Сторонники оппозиции в Грузии устроили штурм здания парламента

Представители оппозиционных партий Грузии вместе с многотысячной толпой в четверг пошли на штурм здания парламента страны в центре Тбилиси. Это произошло на фоне скандала вокруг депутата Госдумы Сергея Гаврилова.
Кадры штурма транслируются в прямом эфире грузинской телекомпании IMEDI.
По данным телеканала, митингующие пытаются прорвать полицейский кордон у парадного входа в парламент на проспекте Руставели. Им преградили путь сотрудники отряда специального назначения. В спецназ полетели бутылки воды и другие предметы.
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвинил оппозиционную партию «Единое национальное движение», основателем которой является экс-президент Михаил Саакашвили, в попытке вывести страну из правовых рамок. Об этом глава грузинского правительства заявил журналистам после прибытия в парламент.
«В Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест. В этом случае я хочу повторить, что это был справедливый протест. Но в течение последних двух часов, за которыми мы наблюдаем, это насилие, это попытка того, чтобы агрессивная группа, „Национальное движение“, вывела Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда в этой стране», — сказал Бахтадзе. Глава грузинского правительства добавил, что, несмотря на это, у партии Саакашвили «ничего не получится».
Тем временем полиция стала стрелять в воздух и применила слезоточивый газ против демонстрантов, которые после этого начали разбегаться. Некоторых людей увозят на машинах скорой помощи. Несколько тысяч демонстрантов, которые митингуют с вечера четверга вместе с оппозицией, пытались прорваться в здание парламента. Демонстранты требуют отставки главы МВД и председателя парламента.
Несколько митингующих прорвались во внутренний двор парламента. После этого спецназ применил слезоточивый газ, пытаясь разогнать протестующих, сообщил грузинский Первый канал.
Чуть позже грузинская телекомпания «Пирвели» сообщила, что сотрудники спецназа МВД Грузии вместе со слезоточивым газом применили резиновые пули.
На кадрах телеканала видно, что люди с ранениями, полученными, вероятно, после попадания резиновых пуль, подходят к машинам скорой помощи, которые дежурят неподалеку. У парламента на данный момент несколько десятков человек. Лидеров оппозиции не видно. Телекомпания утверждает, что оппозиционеры находятся в здании парламента и ведут переговоры с властью.
Люди стали стихийно собираться у здания парламента в 19:00. Позже оппозиция озвучила свои требования: отставка главы МВД Грузии Георгия Гахарии и председателя парламента Ираклия Кобахидзе, который находится в Баку с официальным визитом, передает ТАСС.
Причиной массового митинга стало обернувшееся скандалом участие Сергея Гаврилова и прочих делегатов из РФ в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. В четверг утром Гаврилов в качестве президента МАП открыл заседание сессии в здании парламента Грузии. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились тем, что Гаврилов обратился к делегатам, сидя в кресле председателя парламента. Представители оппозиции в знак протеста пикетировали трибуну и кресло спикера парламента и не дали возможность продолжить работу Генассамблеи.
Позже было принято решение о завершении работы Генассамблеи и отъезде российской делегации. По словам представителей правящей партии Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», они не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание, и считают, что была допущена ошибка службой протокола.
Попытка силового штурма здания парламента Грузии в Тбилиси вышла за рамки свободы выражения и приобрела антиконституционный характер, сказал генсек правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе на брифинге.
«То, что происходит перед парламентом, вышло за рамки свободы выражения, мирного протеста и приобрело антиконституционный характер. Мы в прямом эфире следим за попыткой силового штурма парламента Грузии. Призываем мирных демонстрантов не поддаваться политикам-авантюристам, чтобы не стать невольными соучастниками их преступных умыслов», — сказал Каладзе.
Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария призвал тысячи демонстрантов, пытающихся ворваться в здание законодательного органа, подчиниться полиции.
«В первую очередь, я призываю каждого гражданина, который стоит на площади и, может быть, выражает справедливый протест, однозначно подчиниться требованиям полиции. То, что тут происходит, называется штурмом государственных институтов», — заявил он журналистам в четверг после прибытия в парламент.
« В Кремле назвали «русофобской провокацией»...
Алибасов, выйдя из комы, выгнал сына »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Демократия — это возможность самим выбирать себе рабовладельцев…
+1
Горячий кровь, дурная башка.
+2
Ситуация-обхохочешься. Как в сказке «Маша и медведи». «Кто сидел на моём стуле...?»
+1
ну ежели такая святыня для них — пустой пидсрачник в зале — ну, подкладывали на него хоть бы кнопку, или подушку-пердушку, что ли!
Всё атмосфера была бы чище, чем вот так, по-дурацки
-2
А можно было просто извиниться, как и организаторам встречи, так и тому, кто в кресло председателя урюхался, зная о непростых отношениях между государствами?
+1
Представляешь, пришли чинно и толерантно извиняться взаимно.
Сошлися вместе и во взаимном извинительном полуприседе-полупоклончике синхронно и дружно треснулись башками!
Скандал!
И две страны от этих бед решили враз и помириться
+1
Тут нужно разбираться.
«Депутат Госдумы Сергей Гаврилов в разговоре с «Коммерсантом» рассказал о событиях, с которых начался протест перед зданием грузинского парламента.
По его словам, в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона «согласно протоколу подобных мероприятий».
Он напомнил, что ранее занимал почетное кресло и в других странах, что никогда не вызывало проблем.
«И мы с Генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи — депутатом греческого парламента — пополам заняли места в президиуме. Мы корректно начали вести мероприятие», — заявил Гаврилов.»

Однако во время перерыва в здание парламента ворвались экстремисты. Они заняли президиум и уничтожили документы, добавил депутат.
0
Здесь надо было головой думать и грузинской стороне, и нашей. Такие сложнейшие отношения между странами, не буду спорить правомерно или нет, но нас там считают захватчиками, и вот на фоне всего этого нашего депутата усадили в кресло спикера парламента.
+1
выйти и раскланяться на четыре стороны. И голову посыпать пеплом.
Ну давай, иди к грузинам на площадь и показывай пример
+1
Такие смешные.
Сами предоставляют зал для заседаний, и сами же потом обижаются, что председатель собрания садится на место председателя!
Ну кто виноват, что другого приличного помещения в столице не нашлось, кроме зала заседаний парламента Грузии.
Вот уж действительно, такие все там горячие, что готовы вспыхнуть без керосину
+1
Горячий кровь, дурная башка.