Порошенко напомнил о разрыве Договора о дружбе с Россией в день выборов

В день президентских выборов, 31 марта, действующий глава государства Петр Порошенко напомнил украинцам, что завтра, 1 апреля, будет прекращено действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Об этом Порошенко написал в своем аккаунте в Facebook.
«Шаг за шагом мы будем продолжать идти своим путем — возвращаясь домой, в Европу, и разрывая путы Москвы, <…> которая так и не смогла отбросить свои имперские амбиции», — сказал президент. Он выразил благодарность украинским депутатам, которые в декабре прошлого года поддержали разрыв Договора о дружбе Украины с Россией. Порошенко отметил, что это решение — «наш моральный долг перед украинским народом».
«Страданиями, которые ворвались в жизнь украинских семей, Кремль перечеркнул ключевую цель этого договора. Сегодня коварный Кремль позарился на самое дорогое — нашу волю, нашу независимость, наше будущее», — написал Порошенко.
Для восстановления диалога с Россией ей необходимо прекратить агрессию, дать надежные гарантии, что этого больше не повторится, и восстановить уважение к принципам международного права, считает украинский лидер. Отношения двух стран должны проходить «на основе безусловного уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Украины», добавил президент.​
Порошенко в сентябре прошлого года подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе между Украиной и Россией. В начале декабря он внес в Верховную раду Украины законопроект о расторжении Договора о дружбе с Россией, рекомендовав принять документ безотлагательно. После поддержки проекта закона украинским парламентом Порошенко 10 декабря подписал закон о прекращении действия договора. В Кремле сочли это «опрометчивое решение» неуважением к народу Украины.

Как проходят выборы на Украине

• Избирательные участки открылись в 8 утра по местному времени. Они продолжат свою работу до 20:00. За границей заработал 101 участок в 72 странах мира. Первыми, фактически 30 марта, стали голосовать украинские граждане в Австралии. Последними, уже 1 апреля, проголосуют избиратели в Сан-Франциско.
Большинство соцопросов, проведенных до начала голосования и «дня тишины», показывали, что ни один из кандидатов не сможет набрать необходимое для победы в первом туре количество голосов (более 50%).
• Лидером президентской гонки по состоянию на 28 марта оставался комик Владимир Зеленский. Его, по данным социологической группы «Рейтинг», были готовы поддержать 26,6% украинцев. Второе место разделили экс-премьер, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко. За них были готовы проголосовать 17% опрошенных. Остальные кандидаты в ходе опроса не набрали 10%.
• Больше всех на предвыборную кампанию потратил Петр Порошенко (407,8 млн гривен — около $15,1 млн, по данным украинского ЦИК, опубликованным 25 марта. — РБК). На втором месте — Юлия Тимошенко со 163,7 млн гривен, на третьем — кандидат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, он израсходовал 111,4 млн гривен.
• В связи с проведением выборов полиция Украины работает в усиленном режиме. К охране избирательных участков привлекли 39 тыс. сотрудников МВД. Всего безопасность в день выборов обеспечивают 135,4 тыс. полицейских. Служба безопасности Украины (СБУ) проводит патрулирование улиц и транспортных узлов.
• На выборах уже проголосовал один из кандидатов — народный депутат Украины Юрий Бойко. Согласно опросам, он является одним из лидеров президентской гонки — после Зеленского, Порошенко и Тимошенко. Также на свой избирательный участок пришел мэр Киева Виталий Кличко.

Что нужно знать о президентских выборах на Украине — 2019

• Срок президентства на Украине составляет пять лет, один человек не может быть главой государства дольше двух сроков подряд.
• Для победы на выборах нужно набрать более половины голосов. Если ни один из кандидатов не получит такой поддержки, второй тур должен пройти 21 апреля. Для победы в нем будущему президенту достаточно набрать больше, чем соперник.
• Баллотироваться можно самовыдвиженцем или от политической партии. Кандидат должен быть гражданином Украины не моложе 35 лет, иметь право голоса и проживать в стране не менее 10 последних лет. Для регистрации нужно было внести денежный залог в размере 2,5 млн гривен (более $90 тыс.). До 8 марта кандидаты, подавшие заявления, могли отказаться от участия в гонке. В бюллетень вошли 39 фамилий.
• По закону «Об обеспечении прав, свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины» в голосовании могут принять участие жители ДНР, ЛНР, Крыма и Севастополя. Для этого им нужно было приехать в любой подконтрольный Киеву город и подать соответствующее заявление.
• На выборах 2014 года украинские граждане в России могли проголосовать на участках в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. В этом году ЦИК Украины не стал открывать участки в России, а рекомендовал для голосования приехать на Украину, в Грузию, Казахстан или Финляндию. Наблюдателям от России запретили работать на украинских выборах.

Нарушения

• Полиция Украины в «день тишины» получила около 160 заявлений о нарушениях. «79 фактов связаны с незаконной агитацией, восемь — с подкупом избирателей, два факта — хулиганство, один — угроза физической расправой и 69 других фактов», — сообщили в МВД страны.
• Полиция Харьковской области сообщила, что в регионе с небольшой задержкой открылись два участка. Кроме того, сообщается об аналогичных ситуациях в Киеве, Одессе, Киевской, Херсонской и Запорожской областях. В полиции отметили, что эти нарушения незначительные, но требуют проверки.
• К 10 утра воскресенья МВД Украины отчиталось о получении 25 заявлений о возможных нарушениях. Среди них семь случаев связаны с незаконной агитацией, по одному — с подкупом избирателя и попыткой вынести бюллетень с участка и еще два — с фотографированием бюллетеня.

Реакция

• Послы стран «большой семерки» призвали Украину «принять меры против насильственных политических экстремистских групп, которые могут сорвать голосование и узурпировать украинскую национальную полицию», сообщалось за неделю до выборов.
• В Кремле заявляли, что признание Россией итогов выборов зависит от того, как будет проходить кампания. В Москве также выразили сожаление о лишении украинских граждан, живущих в России, права голосовать. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков добавил, что и несколько миллионов граждан на Украине не смогут принять участие в голосовании.
• Накануне выборов в Минобороны Украины заявили об обострении ситуации в Донбассе. В ведомстве это связали с попытками России сорвать выборы.
« Раскрыт секрет «шикарного шашлыка Путина»
Киев обвинил Россию в попытке срыва украинских... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Политика — игорный притон, в котором зрители рискуют проиграться так же, как и игроки.
-1
Ой… какая печалька… пусть сами с собой дружат… нам их дружба фиолетово…
0
К чему это? У дурака и жесты все какие-то дурацкие
0
Почему всякая власть решает такие вопросы за весь народ?
0
Ну правильно, а когда еще творить глупости, как не в День Дурака?!
0
Шла Петя по шоссе и сосала… просто, сосала!
-4
Да какая уж теперь дружба? У друзей территории не отжимают.
+1
сиди себе на унитазе
тебя никто не отожмёт
0
Определённо в Украине есть эта секретная травка для политиков и должностных лиц. Вот где они её собирают??? ЕС введя санкции против России потерял около 100 млрд долларов! А Украина вообще вся завязана на Россию.
0
отвергаешь-предлагай! россию послал, а дальше кому сосать?
0
Пока обещанный безвизовый въезд в ЕС, а в перспективе дальнейшая интеграция. А вот по части сосания нашему народу лучше не заикаться.
+2
  • avatar
  • Akela
Да уж… Херойский херой, разорвал дружбу с Россией, не обретя другого друга, а только гемморой, в виде вечного стремления в эфемерный ЕС…