Ходорковский надеется «создать в России правовое государство»

«Феодально-криминальная система Путина» «недемократична и неэффективна», заявил в интервью Süddeutsche Zeitung Михаил Ходорковский. По словам олигарха, он надеется на создание в России «правового государства» и уверен, что доживёт до этого времени.

«Система Путина — феодально-криминальная», — заявил в интервью Süddeutsche Zeitung беглый российский олигарх Михаил Ходорковский, работающий в настоящее время в Лондоне. По его словам, она не только «недемократична, но и неэффективна».
По мнению Ходорковского, после выборов в 2018 году Владимир Путин «подготовит свой уход», и Запад может сыграть в этом определённую роль. После «ухода Путина» в России возможно возникновение угрозы «новой войны на Кавказе». Также Ходорковский раскритиковал Запад, который в последние 25 лет «спал политическим и военным сном». Когда он был ребёнком, он мечтал стать директором завода, и ему это удалось, заявил Ходорковский. Сейчас его цель — «создать в России правовое государство». «Я ещё доживу до этого», — резюмировал олигарх.
« Максакова прокомментировала убийство ее мужа...
Названо имя убийцы экс-депутата Вороненкова »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Не живётся вороватому еврею спокойно.
0
Забрать заводы в пользу государства и пускай живёт на одну зарплату, не думаю что всё было приобретено честно.Вот такие гады и разваливают государства и странны и сеют вражду между народами.Долой капитализм все обратно а СССР.
0
забрать заводы в пользу государства и пускай живёт на одну зарплату, не думаю что всё было приобретено честно.Вот такие гады и разваливают государства и странны и сеют вражду между народами.Долой капитализм все обратно а СССР.
0
Щчень надеюсь на то, что он создаст такое государство… В зоне
0
Ну что же. Всё верно.
-1
Замечательное желание Михаила Борисовича, да только не осуществимое уже. Страна больше готова к феодализму, чем к демократии. За последние 15 лет бездарностями она отодвинута именно на такое расстояние. К началу пути в демократию. Но задвинувшая ее так далеко назад наша власть, вслух называет сегодняшнюю РФ, как творение своих рук «демократической»)))
+1
Я, честно говоря, не разделяю такой пессимистичный взгляд. Наоборот, мне кажется, что как только народ почувствует преимущества народной власти, то ситуация сразу изменится в лучшую сторону. Например, если люди смогут переизбрать мэра, который прошляпил зимой снежные завалы (это у нас в Уфе в этом году была такая история), то люди на себе поймут преимущества демократии. У меня, правда, нет примеров подтвердить свои предположения, но я верю. Такое у меня иррациональное ощущение.
0
Как бы и мне тоже хотелось верить хоть в какую-то возможность людей принимать участие в управлении государством. Но — не вижу ни единого аргумента в их пользу. Тем более, сегодня, когда полностью отсутствует гражданское общество. А само слово «демократия» воспринимается, как бранное. Сколько угодно примеров на этом форуме. Власть, через подконтрольные СМИ, провернула компанию по оболваниванию собственных граждан на оценку 5+. Это — ее главное достижение… Она прекрасно понимает, что при ней построение общества социальной справедливости невозможно. Она же занята коррупционными сделками, воровством бюджетных средств, международными аферами. Ну каких людей она туда допустит требовать от нее выполнять обязательства, участия в справедливых выборах руководства на всех уровнях власти, тех же мэров? Утопия)))…
+2
Вы верите в общество социальной справедливости???
-2
Верю в общество, где главенствует закон. Это и есть социальная справедливость. И все развитые страны мира построены именно по такому принципу. Поэтому, их граждане и живут хорошо, имея возможность для самореализации, все гарантии прав и свобод… При сменяемости власти путем законных, а не подтасованных, как в РФ, выборов. Но пока нам даже гражданское общество не создать, которое само и требует от власти социальной справедливости. Так что, россиянам предстоит жить, не продвигаясь вперед. Стабильно, без расчета на перемены к лучшему. 10% присвоивших все ресурсы РФ будут богатеть, остальные-беднеть…
0
Ну слово «демократия» можно заменить на «народовластие». А то, что людей обрабатывают по ящику, так это же дело временное. Если люди смогут убирать начальника, который потерял доверие, в рамках избирательного периода, разумеется, то всё изменится. Сменяемость власти очень надёжно предохраняет от коррупции. Конечно, коррупция не исчезнет, но, в случае постоянной сменяемости власти, она очень уменьшится. Вот я такого мнения придерживаюсь. Как только люди почувствуют, что от их голосования на выборах зависит должность чиновника, сразу всё станет по-другому.
+1
Наивный Вы человек!
0
Сменяемость власти должна начинаться сверху. А это невозможно. Поскольку сам народ за эту власть. И, зная это, она переназначает себя сама…
+1
Нет. Это очень возможно. По-крайней мере, в отношении мэров городов, а это и есть самое главное. По мере сокращения бюджетов власть захочет снять с себя ответственность за просчёты и недостачи городских начальников и сама станет заинтересована в ротации мэров. А народ в городе не проведёшь. Народ очень раздражается на всякие штуки, типа неубранного снега и заделанных ливневок. У нас, например, в городе сейчас такая ситуация. Были бы выборы — нынешний мэр слетел бы однозначно. А это самое главное — как организовано местное самоуправление. Разумеется, я фантазирую, но прогресс ведь не остановить. Вот даже взять в качестве примера этого Навального. Лет 400 назад ему бы просто отрезали голову без всякого суда. Лет 70 назад он бы, в лучшем случае, валил лес где-нибудь в Сибири. Лет 40 назад его бы выкинули из страны или обкололи аминазином так, что он собственное имя забыл бы. А сейчас на нём весит уголовная статья, а его даже не заключают в камеру и позволяют продолжать его деятельность. Ещё чуть-чуть и, как бы не сглазить, его зарегистрируют кандидатом в президенты. История учит нас, что жизнь стремится к лучшему. Так что долой пессимизм.
0
Уговорили при помощи вашего оптимизма))) Долой пессимизм)))… А лучшее, согласно современной истории ХХ1 века, у нас обязано быть с самого рождения. Это должна, в первую очередь, обеспечивать власть в любой цивилизованной стране. Вот только Россия не входит в число таковых, к сожалению. Поэтому в ней так много безграмотных, бедных, квасных патриотов-путиноидов, которые вылизывают ботинки разорившей страну власти РФ. И поносят лидеров других государств. Где власть обеспечивает своим гражданам достойную жизнь. И обеспечивает прекрасными, не ворующими, мэрами))).А Навальному достается по-современному. Только подловить и посадить никак не могут-не набирают доказательств… Это к вопросу об уголовной статье. Расстрелов, казни через повешение, ссылки на рудники у нас нет… А если его зарегистрируют кандидатом в президенты-тут нам вообще предстоит серьезно призадуматься, во что власть РФ играет… Немцова убили, а Навального — в президенты?
0
Меня бесчисленное количество любящих путина никак не впечатляет. В конце-концов, сто лет назад рабочие тоже составляли только пять процентов населения России. И ничего. Стали движущей силой революции. Так что ничего страшного. Опять же поддержка Путина складывается отнюдь не из людей думающих и критически настроенных. Маленько по телевизору расскажут что-нибудь другое-третье и нет никаких поддерживающих. У Лужкова за неделю до отставки рейтинг был около восьмидесяти процентов, а через неделю после отставки едва два процента достало. А Навального в президента или не Навального не так важно. Если народ почувствует, что у него есть силы заявлять о своём мнении, то совсем другая страна будет.
+1
У народа полно желания изменить все в лучшую сторону. В беседах на кухне, по душам… И, вы правы, стоить забить на путиноидов, поскольку думающих, морально здравых людей, среди нашего народа куда больше них. Но количество не переходит в качество.((( И, знаете, все-таки важно, кто президент. И куда он ведет страну-в будущее, как делают главы развитых государств. К которым не относится, например, Северная Корея. Или, как власть РФ, которая отбросила страну на 20 лет назад и сейчас пытается навязать ей давнее прошлое. А сегодня тогдашней движущей силы революции уже не может быть по определению… Возможно, что народ найдет в себе силы заявлять свое мнение, но до этого может пройти и 50 лет. Даже для наших детей это будет поздно…
0
Нет, я не считаю, что думающих, морально здравых людей больше, чем, прошу прощения, глупых и тех, кому просто плевать на всё, но не глупые бал правят. Другое дело, что они могут сдерживать изменения, топить в болоте хорошие тенденции, но это дело временное. Конечно, не завтра лучшие времена настанут, но и полвека ждать не придётся. Время-то убыстряется.
Президент, разумеется, важен, но есть исторические процессы, и они идут по своим законам вне зависимости от личности президента. Само собой Россия не будет Францией или Германией, но ни Северная Корея, ни Сомали из России тоже не получится.
+2
Северная Корея, как раз-таки, вполне может получиться. Еще парочку сроков во власти нашего «тандема» и увидим. Сомали точно не получится))). А умных больше, чем глупых-иначе все бы уже развалилось. Глупые, которым плевать на все, тормозят процессы на уровне негативной энергии. Но они защищают что-то свое. Например, пенсии. Или личный покой, который любые перемены, по их мнению, может быть нарушен. Примечательно, что в РФ нет привычки думать, что останется последующим поколениям. Нет привычки думать о будущем собственных детей. Их или нет, или до них не дела, или срабатывает «мы сами как-то прожили. Проживут и они». Такого равнодушия к будущему страны нет больше нигде. С таким менталитетом далеко не уйти… Извините, пессимизм все же пробивается)))
-3
Нет. Извиняюсь, что в который раз «нет», но Северной Кореи у нас уже не получится. Тоталитаризм уже не прокатит. Никто не хочет обратно в загон. Даже наше начальство не хочет обратно. Они хотят быть начальниками цивилизованной европейской страны, но только с поправкой на местные обычаи, то есть, чтобы всё было под контролем. Не хотят они быть диктаторами-тиранами. а хотят быть законно избранными народом лидерами, но с сильной рукой. Проблема только в том, что они хотят быть не просто законно избранными, а навсегда законно избранными. И чтобы как в СССР, но с западными плюшками. А поскольку тут есть явное противоречие, то долго такое не продлится. Тут либо вперёд к цивилизации и свободным выборам, либо туда, куда я говорить не буду потому что за это есть статья. Честно говоря, всё это не мои мысли, а пересказ прослушанных лекций политолога Екатерины Шульман. На Ютьюбе можно посмотреть. Очень советую. Очень интересно. И ещё у этой Шульман есть классная книга «Практическая политология». Тоже отличная вещь. На Флибусте можно скачать. Там есть.
+1
7tvtania & anser4,

Прочла Ваш диалог. Очень — понравилось)),
спасибо.
-2
Спасибо и Вам, Аннаб, за добрые слова и лайки. Уцелевшие без присутствия барбоса. Полноценный диалог с человеком, которому есть что сказать-большое удовольствие. Редкое здесь в последнее время… Все склоки, организуемые известной группой, да их бредоносные личные оценки кого-то из пользователей. А диалогов-мало. Спасибо, что Вы тоже предоставляете такую возможность)))
-1
Спасибо Вам!
0
Особенно Меркель сменяемая, пробу на сменяемость некуда ставить. Стань удобным США, и про сменяемость все забудут. Народ видит кому выгодно, и не бегает к модераторам и не жалуется, и не просит меры принять к «антидемократам».
-1
При Меркель достигли самого высокого экономического роста со времен крушения Берлинской стены. Рекордно низкого процента безработицы. Улучшения жизни народа Германии. Демократии в самых широких ее проявлениях… Практичные немцы, вполне возможно, ее еще и на следующий срок изберут. Без административного ресурса и вброса избирательных бюллетеней, как на выборах власти в РФ… Так как она, являясь главой государства, делает его процветающим. Не сравнивайте тупо в принципе никак не сравниваемое. Смешно…
-2
Значит сменяемость избирательна? Тогда зачем дятла изображать???
0
Дятел-вы. Тупо долбите, ничего не соображая от напряжения. Уровень ваш не соответствует ни одной теме. И не представляете никакого интереса для вступившего с вами в подобие диалога. Бывайте здоровы. Наскучили. Надоели…
-2
Для полена, которое ты олицетворяешь еще раз тупо спрашиваю сменяемость избирательна? Или у тебя проблема с извилинами???
0
+++7tvtania))
Партия Меркель победила на выборах в Сааре.))
0
Да, сегодня об этом много говорили все СМИ.
-2
Ай-яй-яй. а как же сменяемость?
-1
Барбос. Это были не выборы самой Меркель)))… И ведь лезет же, барбос, лаять тупо, ничего не соображая даже в колбасных обрезках.
-2
Тупо лезет аннаб, отменяя сменяемость в Германии, а ты подвизгиваешь.
+1
Интересная страна.как не почитаешь, каждый знает как управлять страной.кто бы ни был у власти всегда, всегда критикуют.постоянно раскачивают, вы хотите жить хорошо и при этом, постоянно разваливать страну, устраивать революции, сажать на тронразные нации, только не русских, и потом плакать в жилетку почему живём плохо и бедно.хватит слушать этих сказочников, живите по совести и чести, а не завидуйте соседу.
0
Не спеши, и вообще хватит, пора хохлам евреям кресло освободить((
0
А что такое правовое государство и где место демократии в системе «государство»? Правовое государство, как я понимаю, это там, где соблюдают «права», т.е. — закон. А что такое «закон», кто его пишет и под кого? То есть, государственный «закон», это — не мировая аксиома и ставить здесь знак равенства между «правом» и «законом» не имеет смысла! Теперь, о демократии: Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть»). Государство, это институт организации и удержания власти, имеет в своём составе (силовые) органы подавления, репрессии. Кого? Народа (а так же, различного рода преступных элементов)… Где границы «демократии», кто их определяет? Государство! Вот и всё, господин Ходорковский! Не сбудется ваша мечта: нет на свете ни истинных прав, ни истинной демократии! А, придя к власти, вы ещё и начнёте мстить…
+4
Словесный понос. Открой Конституцию — Под кого она написана и сможешь найти изъян? Нет. Просто если воры у власти они находят пути обхода!
+5
Фишка Ходорковского была в том, чтобы перед покупкой лакомого предприятия его надо обанкротить. Что он и провел с Юкосом. Тоже самое он сделает со страной. Будет ей как шаурмой торговать.
+2
Фишка в том что страной управляют делетанты и позволяют банкротить и разворовывать страну.
+1
Не дилетанты, а заинтересованные люди, которые позволяют то, чего сами же и хотят достичь. Только чужими руками.
+2
Это как — по понятиям?
0
Не доживёт, если ждать будет.