Умер актёр Алексей Булдаков

Народный артист России Алексей Булдаков, исполнитель главной роли в фильме «Особенности национальной охоты», скончался в возрасте 68 лет. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Гильдии актеров кино Союза кинематографистов.

«Алексей Иванович Булдаков скончался, подробной информации у нас нет, знаем только, что он был на гастролях, у него оторвался тромб», — сказал собеседник ТАСС.
Булдаков умер в Монголии, куда приехал на празднование дня рождения друзей, сообщила подруга актера Татьяна Руднева. «Алексей Булдаков умер в Улан-Баторе, он уехал туда отмечать день рождения лучших друзей, — сказала она. — Это произошло сегодня в два часа ночи, он умер во сне, по предварительной информации, оторвался тромб».
Алексей Иванович Булдаков родился 26 марта 1951 году в селе Макаровка (Ключевской район Алтайского края) в семье Ивана Семеновича и Евдокии Максимовны Булдаковых. Его отец был шофером, мать работала в колхозе. Впоследствии семья переехала в Павлодар (Казахская ССР, ныне — Республика Казахстан). В подростковом возрасте увлекался авиамоделированием, занимался боксом и греко-римской борьбой.
В 1969 году Алексей Булдаков окончил молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре им. А. П. Чехова.
С 1969 по 1981 год работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды и Рязани. В 1985-1992 годы был актером Минского Театра-студии при киностудии «Беларусьфильм».
В 1993 году Алексей Булдаков переехал в Москву, некоторое время работал в Московском художественном академическом театре им. М. Горького, где был занят в спектаклях по пьесам Максима Горького «На дне» (Сатин) и Александра Островского «Горячее сердце» (Курослепов).
В кино Алексей Булдаков дебютировал в 1982 году, сыграв партизана в картине Леонида Макарычева «Сквозь огонь». Затем снимался в фильмах: «Семен Дежнев» (1983), «Вот моя деревня…» (1985), «Единожды солгав» (1987), «Хлеб — имя существительное» (1988), «Белые одежды» (1992). До 1995 года исполнял преимущественно роли второго плана.
Известность Алексею Булдакову принесла роль генерала Иволгина в комедиях Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» (1995), «Операция „С Новым годом!“ (1996), „Особенности национальной рыбалки“ (1997), „Особенности национальной охоты в зимний период“ (2000) и Дмитрия Месхиева „Особенности национальной политики“ (2003). Также снимался в картинах „Антикиллер 2: Антитеррор“ (2003), „Парк советского периода“ (2006), „Приключения солдата Ивана Чонкина“ (2007), „Игра“ (2008), „Утомленные солнцем 2: Предстояние“ (2010). Последней ролью стал Глеб Сивый в сериале „Лесник. Своя земля“ (2017-2018). За свою карьеру актер сыграл более 70 ролей в комедийных, детективных, исторических и военных фильмах.
В 2001 году Алексей Булдаков совместно с певцом Владом Забелиным выпустил музыкальный альбом „Особенности национального шансона“ и вместе с группой „Хорус“ записал диск „Обнимаю всех“.
Являлся членом Союза кинематографистов РФ.
Народный артист РФ (2009). Был отмечен благодарностью президента РФ (2011).
Являлся лауреатом кинопремии „Ника“ в номинации „Лучшая мужская роль“ (1996, „Особенности национальной охоты“).
Алексей Булдаков был дважды женат. Имел сына Ивана (род. 1988).

Последний фильм с Алексеем Булдаковым планируют выпустить в конце 2019 года

Последний фильм с Алексеем Булдаковым планируют выпустить в российский прокат в конце 2019 года. Об этом ТАСС в среду сообщила продюсер картины Анна Крутова.
По ее словам, картина называется „Дикие предки“, это семейная комедия, в настоящее время идут переговоры с дистрибьютерами. „Надеюсь, что к концу года фильм выйдет, там новогодняя история. Мы только закончили производство фильма, сделали пост-продакшн, у нас планировался предпремьерный показ в мае на фестивале “От всей души» в городе Ульяновск, потому что фильм снимался в этом городе, в Ульяновской области. Мы с Алексеем Ивановичем буквально две недели назад говорили, он так обрадовался, говорит: «Ань, я обязательно поеду», — добавила Крутова.
«Он был в одной из главных ролей <…> Он сыграл прекрасного совершенно деда-казака», — сообщила Крутова. Она добавила, что Булдаков играл в паре с актрисой Розой Хайруллиной. «Там такая трогательная история любви, это про семейство русских, казаков и татар», — сказала продюсер.
«Так тяжело, потому что очень полюбили мы его за время съемок, он чудесный человек, был бодрым, сильным, сыграл потрясающе совершенно», — сказала Анна Крутова.
« В Санкт-Петербурге установили «надгробие» Путина
Россияне рассказали о минимальном доходе для... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Царство ему Небесное. И светлая народная память этому талантливому артисту.