Зеленский провозгласил возвращение Крыма национальной идеей и утвердил 26 февраля Днем сопротивления оккупации

Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что аннексированный Россией полуостров Крым вернется в состав Украины, и он сделает «все, чтобы над Крымом снова развивался украинский флаг».
«Да, это очень сложное задание, которое не может решиться, к сожалению завтра. Но есть вещи, которые мы можем сделать уже сегодня, — сказал президент, подчеркнув, что к таким вещам относится поддержка жителей полуострова и переселенцев. — Многие из них ждут возвращения в Украину. То, что сейчас из соображений собственной безопасности они не говорят об этом вслух, не означает, что их нет. И они должны знать, что государство о них не забыло».
По его словам, в предыдущие годы власть на каждом углу, на каждом плакате заявляла о том, что Крым — это Украина, «а в реальности крымчане получают украинские свидетельства о рождении через очень сложную судебную процедуру. Не могут открыть даже счет в банке». Как сказал Зеленский, финмониторинг вносит крымчан в «группу риска», и они не имеют шансов на кредит. «Я считаю это недопустимым и позорным для каждого украинца. 6 лет существуют эти проблемы, но только сейчас они активно решаются правительством», — подчеркнул он.
«Возвращение Крыма — это не просто моя цель как президента или позиция как гражданина Украины, это не только наша общая мечта — это залог безопасности на планете, это восстановление веры, веры в международное право и веры в справедливость», — заявил Зеленский, выступая в Киеве на форуме «Время Крыма» (Age of Crimea), посвященном Дню крымского сопротивления российской оккупации.
Глава Украины напомнил, что 26 февраля 2014 года в Симферополе состоялся самый большой митинг в поддержку целостности и единства Украины. «Отдавая дань уважения мужеству и героизму всех участников митинга, сегодня мной будет подписан указ о Дне сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь», — отметил президент. По его словам, этот день будет отмечаться ежегодно 26 февраля.
Как передает УНИАН, говоря о возвращении полуострова, Владимир Зеленский особо подчеркнул, что Крым не может стать ценой для мира на Донбассе.
«Возвращение Крыма — бесспорная часть нашей национальной идеи. Шесть лет назад РФ аннексировала Крым, шесть лет тому назад наша жизнь изменилась, мы поняли, что живем в мире, где меморандумы, к сожалению, ничего не стоят… Сегодня мы делаем все возможное, чтобы прекратить войну на Донбассе и не терять каждый день лучших украинцев. На это направлены все усилия. Но это не означает, что Крым снимается с повестки или может стать ценой для мира на Донбассе и мира на Украине», — сказал президент страны.
Свое выступление на форуме «Время Крыма» Зеленский завершил словами: «Полноценное окончание войны произойдет на Донбассе, а полноценное наступление мира произойдет в Крыму».
26 февраля 2014 года в Симферополе перед зданием крымского парламента состоялся масштабный митинг в поддержку территориальной целостности Украины и против проведения внеочередной сессии Верховной Рады Крыма. Участие в нем приняли около 12 тысяч человек.
Среди сторонников территориальной целостности Украины были крымскотатарские и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты, организованные лидерами «Русского единства» во главе с Сергеем Аксеновым, который сейчас возглавляет правительство Крыма.
В результате столкновений в тот день два человека погибли и несколько получили ранения. Уже 27 февраля здание Верховной Рады и Совета Министров Крыма было захвачено вооруженными формированиями, которых на Украине ситают спецподразделениями ГРУ РФ. Тогда же парламент Крыма по их требованию объявил о проведении референдума о присоединении полуострова к России.
После вхождения Крыма в состав РФ крымское управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о массовых беспорядках на митинге 26 февраля.
« Суд Гааги принял «крымский» аргумент в деле ЮКОСа
В Роспотребнадзоре призвали не ездить в Италию,... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Экс-премьер министр Японии Синдзи Абэ тоже захотел вернуть Южные Курилы. Где Абэ и где Курилы?
+2
Вот нигде не попадалось, чтоб хоть кто-то из крымчан хотел обратно в Украину. Возможно, что в ту, прежнюю и хотели бы. Но она сейчас другая. Так что идея-то хороша, агась. Для поддержки нацикового боевого духа. Успехов! У японцев тоже есть такая идея. Пусть опытом обменяются.
0
а интересно, можно деньгами решить этот вопрос? например каким-то образом «выкупить» ну или некую компенсацию выплатить?
+3
в одном согласен с ним, что есть вещи которые можно сделать уже сегодня, например пустить обратно воду, но вместо этого очередной треп, мы вернем, мы поддержим)
+1
КРЫМ ЭТО СТРАТЕГИЯ И НИКОГДА НЕ ВЕРНЁТСЯ В СОСТАВ УКРАИНЫ. НА КРЫМ ЦЕЛЯТ АМЕРИКОСЫ ВОТ И ВСЯ ЛОГИКА.
+2
да чего уже голосить… поезд уже ушел навсегда
-2
Очень правильное решение!
+2
  • avatar
  • sebyx
Всё определяется сравнением.
Сделает в Украине жизнь достойную, — всё сбудется.
-2
я тоже думаю, что в россии живется херово! если б у меня был выбор уехать или нет, УМЧАЛСЯ БЫ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ!!!
-4
Если даже Украина будет жить как Швейцария, то ничего легко не сбудется, потому как от рядовых крымчан ничего в этом вопросе не зависит, как и от жителей Юго-востока. Не рядовые граждане это затевали, и не им это решать. А Зеленский похоже на второй срок нацелен, потому как в один срок его обещание не воплотить. Лично я хочу пожелать ему удачи.
0
  • avatar
  • sebyx
Если он будет действовать, как сейчас, — одной удачи ему мало.
0
Войной же они на нас не пойдут? А так довольно неглупо парень действует, одно только соглашение по газу с РФ чего стоит, после которого Дмитрий Козак сказал, что мы легко отделались, а могли и на 30 млрд.$ попасть. Украина в прекрасных отношениях с развитыми странами, пользуется поддержкой в мире — как Зеленский ещё должен действовать?
0
  • avatar
  • sebyx
Я, — про его внутренние действия.
+1
  • avatar
  • Nata
Слова… слова… плюс каждый год теперь будет отмечаться 26 февраля. На этом всё:))
+2
  • avatar
  • alik
Ещё бы Вовчик не хотел возврата Крыма, там же у него есть квартира, потому он и рвёт попу.