Еще две мониторинговые станции перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском

В Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) сообщили о проблемах с передачей данных еще двумя станциями мониторинга ядерных испытаний в России.

Как заявил The Wall Street Journal (WSJ) исполнительный секретарь организации Лассина Зербо, в последний раз информация с них была получена 13 августа.

Еще две мониторинговые станции перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском

Речь идет о станциях в чукотском городе Билибино и селе Залесово в Алтайском крае. Накануне Зербо заявил, что спустя два дня после взрыва под Северодвинском сбои произошли на двух других станциях, в Дубне и Кирове.

Станции мониторинга служат частью международной сети, они следят за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Еще одна подобная станция расположена в Уссурийске и продолжает передавать данные, отметил Зербо.

18 августа он опубликовал в своем Twitter карту возможного распространения «гипотетических частиц» после взрыва.

Еще две мониторинговые станции перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском

«Эксперты продолжают обращаться к нашим коллегам в России, чтобы как можно скорее возобновить работу», — заявил Зербо WSJ. Газета отмечает, что ранее российские чиновники объяснили сбои с передачей данных «проблемами связи и сети». При этом они не пояснили представителям организации, когда станции возобновят работу. Посольство России в Вашингтоне переадресовало вопросы в Москву.

«Не наши [станции мониторинга], обращаться в Минобороны», — сообщили РБК в НПО «Тайфун», которое занимается в том числе радиационным мониторингом.

РБК направил запросы в Минобороны и Росгидромет.

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел 8 августа. ЧП случилось при проведении работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания, сообщал «Росатом». В результате погибли пять человек, еще несколько специалистов пострадали. По данным Росгидромета, в день происшествия в Северодвинске произошло кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час при норме 0,11 микрозиверта.

19 августа президент России Владимир Путин впервые отреагировал на аварию. По его словам, никакой угрозы в связи с происшествием нет, повышения радиационного фона в регионе не зафиксировано. Радиационную обстановку контролируют независимые эксперты, добавил глава государства.

Станции мониторинга являются частью Международной системы мониторинга (МСМ), созданной в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) для сбора сейсмических, инфразвуковых, радионуклидных и гидроакустических данных. Всего в этой системе 321 станция и 16 радионуклидных лабораторий. В России находится 32 объекта (шесть основных и 13 вспомогательных сейсмических станций, четыре инфразвуковые станции, восемь радионуклидных станций и одна радионуклидная лаборатория). У «Росатома» и Росгидромета свои собственные системы контроля радиации.

Оставить комментарий

Последние комментарии

Алиса за Сталина

Всё хорошо? Это сказки! даже у финов фон завышен… ой… и когда обманывать народ перестанут???

Вохусъ

Что-то явное не то. То ли связь какая-то хилая, то и излучение такое, что в никакие стандарты не лезет

kv127

Не только дело в обмане. По составу излучающих частиц можно судить о том что именно рвануло. А это уже военная тайна. Вот и выключили передачу.

vitenika73

Не успели договор ДРСМД угробить, как принялись за угробление договора о запрете на ядерные испытания. Опять США будут виноваты когда выйдут из него? И где в этот раз начнём ядерные испытания проводить, потому как Казахстан свой Семипалатинск нам уже не предоставит? Правда благодаря выжженной тайге место теперь для полигона освободилось. Нет худа без добра.

Рулента. Обсуждаем новости дня.
2015 — 2024