РПЦ изменила правила крещения детей

Синод Русской православной церкви в четверг исключил ограничения в таинствах и поминовении для людей, которые носят имена святых любых поместных православных церквей мира или созвучные им имена, следует из журналов заседания Синода, опубликованных в четверг на сайте Русской православной церкви.

«Подчеркнуть недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей (или имена в иных национальных звучаниях)», — говорится в журнале.
Под именами «в иных национальных звучаниях», судя по комментарию к решению Синода, понимаются созвучные имена, например: Иоанн — Джон, Иоанна — Жанна.Крестить детей теперь также можно под именами святых других православных церквей. В РПЦ также обратили внимание духовенства на эти изменения.
В то же время, если человек хочет принять крещение во взрослом возрасте, но его имя не имеет аналога в месяцесловах поместных православных церквей и не созвучно им, он сам может выбрать себе крестильное имя из месяцеслова, «причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем».В обосновании к этим решениям сказано, что сложившаяся в Русской православной церкви традиция наречения имени по святцам «не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других поместных православных церквях, в том числе в связи с тем, что месяцеслов Русской церкви не содержит имен всех святых, прославленных поместными церквями». Кроме того, отмечается, что по библейской традиции выбирать имя ребенку – это прерогатива родителей.
« Чиновники МВД, Минобороны, Генпрокуратуры и...
Умерла Галина Волчек »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня родственница Олеся, когда крестила сына, священник сказал, что «нет такого имени».
Почему, интересно, идея отмены запрета на имена не пришла церковным иерархам раньше?
У нас же сейчас — и уже давно — имена даются при гражданской регистрации, а не в церкви по Святкам.
+1
Хоть мне это и глубоко… чуждо, но правильный, в принципе ход. Сколько можно ретроградами-то быть?
+1
надо же… терь джонами бобами крестить будут… лишь бы бабло не потерять
+1
С «бобами» созвучных святых нет пока, а Иван, Иоан, Джон, это одно имя. Да и вряд ли до этого постановления Церковь что-то теряла. Вот чем это постановление вызвано, я не знаю.