Вирусологи заявили, что «Все наличные заражены»

Роспотребнадзор, а следом за ним и ряд международных организаций высказались за отказ от наличных денег во время пандемии коронавируса. Настолько ли опасны деньги в ваших кошельках и стоит ли переходить на безналичные расчёты полностью?
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) распространила заявление, в котором всем, кто пользуется наличными деньгами, рекомендуется мыть руки после взаиморасчётов и не прикасаться к лицу после того, как в руках побывали купюры. Пора отправлять кошелёк на карантин?
Если мы обратимся к учёным, то выясним, что 100% всех наличных денег так или иначе заражены, точнее — являются переносчиками различных инфекций. По крайней мере, об этом говорят исследования, которые Гознак проводил совместно с НИИ эпидемиологии и микробиологии Российской академии наук (институт имени Гамалеи). Отечественные вирусологи подтвердили, что в вашем кошельке так или иначе заражено 100% купюр, причём 20% бактерий и вирусов, живущих на ваших сторублёвках, являются потенциально патогенными. Одна банкнота содержит в среднем около 34 видов патогенных организмов, и абсолютно все банкноты заражены спорами плесневых грибов.
Исследование проводилось с 2004 по 2007 год. Причём раньше наши деньги «болели» меньше. Но и служили значительно меньший срок. Дело в том, что до 1998 года банкнотная бумага в России производилась с использованием меламина с формальдегидом и формалина — то есть в кислой среде. В настоящее время банкноты производятся в нейтральной pH-среде. Это здорово для бумаги, которая служит дольше и меньше изнашивается в процессе эксплуатации, но это здорово и для бактерий, которые прекрасно себя чувствуют в нейтральной среде и могут сохранять активность на дензнаках один-два месяца.
Однако не нужно думать, что для защиты банкнот от вирусов и бактерий ничего не делается. Именно исследование 2004–2007 годов натолкнуло специалистов Гознака и вирусологов на необходимость дополнительной защиты денег от влияния болезнетворных организмов, точнее — влияния денег на их распространение. Все банкноты, поступающие в оборот, обрабатываются специальными антисептическими растворами, которые препятствуют росту числа микроорганизмов на бумаге.
В частности, в России для обеззараживания денег используется раствор полимерных гуанидинов. Он препятствует развитию и выживаемости на поверхности банкнот вирусов и бактерий, грибка и даже ряда насекомых-вредителей. Кроме того, на ряд купюр в настоящее время наносится специальный лаковый раствор, также защищающий деньги от загрязнения.
Но, несмотря на устрашающую картину опасности, исходящей от наличных денег, в действительности заразиться от купюры, которой вы расплатились или которую получили на сдачу, довольно сложно.
— Если больной человек поплевал на сотню и потом ею расплатился, то он кого-то может заразить, но это единичный случай. Это не делает погоды. Это такие же страхи, как по поводу посылок, которые могут быть заражены. Это всё сказки братьев Гримм, — пояснил Лайфу Виктор Абрамович Зуев — вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, член Нью-Йоркской академии наук.
Для большего вашего спокойствия стоит также упомянуть, что после приёма денег в банкомате или в окошке операциониста в кассе банка все банкноты, попавшие снова в банк, ещё раз проходят санитарную обработку. Так что деньги, которые вам выдаёт банкомат, скорее всего, кроме следов спор грибков и плесени (буквально таких же, что есть у нас дома и сопровождают нас всю жизнь) не содержат более никаких патогенных микроорганизмов.
Впрочем, если и это вас не успокаивает, имейте в виду, что Россия — один из лидеров по распространению систем бесконтактных платежей. В большинстве торговых точек вы всегда можете расплатиться с помощью банковской карты с технологией бесконтактной оплаты, а то и с помощью смартфона, используя Apple Pay, Google Pay или другие аналоги.
« Путин присвоил Ротенбергу звание Героя труда за...
Почему в России так велика пропасть между... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Деньги и без пандемии заражены, потому что проходят через миллионы рук.
0
Все хотят по возможности нажиться на этом вирусе, и банки не исключение.
0
Бесстыжая истерия, которую устроило правительство Мишустина(лучше бы он спал всегда, как Медведев)чтобы очередной раз поиметь простой народ России, переходит уже всякие границы! Понятно, что
ИМ всегда мало-евреи же, но и доводить до смешного очередную эпидемию гриппа,(да и была ли она вообще?)-совесть иметь надо! Хотя свою совесть и честь они ВСЕ сожрали ещё в школе с пирожками!
Одну выгоду получил Российский народ-в этом году на нас не проведут испытание импортных вакцин, под предлогом прививок от гриппа.Ибо против раздутой истерии по поводу коронавируса прививок ещё нет! Хотя,-всё впереди, ждём их в следующем (осенне-зимнем )сезоне!
0
Сейчас наличные деньги берутся только из банкоматов. А разве у нас есть персональные терминалы оплаты — карточки проходят через те же банкоматы и терминалы оплаты. Дебилизм опаснее вирусов.
+1
  • avatar
  • sebyx
Все наличные, в целях защиты, можно перевести мне.
0
  • avatar
  • alik
Наличные передаются лично. Приходи — отдам, только что привёз их из Ухани.
+1
лучше сходи с ними в думу и раскидай там
0
  • avatar
  • alik
Мне до них далеко, через всю страну пилить, тебе будет ближе.