Белоруссия отказалась от российских тестов на COVID-19

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, в пятницу, что страна отказалась от закупки 30 тыс. российских тестов на коронавирус нового типа. Об этом об этом он рассказал в интервью порталу tut.by.
В начале апреля в Минск были доставлены около 10 тыс. тест-систем из России. Тесты были переданы на безвозмездной основе. Тогда же вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко заявил, что республика ожидает из России поставки 30 тыс. законтрактованных и оплаченных тест-систем.
По словам главы внешнеполитического ведомства Белоруссии переговоры по поводу продажи застопорились, но сейчас государству эти тесты не нужны.
«Мы сами производим тесты, а еще порядка 50 тыс. тестов мы получили из других стран», — заявил Макей
Комментируя заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что Россия помогает Белоруссии в борьбе с коронавирусом, министр отметил, что «нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь». И вновь подверг критике решение Москвы о закрытии границы с Белоруссией.
В середине марта Россия частично закрыла границу с Белоруссией из-за СOVID-19. В Кремле выражали надежду на понимание со стороны Минска.
Позже стало известно, что из-за распространения коронавируса железнодорожное сообщение между Россией и Белоруссией будет приостановлено на всех направлениях, кроме основных. Таким образом, до 5 апреля курсировали два поезда, которые сейчас отменены.
9 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала ввести более жесткие меры социального дистанцирования для борьбы с распространением коронавируса, вплоть до введения карантина на всей территории Белоруссии. В конце марта президент республики Александр Лукашенко признал наличие вспышки инфекционных заболеваний, но отказался вводить карантин.
В Белоруссии, по данным портала Worldometer на 10 апреля, общее число инфицированных выросло до 1981, в том числе 19 пациентов умерли.
« В Москве вводится пропускной режим
Врачи откровенно рассказали о борьбе с... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Батька молодец, рулит чётко, для народа, не ворует, вот и не нужен ему этот пиар с тестами да масками для угнетения своего народа! А у нас намордники уже одели на народ, скоро ошейники наденут и на цепь).
+1
Странная фраза, явно не из русского языка, хотя и в других языках абсолютно бессмысленная:
Социальное дистанцирование…
Вообще социальное дистанцирование существует тысячи лет — это деление людей на классы, касты, кланы и т.д.
То есть СОЦИАЛЬНЫЙ уклад общества. И она зачастую НЕПРЕОДАЛИМА.
А то, о чём они говорят, есть ФИЗИЧЕСКАЯ дистанция. То есть расстояние между людьми, что преодолимо в любой момент
+3
Молодец батька...! От наших добра не жди… а Лукашенко не проведёшь…
-3
чем он молодец??? своей колхозной упертой тупостью???
+3
Лукашенко как всегда прав и дальнозорок. У РФ нет ни институтов, ни высококвалифицированных медицинских химиков, ни производственной базы. Откуда же 30 тысяч тестов? И что они собой представляют, кроме орудия убийства людей? Пусть их вкатают Путину! Для доказательства эффективности. Он такой храбрый. Когда рядом Росгвардия!
-2
хлебало прикройте, ваше хохлопское величество
+2
Гм… Тест не может никого убить и его не вкатывают никому и ни в какое место. Тест на КОВИД не более опасен, чем тест на беременность.Стерильной ватной палочкой делают соскоб слизистой полости рта, потом эту палочку опускают в пробирку с жидкостью, если последняя не изменит цвет — всё в порядке, нет — ты попал. Ты умышленно смешиваешь тест с вакциной, которую действительно «вкатывают». И да, у неё есть БОЛЬШОЙ недостаток — она просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

В России действительно много чего не хватает. Вот чего в избытке, так кликуш, плакальщиц и паникёров. Похоже надо перенять у Китая опыт борьбы с ними или вспомнить старый добрый отечественный опыт, когда паникёров и провокаторов ставили к стенке на месте.

P.S.В России всё плохо, ужасно, а будет вообще кошмарно, но вот «дорогие россияне», живущие в «цивилизованных» странах, едва увидёв тень старухи с косой, дружно вспомнили, что на свете есть «ЭТА СТРАНА» и давя друг друга, по головам, стали лезть на самолёты, направлящиеся туда. Неужели так соскучились «по родным берёзкам»? Этакий неописанный симптом КОВИД — приступ ностальгии по «этой стране».
+4
В статье еще не сказали, что у Белоруссии большие сомнения в правдивости российских тестов, т.к. сам заболевший врач «Коммунарки» говорил, что вероятность обнаружения у них 60%.
+1
У тестов на беременность вероятность почти такая же — 70 — 75%. Абсолютного, 100% теста нет ни на какую болезнь. Даже при вероятности распознования 99 целых и 9999 десятитысячных всегда будет погрешность и, как следствие, «счастливчик», чья болезнь былм не обнаружена своевременно.
+3
У тестов на беременность точность.99%. Один процент дают на «вероятное неправильное использование при тестировании» (ну может кто пожевал его), а у «вирусных»-да… слишком уж велика погрешность. Что делает их действительно практически бесполезными.
+5
Тесты вообще мало достоверная вещь После теста, если показал ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ( Ничего больше он показать не может), необходимо провести анализ крови под микроскопом. Для обнаружения вируса в крови. Иначе о заразе не может быть и речи. После убийства СССР в РФ не делают такие анализы. А тесты покупают в США, например, ИФА — абсолютно недостоверный. «Элиза», тоже родом из США — тест на несуществующий СПИД — сделал за сутки весь Ленинград виченосцем. Думайте. если есть чем!
+2
… но взяли их.
+2
Нууу… Мы-то ЗНАЕМ критерии покупки. Не думаю, что надо на страницу раскатывать объяснения. В одной стране живём…
0
То поначалу брали наших рабочих тестировать, которые там станцию строят, и на таможню, а сейчас их соседние европейцы тестами закидали.
+2
Вот поэтому я тоже предпочитаю не помогать без настойчивой просьбы. И даже после этого всегда готова, что мне объяснят и разъяснят почему мой подарок мал и плох.
+2
Старайтесь просто фигню не дарить, которая самой не нужна. Если только какие-то другие цели не преследуете.
+5
У меня в этом плане «имперские замашки», а не деревенские.
Случай вспомнила, как предложила соседке её бочки насосом из СВОЕГО колодца наполнить, а она таскала ручками из деревенского (он относительно далеко). На 15-й минуте, после «не нужны твои х… ы подачки» дошло до «а может ты воду отравила?». Зареклась накрепко деревенским помощь предлагать.
0
Так Вы попрекали её на каждой минуте, с каждым высосанным литром воды.))
+3
Я ж москвичка! Я не могу помочь. Я могу только грабить провинцию, «понаехивать», и «зажираться». :))
+1
Если б до дела дошло… конечно! И пошлинами бы обложила и счёт за электричество и амортизацию шланга выписала бы!
+1
Вы теперь со своего колодца тоже опасайтесь воду пить. Деревенский он хоть и дальше, но вернее.
+1
Я его запираю. Именно из-за таких вот соседушек (блага она одна такая, но к сожалению мне в прямые соседки досталась) которые трясясь от злобы на «зажравшихся», может всё что угодно сделать. Как будто кто то виноват, что муж и сын у неё алкаши… Я наверное… Отравить, гадину!
0
Основная задача этой психодемии — снижение уровня производства во всем мире, с последующим ростом цен и укреплением доллара. 30-го марта эта психическая атака не закончится. Можете считать этот психоз, новым направлением современной экономики
0
ХОЧЕШЬ ПРОВЕРИТЬ это на себе, красавчек?
+1
  • avatar
  • cveoz
Сказочники.Когда уже устанут брехать про этот вирус… изовиались ведь уже на нет…
+4
А у нас чо, всю Москву проверили уже? Все 13 миллионов?
И опять нас дурaками выставили! В который уже раз за эту пандемию! Йэх, как люблю себя с утреца дурой оплёванной почувствовать!
+1
  • avatar
  • alik
Мадам Надя ты не права, 12 лимонов населения в Москве было ещё в 2008 г., когда я там был на ТВ съёмках в Останкино, сейчас явно больше и это только те кто ПРОПИСАН и ещё столько же «гостей» как со всей России так и гастеров.
+1
Мы опять мир спасаем, просто некоторый мир это опять понять не хочет, как та же Белоруссия. Но для внутреннего пользования в РФ безусловно Путин будет мировым спасителем.
+1
Ну так весь мир мерит всех своею мерой:«если сейчас помогают, значит хотят что-то отобрать потом». Готовы умереть, лишь бы быть «гордыми и независимыми». Так на памятнике над их братской могиле и напишут «Они умерли гордыми и независимыми».
0
А я не знаю даже, кто тут больший...«нихолёсик». Путин, который лезет со своей помощью туда, где ему не рады, или беларусы, которые тесты-то взяли… потом посмотрели в зубы дарёному коню и решили, что и мало и «не то».
+2
Они действительно «не то» оказались, это даже наша сторона признала в лице глав. врача «Коммунарки», еще до его заболевания.
0
А которые и чьи «того»? Какие дают хотю бы 90% вероятность распознования КОВИД? «Молчит наука, молчит наука».
Р.S. Что до Батьки, так это просто мелкая месть за то, что перекрыли поток транзитной санкционки с лейблом «Сделано в Беларуси», а когда даже и без этого фигова листка.