«Чихают в окна, чтобы истребить»: страшилки из соцсетей про коронавирус

«Горы трупов», «зараженные бананы» и «вертолёты с дезинфекцией». Чего только не прочтешь в чатах и социальных сетях об эпидемии коронавируса. Подобной бредовой дезинформации точно не стоит верить!
«Информация от первоисточника»«Сейчас уже есть случаи, информация из первоисточника, достаточно высокого уровня полиции Солнечногорского района, — говорит мужской голос в сообщении, которое гуляет по родительским чатам в Whatsapp. — Звонят в дверь. Стоят люди в защитных костюмах. Сообщают, что в доме выявлен очаг коронавируса. То ли в соседней квартире, то ли в этом подъезде. Нужно срочно, откройте квартиру, провести дезинфекцию. Будем обрабатывать у вас помещение, вы не имеете права не открывать и т. д. Человек открывает, его газом усыпляют. Обносят квартиру, есть даже случаи, когда человека лишают жизни. Это не фейк, это серьезная из первоисточника информация. Поэтому предупредите детей, проинструктируйте очень четко».

Скриншот из чата
Подобные сообщения приходят чуть ли не в каждый чат и в каждую группу социальной сети. Какие страшилки только не придумывают люди, разнося панику в России все больше и больше. При этом фейки особым разнообразием не отличаются, в каждом городе одно и то же.
«Дезинфекция с вертолёта»Так, один из популярных фейков — опрыскивание территорий с вертолётов.

Скриншот из чата
«Сегодня в 23:00 и до 5:00 утра вертолётами будут распылять дезинфицирующие средства, — сообщения с таким текстом буквально завалили Telegram-каналы и чаты в Viber и WhatsApp. — Убедительная просьба закрывать все окна и балконы, на улице после 23:00 не появляться».
В качестве источника указывается весомое подразделение военной части. Только в разных городах оно своё.
Миф о вертолётах в Волгограде уже опровергли. «В настоящее время ни личный состав, ни военная техника для проведения дезинфекционных мероприятий не задействованы», — заявили в пресс-службе ЮФО.
Следом за информацией о дезинфекции с вертолётов в соцсетях появилась ироничная пародия на это сообщение. Сообщалось, что жителям Земли со спутника лазером будут измерять температуру. Для этого нужно подойти к окну в определенное время и «стоять лбом по направлению к звёздам». Как водится, информаторам стало известно об этом из очень достоверных источников: им «позвонили с космодрома».

Скриншот из чата
«Страшные бананы»Другая популярная страшилка — бананы. Якобы употребление этих фруктов способствует распространению «китайского вируса».

Скриншот из чата
В сообщении, массово рассылаемом по всем городам и весям, говорится, что употребление бананов привело к гибели нескольких десятков человек: «В новостях попросили временно не употреблять бананы». И, конечно, приписка: «Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете».
О том, что это фейк, который не имеет никакого отношения к коронавирусу, говорит уже само название «китайского вируса» в сообщении: n7n9. Такого в природе просто не существует. Но разве кто-то обращает на это внимание, когда вокруг такая паника?
«Миллионы инфицированных»Не менее популярны в соцсетях и фейки про «горы трупов».

Скриншот из чата
Но не все пользователи верят сообщениям, о чем напрямую сообщают в комментариях.
Но если отследить и опровергнуть фейки в интернете еще можно, то со слухами, распространяемыми в личных беседах, бороться невозможно. Во дворах, магазинах и даже аптеках озвучивают версии «из собственных источников».
«Чихают в окна»«Это все специально подстроено. Сейчас всех перезаражают этим вирусом, и мы вымрем», — разговаривают между собой пожилые мужчины в московском дворе. Один из них добавляет: «Я даже слышал, что прямо по дворам ездят больные, открывают окна машины и чихают, чтобы заразить!»
«А вы слышали, что остановили заводы по производству сахарного песка? — вступает в беседу третий пенсионер. — Его скоро не будет, надо закупаться».
«21 марта все магазины закроются, ты не знал, что ли?» — говорит соседу по подъезду пожилая женщина с 4 пакетами, полными продуктов.
А в одной из аптек Челябинска наша корреспондент стала участницей диалога с фармацевтом, которая уверена в глобальном заговоре против россиян.
«Это все спецслужбы специально устроили, — уверяла женщина. — Народонаселение же у нас на планете огромное, надо проредить. Объявили карантин в школах и детсадах. Вы в курсе? Сидите дома, никого не выпускайте на улицу, и никакие маски не нужны».
« Из-за эпидемии коронавируса в Госдуме...
Меркель впервые за 15 лет выступила с... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Дохтура халеру пущають!!!»
0
  • avatar
  • Nata
И смех и грех)) Ну вот куда катимся-то?