Макаревич, которого критикуют в ГД, готов защищать свою честь в суде

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, которого ряд депутатов Госдумы критикует за выступление на Украине, готов защищать свои честь и достоинство в суде.

ГД предлагает лишить Макаревича госнаград за поддержку Украины. В частности, ранее в СМИ появилось сообщение, что депутат от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить Макаревича всех званий и ордена «За заслуги перед Отечеством» за его выступления в Донецкой области, заявив, что действия Макаревича носят антироссийский характер.

«Я сейчас в глупом положении, я должен оправдываться и доказывать, что я не верблюд, а я не верблюд. Эти ребята сознательно пользуются враньем, которое было напечатано в желтой прессе, что якобы я ездил в Славянск выступать перед украинскими силовиками, в честь чего меня называют фашистом. А я ездил не в Славянск, а в Святогорский монастырь и выступал перед детьми-беженцами из Донецка и Луганска по приглашению фонда волонтеров Украины и готов подтвердить это документально. Если это хамство будет продолжаться, мне придется бросить музыку и бегать по судам — защищать свои честь и достоинство», — сказал Макаревич РИА Новости в понедельник.
Лидер «Машины времени» выступил для беженцев из фронтовой полосы
Макаревич выступил перед беженцами из Луганска и Донецка в украинском городе Святогорске. Зал стоял, кричал и плакал. Этот свежий факт закрепил то, что пора осознать как «феномен Макаревича». Ставшего из фронтмена «Машины времени» фронтменом общественного мнения тех граждан страны, которые настроены категорически против войны.
«Машинист Макар», в хорошие времена беспечно сочинявший свои песенки, писавший картины, объяснявший публике, как надо готовить, шутя и всерьез осваивавший креольское танго, в темные времена стал жестким и нелицеприятным комментатором жгучей российской реальности. И родина, напевавшая его хиты повсюду — от кремлевских кабинетов до лежбищ бомжей, — немедленно и «симметрично» ответила. В общем гуле вчерашних фанатов различимы отдельные вопли: отнять награды, не пускать туда и сюда, закатать в асфальт. Всенародная известность вошла в клинч со всенародным помешательством. В одночасье, за два-три месяца часть страны, которая вчера рукоплескала, превратила Макаревича в персону нон-грата.

А Макаревич поет. Платит свою цену за несогласие с большинством. И на этот маленький концерт решился, потому что главное в искусстве по-прежнему сострадание. Потому что кто-то должен продолжать на Руси скоморошью традицию площадной правды. Потому что дело музыканта — подниматься над границами и ложью злобы дня.
— Что было самым важным в Святогорске?
— Самым важным было то, что передо мной стояла задача и я ее выполнил. Могло не получиться, могло сорваться. Была масса обстоятельств, с которыми приходилось разбираться по дороге. Но, слава богу, все обошлось, и прошло именно так, как хотелось. И, по-моему, ребята, которым я пел, дети были счастливы, слава тебе, господи!
— Вы ведь ради счастья и поехали туда?
— Ну а зачем еще? Для пиара что ли?!
— Я только что читала заявление новых властей Крыма, что после этой поездки вас в Крым больше не позовут…
— Звали и зовут! Я пока сам не еду. Пока не почувствую, что там не встречу людей, которым мне будет стыдно смотреть в глаза, до тех пор не поеду.
— Вы отныне не совпадаете с чаяниями и убеждениями большинства. Как считаете, ваш зритель будет вас любить вопреки всему?
— Вы знаете, я не заметил, что у меня зрителя стало меньше. Я же продолжаю работать. Поэтому все эти вот статистические исследования — это очень лукавая штука. В день ко мне на улице подходят двадцать человек незнакомых, жмут руку и благодарят за что-то. Раньше такого не было. Значит, я не один такой идиот.
— И все же: что означает пойти против своей аудитории?
— А я не иду против своей аудитории! Я считаю: если у меня есть аудитория, то она должна мне доверять. А если не доверяет, то, наверное, это не совсем моя аудитория, пусть идет тогда слушать Стаса Михайлова!
— Первая фраза, которую вы мне сказали, когда я позвонила, была «я очень устал»… Отчего вы устали?
— Объясню. Я хочу заниматься своим делом. Я хочу писать музыку, выступать на сцене, рисовать картинки, я очень не люблю давать интервью и заниматься вот такой публично-общественной деятельностью. Это совершенно не мое! Когда поездка в Святогорск планировалась, я сделал все, чтобы журналисты об этом не знали. Но не все зависит от меня: с украинской стороны прорвалось, уж очень они там радовались.
— Маяковский когда-то написал: «…я хочу быть понят моей страной, а не буду понят — что ж, над родной страной пройду стороной, как проходит косой дождь…» Такой взгляд на вещи вам близок?
— Ой, я не настолько пафосно к себе отношусь, как, видимо, относился Владимир Владимирович. Честно говоря, я просто об этом не думаю.
— Вас любили и любят миллионы зрителей…
— Значит, я уже понят своей страной. Дела не так плохи.
— Понимаю, вы не робкого десятка, но что чувствует человек, который из кумира в считаные дни становится объектом травли?
— Во-первых, это не впервой, а во-вторых, меня никогда не интересовала возможность стать или быть кумиром. Для меня гораздо важнее, поступать так, как считаешь нужным, чтобы потом не было стыдно.
— Вы прежде не раз обращались к Путину с открытыми письмами. В надежде на что? Может, вам казалось: если ему нравятся песни «Машины времени», то он «самый человечный человек»?
— Мне ничего не казалось. Просто в какой-то момент я испытывал непреодолимое желание заявить о том, что я считаю неправильным. А к кому я должен обращаться в этой ситуации?
— Верили, что отреагирует?
— Дело в том, что мне важнее было обратиться, чем во что-то верить. Конечно, я не предполагал, что он тут же побежит исполнять мои заветы. Я даже не думаю, что он эти письма читал. Но, наверное, их читали другие люди и, возможно, почувствовали себя солидарными со мной. Ну нехорошо молчать, когда вокруг творятся неправедные вещи!
— …А Путин вас любил, привечал, руку вам жал…
— Совершенно он меня не любил, а руки он жмет ста человекам в день, независимо от любви: у него работа такая — руки жать.
— Среди коллег-музыкантов есть солидарность по поводу происходящего?
— У музыкантов, как и у художников, никогда не было и быть не может никакой солидарности!.. Каждый художник — это маленький центр Вселенной, которая вокруг него крутится, во всяком случае, он так думает. И у каждого свои мнения и свои убеждения, какая к черту солидарность! Сколько художников — столько мнений…
— Как смотрите на завтрашний день?
— С печалью и тревогой. Ощущение не очень хорошее. Но надежда есть всегда.
— И все же сейчас творчеством можете заниматься, сочинять можете?
— Ну могу, конечно! Хотя настроение не лучшее. За последнее время написалась пара неплохих песен…
« ЕС пытается обойти запрет через Белоруссию
Вместо диалога Порошенко устраивает истерику »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
… ага, пусть заодно и расскажет как флаг черносотенский таскал гордо в поддержку фашистов -нациков когда они свою антидемонстрацию проводили против присоединения Крыма. И не х… р его защищать -человек имеет право на свое мне конечно, но если это твое мнение(читай-политическая позиция по вопросу государственной важности) высказанно публично — это уже пропаганда! А в данном контексте пропаганда антигосударственная! И фотки это тоже не доказательство. От этого флага и прочих высказываний он теперь до конца жизни не отмоется как мне кажется. Вообще мое мнение он всю жизнь гниловат как был так и остался. У творческого человека оружие муза.Все.Точка. Когда лезут не в свои дела — смерть, сперва творческая а потом и другие…
-5
  • avatar
  • kv127
брежневы, андроповы, путины — бесконечен ряд обожаемых. Подвякивающие фёдоровы… это суета. Марар немного выше. Тож человек. Может и ошибаться. Но человек, не шушера.
+5
  • avatar
  • Vohus
Мораль: награды должны получать герои, а не скоморохи сладкоголосые. Видимо, солидарность журналистов на Украине следует трахтовать тоже в духе Макаревича — у них там на Украине своя «творческая вселенная»? Только мне эта вселэта всё более напоминает чёрную дыру, полную обломков и обрывков ттел, мора тел, моралей и творческих замыслов
-4
«У природы нет плохой погоды...» Макаревич — дитя природы, художник! А сказать, хороший он художник или плохой, может либо Бог, либо — время! Но, никак не сирый Евгений Фёдоров!
0
Я сколько не читал комментарий Макаревича, он постоянно отвечал, на вопрос, почему к Путину не обратился? А что к нему обращаться, если я знаю, что ответит. Он все знает! Не знает только одного, что каждый еврей считает, что от Бога, но в дальнейшем, уже от воспитания зависит, кто на самом деле ближе к Богу. "— Среди коллег-музыкантов есть солидарность по поводу происходящего? — У музыкантов, как и у художников, никогда не было и быть не может никакой солидарности!.. Каждый художник — это маленький центр Вселенной, которая вокруг него крутится, во всяком случае, он так думает. И у каждого свои мнения и свои убеждения, какая к черту солидарность! Сколько художников — столько мнений…" А задайте этот же вопрос Кобзону? Да с ним солидарны будут все, ибо Ёся наш, а нас в молодости учили, что раньше думай о Родине, а потом о себе. Я верю, что Макаревича надо наказать как Каспарова, чтобы он переселился на Украину и знал, появится в России, «убъют».
+5
  • avatar
  • Vohus
А мне хочется, чтобы он выступил перед беженцами с Украины, а они бы ему сказали: пошёл вон к своим парашникам
-1
МАКАРЕВИЧ ПРОКОЛОЛСЯ, НО В ИЗРАИЛЬ НЕ ХОЧЕТ, судя по фотке скоро к ГАЙДАРУ ПОЙДЁТ. ДВА САПОГА- ПАРА
-1
Читала переписку-мнения. Пришла к выводу, что Макар очевидно достоин ТАКИХ поклонников, которые его защищают при помощи «непарламентских» выражений. 9/10 кто резко осуждает Макара сами являются поклонниками его ТВОРЧЕСТВА, что самое забавное. :)) Бедный Макар! Вряд ли ему нужна ТАКАЯ защита…
+2
:)))Уморил! НЕ ЧИТА-АЙ!!! А то ты их видимо специально разыскиваешь и ТАК внимательно читаешь, что аж цитируешь! Спасибо тебе большое! Порадовал. :))
-1
  • avatar
  • kv127
Зеркало тебе в помощь, дятел.))
0
Своё мнение, не своё мнение у человека.Поступил Макаревич грязно.Все оправдания про концерт для детей-беженцев ерунда.Жаль беженцев-проведи благотворительные концерты для всех беженцев.Есть высказывание:«Скажи кто твой друг и я скажу кто ты.».Друзей Макаревича мы узнали.Что ещё говорить?
-3
Я знаю этот тип людей — Макаревич человек чести, музыкант и Поэт с большой буквы! Ходил недавно устраиваться на работу, команда жуликов обещает высокие зарплаты и собирает по 500 руб. за левый договор — лохотрон, который крышуется — жаловался — бесполезно! У МЕНЯ КУЧА ПОХОЖИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ КОРРУМПИРОВАННОГО ГРАБЕЖА НАРОДА! Это втискивается в рамки закона — воры в законе в масштабах страны!
+4
В Ростовской области беженцев гораздо больше, и состояние у них моральное гораздо тяжелее. Не честен Макаревич перед народом.А жаль!!!
+4
Гля, кого я вижу! Но лучше бы не видел!!! Макаревич может говорить ясно и понятно, но не говорит, не считает нужным. Что ж остается сожалеть.
-12
Макаревич не прогнулся под путинский режим и для меня это важно! Его мнение важнее мнения всех депутатов госдуры! Их называют ворами на КВНе и это мнение окружающих меня людей НО важнее то что я обращался за помощью к депутатам и они не помогли! Они кормятся с руки путина и закрывают глаза на многое!
-1
И в этой теме, ты, козел, рассказал, что прокуратура тебя раскрутила. Он обращался за помошью к Депутатам. Самая лучшая помощь для тебя осиновый кол, с перемычкой
+4