США поработают над российско-китайскими отношениями

Помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс вчера начала трехдневный визит в КНР, цель которого — подготовка намеченной на ноябрь в Пекине американо-китайской встречи в верхах.




Несмотря на сохраняющиеся острые разногласия с Китаем, США вынуждены идти на все более тесное сближение с КНР, стремясь не допустить возникновения нового геополитического альянса между Москвой и Пекином. В свою очередь, Китай стремится воспользоваться кризисом в отношениях между Москвой и Вашингтоном для укрепления собственных позиций в мире.
В программу визита Сюзан Райс включены встречи с членом Госсовета КНР Ян Цзечи и другими высокопоставленными китайскими лицами. Как сообщила накануне официальный представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хейден, цель поездки — «подтвердить готовность США построить продуктивные отношения с Китаем» в преддверии намеченного на ноябрь визита президента Обамы в Пекин.
Напомним, что в прошлом году Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин провели неформальную встречу в Саннилендсе (Калифорния), договорившись строить отношения нового типа. После этого два лидера встречались еще дважды — в Санкт-Петербурге и Гааге. Спустя год после Саннилендса аналогичная по формату американо-китайская встреча в верхах пройдет в ходе принимаемого китайской стороной саммита АТЭС. Новый американо-китайский саммит должен стать кульминацией интенсивных контактов на высоком уровне, которые США и КНР поддерживали на протяжении всего года.
В июле в Пекине с рабочим визитом побывал госсекретарь США Джон Керри, принявший участие в шестом раунде китайско-американского стратегического и экономического диалога. Одним из результатов переговоров стал заметный прогресс в подготовке инвестиционного соглашения, призванного создать условия для взаимных капвложений.
Пекин считает, что подписание такого соглашения станет «историческим событием» для инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества с США, которое осложняют серьезный дисбаланс в двусторонней торговле, разногласия по вопросу о курсе юаня и ограничения на взаимные инвестиции.
Напомним, что товарооборот между Вашингтоном и Пекином составляет астрономическую сумму $500 млрд, однако при этом наблюдается существенный дисбаланс: китайский экспорт в США многократно превышает импорт из этой страны. Кроме того, в Америке звучат голоса, кто «китайцы отнимают наши рабочие места», что вынуждает правительство искать способы корректировки торгово-экономических отношений.
«США приветствуют появление стабильного, мирного и процветающего Китая. Мы сохраняем приверженность сотрудничеству»,— заявил этим летом президент Обама. Китайский лидер Си Цзиньпин поддержал такой подход, предупредив, что «конфронтация между двумя странами была бы катастрофой». Правда, он тут же напомнил, что стороны «должны уважать суверенитет друг друга».
«Одним из факторов, подталкивающих США к более тесному сближению с Китаем, стал кризис в отношениях между Западом и Россией. В сложившейся ситуации американцы пытаются не допустить дальнейшего сближения Москвы и Пекина и убедить китайскую сторону присоединиться к западным санкциям и политике давления на Россию. Поэтому Белый дом сегодня обречен на то, чтобы заигрывать с Пекином, приглушив привычную жесткую критику по проблемам территориальных споров с соседями, Тибета, прав человека»,— разъяснил «Ъ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока ИМЭМО РАН Александр Ломанов.
Впрочем, по мнению эксперта, рассчитывать на поддержку Пекином западных санкций нереально: Китай четко дал понять, что выступает против такой политики. Хотя перетягивание каната между сторонами играет на руку Пекину. «Китай не преминет воспользоваться в своих интересах той ситуацией, в которую загнали себя Запад и Россия»,— убежден Александр Ломанов.
« Игорь Стрелков вышел из тени: От ситуации в...
Известный голландский переводчик отказался... »
  • -13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Китайцы, имея за своей спиной 5ти тысячелетнюю историю, пережили очень много, а так же они, очень многому научились и умеют. Особенно это касается дипломатии. Переиграть эту нацию, дипломатическими методами и посулами, невозможно. Китайцы всегда идут своим курсом, который выгоден только им. Иногда, кажется, что наконец-то удалось заставить китайцев, делать то, что выгодно другим. Но проходит какое-то время, и оказывается, что всё делалось именно на благо Китая. Попытки американцев, перетянуть китайцев на свою сторону, и тем самым привязать к проводимой политики в мире, американцами, обречены на полный провал. Китай будет сотрудничать до тех пор, пока это выгодно китайцам. Это надо иметь в виду, и нашим политикам. Китайцы и пальцем не пошевелят, если это им не выгодно. Они будут мило улыбаться, обещать верную дружбу на века, будут обещать вам сотрудничество и взаимопомощь, но только до тех пор, пока это выгодно им.
+2
Как уже сказано, и неоднократно, Китаю также выгодно взаимное ослабление России и США в результате их конфронтации, что объективно играет на его ускоряющееся усиление! Поэтому он будет максимально дистанцироваться от каких-либо серьёзных проектов с Пиндостаном, чтоб не оказаться потом в «обязаловке», т. к. прекрасно понимает, что, несмотря на все конъюнктурно-политические заигрывания с ним, янки являются его СТРАТЕГИЧЕСКИМИ противниками, поддерживающими его ИСТОРИЧЕСКОГО врага — Японию! Которую он с удовольствием бы раздолбал за всё «хорошее» — и за многовековое притеснение, и за 2-ю мировую войну, и за спорные острова, и за то, что с помощью США она НЕ ДАЁТ ЕМУ РАЗВЕРНУТЬСЯ, КАК СЛЕДУЕТ, в их общем секторе Тихого океана! Поэтому, пиндосы опять демонстрируют всему миру свою тупость (прямо «по Задорнову»!), пытаясь обмануть Китай какой-нибудь ерундой, хотя им давно уже должно быть ясно: прекрати они поддерживать Японию, чтоб Китай с нею разобрался РАЗ И НАВСЕГДА, и он, в благодарность за это, пойдёт на самое тесное сотрудничество с ними!!! Но янки НЕ ПОЙДУТ на это, т. к. Япония является проводником их стратегических интересов в данном секторе Тихого океана, а потому им и не видать серьёзного сотрудничества с ним, как СВОИХ УШЕЙ!!!
+1
У КИТАЯ ДРУГОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ПСИХОЛОГИЯ, КИТАЮ БОЛЬШЕ 5 ТЫСЯЧ ЛЕТ, А ВСЕ ЭТИ АМЕРИКОСО ЕВРОПЕЙЦЫ ТОЛЬКО ВСЕ РАЗРУШАЛИ, ИЗМЕНЯЛИ И ИСЧЕЗАЛИ ( РИМ, ВИЗАНТИЯ, ГРЕЦИЯ, наполеоновская Франция, ТУРКИ. АРАБЫ, БРИТАНИЯ, А́встро-Ве́нгрия, ВСЁ ИСЧЕЗЛО И РАЗВАЛИЛОСЬ, А КИТАЙ --НЕТ
+2
одни интриги.
+2
Думаю китайцы-молодцы! Надо бы нам показать все выгоды от сотрудничества с нами.И пусть решают.Думаю есть у них своё мнение и о нас и о «наших друзьях».США хотела бы видеть себя этаким «ОТЦОМ НАЦИЙ» к которому бы все обращались за советом.А они решали бы-этого наказать, а этому печеньку дать.Но есть ещё Китай кроме нас.
+1
Выгода от сотрудничества с нами у Китая одна — отхряпать ту же Сибирь с ее полезными ископаемыми. Что он с успехом и осуществляет. И противостоять этому мы не в состоянии.
0
К тому-же Европа нас всегда азиатами считала.Это так, мысли на тему.
+1
Как футуролог доморощенный предсказываю: ппц пендосам придет, если\когда Россия и Китай мирным путем сольются в одну сверхдержаву. Это будет на пользу и России, и Китаю.
-4
С нами более менее уважающие себя страны знаться не хотят, а Вы о такой державе, как Китай говорите, которая даже с США ни в какие альянсы не вступает.
+3
Назовите ка членов оборонного союза ШОС. Шанхайский оборонный союз. Совсем недавно в него захотели вступить Индия, Пакистан и Иран.Не надо лавры Псаки забирать, по моему завтра совет организации будет в Душанбе.
Ещё комментарии ↓