Медведев увеличил площадь шельфа РФ в Охотском море

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Курилах сообщил о подписании постановления правительства РФ, увеличивающего площадь российского континентального шельфа в Охотском море.




Соответствующее постановление было опубликовано на сайте кабмина. Поездка на Курилы, между тем, возмутила Японию: там сообщили о возможном переносе даты поездки главы МИД страны в Россию на более позднее время.
Медведев в субботу утром выступал на молодежном форуме «Итуруп». «Хочу также вам сообщить: я подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе Охотского моря. Что это означает? Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии», — цитирует премьера «Интерфакс».
Документ был принят после консультации комиссии ООН по границе континентального шельфа, согласован с соседними странами, включая Японию. В результате площадь шельфа РФ увеличилась более, чем на 50 тыс. квадратных километров.
В 2014 году Комиссия удовлетворила заявку России. В результате Россия приобрела права на участок шельфа (анклав) в центральной части Охотского моря площадью более 50 тыс. кв. км.
«Предусмотрена корректировка и переиздание соответствующих навигационных морских карт, а также их передача на хранение Генеральному секретарю ООН», — указано в постановлении правительства.
Также Медведев призвал заниматься сланцевой энергетикой в России. Несмотря на не до конца оцененные издержки, в том числе экологические, сланцевая экономика доказала себя, в частности, в США, указал он. Поэтому этим необходимо заниматься и РФ, считает премьер. Как находящаяся под санкциями США и ЕС страна планирует получить технологии для этого, глава правительства не уточнил.
Глава МИД Японии может отложить визит в РФ
Министерство иностранных дел Японии рассмотрит вопрос переноса даты визита главы ведомства Фумио Кисиды в Россию в связи с посещением российского премьера Дмитрия Медведева Курил, передает«Интерфакс» со ссылкой на ВВС.
«Весомость этого визита значительно отличается от поездок других министров. И этот поступок ранит чувства жителей Японии, которые хотят возвращения этих территорий», — прокомментировали визит российского премьера в МИД Японии.
Медведев посещает Курилы уже в третий раз. Впервые он побывал на острове Кунашир в качестве президента в ноябре 2010 года. Это была первая в истории поездка главы российского государства на Курилы. Затем уже на посту председателя правительства он приезжал на Кунашир в июле 2012 года.
Правительство Японии еще за несколько недель до нынешней поездки премьера РФ на Курильские острова выразило протест российской стороне.
« Военный аналитик из США о "самом страшном"...
Американский фондовый рынок рухнул на новостях... »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ewms
Комментаторы хреновы здесь собрались, дурью маются. Медведев подписал бумагу про ту часть Охотского моря, которая была в его центре и была международной после вычета 200-мильной зоны. Получалось, что у нас есть внутреннее море — Охотское, а в нём в середине небольшой участок, нам не принадлежавший. И все рыбаки из других стран лезли туда ловить рыбу на законных основаниях, по дороге подлавливая и нашу. Теперь этого не будет. И Япония тут вообще ни при чём, потому она и согласовала это присваивание Россией шельфа. То есть это не в районе Курил, а между (грубо говоря) Магаданом и Камчаткой.
+2
Конечно, Япония не при чем))) Именно поэтому после визита Медведева на Курилы был отложен визит главы МИДа Японии в Москву. А до визита Медведева на Курилы Япония выступила с нотой протеста, объявив его нежелательным. Вы — в группе «комментаторов хреновых». Попали пальцем в небо. Дурью маетесь))).
+1
  • avatar
  • ewms
То есть вы реально тупите, или только прикидываетесь? 1. В статье речь идёт о том, что Медведев включил в территорию России ещё часть шельфа. Про это Япония не протестовала, более того, дала согласие на эту акцию. 2. Медведев про это объявил во время встречи с молодёжью на Курилах. Он мог бы это объявить в Крыму, или лёжа на пляже в Сочи. Как эти события в вашей голове соединились, и вызвали у вас протесты Японии?! Кто дурак, не догадываетесь?!
0
Наверное дурак тот японец, который верил, что через 70 лет уж точно мирный договор будет подписан, и ждал приезда Путина. Но визит Медведева на Курилы показал, что еще 70 лет ждать придется. Вот почему это было озвучено Премьером не в Крыму ли и Сочи, а именно на Курилах, на которые японцы бы стали претендовать еще больше в случае подписания мира.
+2
Я. (дура) Так он получается только подписал УЖЕ согласованное в 14-м году, а не новый кусок шельфа без согласования? А вот если бы он объявил об этом в Крыму, а не пёрся на Курилы объявлять, зная о том, что для Японцев это красная тряпка-было бы другое дело. Один чёрт-непонятная провокация.
0
  • avatar
  • ewms
И вам объясняю ту часть, какую тут почему-то не понимают, или делают вид, что не понимают, чтобы лишний раз плюнуть. Япония высказала своё неудовольствие только (ТОЛЬКО) по поводу посещения Медведевым Курил. Всё. Про шельф японцы ни слова не сказали. И если тут «обозреватели» не читают суть, а только заголовки, то я не виноват. Он мог объявить про шельф где угодно. Политики, в том числе японцы, не такие дураки, чтобы протестовать против того, что они уже завизировали. Посему вывод: не японцы дураки, и не Медведев (в данном случае), а те читатели сайта, кто не понимает разницы между фактом и местом его оглашения. Повторяю, японцы проигнорировали факт, что Медведев сказал про шельф именно на Курилах. Это для японцев не важно. Важно только для наших тут читателей типа той, что напасала ниже гадости.
+1
Ок. Оставим шельф в покое. Ок. Пусть японцам пофиг, что Медведев заговорил о шельфе. Принимаю безоговорочно. Действительно не одна я невнимательно прочитала статью. Но есть версии зачем надо было ехать на Курилы вообще, накануне визита японского министра? Не хотели видеть его? Не готовы разговаривать и таким «хитрым» способом дали «от ворот поворот?» Возмущаются-то, в основном, этим. Нагнетанием напряжённости с соседями.
0
  • avatar
  • ewms
Такое впечатление, что наши читатели на многих сайтах сильно пекутся об интересах Японии, а не России. Что Медведев нагнетал?! 1. Сталин при переговорах с СШа, Великобританией и Францией поставил условие о том, что СССР вступит в войну с Японией при определённых условиях. И среди условий были передача в СССР южной части Сахалина, а также Курил. Против чего лидеры всех государств-победителей ничего не имели. Более того, были разные обсуждения по поводу и других компенсаций для СССР за усилия, которые советские люди предпримут для помощи США в войне с Японией. Но Сталин ограничился тем, что я упомянул. Поэтому с 1945 года Курили советские. И до Хрущёва вариантов не было. Правда, почти сразу после победы над Японией США стали мутить воду и настраивать японцев на то, чтобы они потребовали Курилы обратно. Японцам эти Курилы не были нужны, у них на остальных островах было полно проблем. И японцы долго сопротивлялись. Но США их дожали. Возникла «проблема» северных территорий. Японцы за прошедшие годы не раз были на грани того, чтобы отказаться от островов, но США снова подливали масла в огонь. И сегодня проблема северных территорий в Японии поддерживается деньгами от США. Националистам и прочим типа наших болотных подкидывают денег, и они устраивают провокации, демонстрации и проч. Теперь про Хрущёва. Он много оставил нам проблем, в том числе Крым и Курилы. С Крымом решил Путин, остались Курилы. Это наша территория, и Медведев поехал проверить, на что потрачены бюджетные деньги — за последние 2 года, кажется, 2 миллиарда рублей туда бросили. Только и всего. Никакой провокации против Японии не было. И японцы отреагировали только после того, как их снова пнули из США. Американцам надо сканадал, а не японцам.
0
хрущёв отдал Порт -Артур китайцам в 1955г
+1
Благодарю за напоминание исторических фактов, хотя не поняла к чему оно… Никто не спорит о «советскости Курил». Мы насчёт провокационной поездки Медведева. «Весомость этого визита значительно отличается от поездок других министров. И этот поступок ранит чувства жителей Японии, которые хотят возвращения этих территорий», — прокомментировали визит российского премьера в МИД Японии. ©. Хотя отвечу сама себе, процитируя Вас же… забавненько так выйдет...«Националистам и прочим типа наших болотных подкидывают денег, и они устраивают провокации, демонстрации и проч.» ©
Ещё комментарии ↓