Макаревич, которого критикуют в ГД, готов защищать свою честь в суде

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, которого ряд депутатов Госдумы критикует за выступление на Украине, готов защищать свои честь и достоинство в суде.

ГД предлагает лишить Макаревича госнаград за поддержку Украины. В частности, ранее в СМИ появилось сообщение, что депутат от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить Макаревича всех званий и ордена «За заслуги перед Отечеством» за его выступления в Донецкой области, заявив, что действия Макаревича носят антироссийский характер.

«Я сейчас в глупом положении, я должен оправдываться и доказывать, что я не верблюд, а я не верблюд. Эти ребята сознательно пользуются враньем, которое было напечатано в желтой прессе, что якобы я ездил в Славянск выступать перед украинскими силовиками, в честь чего меня называют фашистом. А я ездил не в Славянск, а в Святогорский монастырь и выступал перед детьми-беженцами из Донецка и Луганска по приглашению фонда волонтеров Украины и готов подтвердить это документально. Если это хамство будет продолжаться, мне придется бросить музыку и бегать по судам — защищать свои честь и достоинство», — сказал Макаревич РИА Новости в понедельник.
Лидер «Машины времени» выступил для беженцев из фронтовой полосы
Макаревич выступил перед беженцами из Луганска и Донецка в украинском городе Святогорске. Зал стоял, кричал и плакал. Этот свежий факт закрепил то, что пора осознать как «феномен Макаревича». Ставшего из фронтмена «Машины времени» фронтменом общественного мнения тех граждан страны, которые настроены категорически против войны.
«Машинист Макар», в хорошие времена беспечно сочинявший свои песенки, писавший картины, объяснявший публике, как надо готовить, шутя и всерьез осваивавший креольское танго, в темные времена стал жестким и нелицеприятным комментатором жгучей российской реальности. И родина, напевавшая его хиты повсюду — от кремлевских кабинетов до лежбищ бомжей, — немедленно и «симметрично» ответила. В общем гуле вчерашних фанатов различимы отдельные вопли: отнять награды, не пускать туда и сюда, закатать в асфальт. Всенародная известность вошла в клинч со всенародным помешательством. В одночасье, за два-три месяца часть страны, которая вчера рукоплескала, превратила Макаревича в персону нон-грата.

А Макаревич поет. Платит свою цену за несогласие с большинством. И на этот маленький концерт решился, потому что главное в искусстве по-прежнему сострадание. Потому что кто-то должен продолжать на Руси скоморошью традицию площадной правды. Потому что дело музыканта — подниматься над границами и ложью злобы дня.
— Что было самым важным в Святогорске?
— Самым важным было то, что передо мной стояла задача и я ее выполнил. Могло не получиться, могло сорваться. Была масса обстоятельств, с которыми приходилось разбираться по дороге. Но, слава богу, все обошлось, и прошло именно так, как хотелось. И, по-моему, ребята, которым я пел, дети были счастливы, слава тебе, господи!
— Вы ведь ради счастья и поехали туда?
— Ну а зачем еще? Для пиара что ли?!
— Я только что читала заявление новых властей Крыма, что после этой поездки вас в Крым больше не позовут…
— Звали и зовут! Я пока сам не еду. Пока не почувствую, что там не встречу людей, которым мне будет стыдно смотреть в глаза, до тех пор не поеду.
— Вы отныне не совпадаете с чаяниями и убеждениями большинства. Как считаете, ваш зритель будет вас любить вопреки всему?
— Вы знаете, я не заметил, что у меня зрителя стало меньше. Я же продолжаю работать. Поэтому все эти вот статистические исследования — это очень лукавая штука. В день ко мне на улице подходят двадцать человек незнакомых, жмут руку и благодарят за что-то. Раньше такого не было. Значит, я не один такой идиот.
— И все же: что означает пойти против своей аудитории?
— А я не иду против своей аудитории! Я считаю: если у меня есть аудитория, то она должна мне доверять. А если не доверяет, то, наверное, это не совсем моя аудитория, пусть идет тогда слушать Стаса Михайлова!
— Первая фраза, которую вы мне сказали, когда я позвонила, была «я очень устал»… Отчего вы устали?
— Объясню. Я хочу заниматься своим делом. Я хочу писать музыку, выступать на сцене, рисовать картинки, я очень не люблю давать интервью и заниматься вот такой публично-общественной деятельностью. Это совершенно не мое! Когда поездка в Святогорск планировалась, я сделал все, чтобы журналисты об этом не знали. Но не все зависит от меня: с украинской стороны прорвалось, уж очень они там радовались.
— Маяковский когда-то написал: «…я хочу быть понят моей страной, а не буду понят — что ж, над родной страной пройду стороной, как проходит косой дождь…» Такой взгляд на вещи вам близок?
— Ой, я не настолько пафосно к себе отношусь, как, видимо, относился Владимир Владимирович. Честно говоря, я просто об этом не думаю.
— Вас любили и любят миллионы зрителей…
— Значит, я уже понят своей страной. Дела не так плохи.
— Понимаю, вы не робкого десятка, но что чувствует человек, который из кумира в считаные дни становится объектом травли?
— Во-первых, это не впервой, а во-вторых, меня никогда не интересовала возможность стать или быть кумиром. Для меня гораздо важнее, поступать так, как считаешь нужным, чтобы потом не было стыдно.
— Вы прежде не раз обращались к Путину с открытыми письмами. В надежде на что? Может, вам казалось: если ему нравятся песни «Машины времени», то он «самый человечный человек»?
— Мне ничего не казалось. Просто в какой-то момент я испытывал непреодолимое желание заявить о том, что я считаю неправильным. А к кому я должен обращаться в этой ситуации?
— Верили, что отреагирует?
— Дело в том, что мне важнее было обратиться, чем во что-то верить. Конечно, я не предполагал, что он тут же побежит исполнять мои заветы. Я даже не думаю, что он эти письма читал. Но, наверное, их читали другие люди и, возможно, почувствовали себя солидарными со мной. Ну нехорошо молчать, когда вокруг творятся неправедные вещи!
— …А Путин вас любил, привечал, руку вам жал…
— Совершенно он меня не любил, а руки он жмет ста человекам в день, независимо от любви: у него работа такая — руки жать.
— Среди коллег-музыкантов есть солидарность по поводу происходящего?
— У музыкантов, как и у художников, никогда не было и быть не может никакой солидарности!.. Каждый художник — это маленький центр Вселенной, которая вокруг него крутится, во всяком случае, он так думает. И у каждого свои мнения и свои убеждения, какая к черту солидарность! Сколько художников — столько мнений…
— Как смотрите на завтрашний день?
— С печалью и тревогой. Ощущение не очень хорошее. Но надежда есть всегда.
— И все же сейчас творчеством можете заниматься, сочинять можете?
— Ну могу, конечно! Хотя настроение не лучшее. За последнее время написалась пара неплохих песен…
« ЕС пытается обойти запрет через Белоруссию
Вместо диалога Порошенко устраивает истерику »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Макаревич — это музыка моей молодости… и где то я не очень ее понимала… были другие вкусы. Сейчас ситуация в жизни поменяла вкусы и взгляды… Слушаю его в захлеб… Респект… а какое у человека чувство собственного достоинства и личных взглядов… дай тебе бог здоровья… ты в России как чайка против цунами
-2
Я не поклонник Макаревича, но никак в толк не возьму, почему все так дружно накинулись на него. Ездил в Святогорский монастырь, выступал перед беженцами и что???
0
Было бы нормально если бы он огласил все заранее.У народа сложилось впечатление, что он не знает что делать и что говорить
0
Не знаю, меня там не было, а раз не могу со стопроцентной долей вероятности что-то утверждать, предпочитаю сохранять нормальное мнение о человеке.
-1
Если нормальный человек, нормальным языком объясняет свои действия это нормально. А если мямлит и мычит это не нормально.
+2
Макаревич — да перед детской аудиторией??? Это МЫ на его песнях воспитывались, а детям-то он вообще неинтересен. Какая то гниловатая историйка.
+3
МАКАРЕВИЧУ Один чудак с лицом фальшиво-грустным, «ютясь» в салоне своего «порше», Сказал: «Мне стыдно называться русским. Мы – нация бездарных алкашей.» Солидный вид, манера поведения Всё дьяволом продумано хитро. Но беспощадный вирус вырожденья Сточил бесславно всё его нутро. Его душа не стоит и полушки, Как жёлтый лист с обломанных ветвей. — А вот потомок эфиопов Пушкин Не тяготился русскостью своей. Себя считали русскими по праву И поднимали Родину с колен Творцы российской мореходной славы И Беллинсгаузен, и Крузенштерн. И не мирясь с мировоззреньем узким, Стараясь заглянуть за горизонт, За честь считали называться русским Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт. Любой из них достоин восхищенья, Ведь Родину воспеть – для них закон! Так жизнь свою отдал без сожаленья За Русь грузинский князь Багратион. Язык наш – многогранный, точный, верный То душу лечит, то разит, как сталь. Способны ль мы ценить его безмерно И знать его, как знал датчанин Даль? Да что там Даль! А в наше время много ль Владеющих Великим языком Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь, что был когда-то с Пушкиным знаком? Не стоит головой стучать о стенку. И в бешенстве слюною брызгать зря! «Мы — русские!» — так говорил Шевченко. Внимательней читайте кобзаря. В душе любовь сыновнюю лелея, Всю жизнь трудились до семи потов – Суворов, Ушаков и Менделеев, Кулибин, Ломоносов и Попов. Их имена остались на скрижалях, как подлинной истории азы. И среди них как столп — старик Державин, В чьих жилах кровь татарского мурзы. Они идут – то слуги, то мессии, Неся свой крест на сгорбленных плечах, Как нёс его во имя всей России Потомок турка адмирал Колчак. Они любовь привили и взрастили От вековых истоков и корней. Тот русский, чья душа живёт в России, Чьи помыслы — о матушке, о ней. Патриотизм не продают в нагрузку К беретам, сапогам или пальто. И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто!!! Автор: Константин Фролов-Крымский.
0
Отлично, Константин! По мысли и по форме… Что «бисер перед свиньями метать»… Кто «машинист», то для и норма, Способен только ездить, не летать.
0
очень замечательные строки
0
Да и никто не знает, может быть Вы тож алкаш.
-4
Это у Вас что, Фамилия или псевдоним? Фролов-Крымский, чо русский-татарин что ли? Наверно-е тоже бьешь себя в грудь и орешь, что ты патриот России? Одно точно видно до Пушкина и Державина Вы недотягиваете
0
интересно вы сможете сами сочинить так.ведь написано от души и правда
+3
Что, завидуешь Константину? обсосок безродный! Завидуй молча!
-2
Ну ни чего себе!
0
Как можно защищать то — чего у тебя нет и никогда не было! Гнусавый лживый жид, давно забытый и презренный, в очередной раз пропиариться!
0
А ты сделай правдиный вид и не гнусавь и может быть пропиаришься.
-1
Радио Ретро послушайте!!!
0
замечательно… — макар — старый мудак… старый, никому не нужный клоун… мне его порой даже жалко..- тужится… пыжится..- кашеварит, ныряет… пиз… т между хобби… но, по сути — всегда был скучным ничтожеством — ему повезло, что попал в мощную команду Машины..- но только в качестве винтика, как сейчас показывает жизнь… короче, не знаю, как вы все — я абстрагирую эту вонючую гнусавую падлу от великой Машины Времени…
+1
Samyj strashnyj sud — svoj, i Makarevich eto ponjal: sejchas by on ne poexal … no delo sdelano…
0
Да так абосраться под старую жопу,
+1
была мягкая лапа кгб -насоветовал развалить ссср -тепеь ездит по развалинам — из советского пропагандиста стал агентом влияния запада
+2
Формально Макаревича судить не за что. Он не ведёт Русские войска против Русских войск подобно генералу Власову и даже не призывает к этому. Он просто на стороне тех, кто выступает против Русских. Но за позицию может быть только суд истории и суд совести!
+1
Скажите мне, какой конкретно Закон РФ нарушил Макаревич?! Он призывал к войне РФ с кем-то? Предлагал топтать могилы погибших украинцев? Предлагал выкапывать их и кто не из нацгвардии — сжигать? Воодушевлённо пел про немецкий фашизм, сравнивая его с порошенковским? (так это и не плохо!). Подойдите к зеркалу, посмотрите на себя… и напишите «телегу» на себя в психушку!
+3
Дело тут не законе. И не в призывах. На него смотрели как на беспритрастного судью, благодаря его песням. А он не спросив мнения Крымчан смешал их выбор с грязью. Крым не мой, он даже не того кто там живет. Крым с тем кто его защищает. А макаревич пусть утрётся моим личным ууууууууууууууу. По закону совести.
-2
Вы что, плохо соображаете? Убивают детей, женщин, стариков. А он едет весилить этих «недругов». Вы нарушивший им Закон ищите. При чём тут закон? Тут совесть должна быть у человека. Пусть он еврей, но как показывает наше ТВ, еврейка выходит замуж за палестинца. Если бы не премьер Израиля, то и не дали бы Макаревичи пожениться им. Награды забрать это мало для такого человека. Его надо отправить к Каспарову. Почему? В семье не без плохого, и в России найдутся такие люди, что Макаревича уничтожат. Поэтому, пусть подумает, как и где ему жить?
-1
Счастье все же, что в этой стране до сих пор сохранились такие разносторонние пользователи, как igor-art. И настоящая беда для России во все времена было наличие персонажей — burkov. Дико ограниченных, фашиствующих открыто. Психически неуравновешенных и полуграмотных. Это объясняет многие наши неудачи в построении нормального общества, пригодного для свободной, процветающей и счастливой жизни. Массад не упоминать-скукота однообразная.
-1
Тогда напиши заявление об уходе с МОССАД. И не называй мою страну своей. Безвизовый режим, это еще не твоя страна.
0
Ну, почему ты так не приемлешь Евреев? Ты — потомок Понтия Пилата?
-2
Вы что, плохо соображаете? Убивают детей, женщин, стариков. А он едет весилить этих фашистов. А вы нарушивший им Закон ищите. При чём тут закон? Тут совесть должна быть у человека. Пусть он еврей, но как показывает наше ТВ, еврейка выходит замуж за палестинца. Если бы не премьер Израиля, то и не дали бы Макаревичи пожениться им. Награды забрать это мало для такого человека. Его надо отправить к Каспарову. Почему? В семье не без у… а, и в России найдутся такие люди, что Макаревича прикончат. Поэтому, пусть подумает, как и где ему жить?
+3
Эмоции! Закон — основа государственности! Он и покарает и защитит! Вас, может быть! Ещё раз привожу пример с Зубром!.. А Макаревич, что пел детям-беженцам? Какие слова? Или, просто, украинские народные песни, или «семь-сорок»? Или читал им на ночь «Майн кампф»? Вот, давайте, заполним этот вакуум фактами и потом, будем рвать на себе рубашки! В конце-концов, журналисты едут работать на Украину и вы не знаете, что они пишут…