В Генштабе РФ приготовились к военному конфликту с НАТО

Учения НАТО в странах Балтии, Польше, а также в акваториях Черного и Балтийского морей указывают на подготовку альянса к крупномасштабному конфликту. Об этом сообщил начальник Генштаба Валерий Герасимов, выступая перед иностранными военными атташе.
НА ЭТУ ТЕМУВ Генштабе считают, что предпосылок для крупномасштабной войны до 2050 года нетЛавров назвал иллюзией идею построить евроатлантическую безопасность только вокруг НАТОГлавком НАТО рассчитывает на встречу с главой Генштаба РФ Герасимовым в начале 2020 года3 МАТЕРИАЛА«В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», — сказал Герасимов, слова которого приводит «Красная звезда».
При этом, отметил он, блок продвигает тезис о «российской военной угрозе», трактуя любые действия России по обеспечению безопасности или любое плановое транспарентное мероприятие в области военного строительства как «угрозу миру». «В доктринальных документах Брюсселя за Россией закреплен статус противника», — подчеркнул генерал.
Более того, добавил он, на прошедшем саммите НАТО в Лондоне объявлено о завершении формирования сил и средств высокой готовности в рамках инициативы «четыре по тридцать». Также заявлено существенное повышение оперативности переброски войск и сил усиления на «восточный фланг» альянса.
«В целях обеспечения доминирования в космосе на саммите принято решение о признании космического пространства в качестве отдельной сферы ведения боевых действий наравне с сушей, воздушным, морским и киберпространством», — добавил начальник Генштаба, напомнив, что продолжается развертывание в Европе сил ПРО США.
Герасимов также напомнил, что с 2016 года страны-члены альянса увеличили расходы на оборону на $130 млрд, а к 2024 году планируется их нарастить на $400 млрд. Он подчеркнул, что действия блока повышают напряженность и снижают уровень безопасности на линии соприкосновения Россия и НАТО.

Взаимодействие с НАТО

Герасимов заявил, что считает необходимым возобновить взаимодействие Россия — НАТО для решения накопившихся проблемных вопросов.
«Снижение рисков опасных инцидентов в военной сфере должно оставаться важнейшим направлением диалога между Россией с одной стороны, США и НАТО — с другой. Необходимо возобновить взаимодействие Россия — НАТО в целях решения накопившихся проблемных вопросов», — сказал Герасимов, выступая перед иностранными военными атташе.
Он подчеркнул, что Минобороны РФ по-прежнему считает актуальной инициативу об обязательном использовании траспондеров самолетами Объединенных военно-воздушных сил блока и ВКС России при выполнении полетов над Балтийским морем.
«Требуется совершенствовать механизмы предотвращения опасной военной деятельности, включая уточнение порядка обмена сигналами и определение минимально допустимых дистанций между военными кораблями и самолетами», — отметил начальник Генштаба.

Контроль над ядерным оружием

Начальник Генштаба также заявил о неопределенности в области контроля над ядерным оружием из-за позиции США.
"<...> Четкой позиции со стороны США относительно его [договора СНВ-3] продления не заявлено. Все это создает дополнительную неопределенность в сфере контроля над ядерными вооружениями", — сказал Герасимов.
При этом генерал напомнил, что срок действия договора о стратегических вооружениях заканчивается в 2021 году, и президент РФ Владимир Путин подтвердил готовность России до конца текущего года продлить СНВ-3.
Герасимов добавил, что состояние стратегических ядерных сил РФ обеспечивает решение задач сдерживания, при этом их развитие ведется в строгом соответствии с международными обязательствами.
« Расстрелявший восьмерых сослуживцев солдат,...
Депутат Госдумы сравнила малоимущих россиян с... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
История ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание уроков. В. Ключевский
+2
Новую вражину нашли? Тоже дело. Так встанем перед лицом и… раскошелимся, дорогие россияне!
+2
На мирного соседа мы не похожи, и Украина лишний раз это подтвердила. Конечно нам не верится, что РФ может начать какие-либо агрессивные действия по отношению к любой из стран Европы, но до 2014 г. никто бы не поверил, что мы такое на Украине учудим.
0
Западный мир всё больше втягивается в несерьёзные поигрывания, с оружием всемирного уничтожения на руках
+2
У нас народ готов терпеть любые издевательства, «лишь бы не было войны». Поэтому, чем хуже мы живем, тем больше будет заявлений, что на нас собираются напасть. Украина уже всем надоела и не срабатывает.
+3
наших карликов никто не боится, врагов сдерживает только оставшееся от Советского Союза ядерное оружие и военные разработки…