Еще две мониторинговые станции перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском

В Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) сообщили о проблемах с передачей данных еще двумя станциями мониторинга ядерных испытаний в России.
Как заявил The Wall Street Journal (WSJ) исполнительный секретарь организации Лассина Зербо, в последний раз информация с них была получена 13 августа.


Речь идет о станциях в чукотском городе Билибино и селе Залесово в Алтайском крае. Накануне Зербо заявил, что спустя два дня после взрыва под Северодвинском сбои произошли на двух других станциях, в Дубне и Кирове.
Станции мониторинга служат частью международной сети, они следят за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Еще одна подобная станция расположена в Уссурийске и продолжает передавать данные, отметил Зербо.
18 августа он опубликовал в своем Twitter карту возможного распространения «гипотетических частиц» после взрыва.



«Эксперты продолжают обращаться к нашим коллегам в России, чтобы как можно скорее возобновить работу», — заявил Зербо WSJ. Газета отмечает, что ранее российские чиновники объяснили сбои с передачей данных «проблемами связи и сети». При этом они не пояснили представителям организации, когда станции возобновят работу. Посольство России в Вашингтоне переадресовало вопросы в Москву.
«Не наши [станции мониторинга], обращаться в Минобороны», — сообщили РБК в НПО «Тайфун», которое занимается в том числе радиационным мониторингом.
РБК направил запросы в Минобороны и Росгидромет.
Взрыв на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел 8 августа. ЧП случилось при проведении работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания, сообщал «Росатом». В результате погибли пять человек, еще несколько специалистов пострадали. По данным Росгидромета, в день происшествия в Северодвинске произошло кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час при норме 0,11 микрозиверта.
19 августа президент России Владимир Путин впервые отреагировал на аварию. По его словам, никакой угрозы в связи с происшествием нет, повышения радиационного фона в регионе не зафиксировано. Радиационную обстановку контролируют независимые эксперты, добавил глава государства.
Станции мониторинга являются частью Международной системы мониторинга (МСМ), созданной в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) для сбора сейсмических, инфразвуковых, радионуклидных и гидроакустических данных. Всего в этой системе 321 станция и 16 радионуклидных лабораторий. В России находится 32 объекта (шесть основных и 13 вспомогательных сейсмических станций, четыре инфразвуковые станции, восемь радионуклидных станций и одна радионуклидная лаборатория). У «Росатома» и Росгидромета свои собственные системы контроля радиации.
« Компании, аффилированные с Пригожиным, получили...
"Никакой угрозы нет": Путин впервые... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Не успели договор ДРСМД угробить, как принялись за угробление договора о запрете на ядерные испытания. Опять США будут виноваты когда выйдут из него? И где в этот раз начнём ядерные испытания проводить, потому как Казахстан свой Семипалатинск нам уже не предоставит? Правда благодаря выжженной тайге место теперь для полигона освободилось. Нет худа без добра.
+2
  • avatar
  • kv127
Не только дело в обмане. По составу излучающих частиц можно судить о том что именно рвануло. А это уже военная тайна. Вот и выключили передачу.
0
Что-то явное не то. То ли связь какая-то хилая, то и излучение такое, что в никакие стандарты не лезет
+3
Всё хорошо? Это сказки! даже у финов фон завышен… ой… и когда обманывать народ перестанут???
0
не волнуйтесь, в кремле всё нормально, а на население им плевать
0
Я знаю… эх -ма…