Лукашенко предупредил Путина о войне с НАТО из-за Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко полагает, что российско-белорусские отношения ухудшаются год от года, и это может привести Москву к войне с Североатлантическим альянсом.
«Если Россия попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует мировое сообщество, они окажутся втянутыми в войну. Запад и НАТО уже этого [предполагаемого посягательства на суверенитет Белоруссии] не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. И в чем-то они [Запад] будут правы», — сказал Александр Лукашенко в интервью «Эху Москвы».
По его словам, если со стороны Запада последует угроза Белоруссии, то «это уже будет непосредственная угроза суверенитету России». «Что такое ракеты малой и средней дальности под Смоленском, и что такое там далеко в Польше», — заметил Лукашенко.
«Вот это я и сказал на последних переговорах [с президентом РФ], — добавил белорусский президент. — Мы сегодня выступаем форпостом России. Я задал президенту России вопрос: ты же не допускаешь того, что мы пропустим танки на Москву, если они оттуда [с Запада] пойдут? Если кто-то вдруг захочет повоевать с Россией, то мы в сторону не отойдем».
Президент Белоруссии попросил главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова передать всем россиянам, чтобы они не верили заявлениям, будто «Лукашенко капризный» в переговорах с Москвой. «Я ничем не отличаюсь от русского. Белорус это русский со знаком качества», — добавил он.
Президент Белоруссии также посетовал, что Москва каждый год «завинчивает гайки» в отношении Минска. По его словам, дефицит в товарообороте РФ и Белоруссии достиг 9 млрд долларов. «То есть мы у вас [РФ] покупаем на 9 млрд долларов больше, чем продаем. Это [дефицит в товарообороте] — причина американо-китайского конфликта. С экономической точки зрения это абсолютно идентичная вещь. Так вот вопрос — что мы от этого получили? Что получили, что вы каждый раз, каждый год начинаете нас прессовать, „завинчивая гайки“ и повышая цены?» — сказал Лукашенко.

Как утверждал Лукашенко, «с какого-то момента нашего союзного строительства… все пошло вниз». «Когда вокруг [президента России] Владимира Владимировича [Путина] образовались прагматики, рыночники, они считали, что проживем без всех, в Беларусь нам не надо, будем по-тихоньку ее там прессовать — экономика там хороша, давайте цены на энергоносители повышать и так далее», — считает он.
«Оборона белорусов и россиян — это святое»
Президент Белоруссии заявил, что РФ после распада СССР не платила за свои военные базы белорусам, передает ТАСС. «У нас на территории расположено две военные базы [РФ]. За время после рапада СССР сколько вы заплатили — ноль. Почему вы нам не заплатили, да потому, что я никогда не настаивал на этом, так как оборона белорусов и россиян — это святое», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии также считает, что РФ не нуждается в новой военной базе в Белорусии, а разговоры о ее создании назвал болтовней. «Какую роль она будет играть на передовой? Зачем она вообще? Это только трата денег. Что, их некуда девать? Зачем здесь база у границы, небольшая ракета — и эта база будет выведена из строя, — сказал Лукашенко. — Это был обычный фейк, просто болтовня».
По его словам, в современной войне авиация уже не играет большой роли. «Самолет поднялся, и его практически уничтожат мгновенно. Особенно НАТО располагает таким оружием. На Украине, особенно в первые дни конфликта, сколько сбили самолетов. Зачем продвигать базу?» — сказал президент. По его словам, существует возможность разместить на белорусских военных базах российские самолеты. «Если вы хотите на нашей территории разместить самолеты, я готов их принять лично, хоть завтра», — сказал Лукашенко.
Однако при этом президент подчеркнул, что у Белоруссии есть собственные отличные военные летчики, а сам он просил о поставках российских самолетов. «Я говорил, помогите мне самолетами, ведь мы форпост РФ, дайте десяток самолетов», — сказал Лукашенко. Однако, по словам Лукашенко, ему президент РФ с подачи военных ответил, что это дорого, и предложили самолеты купить.
«Я понял, я должен купить. Мы сейчас их закупаем, порядка 10-14 самолетов. У нас нет нефти и газа, отнимаем от лекарств», — заключил президент Белоруссии.
« Как НАТО наращивает активность у российских границ
Путин не сдержался из-за предложения экс-посла... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ох, не пойму, чего наши правители так свински обращаются с Белоруссией? Надо сотрудничать, надо убрать таможню.
0
Надо вести взаимовыгодное сотрудничество, а не жить за счет другой страны, дашь самолёты, я твой друг, не дашь, я буду дружить с другими. Да, у России есть нефть и газ, но россияне живут хуже, чем белорусы и у России проблем побольше с такой территорией. Россия всем помогает, всем списывает долги, а вот России все стремятся только навредить, особенно бывшие союзные.
0
Молодец Лукашенко… наши давно хотят в беларусь протянуть свои ручки… и там ещё примерно пошурудить… а батька не даётся и окончательно от России отворачивается… ищёт союзников на стороне… раз мы дружить не умеем…
+2
Что-то он бредить начал по-моему.
0
одного не могу понять при чём тут бульбаши и нато
0
В Белоруссии граница с Польшей там почти по частному сектору домов проходит, и естественно учуди мы там украинский вариант, то это будет серьёзной угрозой для Европы. НАТО среагирует. Лукашенко не вечен, а кто будет после него, тот скорей всего будет настроен на интеграцию с ЕС. Вот при чём здесь бульбаши.
+2
Ой не слушайте что он говорит это можно до бесконечности голову ломать, а оно вам надо.
+1
Боже, всё больше и больше стран отворачиваются от России.
+1
Я когда был у лабусов, таможенники и пограничники позитивно настроены к России, я даже санкциотику провез через границу в Европпу колбасу, сало, сыр маде ин Россия.
-1
«безупречная» внешняя политика ((
0
И эта «Безупречная» политика уничтожит страну. Хотя оно уже уничтожает её и изнутри: Промышленность, Здравоохранение, Образование С/Х развалена. Идёт ПЛАНОМЕРЕНОЕ уничтожение страны. Медленно, но верно.
+4
Ловко и демагогично. Наш союз, оборона — это святое, но за базы заплатите… белорус — это русский со знаком качества… Качественным белорус становится. когда полуголодный русский кормит его. отрывая от себя. И когда вопрос об общих расходах — Белоруссия суверенное государство, а как о ценах на газ-нефть — мы же братья и почти единая страна… Широко шагать вроде здорово, но ноги разъехаться могут.
0
Те базы много не стоят, там одно название: «Базы». Радарная станция стогодовалая, которая ещё с начала 90-х торчит. Содержание дома нашего высокого чиновника дороже обходится.
+1
За базы положено платить. И это не общие расходы. И СССР нет, и Союза РФ- Белорусь нет! А полуголодный русский не от батьки, а от собственного президента, у которого «олигархи, которых нет» только в банках Америки держат 500 триллионов долларов. И нефть им дают не даром. А нам и за работу не дают ни хера.
0
В РСФСР до распада СССР в последнее время произносились иногда идеи, что «Россия своего ничего не имеет», «Россия всё отдаёт республикам», что русских в СССР остаётся все меньше и меньше и скоро совсем не останется, всё будет заполонено выходцами из Азии…
И распад СССР стал в какой-то мере вопросом времени: Ельцин хотел свалить Горбачёва, но тогдашняя КПССовская верхушка сделала союз настолько трухлявым, что он и рухнул. Причём республиканские президенты тут же постарались стать везде в позу национал-Ельциных…
Что мы теперь и имеем
+1
Правильно мыслишь! Кстати Белорусь в СССР была одним из трех государств, которые не только себя полностью обеспечивали сельскохозяйственной продукцией, но и почти 30 процентов ее отдавали остальным. Кутька свою страну разоррил, а батька не разорил. Вот и вые бис на луну, почему Белорусь не такая нищая!
+1
В Белоруссии разорять особо нечего. А нищета похлеще нашей, разве, что порядка больше. Но порядка больше опять таки от того, что нет ресурсов.