Авария в Воркуте: 26 шахтеров находятся под землей

Операция по спасению 26 горняков, остающихся в шахте «Северная» в Воркуте, где 25 февраля произошел горный удар, пока не принесла результата. Более того, находящийся на месте трагедии глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что связи с остающимися под землей шахтерами нет.




К операции по спасению людей и ликвидации последствий обрушения горных пород в прилегающих выработках шахты привлечены около 500 человек и 90 единиц техники. Пучков уведомил, что организована сменная работа под землей с целью повысить интенсивность поисково-спасательных работ, передает ТАСС.
«Горноспасатели работают в сложнейших условиях — существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное задымление, неустойчивая горная порода», — сообщил глава МЧС на выездном заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. «На некоторых участках работы ведутся буквально на ощупь», — добавил он.
Дополнительно в Воркуту самолетом Ил-76 МЧС РФ доставили 700 специалистов Кемеровского и Новокузнецкого военизированных горноспасательных отрядов с необходимым оборудованием и снаряжением для проведения поисково-спасательных работ на аварийной шахте, сообщается на сайте ведомства.
Президент Владимир Путин поручил создать специальную комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий трагедии на шахте «Северная», сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам.
«Президент имел сегодня утром телефонные разговоры с премьером Медведевым, вице-премьером Голодец, с министром МЧС Пучковым и с исполняющим обязанности главы республики Коми Сергеем Гапликовым», — цитирует его РИА «Новости». Путин обсудил с ними вопросы продолжения поисково-спасательных работ и оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, уточнил Песков.
«Поисковые работы продолжаются, и есть надежда»
Авария на шахте «Северная» признана чрезвычайной ситуацией регионального характера, соответствующее распоряжение подписал врио главы республики Коми Сергей Гапликов.
Гапликов также попросил учреждения культуры и СМИ на время проведения спасательных работ на шахте отказаться от увеселительных мероприятий и программ. Вопрос о введении траура по погибшим пока не рассматривается. «Вводить траур сейчас было бы некорректно. Поисковые работы продолжаются, и есть надежда», — сказали«Интерфаксу» в пресс-службе.
Как сообщалось, обрушение горных пород в шахте «Северная» произошло днем 25 февраля на глубине 748 метров. На момент аварии в шахте находилось 110 человек. 80 из них вывели на поверхность, восемь человек пострадали. В ходе спасательной операции были обнаружены тела четырех погибших шахтеров, их подняли на поверхность. Судьба 26 горняков остается неизвестной.
Следственный комитет РФ возбудил дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ после аварии на шахте. Технический директор предприятия «Воркутауголь» Денис Пайкин сообщил, что в шахте «Северная» с перерывом в час произошло два взрыва, которые привели к обрушениям и возгоранию. Причиной аварии стал взрыв метана, сообщила руководитель пресс-службы АО «Воркутауголь» Татьяна Бушкова со ссылкой на данные МЧС России.
Шахта «Северная» принадлежит ОАО «Воркутауголь», которое, в свою очередь, входит в «Северсталь» Алексея Мордашова. Шахта «Северная», одна из пяти подземных шахт предприятия, построена на базе групповой реконструкции шахт N5 и N7 и сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года.
Это не первый за последние годы инцидент на этой шахте. 16 июля 2011 года в «Северной» произошло обрушение горных пород в одном из проходческих забоев. 76 человек были быстро подняты на поверхность, но трое оказались отрезанными от выхода. Одного из них позднее подняли на поверхность живым.
3 августа 2004 года в шахте «Северная» произошло обрушение горных пород на глубине 565 метров. В это время в шахте находились 154 горняка. Почти всех их удалось вывести на поверхность, но восемь человек оказались под завалами. К сожалению, без жертв не обошлось. Спасателям удалось найти живыми троих горняков, пятеро погибли.
Всего с 1994 года на шахтах «Воркутауголь» произошла 161 авария, погибли 116 человек, отметили в МЧС. Самым трагическим за последние годы был инцидент в феврале 2013 года на шахте «Воркутинская», где произошел взрыв метана на глубине 800 метров. Жертвами стали 19 человек.
« Путин поведал о заговоре «недругов за бугром» в...
Кандидат в президенты США призвал "вооружить... »
  • -11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
по новостям вчера про шахтёров сказали и показали, сразу после этого показали Путина, и он ни слова!!! не сказал про шахтёров! зато долго дурил мозги про выборы, про внешнюю угрозу, про шпионов.он что в детстве в игрушки не наигрался? зачем народу впихивает врагов? отвлекает от внутренних проблем? навязыванием внешних? детей показали которым срочно требуются деньги на лечение, и просили прислать СМС. у государства на лечение своих детей денег нет! зато детей чужого государства(Донбасс) самолётами возят в Москву и лечат бесплатно!!! гумконвои каждый месяц в Донбасс. почему своё население нужно так унижать и принижать, оскорблять, в угоду чужого населения! сколько можно издеваться над россиянами!---Государство должно помогать своему населению, это его обязанность---Путин. только помогает Путин чужому населению, а не своему.он президент России, а не Донбасса!
-1
  • avatar
  • alik
Коли такой расклад событий, скажите на милость КТО НЕ ДАЁТ НАРОДУ исправить сложившуюся ситуацию? Есть такая процедура КАК ВЫБОРЫ. Но русская лень не даёт изменить ситуацию. Впору применить пословицу: главная беда русского Вани в том, что попав в гов*о он не пытается из него выбраться, а пытается к нему приспособиться.
+3
Выборы? Медведев ноябре 2007 г заявил, что он будет президентом и назначит премьером Путина, Путин в начале 2012 г заявил, что он будет избран президентом.И после этого можно верить в честные выборы??? они сами себя назначают. кто будет президент в России ближайшие 20 лет уже давно известно. а выборы -фикция. голосуй не голосуй. если вы верите в выборы, то слов нет.
-2
  • avatar
  • alik
А Вым известно такое действие как ПОРОГ ПОСЕЩАЕМОСТИ на выборах, и почему его отменили, проголосуют допустим только члены избирательных комиссий и выборы будут считаться состоявшимися, вернуть ПОРОГ на место и если % допустим менее 90% выборы назначать снова.
-2
  • avatar
  • alik
А Вы почему НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛИ СЕЙЧАС КАКОЙ ПРОЦЕНТ ИМЕЮЩИХ ПРАВО ГОЛОСА ПРОГОЛОСОВАЛИ на тех и других выборах? А вот давайте добьёмся 99% посещаемости, против нынешних 35-45%, а потом будем выдвигать другие версии исхода выборов. Они заявляя это (хотя я лично этого не слышал) приняли психологический метод воздействия на избирателей.
+4
Как ты не поймёшь, что игнорирование выборов-тоже гражданская позиция. Зачем я буду тратить время на абсолютно бесполезные телодвижения, тем более, если я знаю их итог?
-2
  • avatar
  • alik
В Конституции надо менять статью ГРАЖДАНЕ ИМЕЮТ ПРАВО на другую ГРАЖДАНЕ ОБЯЗАНЫ голосовать, тогда и наказать не пришедших будет основание. Вернуть порог посещаемости и когда нет допустим 85-90% выборы назначить снова.
-2
  • avatar
  • alik
Как ты не поймёшь, что те голоса которые не были регистрированы идут в счёт тех, кто там быть не должен. Допускаю «вбросы» могут быть, но опять же на каждом участке знают, сколько человек ДОЛЖНЫ голосовать и сколько голосовали и вбросы можно вычислить сразу. Итог ты знать не можешь, потому как голосуют от 35 до 45% от имеющих право голоса, а вот пусть придут 99% тогда и можно говорить о фальсификации.
+2
Т.е. сначала ты проголосуешь на выборах, а потом устроишь поголовный опрос кто как проголосовал по всей стране? Надоело спорить, короче…
0
  • avatar
  • sebyx
Если не_за_кого вообще. Можно прийти и забрать свой «бюлютень». На память.))) Зато % всё равно учитываются. Идти обязательно нужно! Я так считаю.
Ещё комментарии ↓