Известный китайский эпидемиолог рассказал об утаивании властями Уханя информации о вспышке коронавируса

Китайский эпидемиолог и пульмонолог Чжун Наньшань, руководитель специальной комиссии по борьбе с коронавирусом Госкомздрава КНР, заявил в интервью CNN, что власти города Ухань, где был впервые зафиксирован случай заражения новым коронавирусом, поначалу умалчивали ключевые подробности о масштабах вспышки заболевания, передает «Интерфакс».
«В то время местные власти не хотели говорить правду. В самом начале они молчали, и тогда я сказал, что, возможно, у нас заражается (большее) количество людей», — сказал Чжун Наньшань.
По словам эпидемиолога, у него возникли подозрения после того, как официальное число заболевших в Ухане — 41 человек — не менялось на протяжении десяти дней, в то время как уже появлялись данные об инфицированных за рубежом.
Он заявил, что продолжал задавать вопросы местным властям, после чего они «очень неохотно» предоставили реальные данные: по состоянию на 20 января общее число случаев COVID-19 в Ухане достигло 198 человек, трое скончались. Кроме того, тогда же стало известно о заражении 13 медработников.
Хотя Чжун Наньшань и признает занижение числа заболевших на начальном этапе эпидемии, он отвергает обвинения в недостоверности официальной статистики властей Китая по коронавирусу. В частности, подобные заявления делал президент США Дональд Трамп, утверждавший, что по числу умерших от COVID-19 лидируют не Соединенные Штаты, а Китай.
Эпидемиолог заявил, что китайские власти усвоили урок из вспышки атипичной пневмонии 17-летней давности, о которой Пекин умалчивал несколько месяцев. По его словам, в этот раз центральное правительство под угрозой наказаний потребовало, чтобы все города и правительственные ведомства сообщали истинное число заболевших.
«Так что… с 23 января, я думаю, все данные… будут правильными», — добавил Чжун Наньшань.
Ученый также отверг теорию Трампа и госсекретаря США Майка Помпео о том, что коронавирус вышел из лаборатории.
Он привел слова своего «хорошего друга» вирусолога Ши Чжэнли, руководителя лаборатории в Уханьском институте вирусологии, которая назвала эту теорию «нелепой», поскольку в лаборатории нет необходимых для создания искусственного вируса человеческих ресурсов и оборудования. Также Чжун Наньшань утверждает, что китайские медицинские власти в начале февраля проводили проверку в той самой лаборатории и не обнаружили никаких свидетельств «утечки» вируса.
В декабре прошлого года в 11-миллионном Ухане (провинция КНР Хубэй) началась вспышка пневмоний, которые, как выяснилось позднее, были вызваны неизвестным ранее типом коронавируса. Позднее вирус был официально назван SARS-CoV-2, а вызываемое им заболевание — COVID-19. Впоследствии коронавирусная инфекция распространилась в Китае и во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию на фоне распространения COVID-19.
Чжун Наньшань получил международную известность после того, как в 2003 году он обнаружил коронавирус SARS-CoV, вызвавший вспышку «атипичной пневмонии» (SARS/ТОРС). За опровержение официальных заявлений китайских властей, преуменьшавших опасность заболевания, СМИ называют ученого «героем SARS».
Именно Чжун Наньшань, прибывший в Ухань 18 января, спустя два дня публично подтвердил, что коронавирус может передаваться от человека к человеку, в то время как уханьские власти неделями повторяли, что доказательств этому нет, и называли вспышку «предотвратимой и контролируемой».
« Ученые доказали возможность искусственно...
В США создан препарат, полностью блокирующий... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чжуну поручила выступить с «разоблачениями» китайская власть. иначе ему бы оторвали бы кое-чего. пока он не успел открыть рот. Да и по логике событий, что утаивать-то? Появление нового вируса типа ОРВИ, с которым тот же Джун не был знаком? Китай начинает новую игру на понижение ставок.
0
Пусть не казнится. ВСЕ умалчивают…
0
особенно у нас в… врут напропалую…
-1
Да он не казнится, а наоборот правительство отмазывает от иска, возлагая вину на местные власти Уханя. Потому как успокоятся с этим вирусом, и начнут Китай требушить.