Тульская прокуратура признала законным выдачу зарплаты кирпичами

Прокуратура Тульской области не увидела нарушений в том, что сотрудникам «Советского завода строительных материалов» в городе Щекино выдали зарплату кирпичами.




Работники сами просили выдать им кирпичи вместо денег, и такая возможность прописана в российском законодательстве, говорится в сообщениинадзорного ведомства.
«В период с мая по июль 2015 года 43 работниками предприятия на имя А.Кевлича (директора завода Александра Кевлича. — Прим. NEWSru.com) написаны заявления на отпуск кирпича в счет погашения задолженности по заработной плате на общую сумму 680 тыс.рублей, что составляет 15% от общей суммы задолженности по предприятию. Возможность данной формы оплаты труда предусмотрена ст.131 (»Формы оплаты труда") Трудового Кодекса РФ. Нарушений трудового законодательства при этом допущено не было", — говорится в сообщении прокуратуры.
В ведомстве пояснили, что сейчас предприятие имеет задолженность по заработной плате перед сотней рабочих и служащих. Задержки с выплатой возникали с января по август 2015 года. Это произошло из-за отсутствия спроса на продукцию предприятия, констатировали в прокуратуре.
Еще в апреле работники завода обратились в прокуратуру, и ведомством был принят «комплекс мер для устранения нарушений трудового законодательства». В частности, в мае в отношении директора завода было заведено административное дело за нарушение трудового законодательства (ч.1 ст. 5.27 КоАП), суд наложил на него штраф в пять тысяч рублей. Аналогичное дело было заведено на юридическое лицо, на завод наложили штраф в 35 тысяч рублей.
15 работников предприятия также подали в суд с требованием взыскать с работодателя зарплату, иски были удовлетворены. «С 20.08.2015 года отпуск кирпича в счет погашения задолженности прекращен и погашение задолженности будет осуществляться в рамках процедуры банкротства», — уточнили в прокуратуре.
Завод находится на грани банкротства: в июне решением арбитражного суда на предприятии было введено наблюдение и назначен конкурсный управляющий, в ноябре будет рассмотрено дело о банкротстве. Долг предприятия перед работниками составляет 4,41 млн рублей, по поступлению в бюджет — 3,688 млн рублей, дебиторская задолженность — 1,94 млн рублей и 69,766 млн рублей — кредиторская задолженность.
Тульская область не единственный регион страны, где в настоящее время предприятия задерживают заработную плату работникам. Так, вЗабайкалье сотрудники образовательных и медицинских учреждений не получают зарплату уже несколько месяцев. Власти региона объясняют это отсутствием денег в бюджете.
« Запад задает России «сирийский вопрос»
В Костроме задержан сотрудник "Открытой России" »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
если завод банкрот — значит это кому-то выгодно…
+5
Прочитал комменты и задумался… Пришел к выводу что такой народ который оправдывает выдачу зарплаты кирпичами, грех не Иметь, и натягивать его надо долго и упорно и он этого достоин! Господи может через задницу хоть что то до головы дойдет…
+2
+++. Никаким уже способом до головы не дойдет, раз не дошло за 15 лет. Может быть, этот и пессимистично звучит, но предчувствия, подкрепленные изучением + анализом российской действительности, пока не подводили.
+4
И самое главное, сидят на этом форуме терпилы и на полном серьёзе говорят, А хорошо то как получит такую зарплату! и начинают с этого выгоду искать… Да… безнадёга…
+2
У меня при бурении скважин, на дневную поверхность выходит глина иногда белая иногда голубая, говорят ку косметологов пользуется спросом, вот прочитав статью и коменты к ней задумался… а может работягам ею (глиной) зарплату выдавать? Егор как Вы думаете это выгодно? Что мне это выгодно я знаю, я про рабочих..)))
+1
Ну не зна-аю… я б взяла кирпичами… Скооперировалась бы с парой-тройкой таких же и продала б ещё и с прибытком. Уж лучше так, чем годами ждать выплату и палец сосать. Хотя мне искренне не понятно ПОЧЕМУ кирпичный завод-банкрот.
+1
Надежда Привет! Правильно говорят «Коротка девичья память»)) А я помню как с прибытком торговали аккумуляторами рабочие завода)) отдавали хотя бы за что ни будь… У торгаша есть время ждать нормальной цены, у рабочего его нет так как ему и его семье кушать хочется однако))) и как не странно кушать хочется не через неделю другую а сегодня, завтра, и.т.д.)))
+1
Приветики! :)) На эту тему смешно рассуждать даже. Такое может быть только в России. :)) Я только маленький штришок добавить хочу. Какого дьявола завод продолжал работать с января по май, раз кирпичи никому не нужны? :)) Я этого представить не могу. Это не ваша глина голубая...:)) Виновато руководство и только оно. Но кирпичи надо брать. :))
0
P.S. Хотя такое положение ни как не отражалось на начальстве и бухгалтерии, они то денежки получали)) и под предлогом задержки зарплаты на месяц два прокручивали их в банке получая %, ну я думаю не мне Вам это объяснять)))
0
Банкрот он возможно потому, что есть где брать дешевле, а мегаполис Щекино не так богат судя по всему на стройки. Да мало ли из за чего предприятия разоряются. У нас по всей области резко падает спрос на местный кирпич и газосиликат как только Гомель на пару рублей свой скидывает.
Ещё комментарии ↓