Россияне оценили собственные жизни в 4,5 миллиона рублей

Эксперты попросили россиян назвать примерную стоимость человеческой жизни.




Таким образом авторы опроса пытаются высчитать справедливый размер компенсации за гибель человека в результате какого-либо чрезвычайного происшествия, а также сумму выплат при полной потере трудоспособности. Как отмечают эксперты, эта информация может помочь при соответствующих судебных исках.
Стоимость человеческой жизни в РФ в 2015 году россияне оценили в 4,5 миллиона рублей, сообщает «Российская газета». Эта цифра заметно выше по сравнению с 2014 годом — тогда опрошенные в среднем оценивали свою жизнь в 3,8 миллиона рублей.
Опрос проводился в 36 крупных и средних городах России. В нем приняли участие 7,8 тысячи респондентов. Самые высокие оценки стоимости человеческой жизни (7,5 миллиона рублей) отмечены в Екатеринбурге, Москве и Барнауле (5 миллионов рублей). Скромнее всего человеческую жизнь оценили в Саратове (1,9 миллиона рублей), Махачкале и Ульяновске.
Самые высокие требования по компенсации предъявляют мужчины, люди среднего возраста от 40 до 50 лет с неоконченным высшим образованием, способные приобрести квартиру или новый дом.
Организовали опрос департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ и эксперты крупной страховой компании.
Потерю трудоспособности россияне оценили ниже, чем смерть
Авторы исследования также вычислили справедливый уровень денежных компенсаций при полной потере трудоспособности из-за аварий или травм при выполнении служебных обязанностей. Россияне оценили инвалидность ниже стоимости жизни. Человек, потерявший трудоспособность из-за несчастного случая на производстве, по их мнению, должен получить компенсацию от 1,1 до 3,2 миллиона рублей.
Самые высокие требования к размеру компенсаций из-за инвалидности предъявляют в Екатеринбурге (5,3 миллиона), Ростове-на-Дону и в Красноярске, самые низкие — в Пензе (1,3 миллиона), Махачкале и Воронеже.
Зачем измерять цену жизни и способности трудиться
Опрос о цене человеческой жизни и размере выплат за инвалидность имеет конкретное практическое значение. Исследование необходимо для определения справедливого размера компенсационных выплат при авариях и катастрофах на дорогах и в небе, при террористических актах, травмах и гибели людей на производстве, в армии. Также этот показатель используется при определении размера страховых сумм при страховании жизни и здоровья.
Определяемая социологами величина нужна и при судебных исках в случае, если установлены виновные в гибели пассажиров, работников или случайных людей — человек или предприятие.
Размер возмещения, выплаченного пострадавшим и их семьям, должен восприниматься россиянами как справедливый и достаточный. Как утверждают авторы исследования, «малый размер компенсации рано или поздно приводит к возникновению зоны социальной напряженности и недовольства». В то же время «слишком высокие, по мнению населения, выплаты также не способствуют гармонизации общественных отношений».
Эксперты считают названную россиянами цену за жизнь заниженной
По мнению научного руководителя Московского института экономики, политики и права Николая Волгина, сумма, в которую россияне оценивают свою жизнь и инвалидность, позволяет оценить уровень общественного самосознания.
Эксперт считает, что средняя сумма в 4,5 миллиона рублей — сильно заниженная. «То, что врач, учитель, инженер, строитель создают за свою жизнь с учетом „конвертации в добавочную стоимость“ — спасение других жизней, подготовку кадров, запуск новых производств, — это огромный и весомый взнос в бюджет, вклад в подготовку следующих поколений. А если просчитать еще вклад каждого кормильца и его дохода в семью, в общественные институты, то получаются несопоставимые цифры, пояснил Волгин.
Исследователи называют несколько причин заниженной оценки. Прежде всего, экономическая страховая культура в России возникла недавно. Кроме того, в обществе слабо сформировано уважение к правам человека и защищенности личности. Наконец, для большей части населения сумма в 3 миллиона рублей кажется слишком высокой, что свидетельствует о неравенстве экономической культуры, пренебрежении к собственному здоровью, причем на уровне внутреннего самоощущения и заниженной самооценки.
В России не принято высчитывать стоимость жизни
Как отмечают авторы опроса, до сих пор в России не принято делать оценки стоимости человеческой жизни. К примеру, в США этим занимаются несколько организаций, которые вывели дифференцированные размеры компенсаций для разных категорий граждан. Кроме того, за границей часто практикуется безлимитное возмещение компенсаций пострадавшим: сколько присудит суд — столько и выплатят виновные.
Сумма возмещения в 2 миллиона рублей за гибель пассажиров была прописана в Воздушном кодексе в 2007 году. С тех пор показатель не пересматривался и не индексировался на сумму инфляции. „Хотя в масштабах экономики даже удвоения страховых выплат рынок не заметит. На авиационных и железнодорожных тарифах индексация отразится слабо, но цена безопасности будет постепенно расти до международного уровня“, — считает директор Департамента социологии Алексей Зубец.
Как отмечают эксперты, в России очень часто для того, чтобы получить адекватную компенсацию за гибель человека, родственникам приходится обращаться в суд. В том числе по этой причине нужно установить единый стандарт для всех случаев гибели или травм на транспорте, на производстве.
Еще одна полезная мера — повышение размера страховки на дорогах. Это стимулировало бы и владельцев автотранспорта. „Не проходит и недели без крупных аварий на дорогах, в которых гибнут люди. И если обязать автоперевозчиков платить крупные суммы за их гибель, то они будут больше заботиться о качестве собственного транспорта“, — пояснил Зубец.
« США зафиксировали авиаудары российских ВВС в Сирии
Жириновский подал в суд на Горбачева иск на... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
10500евро минимум минимум плюс расходы на еду и комуналку, а ещё и материальный ущерб иногда можно взять, т.е. 500000 евро. Ниже не оценю жизнь человека цены не имеет, она очень велика.
+1
  • avatar
  • kv127
Вот, что подумалось: нормуль же, может скинимся? Я о Рублёвке, Кремле… сообща потянем, это не олимпийские игры...)))
0
это не корректно…
+1
  • avatar
  • ha5ta
Взять коммунальные платежи все + авто. и бензин + взносы в школу и дет.сад.+ медицина + налоги все + Продукты питания + Одежда и быт. + проезд + штрафы всевозможные и всё это стоимость нашей жизни!!.. У кого интересно спрашивают о цене жизни??.. и вообще отвечают на эти вопросы..?
+3
Чем меньше средняя зарплата по региону (именно реальная средняя, а не которая в отчетах), тем меньше жители этого региона оценивают свою жизнь. Ничего здесь удивительного нет.
0
фу
+5
Ну, блин, у кого они все спрашивают? Мне ни разу не попадались с опросом Жизнь не оценивается какой -либо стоимостью Она бесценна Иногда читаешь в нете такие статьи… противно читать
+9
не чего наша НИЩАЯ жизнь не стоит в России! У меня знакомого сбил джип И ЧТО? Человек остался без ноги, и пенсия 5000 р.И сколько стоит наша жизнь!?
+3
Просто надо было привести аналогичные выплаты в других странах.
+4
Как взять с населения за свет за газ за тепло, они без опросов населения равняются на тарифы других стран, а тут растерялись....:)) торопыжки)))
+2
О! И стоимость бензина не падает с падением стоимостью сырья.
+8
Говорить о стоимости человеческой жизни — не корректно: она бесценным! Правильнее, думаю, пользоваться понятием — «экономический эквивалент жизни». Если я правильно помню, в начале 70-х годов, а Америке он составлял около миллиона долларов. Мы, Россияне, как правило, люди " забитые" и боимся называть бОльшие суммы, забывая, что наша жизнь бесценна! А зря: этим мы снижаем собственное достоинство! Да и пусть, в определённых кругах видят, что мы знаем себе цену! Они даже не стесняются выставлять нам налоги, накручивать цены и зачастую, не делятся с нами национальным достоянием!..
+1
Она бесценна ТОЛЬКО для Вас.