BBC рассказала о первом бизнесе старшей дочери Путина
Предполагаемая старшая дочь президента России Владимира Путина Мария Воронцова оказалась совладелицей компании, которая участвует в реализации крупнейшего в российском здравоохранении частного инвестиционного проекта, касающегося борьбы с раком.
Проект поддерживают крупные игроки и чиновники, его стоимость оценивается в 40 млрд рублей, сообщает Русская служба BBC.
В начале июля в Санкт-Петербурге впервые прошел отраслевой симпозиум «Ядерная медицина», на котором, в частности, выступили вице-премьер Татьяна Голикова, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Организовала симпозиум малоизвестное, созданное только в январе 2019 года акционерное общество «Новая медицинская компания» («Номеко»). Компания занимается масштабным проектом по созданию многофункционального медицинского комплекса стоимостью в 40 млрд рублей. Среди акционеров «Номеко» есть Мария Владимировна Воронцова. Именно так, как сообщал журнал The New Times, зовут старшую дочь Путина.
В июне 2019 года гендиректор компании «Согаз Медицина» Владислав Баранов рассказал о масштабном проекте медицинского комплекса, который страховая компания «Согаз» планирует реализовать к 2021 году на территории Ленинградской области. «Это будет один из самых оснащенных медицинских комплексов в мире», — заявил Баранов.
Компания занимает почти 40% на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС): полисы ДМС для сотрудников купили в «Согазе» правительство Ленобласти, структуры «Газпрома», «Роснефти» и Росатома. Заместителем председателя правления в «Согазе» работает двоюродный племянник президента Михаил Путин, а руководит компанией бывший советник Путина по нефти и газу Антон Устинов.
Впервые о планах «Согаза» вложиться в строительство высокотехнологичного многофункционального медицинского комплекса с онкологическим центром «европейского уровня» сообщило осенью прошлого года правительство Ленинградской области. В пресс-релизе было сказано, что его построят в Юкковском сельском поселении Всеволожского района неподалеку от Финского залива. Для строительства комплекса рассматривался земельный участок в лесу площадью 30,4 га, площадь комплекса должна была составить около 110 тысяч кв. м. В январе 2019 года федеральное правительство перевело 30,4 га земель лесного фонда около Юкки в категорию земель промышленности, одновременно с этим была учреждена и компания «Номеко», которая и будет реализовывать проект.
Сама компания зарегистрирована в здании в Чебоксарском переулке: Баранов входит в число ее совладельцев, а собственником здания является «Согаз-Недвижимость». При этом сами работающие здесь люди заявляют, что никогда не слышали о компании «Номеко». Еще одним акционером «Номеко» является некая Мария Владимировна Воронцова, чье имя и фамилия совпадают с именем и фамилией дочери президента РФ.
В начале июля на госканале «Россия 1» вышел сюжет «Мирный атом: в России появится уникальный центр ядерной медицины». В нем рассказывалось, что под Петербургом к 2021 году появится центр ядерной медицины с «уникальным циклотроном»: Воронцова была одной из тех, кто в сюжете комментировал эту новость как член совета директоров «Номеко»: в других сюжетах ее указывали как научного сотрудника исследовательского центра эндокринологии минздрава. Знакомый семьи Путина подтвердил, что это старшая дочь российского президента. Агентство Reuters в 2015 году сообщало, что старшая дочь Путина Мария — выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ и делает карьеру в эндокринологии.
В 2011 году Воронцова окончила факультет фундаментальной медицины МГУ по специальности «лечебное дело» и училась в аспирантуре Института детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» минздрава: два года назад она защитила диссертацию по теме «Лечение детей с гипофизарным нанизмом препаратами гормона роста: медицинские и экономические аспекты». Гипофизарный нанизм, или карликовость — это задержка физического развития и роста, вызванная недостатком гормона роста в организме. В России зарегистрировано около 4 тысяч детей, страдающих от этого заболевания. Воронцова также является заместителем председателя Российского общества молодых эндокринологов.
Журнал The New Times и агентство Reuters писали, что муж Воронцовой — предприниматель из Нидерландов Йоррит Йост Фаассен. В апреле 2006 года он приехал в Россию «с целью трудоустройства в ОАО „Газпром“», а уже в 2007 году получил там должность директора по развитию бизнеса. К тому моменту он уже был знаком с Марией, но когда она вышла замуж за Фаассена — неизвестно. Свои научные публикации она иногда подписывает фамилией мужа.
Кроме того, известно, что Центр протонной терапии будет построен в технологической долине МГУ им. Ломоносова, которую курирует компания «Иннопрактика», принадлежащая младшей сестре Воронцовой — Катерине Тихоновой. МГУ, «Ростех» и «Иннопрактика» не ответили на запросы BBC по этому поводу.
Между тем на июльском симпозиуме в Петербурге «Номеко» показало презентацию с обновленными планами создания в Ленинградской области медицинского комплекса. Они оказались еще масштабнее: площадь проекта выросла в два раза, до 200 тысяч квадратных метров. В планах значатся строительство онкологического центра, многопрофильной клиники, центра реабилитации и спортивной медицины, учебного комплекса и центр ядерной медицины. Все здания будут соединяться между собой галереями. Новый медкомплекс будет принимать 20 тысяч пациентов в год, ежегодно в нем будут проводиться 10 тысяч операций. 3500 пациентов в год получат онкологическое лечение в стационаре, а сам медкомплекс войдет в тройку ведущих клиник мира по уровню оснащенности.
Центр протонной терапии станет главной «фишкой» нового медкомплекса «Согаза». Отмечается, что протонная терапия считается наименее травматичным методом лучевой терапии, и она показана, если опухоль расположена близко к жизненно важным органам. Терапия применяется при лечении опухолей мозга, головы и шеи и при других видах онкологии и зачастую показана детям.
С 2020 года оплачивать протонную терапию для пациентов будет государство из денег Фонда обязательного медицинского страхования. В 2020 году на это выделят 5 млрд рублей, а в 2021 — 5,5 млрд рублей. Денег должно хватить на лечение около 2 тысяч пациентов ежегодно — лечение одного пациента стоит примерно 2-2,5 млн рублей. Но в России в таком лечении нуждаются 25-35 тысяч пациентов в год, из них до 3 тысяч пациентов — дети. Комплекс планируют открыть уже в конце 2021 года, однако пока на участке, где построят медкомплекс, нет никаких признаков строительства.
«Согаз» официально не раскрывает размер инвестиций в проект. В апреле издание «РБК Петербург» со ссылкой на источник в «Согазе» оценивало стоимость проекта в 30 млрд рублей. По словам основателя крупнейшей на северо-западе сети многопрофильных клиник «Скандинавия» и «АВА-Петер» Глеба Михайлика, стоимость можно оценивать из расчета 3 тысячи евро (210 тысяч рублей) за квадратный метр. Значит инвестиции в проект могут превысить 40 млрд рублей. Такую же сумму назвал собеседник в «Согазе». Как заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, благодаря новому медкомплексу Ленобласть станет «опорной точкой на карте страны для развития медицинского туризма мирового уровня». При этом формальная роль «Номеко» в проекте не раскрывается.
На сайте «Номеко» сказано, что ее цель — создание «интерфейса взаимодействия между ведущими научно-исследовательскими организациями и медицинскими учреждениями для эффективного внедрения высокотехнологичных методов диагностики и лечения в практическую работу клиник». Для достижения этой цели «Номеко» будет развивать и сертифицировать новые методы диагностики и лечения, в том числе в области ядерной медицины. Также в планах обеспечивать «в максимально короткие сроки» клиническое применение современных методов диагностики и лечения в кардиологии.
Кроме того, компания планирует создать систему обучения врачей и специалистов смежных направлений, а также единую IT-платформу для всех направлений бизнеса компании и работы с большими данными. Своими партнерами «Номеко» называет ГК «Согаз Медицина», НИЦ «Курчатовский институт» и Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС). Как пояснил председатель совета директоров МИБС Аркадий Столпнер, «Номеко» возьмет на себя функции управляющей компании, будет заниматься подбором персонала и современной техники. По словам экспертов, нынешние мощности «Согаза» не справляются с потоком пациентов и «российской элите нужен элитный госпиталь».
Однако в министерстве здравоохранения пока не строят прогнозов о судьбе центра. «Когда мы будем знать мощности той помощи, которую они готовы оказывать, мы посмотрим, какие бесплатные объемы помощи государство сможет закупать в „Согазе“, — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, медкомплекс будет работать прежде всего с онкологическими заболеваниями.
В то же время Аркадий Столпнер отмечает, что МИБС уже занимается протонной терапией, а иметь в одном регионе два схожих по функционалу центра нелогично. Новой клинике логичнее было бы занять другую нишу в ядерной медицине, например, построить центр углеродной терапии. Кроме того, в сфере протонной терапии есть большие риски изменения технологий, а к 2025 году в мире будет 100 центров протонной терапии, так что на большой поток медицинских туристов в Ленобласть рассчитывать не следует. Также у нового медкомплекса могут быть проблемы с поиском персонала: все хорошие онкологи Санкт-Петербурга уже работают в командах, из которых не захотят уходить
Проект поддерживают крупные игроки и чиновники, его стоимость оценивается в 40 млрд рублей, сообщает Русская служба BBC.
В начале июля в Санкт-Петербурге впервые прошел отраслевой симпозиум «Ядерная медицина», на котором, в частности, выступили вице-премьер Татьяна Голикова, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Организовала симпозиум малоизвестное, созданное только в январе 2019 года акционерное общество «Новая медицинская компания» («Номеко»). Компания занимается масштабным проектом по созданию многофункционального медицинского комплекса стоимостью в 40 млрд рублей. Среди акционеров «Номеко» есть Мария Владимировна Воронцова. Именно так, как сообщал журнал The New Times, зовут старшую дочь Путина.
В июне 2019 года гендиректор компании «Согаз Медицина» Владислав Баранов рассказал о масштабном проекте медицинского комплекса, который страховая компания «Согаз» планирует реализовать к 2021 году на территории Ленинградской области. «Это будет один из самых оснащенных медицинских комплексов в мире», — заявил Баранов.
Компания занимает почти 40% на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС): полисы ДМС для сотрудников купили в «Согазе» правительство Ленобласти, структуры «Газпрома», «Роснефти» и Росатома. Заместителем председателя правления в «Согазе» работает двоюродный племянник президента Михаил Путин, а руководит компанией бывший советник Путина по нефти и газу Антон Устинов.
Впервые о планах «Согаза» вложиться в строительство высокотехнологичного многофункционального медицинского комплекса с онкологическим центром «европейского уровня» сообщило осенью прошлого года правительство Ленинградской области. В пресс-релизе было сказано, что его построят в Юкковском сельском поселении Всеволожского района неподалеку от Финского залива. Для строительства комплекса рассматривался земельный участок в лесу площадью 30,4 га, площадь комплекса должна была составить около 110 тысяч кв. м. В январе 2019 года федеральное правительство перевело 30,4 га земель лесного фонда около Юкки в категорию земель промышленности, одновременно с этим была учреждена и компания «Номеко», которая и будет реализовывать проект.
Сама компания зарегистрирована в здании в Чебоксарском переулке: Баранов входит в число ее совладельцев, а собственником здания является «Согаз-Недвижимость». При этом сами работающие здесь люди заявляют, что никогда не слышали о компании «Номеко». Еще одним акционером «Номеко» является некая Мария Владимировна Воронцова, чье имя и фамилия совпадают с именем и фамилией дочери президента РФ.
В начале июля на госканале «Россия 1» вышел сюжет «Мирный атом: в России появится уникальный центр ядерной медицины». В нем рассказывалось, что под Петербургом к 2021 году появится центр ядерной медицины с «уникальным циклотроном»: Воронцова была одной из тех, кто в сюжете комментировал эту новость как член совета директоров «Номеко»: в других сюжетах ее указывали как научного сотрудника исследовательского центра эндокринологии минздрава. Знакомый семьи Путина подтвердил, что это старшая дочь российского президента. Агентство Reuters в 2015 году сообщало, что старшая дочь Путина Мария — выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ и делает карьеру в эндокринологии.
В 2011 году Воронцова окончила факультет фундаментальной медицины МГУ по специальности «лечебное дело» и училась в аспирантуре Института детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» минздрава: два года назад она защитила диссертацию по теме «Лечение детей с гипофизарным нанизмом препаратами гормона роста: медицинские и экономические аспекты». Гипофизарный нанизм, или карликовость — это задержка физического развития и роста, вызванная недостатком гормона роста в организме. В России зарегистрировано около 4 тысяч детей, страдающих от этого заболевания. Воронцова также является заместителем председателя Российского общества молодых эндокринологов.
Журнал The New Times и агентство Reuters писали, что муж Воронцовой — предприниматель из Нидерландов Йоррит Йост Фаассен. В апреле 2006 года он приехал в Россию «с целью трудоустройства в ОАО „Газпром“», а уже в 2007 году получил там должность директора по развитию бизнеса. К тому моменту он уже был знаком с Марией, но когда она вышла замуж за Фаассена — неизвестно. Свои научные публикации она иногда подписывает фамилией мужа.
Кроме того, известно, что Центр протонной терапии будет построен в технологической долине МГУ им. Ломоносова, которую курирует компания «Иннопрактика», принадлежащая младшей сестре Воронцовой — Катерине Тихоновой. МГУ, «Ростех» и «Иннопрактика» не ответили на запросы BBC по этому поводу.
Между тем на июльском симпозиуме в Петербурге «Номеко» показало презентацию с обновленными планами создания в Ленинградской области медицинского комплекса. Они оказались еще масштабнее: площадь проекта выросла в два раза, до 200 тысяч квадратных метров. В планах значатся строительство онкологического центра, многопрофильной клиники, центра реабилитации и спортивной медицины, учебного комплекса и центр ядерной медицины. Все здания будут соединяться между собой галереями. Новый медкомплекс будет принимать 20 тысяч пациентов в год, ежегодно в нем будут проводиться 10 тысяч операций. 3500 пациентов в год получат онкологическое лечение в стационаре, а сам медкомплекс войдет в тройку ведущих клиник мира по уровню оснащенности.
Центр протонной терапии станет главной «фишкой» нового медкомплекса «Согаза». Отмечается, что протонная терапия считается наименее травматичным методом лучевой терапии, и она показана, если опухоль расположена близко к жизненно важным органам. Терапия применяется при лечении опухолей мозга, головы и шеи и при других видах онкологии и зачастую показана детям.
С 2020 года оплачивать протонную терапию для пациентов будет государство из денег Фонда обязательного медицинского страхования. В 2020 году на это выделят 5 млрд рублей, а в 2021 — 5,5 млрд рублей. Денег должно хватить на лечение около 2 тысяч пациентов ежегодно — лечение одного пациента стоит примерно 2-2,5 млн рублей. Но в России в таком лечении нуждаются 25-35 тысяч пациентов в год, из них до 3 тысяч пациентов — дети. Комплекс планируют открыть уже в конце 2021 года, однако пока на участке, где построят медкомплекс, нет никаких признаков строительства.
«Согаз» официально не раскрывает размер инвестиций в проект. В апреле издание «РБК Петербург» со ссылкой на источник в «Согазе» оценивало стоимость проекта в 30 млрд рублей. По словам основателя крупнейшей на северо-западе сети многопрофильных клиник «Скандинавия» и «АВА-Петер» Глеба Михайлика, стоимость можно оценивать из расчета 3 тысячи евро (210 тысяч рублей) за квадратный метр. Значит инвестиции в проект могут превысить 40 млрд рублей. Такую же сумму назвал собеседник в «Согазе». Как заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, благодаря новому медкомплексу Ленобласть станет «опорной точкой на карте страны для развития медицинского туризма мирового уровня». При этом формальная роль «Номеко» в проекте не раскрывается.
На сайте «Номеко» сказано, что ее цель — создание «интерфейса взаимодействия между ведущими научно-исследовательскими организациями и медицинскими учреждениями для эффективного внедрения высокотехнологичных методов диагностики и лечения в практическую работу клиник». Для достижения этой цели «Номеко» будет развивать и сертифицировать новые методы диагностики и лечения, в том числе в области ядерной медицины. Также в планах обеспечивать «в максимально короткие сроки» клиническое применение современных методов диагностики и лечения в кардиологии.
Кроме того, компания планирует создать систему обучения врачей и специалистов смежных направлений, а также единую IT-платформу для всех направлений бизнеса компании и работы с большими данными. Своими партнерами «Номеко» называет ГК «Согаз Медицина», НИЦ «Курчатовский институт» и Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС). Как пояснил председатель совета директоров МИБС Аркадий Столпнер, «Номеко» возьмет на себя функции управляющей компании, будет заниматься подбором персонала и современной техники. По словам экспертов, нынешние мощности «Согаза» не справляются с потоком пациентов и «российской элите нужен элитный госпиталь».
Однако в министерстве здравоохранения пока не строят прогнозов о судьбе центра. «Когда мы будем знать мощности той помощи, которую они готовы оказывать, мы посмотрим, какие бесплатные объемы помощи государство сможет закупать в „Согазе“, — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, медкомплекс будет работать прежде всего с онкологическими заболеваниями.
В то же время Аркадий Столпнер отмечает, что МИБС уже занимается протонной терапией, а иметь в одном регионе два схожих по функционалу центра нелогично. Новой клинике логичнее было бы занять другую нишу в ядерной медицине, например, построить центр углеродной терапии. Кроме того, в сфере протонной терапии есть большие риски изменения технологий, а к 2025 году в мире будет 100 центров протонной терапии, так что на большой поток медицинских туристов в Ленобласть рассчитывать не следует. Также у нового медкомплекса могут быть проблемы с поиском персонала: все хорошие онкологи Санкт-Петербурга уже работают в командах, из которых не захотят уходить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
Даже читать статью не стала. Комменты почитала. Злыыые все. :))
- ↓
+1
Да, почему злые? Эх был бы я сыном Путина, то же поучаствовал бы в много миллиардном проекте! А сына сантехника не кто не берёт в такие проекты. Говорят, иди унитазы прикручивай! У нас в России, как отец большой чиновник, так почему то и дети с жёнами талантливые и богатые бизнесмены. А Вы говорите, что злые мы! Будешь здесь злым, когда не от того папаши родился!
- ↑
- ↓
+2
Так детям надо что, назло возможностям идти в алкоголики на завод? :)) Точно так же, как москвичи твари только потому, что ПОВЕЗЛО родиться там где надо и у того, у кого надо. Да РАДОВАТЬСЯ надо на удачу! Повезло им и хорошо.
Кому повезло не так, надо не злобствовать, а использовать на всю катушку что ИМ боженька отсыпал, а не сидеть удачников" проклинать.
- ↑
- ↓
-1
Глаиха, ты как всегда бредишь! Чего пьёшь и куришь?
- ↑
- ↓
+1
Да быдлу никогда не понять. Им понятна только зависть и радость, когда у соседа корова сдохла.
Что ты пьёшь я даже не спрашиваю. Как весь пролетарьят пива налакался и вышел, по обычаю кому морду начистить или поругаться.
- ↑
- ↓
+2
Нинада пивасик обижать!!!
С рыбкой в жару холоднинький… О-о-о-о-о...:) В теньке.
- ↑
- ↓
+1
Да пивасик тут к месту. Этот товарищ как-то написал, что ща сгоняет за пивасиком и продолжить брызгать на вентилятор. Помогает в ентом деле.
К великому счастью, ни пивасик, ни происхождение на быдловатость не влияют. И даже воспитание не всегда. :))
- ↑
- ↓
-3
Глаиха, ты у нас конечно быдлятина особенная! И не писяешь и не какаешь! Ты конечно голубых кровей! А, что же ты такая грамотная и не завистьливая, сидишь здесь и по клаве выстукиваешь буковки, а не руководишь много миллиардным бизнесом? И, что бы повысить твой умственный уровень, доложу, пивом не налакаешься, до того, чтобы морды бить, или поругаться.Нужно пить более серьёзные напитки. Уяснила?
- ↑
- ↓
+2
Негативное влияние коллектива на лицо… :)))
- ↑
- ↓
+1
Вот бывают же гениальные династии, где на детях природа совершенно не отдыхает.
- ↓
0
И не бывает рабочих профессий…
- ↑
- ↓
+2
Всё скрывают… Знают что-то и боятся…
- ↓
0
А Военно-Воздушным Силам (ВВС) больше заняться нечем, кроме как о чужом «бизнесе» рассказывать? И почему о них в заголовке в женском роде?..
- ↓
+1
Это у тех ВВС что ли там на прикорме имеется этакий РосБизнесКонсалтинг типа РБК-500 (кассетная бомба)?
- ↑
- ↓
+1
Опа, ВВС лоханулись!))))
Хотя...https://www.bbc.com/russian/features-49019951
- ↑
- ↓
+6
«Предполагаемая дочь президента». Мало найдётся стран где такой идиотизм в формулировке возможен, обычно в нормальных странах семья президента на виду.
- ↓
+1
а еще в нормальных странах президент, ну и правительство разумеется вкупе с ним, очень печется о благосостоянии ВСЕГО народа, а не о своем собственном и своих «друзей» ))
- ↑
- ↓
+3
так-то в нормальных)))
хотя сама страна вроде и нормальная… и люди тоже, но вот что-то где-то всё через что-то))))
- ↑
- ↓
+3
Ну как не порадеть родному человечку… Финансирование и «будет» — основа современности. А там или «хоть трава не расти» или хуже — удорожание и допфинансирование…
- ↓
+1
Мы все твои шальные дети…
- ↓
0
Вохусь, и ты шальной ребёнок?
- ↑
- ↓