МИД Польши провел жесткую беседу с российским послом из-за слов Путина об «антисемитской свинье»

МИД Польши вызвал российского посла Сергея Андреева для беседы из-за слов президента РФ Владимира Путина, назвавшего «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в Германии в 1930-х годах Юзефа Липского, пообещавшего поставить памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку.



По итогам встречи Андреев рассказал, что у него состоялась «жесткая, но корректная» беседа с директором восточного департамента МИД Польши Яном Хофмоклем. По словам дипломата, обе стороны откровенно изложили свою позицию. «Мы никому не позволим читать нам нотации. Нам есть что сказать, и на тему исторической политики в том числе», — сказал российский посол, слова которого приводит РИА «Новости».
Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач сообщил агентству PAP, что в ходе беседы с российским послом от имени польских властей был высказан «решительный протест историческим инсинуациям, которые в последние дни неоднократно высказывались представителями высших органов власти РФ».
По словам Пшидача, эти заявления серьезно противоречат международным обязательствам России и являются «насмешкой над миллионами жертв сталинского тоталитаризма», от которого пострадал и русский народ. Такие попытки «обмануть историю являются лучшим доказательством того, что международные усилия, направленные на прямое осуждение не только нацизма, но и советского тоталитаризма, все еще очень необходимы», сказал Пшидач.
В МИДе добавили, что российские власти продолжают отрицать не только факт преступной агрессии в отношении Польши в 1939 году, но и оккупацию более половины ее территории. «В своих комментариях они пытаются уменьшить совместную ответственность Советского Союза за разрушение мира в Европе. СССР в 1939-1941 годах был союзником гитлеровской Германии», — заявили в министерстве.
Российский посол Сергей Андреев отметил, что из информации РАР «может сложиться впечатление, что заместитель министра Марчин Пшидач изложенные в сообщении заявления делал на нашей встрече». Однако, по словам Андреева, замглавы польского МИДа на ней не присутствовал, «и если он делал эти заявления, то за рамками моего визита в МИД Польши».
«Если бы что-то подобное звучало на моей беседе в МИД, то, естественно, на эти безосновательные и оскорбительные по отношению к моей стране и моему президенту утверждения был бы дан адекватный ответ», — сказал Андреев (цитата по ТАСС).
Напомним, резкая оценка Путина в адрес польского посла 30-х годов прозвучала 24 декабря на расширенной коллегии Министерства обороны РФ. Так президент прокомментировал дневниковую запись Юзефа Липского. Путин отметил, что именно такого сорта люди, которые вели переговоры с Гитлером, теперь сносят памятники воинам Красной армии, освободившим страны Европы от нацизма. «Это их последователи. В этом смысле, к сожалению, мало чего изменилось, и мы с вами должны это иметь в виду, в том числе и при строительстве наших Вооруженных сил», — сказал Путин военным.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин вслед за Путиным возмутился планами поставить Гитлеру памятник в Варшаве и заявил, что властям Польши следовало был извиниться «за то, что происходило раньше, и за то, что все это время они пытались замолчать это, при этом перекладывая вину на других и обвиняя».
В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Путину выразили «глубокую признательность» за «такой эмоциональный и праведный отклик на обнародование новых фактов касательно поддержки со стороны Польши политики Германии в 1930-40-е годы». Руководитель ФЕОР Александр Борода отметил, что Липский не просто восхищался идеями Гитлера, но «вдохновлял его на убийственные решения, поддерживал смертоносный план в его самом зачатке», и выразил надежду, что польский народ сделает правильные выводы из черных уроков истории.
В последнее время Путин несколько раз обращался к теме Польши и ее роли в начале Второй мировой войны: на своей большой пресс-конференции он заявил, что Польша поучаствовала в разделе Чехословакии, а советские войска вошли в Польшу только после того, как ее власти утратили контроль над вооруженными силами. На неформальном саммите глав стран СНГ президент РФ прочитал целую лекцию о событиях 80-летней давности, а также затронул эту тему на встречах с депутатами, сенаторами и бизнесменами.
Профессор НИУ ВШЭ, политолог Алексей Макаркин в своей колонке для РБК перечисляет три версии, почему Путин стал так часто обращаться к «польской» теме, при этом отмечая, что ни одно из этих объяснений не является достаточно убедительным. Первая версия: в сентябре Европарламент к 80-летию начала Второй мировой войны принял резолюцию об ответственности гитлеровской Германии и сталинского СССР за развязывание войны. Второе объяснение — резкие слова Путина стали ответом на отказ Польши пригласить его на памятные мероприятия, посвященные 80-летию начала войны.
Согласно третьей версии, российский президент перед январским визитом в Израиль решил «подыграть израильтянам, не беря на себя никаких обязательств». Российско-израильские отношения в последнее время осложнились из-за дела израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в РФ на 7,5 года колонии по обвинению в хранении и контрабанде наркотиков. Считается, что ее рассчитывали обменять на российского хакера Алексея Буркова, но Израиль выдал его США.
Макаркин отмечает, что история в России традиционно использовалась для легитимации власти, а главный фактор легитимности, оставшийся с советских времен, — это Великая Отечественная война. «Очевидным продолжением темы легитимности является защита российской версии событий войны от критиков как вне страны, так и внутри нее. Причем российская версия истории то смягчается, когда надо добиваться глобального взаимопонимания с Западом, то ужесточается, когда ситуация напоминает холодную войну», — пишет политолог.
В конце своей колонки профессор отмечает, ссылаясь на результаты соцопросов, что военная тема становится все менее актуальной для россиян. Для новых поколений Победа становится событием из прошлого — «уважаемым, почитаемым, но не связанным с их жизнью». «Понятно, что бои за историю будут продолжаться и в их ходе будет и немало новых фильмов, и формальные и неформальные запреты, и противостояние с Западом, обвиняемым в переписывании истории», — заключил Макаркин.
« Начался обмен пленными между Донбассом и Киевом
Алена Полынь - человек эпохи »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
ооо, новая проблема нашлась в РФ… Польша! с остальными справились!
+1
«Пся крёв» было бы в отношении Пилсудского более понятно и приятно?
+3
Ну если Европарламент решил переворошить историю через 80 лет, то чёй-та нам нельзя? 80 лет всех устраивала «официальная версия»-теперь «терпеть нету больше сил» и надо сказать ПРАВДУ.
Вова! потролль пшеков Генрихом Валуа, который сбёг от них, будучи избранным королём, а евонный шут ещё и ограбил их. У поляков много «вкусняшки» такого типа в истории. :))
0
Ну Европарламент, как и Европа не так часто обращаются к теме 2-й мировой, как это делает Россия, у которой каждый день уже на протяжении 8 десятилетий эту тему можно где-то встретить, да и с новым фашизмом в Европе мы тоже боремся, под руководством вождя. А вот Вы мне тогда не ответили, так может сейчас скажите: Какая была в Европе официальная версия касательно Польши до недавнего выступления Путина?
+1
Так что сподвигло Европу вновь обратиться к этой теме и пересмотреть «официальную версию», что СССР вторгся в Польшу гнать оттуда Гитлера?
-1
Я никогда не слышал версии Европарламента, хоть официальной, хот нет, что СССР в 1939 г. гнал из Польши Гитлера. Нет этой версии и теперь. Вы любите выдумывать, за Вами это водится.
0
Европарламента тогда не было, когда выносились все эти «решения». Я не точно выразилась сама, пытаясь сократить мысль.
Зато теперь почему-то этот вопрос подняли и даже приняли резолюцию. Очевидно, что следующим шагом будет заочный суд над Сталиным, как мечтающим, на пару с Гитлером поделить мир. Его признают коллегиально ответственным за вторую мировую.
Пока моей выдумки на «дальше» не хватает.
+2
Это не теперь подняли этот вопрос. Этот вопрос с распада СССР «висит». И если правильно помню, то впервые СССР обвинили в развязывании войны вместе с Германией в 2009-м. В смысле был принят официальный документ на этот счет.
-1
Ни одни мы можем 2-й мировой тыкать на каждом шагу, по поводу и без него, выискивая фашизм на каждом углу. В ответ нам тоже могут тыкнуть, что мало не покажется. Хоть и как говориться: «Редко но метко». И для многих из Восточной Европы Сталин был не меньше вурдалак, чем Гитлер. У нас он тоже крови попил, но в силу нашего рабского характера, многие любят его до сих пор, даже при нём не живши.
-1
Витенька! Меня саму и тема ВОВ и тема «вурдалака-отца народов» Сталина точно так же достала до печени и дальше. Я ещё раз могу повторить, что все выводы я для себя лично по поводу него сделала давно. И вывод этот таков, что лучше его оставить в покое. В сотый раз говорить опять почему-тоже надоело.
Меня это интересует только в аспекте того, ПОЧЕМУ решили опять всё это разворошить.
Почему у нас тема ВОВ-«любимая» мне лично ясно точно так же, как и то, например, почему Сталин замалчивал точное количество наших потерь.
0
Да я тоже что-то такое помню. Вот ей богу лень искать точные источники и кто и почему поднял и почему всё ж спустили на тормозах.
Гораздо более интересно, почему эту тему стали педалировать сейчас и к чему это в итоге приведёт?
+1
Ее с распада СССР начали педалировать. И причин может быть несколько. В Нюрнберге этот вопрос не обсуждали. Советская сторона отклонила этот вопрос. СССР достаточным образом Пакт Молотова-Риббентропа не осудил, как западники считают, и причины есть. Официальная точка зрения России постоянно меняется. Да и, возможно, некоторые, например, прибалты примериваются к возможным репарациям, и может быть кто-то хочет ограничить полномочия России в ООН. Про репарации и ООН это мои личные фантазии.
0
Да мне эти «фантазии» на ум тоже приходили, но мне кажется это не основное. Мелочи.
Проскакивала же тема отдать контроль за ядерным оружием штатам. :)) Ради ресурсов пойдут на всё. В общем прогнозы у меня мрачнее некуда. Опять за железный занавес уходить? Хочется, но не очень.
0
Во-первых, какая-то очень долгая цепочка от «СССР развязал Вторую мировую» до контроля за ядерным оружием. Во-вторых, ресурсы мы и сами отдаем без всяких резолюций. В-третьих, те, кто раскручивают это дело с Пактом Молотова-Риббентропа экономически мощнее нас и без ресурсов. И прекрасно допускают нас к тем ресурсам, которые контролируют сами. Ну и в конце-концов, надо же уже когда-нибудь вещи своими именами назвать, раз в Нюрнберге не назвали.
0
Надо, ага. Ой, как надо!
-1
Да мы просто достали всех этой войной и спасением мира от Гитлера. Одно дело внутри страны, когда теша самолюбие Путина его ненароком сравнивают со Сталиным, а другое дело, когда мы выливаем свою идеологию за пределы страны, обвиняя современные страны в фашизме. Вот нас и осаживают. Ни во что это не выльется, хоть возможно кто-то в Европе и будет говорить о компенсациях от нас, к чему кроме как в Российских СМИ никто серьёзно относиться не будет. Ну а у нас конечно эти слова будут раздувать.
-1
Возможно и так. Посмотрим.
-1
Правда больше это интересно.
Если вы помните, то после перестройки, «выбросили» довольно большой пласт информации, который, мягко говоря, отличался от официальной версии даже Нюренберга. Кто хотел-эту инфу принял во внимание. Но согласился с официальной версией, что «во всем виноват Гитлер». Так было тогда НАДО.
Почему сейчас НАДО «разрыть могилы» и «переклеить ярлыки»-меня интересует больше.
0
По официальной версии процесс был над верхушкой фашистской Германии, а не над её бывшими и настоящими на тот момент союзниками. Их судили за военные преступления.
-1
Во время Нюренберга эту тему поднимали-спустили на тормозах. Да и на встрече в Крыму и раньше или позже (не помню уже-где) договорились судить только Гитлера и только за военные преступления.
Ещё раз перечитайте последнюю фразу моего предыдущего поста. Лень её переписывать уже в пятый раз за одну только цепочку диалога.
0
Вы про вопрос: «Почему сейчас?». Да потому повторюсь, что мы этим всех достали. Или только мы имеем право без конца вспоминать 2-ю мировую, и фашизм везде выискивать? И ещё во многом потому, что наши действия на Украине многие сравнивают со сталинизмом, с его оккупацией Восточной Европы. От сюда и настроения в тех государствах, что были нашими колониями.
-1
Детский сад какой-то...«достали»...«колонии» недовольны.
Тогда на другой вопрос ответьте. Почему весь мир в едином порыве не вернёт Аргентине Мальдивы? и т.д? А! Наверное Британия их просто с ВОВ не достала и все свои бывшие колонии накормила до тошноты.
0
Если Британия отожмёт часть какой либо страны, и покусится на другую её часть, то возможно и про Мальдивы вспомнят. Пока беспредельничаем только мы, прикрываясь 2-й мировой. Вот нас и ставят на место, вспоминая наше союзничество с Гитлером.
-1
А Голланы? А Гоа? И только Ирак за Кувейт получил.
Да говорю ж, что двойные стандарты надоели. Что про них говорить-то?
0
Так можно и поход братьев Строгоновых вспомнить, а еще лучше древний Рим. Но только живы еще те, кто был жителем советских колоний в Восточной Европе. И вспоминают нам это только в ответ на нашу политику.
0
Как скажете.
0
Если бы такие, как, вы, прекратили умиляться высказываниями и поступками Путина только из-за того, что кривая его вынесла в большие начальники, возможно он бы слегка притормозил и задумался.
0
А если б такие, как вы, перестали уже стонать у компов, а пошли б на баррикады уже «изгонять Путина», то и споров бы не было, по причине отсутствия предмета.
-1
Знаете, терпеть не могу клеймителей и провокаторов. Обращайтесь в церковь, это там изгоняют :))
0
Не могу в церковь! Там Гундяй «умиляется» высказываниям Путина. Вся надежда только на вас была! Облом-с.
Впрочем, не хотите-не ходите. Я всегда против шума после 22-00.
Кстати я тоже против «клеймителей». развешивающих «ярлыки». Но не особо против-пофиХ ибо. Смеяться над такими лучше, чем злиться.