В Кремле назвали «русофобской провокацией» инцидент с депутатом Думы в Тбилиси

Проявления агрессии в Грузии в адрес российских граждан вызывают серьезную обеспокоенность Кремля, поскольку эту страну посещают многие российские туристы, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Все, что происходило вчера в Грузии, является не чем иным как русофобской провокацией. Не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России», — сказал Песков.
По его словам, вопрос непосредственной личной безопасности россиян также беспокоит Кремль в связи с тем, что инцидент связан с международным межпарламентским мероприятием. «Это вызывает крайнее осуждение», — сказал он.
Песков также напомнил, что Грузию посещают много туристов из России. «Поэтому это вопрос крайне серьезный», — подчеркнул глава пресс-службы Кремля. Он также добавил, что ситуацию в Грузии уже подробно комментировал российский МИД.
20 июня, во время заседании Межпарламентской ассамблеи православия в грузинском парламенте, местные оппозиционные силы выразили протест против поведения и выступления главы этой организации — депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова. Оппозиционерам от «Единого национального движения» (основатель Михаил Саакашвили) и «Европейской Грузии» (лидер Давид Бакрадзе) не понравилось, что Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента.
Россия является оккупантом и ее представитель не должен вести заседание, заявили они.
Межпарламентская ассамблея православия была создана в 1993 году по инициативе Греции. Ее членами являются более 20 стран. Организация должна содействовать принятию в этих странах законов, отвечающих интересам православия. Сергей Гаврилов сейчас является президентом организации.
Гаврилов был вынужден покинуть здание парламента и страну, а в Тбилиси начались протесты, участники которых выдвигали различные политические требования (об уходе с поста спикера Ираклия Кобахидзе, изменении избирательной системы с мажоритарной на пропорциональную, проведении досрочных выборов и др.). Митинг разогнала полиция. В столкновениях с правоохранительными органами пострадали 240 человек, 80 из которых — сотрудники полиции.
При этом президент страны Саломе Зурабишвили, а также представители правящей партии «Грузинская мечта» — ее председатель Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, спикер парламента Ираклий Кобахидзе — выступили с антироссийскими заявлениями.
Так, Иванишвили назвал недопустимым избрание «представителя государства-оккупанта» главой форума, проходящего в парламенте Грузии, а Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом».
« Путин запретил авиаперевозки в Грузию
Сторонники оппозиции в Грузии устроили штурм... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если своего ума нет, то и за миллиарды не купишь и взаймы не возьмёшь. Демократия — лишь возможность самим выбирать себе рабовладельцев…
0
Стесняюсь спросить, а что Россия оккупировала у Грузии?
0
Русофобская провокация — это лаковое определение.

Ну а как иначе назвать? Сами пригласили, сами выделили помещение и сами, считай, подвели председателя к председательскому креслу!
Ожидать, что он будет стоять теперь перед свободным креслом навытяжку, могли, кажется, только идиоты!
Не будет же Песков озвучивать такую версию
0
«Кто не скачет, тот москаль», часть 2. Труселя уже повезли туда?
+1
а ведь сами виноваты! где фсб и где послы почему нет аналитики по грузии! ведь всё это было предсказуемо
0
Депутатам РФ еще бы с головой дружить. В другой стране (политически не дружеской) сесть в кресло председателя? Ума хватает только на налоги принимать.
0
Безусловно. Поведение Гаврилова иначе как провокацией не назовёшь.
0
Уродливые недоумки….флаг им в руки, а Россию закрыть для у… боков из Грузии…