Квинтэссенция. Экскурс в историософию

Мы шагнули из феодального общества, даже из рабовладельческого строя почти сразу в утопию, в коммунизм.

Не буду Вам детально напоминать, что рабство в России было отменено лишь в 1861 году и то, что рабовладельцы и рабы были одной национальности и одного вероисповедания. Такого не было даже в Древнем Риме.

Квинтэссенция. Экскурс в историософию

Александр Варенцов, «Встреча ганзейских послов в Новгороде» (часть Ганзейского панно)

Если буржуазные революции в Европе произошли уже в начале 17 века (Нидерланды, 1609 г.) и в его конце (Англия, 1688 г.), то у нас только в начале века 20-ого (февраль 1917 г.). 300 лет! 300 лет! Три века! Мы выбирали первого Романова и венчали его на царство первым и единственным Стоглавом, стоглавым Собором в то время, когда европейская буржуазия начала строить своё общество. Наша буржуазная революция победила в феврале 1917-ого и просуществовала не три века, а всего полгода. Полгода!

При этом мы сразу перешли от духовной инквизиции церкви и государства при Романовых к духовной инквизиции государства и идеологии при большевиках. Мы меняли лица людей в застенках, не меняя застенков. Только увеличивая число и тех и других.

Мы практически до конца 19-ого века были в массе своей нацелены на решение вопросов бытия в их теологическом средневековом обличье. Всплеск эпохи Возрождения, прошедший в Европе в основном в 14-16 веках, произошёл у нас лишь в самом конце 19 века. Борьба религии с наукой шла у нас почти до начала 20-ого века, хотя Европа сумела изжить это практически ещё к концу века 17-ого. Философия и научные усилия Декарта, Спинозы, Бэкона, Гоббса, Локка, Паскаля, Лейбница и многих других изменяли Европу тогда, когда мы преодолевали церковный раскол и решали какое крёстное знамение вернее — двух- или трёхперстное и правильна ли опечатка в «Символе Веры». Самостоятельная философская наука появилась у нас только на переломе 19-20 веков, благодаря Толстому, Соловьёву, Мережковскому, Бердяеву. Можно, конечно, назвать первым её неудачным рождением «Философические письма» Чаадаева 30-х годов 19 века, но известен закономерный финал этих неудавшихся родов — объявление Петра Яковлевича официальным сумасшедшим. Но я настоятельно, весьма настоятельно прошу Вас, дорогие друзья, прочтите его первое «Философическое письмо». Это стОит того. Великое видно на расстоянии.

Не стоит говорить и расстраиваться о античности и античной философии, также как о европейской философии эпохи Возрождения. Их не знала Россия.

Почти вся великая русская литература — это 19 век. Русская живопись — это 19 век (за редким исключением). Нас миновали творческие волны Ренессанса, так же как и прошли мимо нас творческие и философские волны античности. Нас почти не коснулись благодатные волны науки 17-ого века, кроме строительства соборов Кремля, артиллерийского и фортификационного дела, в чём была заинтересована власть и где были не прочь подзаработать западные архитекторы и пушкари. Прошли мимо нас Галилей, Ньютон, Бойль, Гюйгенс, Кеплер. Мы почти не участвовали в познании мира, в Эпохе Великих географических открытий 15-17 веков. Кроме Сибири. Потом, уже в 18-ом и 19 -ом столетиях мы чуть успели благодаря Берингу и Крузенштерну.

Мы страшно опоздали в образовании. Первый европейский Университет был открыт в Болонье в 11-ом веке. И там училось двадцать пять тысяч студентов. Изучали «римское право», в том числе. Там же существовала «школа свободных искусств», начиная с 8-ого века, на базе которой и был создан Университет. Парижский Университет (1200 год), падуанский (1222 год), виченцский (1203 год), перпиньянский (1343 год), монпелльенский (конец 12 века), гейдельбергский (1386 год) и так далее, и так далее, и так далее…

У нас первый Университет появился только в 18-ом веке, в 1724 году на Троицком подворье, как часть Академии наук. Лекции читались на латыни и немецком. Занятия велись нерегулярно. Училось всего 38 человек и то — первых студентов выписали из Германии. Второй — в середине 18-ого века, в 1755 году, московский Университет. Благодаря графу И.И. Шувалову и М.В.Ломоносову. Училось в нём сотня-две человек.

Мы опоздали на эту ярмарку образования, культуры и науки почти на ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ.

О реформе образования в эпоху Николая I и графа Уварова, знаменитого своей триединой формулой — «православие, самодержавие, народность», Вы, уверен, наслышаны. Вкупе с сельскохозяйственно-военной реформой Аракчеева. Как-то язык не поворачивается называть ЭТО реформами. Программа школьного и университетского образования, надо сказать эффективно построенная Николаем II, просто не успела дать своих плодов, поскольку реально развернулась только в 1908 году. И продлилась, как известно, до 17-ого. Лишнее подтверждение того, что всё надо делать вовремя.

И последнее. Очень важное. Мы все свыклись с мыслью, что железный занавес придумали большевики. Ленин и Сталин. Да не так это. Железный занавес придумал Иван Васильевич, свет Грозный. И с его поры так и повелось. Выезд за границу был разрешён только с личного позволения царя. Чем не партком с Политбюро? До реформы Александра II в год из всей необъятной Российской империи выезжало за границу — 5-20 тысяч человек. С личного разрешения царя. Теперь прикиньте, сколько же человек повидало мир с Александра до революции? И как глубоко они могли его(мир) познать?

Теперь Вам понятна реакция правительства Александра I после наполеоновских войн и правительства Сталина после Второй мировой. Я имею ввиду отношение к тем, кто побывал ТАМ. ТАМ, куда выезд был запрещён. В мире запретном.

Вот вроде, в основном, то, что я хотел Вам сказать, дорогие друзья.

А к чему я всё это? Да к тому, что подумать-то не мешало бы. И вообще подумать и в частности подумать. Да и исправлять надо. Вроде надо. А чтобы исправлять, надо понимать, ЧТО исправлять.

За сим прекращаю трепать Ваши истрадавшиеся души этим первым экскурсом в нашу историософию, а мне думается, её квинтэссенцией.

Только закончу, пожалуй, словами нашего самого знаменитого «сумасшедшего», Петра Яковлевича Чаадаева — «Наблюдая нас, можно бы сказать, что здесь сведён на нет всеобщий закон человечества».

Оставить комментарий

Последние комментарии

7tvtania

Спасибо за рекомендованное первое «Философическое письмо» Чаадаева, написанное тем дивным русским языком, который бы хотелось сохранить навсегда. Ну, что же, смирение-так смирение. Хотя иногда думается, куда уж больше. Чтобы петь дуэтом с автором, не говоря уже о Чаадаеве, следует иметь отменный голос… От Соломона «Во многой мудрости — много скорби. И кто умножает скорби-умножает печаль». Спасибо за возможность по-новому думать после темы. И продвигаться в познании жизни вперед, закрыв существовавшие ранее бреши в неплохом образовании)))

VladimirNelyubin

Все написанное выше лишь подтверждает то, что для преодоления векового отставания России и скачкообразного перехода из отсталой неграмотной страны с примитивными орудиями труда в сельском хозяйстве, абсолютно бесправным крестьянством, забитым рабочим и полуфеодальной формой правления в высокотехнологичную промышленно развитую страну, пришлось идти на огромные жертвы. В цивилизованной Европе их было не меньше, только там этот процесс начался гораздо раньше и шел гораздо дольше, поэтому не так заметно, как у нас. А цинизма, обмана, пренебрежения и прочей мерзости власть имущих по отношению к собственному народу там тоже не меньше. Это и сейчас заметно. Мне почему-то кажется, что афроарабские беженцы живут отнюдь не в районах проживания европейской элиты, а рядом с простыми англичанами, французами и немцами и именно их жизнь делают некомфортной, а подчас и невыносимой.

sergey_kolos

Теория относительности в истории очень нужна. Пример? Пожалуйста! Декабристы выступали, якобы за отмену крепостного права, но сами не освободили ни одного крепостного. А ненавистный Бенкендорф уже давно сдал в аренду своим крестьянам основные средства. Где логика? Не будет правды из одного источника, ни когда.

Рулента. Обсуждаем новости дня.
2015 — 2024