Генсек НАТО пригрозил России фразой «часы тикают»

Во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вернуться к соблюдению договора РСМД. Времени для этого осталось не так много, подчеркнул он. Видео выступления опубликовано в официальном Twitter генсека альянса.
«Вся система контроля над ядерным вооружением находится под угрозой… Российские ракеты способны нанести удар по европейским городам, в том числе и по Мюнхену», — заявил Столтенберг.
Генсек НАТО подтвердил, что без соблюдения условий соглашения обеими сторонами ДРСМД становится просто «листком бумаги». В связи с этим европейские участники альянса поддерживают решение Белого дома выйти из соглашения. Вместе с тем у России остается «окно возможностей», подчеркнул Столтенберг. «Мы призываем Россию использовать эту возможность и достоверно уничтожить ядерные ракеты средней дальности. Часы тикают. Мы ожидаем, что Россия вернется к исполнению соглашения», — сказал генсек НАТО.
При этом Столтенберг признал, что страны НАТО готовы и к худшему сценарию — «миру, в котором нет договора о РСМД».
12 февраля Столтенберг заявил, что НАТО считает Россию единственным виновником нарушения режима ДРСМД. Обвинения в адрес Вашингтона он назвал попыткой отвлечь внимание международного сообщества от нарушения условий ДРСМД Россией.
Президент США Дональд Трамп приостановил действие ДРСМД со 2 февраля и объявил о начале разработки американских ракет средней и меньшей дальности. Президент России Владимир Путин после этого объявил о зеркальных мерах, подчеркнув, однако, что в гонку вооружения Москва втягиваться не намерена.
Решение о выходе из ДРСМД в Вашингтоне объясняют разработкой Россией ракет, нарушающих условия ДРСМД, в частности 9М729, предназначенных для установок «Искандер». Россия в ответ выдвигает аналогичные обвинения в адрес США: 7 февраля Минобороны потребовало от США уничтожения наземных ракетных пусковых установок Mk-41.
« Медведев предложил изменить подход к оценке...
Матвиенко предложила Медведеву полностью... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Госдепу нужна «капитуляция» России, чтобы доминировать на планете. С другими странами можно договориться, купить или запугать. Россия — единственное государство, которое имеет право отстаивать свой суверенитет.
0
Часы-то тикают, да только очки свои уважаемый генсек НАТО в нужный момент обязательно потеряет.
Он и сейчас-то путём не видит, что происходит вокруг, а тогда и совсем не поймёт, что и откуда его бабахнуло
0
Как не хочется ВОЙНЫ!!!
0
Начали письками меряться! Блин, как дети малые! Сели бы за стол и поговорили как мужики!
+3
НАТО это транспортная компания доставляющая демократию на бомбардировщиках, авианосцах и на прочей военной технике.
+1
Что нам угрозы НАТО. Внутри страны часы тикают гораздо тревожнее, а наши часовщики, похоже, совсем свихнулись.
-2
Неужели у нас была такая необходимость в этих ракетах, что такой договор похерили? Теперь наверное у нас будет Горбачев виноват.
0
Ох… ох… как грозен лев… а если повыдёргивать усы… а…?