В США назвали несправедливым российский закон о СМИ-иноагентах

Ответные меры Москвы на притеснение российских СМИ в Соединённых Штатах не являются зеркальными и только усугубляют «ограничения», с которыми сталкиваются американские медиа в РФ. Об этом заявил глава Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG) Джон Лансинг.
Кликабол


По его мнению, российские вещатели за рубежом имеют большую свободу, чем их заокеанские коллеги. При этом Лансинг умолчал о критике, которой RT и Sputnik подвергаются со стороны американских властных кругов. Не обратил он внимания и на тот факт, что количество СМИ с американской господдержкой в России значительно превышает число российских государственных медиа в США.
В США считают российские меры, принятые в отношении иностранных средств массовой информации, несоизмеримыми с американскими. Об этом заявил глава Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) США Джон Лансинг. Он поставил под сомнение зеркальность подписанного Путиным закона о СМИ-иноагентах, посетовав, что ограничения усугубились для американских медиа с государственной поддержкой.
«Российские официальные лица указали, что в соответствии с этим законом ещё больше ограничений может быть наложено на вещателей BBG. <…> И хотя мы и не будем рассуждать о том, как новые шаги российского правительства повлияют на нашу журналистскую работу, любое определение таких шагов как действия по принципу взаимности сильно искажает действительность», — говорится в заявлении Лансинга на сайте совета.
Он пообещал, что BBG будет тщательным образом изучать все претензии, которые могут поступить в адрес его подопечных СМИ. При этом руководитель Совета управляющих по вопросам вещания счёл обоснованным указать на то, что российские СМИ в США якобы имеют большую свободу деятельности и распространения своего контента.
В качестве примера он привёл возможность RT работать на территории США.
«Российским СМИ, включая RT и Sputnik, предоставлена возможность свободно действовать в США. <…> Однако международным медиаресурсам США, включая «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода», запрещено иметь телевидение и радио в России», — заявил Лансинг.
При этом он умолчал о том факте, что CNN представлен в кабельных сетях России, а «Радио Свобода» вещает на AM-частотах. Напомним, что в середине ноября Министерство юстиции США внесло в реестр иностранных агентов компанию Reston Translator — партнёра радиостанции Sputnik.

Действия против журналистов

Глава BBG заявил и о «притеснении» сотрудников подведомственных ему СМИ со стороны российских властей. Среди тех, кого он считает несправедливо преследуемыми, Лансинг назвал внештатного автора «Радио Свобода» Николая Семену. В Крыму он был условно осуждён, однако о причине приговора Джон Лансинг предпочёл не упоминать. Между тем уголовное дело против журналиста было заведено из-за его призывов к боевым операциям и экстремизму.
Кроме того, Лансинг ничего не сказал о применении силы полицейскими против сотрудника RT Александра Рубинштейна и его ареста в Вашингтоне после освещения протестов в американской столице.
Лансинг рассказал и о непродлении российской визы корреспонденту «Голоса Америки» Дэниэлю Ширфу, но не упомянул об аналогичных действиях американских властей по отношению к россиянам.
Не прокомментировал глава BBG и постоянную критику и голословные обвинения в адрес деятельности RT в США со стороны местных политиков, как и принуждение телеканала зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
Вместо этого Лансинг выражает надежду, что в будущем американским СМИ с господдержкой в РФ будут предоставлены те же возможности, что и у их российских визави в США.
«BBG будет рад, если нынешний акцент на взаимности между российскими и американскими СМИ завершится предоставлением американским компаниям, в том числе международным медиаресурсам США, таким как «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода», тех же прав и возможностей в России, которыми обладают российские сети в США», — заключил он.
На то, что количество СМИ с американской господдержкой в России значительно превышает число аналогичных российских СМИ в Соединённых Штатах, Лансинг внимание не обратил.

В ответ на жалобы

Необоснованность заявлений руководителя BBG по поводу российского закона о СМИ-иноагентах отметил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов.
«Даже очки не надо надевать для того, чтобы увидеть зеркальность. Мы же понимаем, зачем Соединёнными Штатами были приняты меры в отношении RT и Sputnik. Причём применили их не в тот момент, когда появились соответствующие структуры на территории США, а когда американцы увидели эффективность их работы», — заявил Климов.
«Они испугались этого, стали людей травить разными способами, используя для того закон 1938 года, когда и телевидения, по сути, ещё не было. А теперь они не видят зеркальности», — сказал сенатор в беседе с RT.
Климов также подчеркнул, что США первыми начали недружественные акции, а действия Россия не нарушают ни международного права, ни Конституции, поскольку никто не мешает работать зарубежным СМИ в стране.
«Наши меры ответные, адекватные и носят зеркальный характер. Мы никакой цензуры не вводим. О блокировке их речи не идёт. Суть в том, что они должны будут, если это будет постановлено Минюстом, зарегистрироваться соответствующим образом и объяснить своим потенциальным зрителям, читателям и слушателям, что работают в интересах иностранного государства, то есть являются иностранным агентом», — заключил сенатор.
Twitter Ads info and privacyУдивление по поводу претензий Джона Лансинга высказал и Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он подчеркнул, что зеркальность мер не подразумевает их симметричности.
«США не увидели принципа взаимности в российском законе о СМИ-иноагентах. Но мы обещали зеркальность, а не симметрию. Все претензии — к Минюсту США», — написал сенатор в Twitter.

Закон о СМИ-иноагентах

Напомним, что новый закон об иностранных СМИ был подписан президентом Владимиром Путиным 25 ноября. Его в довольно сжатые сроки разработали депутаты Госдумы в ответ на действия американских властей в отношении телеканала RT America и агентства Sputnik, вещающих в США.
Согласно тексту документа, СМИ, получающие финансирование от иностранных государств или организаций, теперь могут быть признаны иностранными агентами. Решение о том, какие СМИ попадут под это определение, будет принимать Минюст России.
«Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) иное имущество от указанных источников», — говорится в тексте документа, который был размещён на интернет-портале правовой информации.
« Россия — сырьевой придаток Китая: почему мы...
Родченков намерен доказать существование... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
США ты сердишься, значит, ты не права…
+2
Всё, что они высказывают, это чисто пропагандистская риторика. Мы должны отвечать правдой, это лучшая пропаганда.
0
Янки никогда не умели достойно получать сдачи и проигрывать. Но судя по их реакции — мы всё делаем правильно!
+2
Подскажите пожалуйста, как послушать «Голос Америки» на русском языке хотя бы в инете есть ссылка. За ранее спасибо.
+1
www.facebook.com/golosameriki/?ref=py_c попробуйте так. Но личная «фильрация» тоже нужна.
0
в плане уметь лично «фильтровать» искаженную информацию?
0
спасибо спасибо спасибо большое спасибо +
+2
golos-ameriki.ru Но там только телевидение.
0
огромное спасибо) +
-1
Нужно — изучать языки. Будете радио(частоты) — слушать. Как наши мамы и папы.
0
А кто им сказал, что все должны действовать соизмеримо и зеркально для этого нет таких международных договоров подписанных и принятых как нашей страной, так и другими, и каждая страна выбирает те средства, которые может. Экономические и другие запретительные санкции также не обговорены ни одним международным законом, однако США в единоличном порядке их вводят как им заблагорассудится, и никто при этом не возмущается, что это не соизмеримо и не зеркально.
0
США не вводит санкции в единоличном порядке, для этого достаточно посмотреть на то, сколько и какие страны ввели против нас санкции.
+2
Не, главное первые начали, а теперь меры им «не зеркальные»! Ну наглее тока наглосаксы!
-2
Ничего страшного, у нас любое нелояльное Кремлю СМИ считается госдеповским, и следовательно вражеским агентом. Даже не иностранное СМИ, а чисто российское, здесь разницы нет, и если оно не поддерживает «сукрковскую пропаганду», то оно вражеское.
0
Нет такой пропаганды, есть российская, а не чья-то персонифицированная, следи с за своими мыслями сочтёшь за умного.
0
Я за своими мыслями слежу, от того понимаю, что кремлёвские идеологи это не вся Россия.
-3
Ничего «зеркального» не просматривается. Иностранные компании, работающие на территории РФ, против которых применен этот закон-коммерческие. Отражают консолидированную, с финансируемым их бизнес структурами, точку зрения. Из государственного бюджета средства налогоплательщика не качают… Наша RT, инициировавшая проблему иностранных агентов, содержится на средства госбюджета-до 20 миллиардов и больше в год. И на эти деньги Раша Тудей проводит пропагандистскую политику власти РФ на территории чужого государства… По ходу отмывая разными способами грязные, значительно превосходящие ее реальный бюджет на производство телевизионного продукта в США, большие деньги. Где зеркальность? Нет у нас больше дипломатии, нет толковых, грамотных законодателей. Профаны везде…
-2
Нам просто ответить нечем, вот и наш зеркальный ответ похож на зеркало из Комнаты смеха. Америкосам нужно вообще RT запретить, и мне интересно будет, что запретят ихнего у нас, как «зеркальный ответ».
+2
Такие же профаны как и ты. Даже не умеющий как следует распространять ложную пропагандистскую информацию касающуюся бюджета РТ И Спутник.
0
Ссылку предоставьте на бюджет Раша Тудей и Спутник из достоверных источников… Потом выступайте в качестве оппонента… Без провинциального, никем вам не позволенного, обращения на «ты»-знать вас не знаю… Хотя, догадываюсь о точке " трансляции" бреда по знакомой стилистике)))… Завязывайте…
-2
+++7tvtania, я тоже думаю как Вы. псова — стилистика, только верещание — ещё хамовитее.
-3
Модератор позволяет-пес пользуется…
+5
Уважаемая, 7tvtania вы сами не однократно «пользовались» тем, что я вам позволял как модератор, поэтому убедительная просьба: увольте меня от своих нападок, иначе буду вынужден забанить вас навечно. Спасибо за понимание.
0
+++++++++
+3
Деятели от «свободы слова» не желают разбираться в причинах ситуации, а делают попытки обвинить Россию в собственных идиотских потугах управлять пространством и территориями. Очередная мерзость демократии.