Украина ужесточила правила въезда в Россию для своих граждан

Граждане Украины с первого марта смогут въезжать в Россию только по заграничному паспорту. Об этом напомнили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).
До этого пересекать границу с Россией граждане Украины могли по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении, что было прописано действовавшим прежде соглашением между Москвой и Киевом об условиях безвизовых поездок. Новые правила въезда были определены постановлением украинского правительства от 18 декабря 2019 года.
Украинцы, покинувшие страну до 1 марта по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении, смогут вернуться из России родину по тем документам, по которым из нее выехали.
Украинские чиновники подчеркнули, что пересечение границы с Россией через неподконтрольные Киеву пункты пропуска на «временно оккупированной территории» является нарушением законодательства страны.
В соответствии с нововведением, гражданам на территориях ДНР, ЛНР и Крыма предписывается оформить загранпаспорт либо соответствующий пропуск.
В правительстве Украины заявили, что пересечение границы по загранпаспорту будет более быстрым. Это связанно с тем, что пограничникам не придется вводить в базу всю информацию о гражданах и их документах в ручном режиме, она будет считываться с загранпаспорта автоматически.
При этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал новые правила пересечения границы с Россией «европейскими», хотя в некоторые страны, в том числе Белоруссию и Турцию, украинцы могут ездить по внутренним паспортам.
Глава МИД Украины также отметил, что новые правила должны лишить возможности преступников и должников бежать из страны.
Гражданам России правительство Украины запретило въезжать по внутренним паспортам еще в 2015 году, объяснив это «необходимостью усиления контроля» на границе.
По данным погранслужбы Украины, пассажиропоток на границе с Россией в 2019 году снизился на десять процентов по сравнению с предыдущим годом и составил менее десяти миллионов человек. По данным ведомства, границу с Россией в 2019 году пересекли семь миллионов украинцев, что на восемьсот тысяч меньше, чем за год до этого.
« В Стамбуле полиция задержала главного редактора...
Папа Римский заболел коронавирусом »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кончились времена когда они в Москву и Питер на заработки ехали, живя бок о бок в строительных вагончиках и общагах с нашими гастарбайтерами из российских регионов, и спя в обнимку с тараканами. Сейчас им открыли Европу для работы, что естественно на порядок выше работы в РФ, и сюда если не к родственникам, то смысла ехать уже нет.
0
  • avatar
  • Nata
Дык тут у них родственников полстраны, как минимум)))