Ответные санкции: нарушает ли Россия правила ВТО?

Всемирная торговая организация или ВТО — международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.
ВТО образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации, но не являвшегося, тем не менее, международной организацией в юридическом смысле.




Идеология ВТО — «свободная торговля». Как заявляю в ВТО, только открыв для себя мировой рынок, можно развить свою экономику и промышленность. Это утверждение не имеет под собой какой-либо научной основы. Напротив, корейский экономист Чхан Ха Джун опубликовал в 2003 году книгу «Kicking Away the Ladder. Development strategy in historical perspective», где исследует этот вопрос и приходит к выводу, что богатые страны в тот период, когда их экономика только развивалась, сами использовали меры протекционизма — например, Великобритания и США. Новые индустриальные страны (НИС) в период развития промышленности также поддерживали и защищали свою экономику. Следовательно, утверждение, что богатые страны и НИС смогли развить свои промышленность и экономику, используя рецепты свободной торговли, — просто миф. Этот миф используется богатыми странами («странами центра» в соответствии с терминологией И. Валлерстайна и С. Амина), чтобы предотвратить индустриализацию в бедных странах.
Вопреки слогану «ВТО уничтожает бедность» («WTO eliminate the poverty») бедность в странах, которые вошли в ВТО, выросла. Доля развивающихся стран в мировой торговле — несмотря на обещания перед вхождением в ВТО — не только не выросла, но в некоторых случаях и упала. Например, после вступления в ВТО упала доля в мировой торговле экономически самых слаборазвитых стран (по данным доклада организации ООН, UNCTAD Report 2002).
В августе 2012 Россия вступила в ВТО. А точнее Россия с 22 августа 2012г официально стала 156-й страной-членом ВТО — вступил в силу протокол о присоединении РФ к этой организации, подведший черту под 18-летним марафоном переговорного процесса.
Как утверждали, при вступлении в ВТО России, страну ждала «колоссальная» выгода от вступления. Самая очевидная выгода от присоединения к ВТО касается потребителей — это возможное снижение стоимости жизни за счет уменьшения торговых барьеров. В результате могут подешеветь не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.
Подешеветь, к примеру, по оценке Минэкономразвития, могут рыба, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, шоколад, цветы, качественные вина и крепкие напитки, лекарства, текстиль, одежда, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электроника и электротехника, медицинские приборы и оборудование, косметика, парфюмерия, моющие средства, автомобили.
Среди производителей первыми преимущества от присоединения к ВТО получат экспортоориентированные предприятия, прежде всего в металлургии, химической промышленности, энергетике, за счет снятия барьеров для доступа российских товаров на рынки членов ВТО, потери от которых, по оценкам, составляют более $2 млрд.
Так ли это? Такое ли радужное вступление в ВТО?
Все, что обещали ученики и идейные последователи Гайдара, Чубайса, Ясина, Кудрина и прочих «рыночных фундаменталистов» обернулось фикцией — никаких позитивных последствий ни для населения, ни для промышленности ВТО не вызвало. Вместо снижения цен на импортные и отечественные товары наблюдается их безудержное удорожание. Вместо снижения стоимости кредитных ресурсов на протяжении полутора лет фиксируется рост процентных ставок по кредитам (в среднем на 1,5-2% по рублевым краткосрочным кредитам сроком до одного года для крупных отечественных заемщиков). Вместо демонополизации экономики и обуздания аппетитов естественных монополий полным ходом идет процесс подавления частной инициативы и скачкообразный рост (в среднем на 10-15%) цен на газ, воду, электроэнергию, ЖКХ, отопление, грузовые, пассажирские перевозки и т.д.
Стоить напомнить, что только за последнее время рубль обесценился к американскому доллару практически на 48%. К концу текущего года в Правительстве и ЕАК снова заговорят о том, что в удорожании импортных товаров снова виновата девальвация рубля, которая якобы не дает проявиться позитивным последствиям от присоединения к ВТО.
Есть ли преимущества для России при вступлении в ВТО?
Государство, вступившее в ВТО, уже не сможет, как суверенное государство, просто изменить свою политику. Отказаться от обязательств перед ВТО по либерализации или изменить условия можно только через три года после вступления в силу этих договоров. И только после выплаты компенсаций торговым партнерам, понесшим убытки. Если, например, какое-то государство захочет снова национализировать приватизированную систему здравоохранения, то оно столкнется с судебным процессом в ВТО и огромными штрафными санкциями.

Государство не может ввести количественных и качественных ограничений для доступа на свои рынки иностранных концернов и банков (как то: квоты, эмбарго, запрет, контингентирование и введение минимальной цены за экспорт и импорт). Так как общественные блага, по правилам ВТО — тоже товар, подлежащий приватизации, то все эти меры касаются и доступа иностранных инвесторов на «рынки» образования, здравоохранения и т.д. Государство не вправе регулировать уровень валютных расходов и не вправе предписать инвесторам, какую часть прибыли они должны инвестировать в этой стране, какую вывести, а также какую часть продукции они могут вывести из страны. С этим связаны проблемы платежных и торговых балансов.

Каждая страна может быть обвинена перед судом ВТО. Если страна хочет, например, ввести ограничения на экспорт своих ресурсов, то она этим уже «нарушает закон ВТО» и «правила свободной торговли»!

В рамках ВТО принятие законов не привязано к государству, которого они касаются. Теперь на уровне права интересы международного торгового капитала, интересы международных концернов и банков стоят выше интересов населения — членов ВТО.
На деле же, мировая торговля никогда не была полностью либеральной, и особенно нелиберальна она сейчас, во время преддверия кризиса и соответственно повсеместного протекционизма. Про благо — и говорить нечего. Назовите мне хоть одну страну, которая ведёт международную торговлю, не нарушая грубо принципы этой самой либеральной торговли.

Что касается ВТО, то это не институт защиты интересов ЕС или США, а площадка, действительно, при грамотной игре на ней, дающая самые весомые бонусы, но и сурово наказывающая за ошибки или проигрыш более умелому сопернику.

Страны, получающие от ВТО сегодня самые большие дивиденды — ЕС и США. Собственно, никто другой и не может ни по какому поводу подать против неё иск в арбитражные органы — он получит такие встречные иски, что сам рад не будет — огромные штрафы и смерть целым отраслям.
Как раз так ЕС и США на сегодня умело ипользуется площадкой для игр с санкциями под названием ВТО. США утверждают, что Москва использует «неоправданные и ответные торговые меры против многих из ее соседей, а также против США». Подчеркивается также, что в России нарастают протекционистские тенденции.
Американский бизнес просит исключить Россию из ВТО. Российские эксперты уверены, эта инициатива не что иное, как давление на Россию из-за ситуации на Украине. А В начале октября этого года в Торговом представительстве США (USTR; это федеральное ведомство курирует внешнеторговую политику Штатов, подчиняется президенту) прошли общественные слушания по поводу участия России во Всемирной торговой организации. Как сообщили «Известиям» в USTR, ряд представителей бизнеса потребовал от американских властей исключить Россию из ВТО или хотя бы досрочно отменить преференции для России — то есть прекратить действие переходного периода, предполагающего гармонизацию законодательства России с нормами ВТО в течение 7 лет. Российская сторона уверена, что речь идет о продолжении давления на Россию с помощью экономических санкций.
С началом Украинского кризиса, США и ЕС всё чаще и чаще прибегают к санкциям. Но законны ли они по меркам ВТО? Американская сторона утверждает, что они (США) действуют в рамкам правил организации.
Однако, ответные меры России, т.е. санкции России в отношении США и ЕС, по мнению США нарушают принципы ВТО.
Какая – то игра в «одни ворота», хотя ожидать чего-то другого от наших западных партнёров не приходится….
Почему так происходит? Ответ очевиден и лежит на поверхности. Бизнес ЕС и США терпит огромные убытки от ответных санкция России. К примеру, российский запрет на ввоз продовольствия из стран Евросоюза ударил по датским производителям гораздо сильнее, чем ожидалось. В настоящее время банкротство угрожает примерно 1 тыс фермеров. Это значит, что рискуют потерять места около 4,5 тыс человек, работающих в продовольственном секторе.
Как подчеркнул Президент В.В. Путин: «В ответ (на санкции Запада) мы приняли защитные меры. И я хочу здесь подчеркнуть, это именно защитные меры, они вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из наших партнеров, как-то повлиять на их решения, совсем нет»
Но в результате наказали. Наказали по всей строгости закона. И при всём при том, что ЕС и США не ожидали эффекта от этих санкций, но эффект был. Да такой, что бизнесу ЕС и США ещё долго разбирать «плоды работы» своего правительства.
Благодаря Российским санкциям в отношении ЕС и США, подешевели мягкие сыры, скумбрия и кальмар. После введения Россией в августе продуктовых антисанкций по отношению к странам Европы и к США, российская розница столкнулась с проблемой смены поставщиков и ограниченным предложением по целому ряду категорий. Из-за этого и из-за падения курса рубля продуктовая инфляция, по данным Росстата, разогналась в январе–октябре 2014 года до 9,6% (аналогичный показатель за 10 месяцев 2013 года — 5,5%). Однако, по данным исследователей и участников потребительского рынка, политика импортозамещения привела и к снижению розничных цен на некоторые продукты питания: это мягкие сыры, отдельные виды рыб и морепродуктов.
Так, по данным консалтинговой компании Nielsen, исследовавшей цены на продукты питания в сетевой рознице, к октябрю по сравнению с июлем снизились цены на мягкие сыры — бри, камамбер, сулугуни, горгонзола, адыгейский, творожные сыры — в среднем на 11%, с 312 до 277 рублей за 1 кг по России и с 519 до 460 рублей за 1 кг в Москве (–13%). Санкции введены Россией 6 августа.
На первый взгляд функции ВТО довольно просты. Она должна обеспечивать равноправие для всех стран на внутренних рынках отечественных и зарубежных товаров и услуг.
На деле же деятельность ВТО вызывает серьезную критику с многих сторон. В качестве основных недостатков этой организации можно привести разорение отечественного производства развивающихся стран и увеличение безработицы из-за дешевизны импортных товаров, запрет на государственную поддержку важных экономических отраслей для новых членов ВТО, а также несоблюдение равноправных отношений, провозглашенных уставом организации.
Всемирная торговая организация совершенно не контролируется ООН. Это значит, что экологическую безопасность, трудовое право и другие важные факторы эта организация не принимает во внимание. ВТО обвиняют в лоббировании интересов крупных транснациональных корпораций
Вот некоторые примеры решений этой организации:
• США подали в суд на ЕС за то, что те запретили ввозить ГМО на свою территорию. ВТО не только присудила ЕС к крупным штрафам, но им также пришлось согласиться на ввоз ГМО-продуктов.
• Мексику обязали выплатить 17-миллионный штраф американскому концерну за то, что та запретила строить свалку ядовитого мусора рядом с заповедником.
• Крупные штрафы пришлось выплатить Евросоюзу за то, что в заботе о здоровье потребителей, они запретили ввозить из США и Канады мясо, обработанное гормонами роста.
США, как видно, часто обращаются в суд ВТО и опыт у них есть. А что там происходит в этом суде? Посредством Суда ВТО может заставить национальные правительства отменить федеральные и региональные правила и законы, касающиеся, в частности, защиты окружающей среды и социальных стандартов, что уже происходит. Некоторые правительства и концерны целенаправленно используют угрозу подать на страну в Суд ВТО как оружие, чтобы блокировать регулирование в сфере охраны окружающей среды и здравоохранения.
Как отметил нобелевский лауреат по экономике Дж. Стиглиц, система урегулирования споров (Суд ВТО) и де-юре, и де-факто благоприятствует развитым странам: развивающаяся страна оказывается в невыгодном положении, требующем сложных и дорогостоящих юридических процедур.
Не такой уж и гуманный суд, как видно… Ну это и понятно, «кто платит, тот и заказывает музыку»….
При этом перед Судом ВТО не обвиняющий обязан доказывать вину обвиняемого, а обвиняемый — свою невиновность. Что имеется в виду? Например, ЕС запрещал одно время ввоз на свою территорию ГМО, после чего США (в интересах концернов США) подали на ЕС в Суд ВТО. ЕС был обязан доказать, что ГМО вредны, а не США — что ГМО безвредны. Суд ВТО приговорил ЕС к крупным штрафам. Вскоре Евросоюз сдался, разрешив ввоз ГМО, но предписав их маркировку. Теперь США борются уже против отмены маркировки товаров, содержащих ГМО.
Суд ВТО – это механизм слома национального законодательства. По сути, члены ВТО не могут заявлять о своём мнение как суверенные государства. Хотя могут, но только те, у которых хватит денег доказать своё мнение. С помощью ВТО США могут оспаривать стандарты России по разным направлениям деятельности в Суде ВТО. В Суде ВТО Россия (обвиняемая сторона) должна будет доказать, свою правоту. При этом Суд ВТО будет иметь право принять решение, «достаточно ли научно, политически или экономически обоснована» позиция России. Заметим – что при этом Суд ВТО привлечет тех людей, которых он посчитает за экспертов – российских политиков, военных, экономистов или ученых спрашивать НЕ будут. Для судей ВТО не будет играть никакой роли, как санкции влияют на жизнь населения России.
Так нужно ли нам ВТО?
Из 155 стран, входящих в ВТО, ещё ни одна из этой организации не вышла. Почему бы России не стать первой? Бесконечное ужесточение санкций против Москвы даёт повод расторгнуть, наконец, явно невыгодное партнёрство в сфере торговли. Это шанс, воспользовавшись которым можно реально помочь России в экономическом, политическом, социальном плане.
Понятно, что Россию не исключат просто так. Нужно отдельно об этом просить, требовать, готовить ноту на выход. Однако хлопоты стоят того: по расчётам экономистов, членство во Всемирной торговой организации уже обошлось нам в 1 триллион рублей, а сохранение сотрудничества на прежних условиях до 2020 года будет стоить 3,5–5% ВВП.
Определяться нужно быстро. Кризис отношений с западными державами можно использовать для того, чтобы слова о создании собственной экономической зоны перестали быть просто словами. От того, куда в 2014 году качнётся Россия, зависит траектория движения Евразийского союза.
Выйдет из ВТО Россия — за ней, скорее всего, выйдут и Киргизия, и Армения. Первая состоит в организации шестнадцать лет, вторая — одиннадцать, ничего позитивного от членства они не получили. Наоборот, обе поспешившие республики таким образом усложнили экономические контакты с другими постсоветскими республиками, начали отставать в динамике развития от соседей. Самостоятельно выйти из ВТО они не решатся, нужен пример. Таким примером может стать Россия, а она уже подтолкнёт к правильному решению всех остальных.
Исключение из ВТО – это было бы чудесно! Это был бы такой подарок российской экономике! Однако, запад России такой «подарок» не сделает. Если бы Россия вышла из ВТО, то получили бы за год не менее $10 млрд чистой выгоды от этого. Эти деньги потеряли бы развитые страны. Для них это может и незначительно, а нам очень даже хорошо.
« В Москве прохожим раздали презервативы с...
Спустя сутки Киев сказал, что думает об... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Вот и быстрее надо на " волне " санкций выйти из ВТО… Неча пиндосню задарма поддерживать деньгами, при этом не иметь взамен ничего…
+3
  • avatar
  • ha5ta
А зачем наши вообще вступили ВТО??.. Чем наше правительство думало когда вообще вступали???.. Чё Мы как дебилы нам показали блестящюю игрушку Мы и побежали...18 лет к этому стремились… А в итоге НАМ это вообще не выгодно…
+2
А разве наше правительство способно думать?