Как держателям пластиковых карт подготовиться к уходу Visa из России

Visa предупредила, что может уйти из России. Если такое случится, любителям зарубежных путешествий и интернет-коммерции станет очень неуютно. Но у них есть альтернативные варианты




Заявление гендиректора Visa Чарли Шарфа о готовности отказаться от работы в России, если ее обяжут с 1 июля платить многомиллионные обеспечительные взносы (вводятся в России в связи с вступлением в силу поправок к закону о национальной платежной системе), прозвучавшее в минувший вторник в выступлении перед инвесторами, оставило неприятный осадок в душах держателей карт платежной системы. Грустная перспектива — оказаться за рубежом с внезапно отключенным куском пластика вместо ключа к счету. Бронирование гостиниц, билетов и приобретение товаров в режиме онлайн в индивидуальном порядке в этом случае также будет трудно выполнимо, предупреждает представитель крупного розничного банка с иностранным участием.
Банкиры сохраняют оптимизм
Представители банков, впрочем, уверяют клиентов, что ничего страшного с их картами не произойдет, по крайней мере на территории России. «Даже если Visa уйдет с российского рынка, клиенты банков в России не останутся с бесполезным куском пластика на руках», — говорит начальник управления пластиковых карт «ВТБ 24» Александр Бородкин. По его словам, договоры между банками и Visa останутся, банки сохранят право обслуживать выпущенные карты, все эмитированные банком карты продолжат действовать во всех устройствах, поставленных банком.
В любом случае резкого прекращения работы карт Visa ждать не стоит, уверены эксперты. «По правилам самих платежных систем, если договор с банком — эмитентом карт растрогается в одностороннем порядке, в данном случае платежной системой, ему дается время на сворачивание работы по эмиссии и обслуживанию карт. Поэтому неожиданного моментального выключения процессинговых центров не будет, а карты буду работать еще от полугода до года», — обещает замначальника управления клиентского обслуживания Ланта-банка Сергей Рассказов. А сложности с оплатой за рубежом возможны, только если сами платежные системы заблокируют проведение операций, уверяет Рассказов.
Именно это произошло с международными картами банка «Северный морской путь» («СМП банка»; см. врез).
Кому поможет заграница
Конечно, то, что Visa или MasterCard свернут бизнес в России, еще далеко не факт. Более того, подавляющее большинство специалистов и участников банковского рынка уверены, что компромисс между бизнесом и политикой будет найден и международные платежные системы продолжат работу в прежнем режиме.
Но особо мнительные пользователи международных карт сейчас могут подстраховаться на случай планового закрытия их российского бизнеса.
Например, состоятельные граждане, регулярно бывающие за рубежом, во избежание неприятностей с международными картами, выпущенными российскими банками, могут попробовать обзавестись Visa или MasterCard в банке на территории другой страны.
Многие зарубежные банки открывают текущие и карточные счета нерезидентам. «Большинство российских граждан (но в их число не попадают госчиновники и депутаты. — «Ведомости») имеют право без ограничений открывать счета или вклады в иностранной валюте или рублях в банках, расположенных за пределами России. На счета в зарубежных банках можно переводить денежные средства со счета в российском банке, говорит партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Кира Корума.
«Но, открыв счет за рубежом, вы должны в течение месяца уведомить об этом российские налоговые органы. За нарушение этой обязанности предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 5000 руб.», — предупреждает адвокат адвокатского бюро «S&K вертикаль» Татьяна Усатенко. Также владельцу зарубежного счета необходимо регулярно отчитываться перед налоговой службой о движении средств.
Главным препятствием для получения пластиковых карт в зарубежных банках могут оказаться высокие требования, которые те предъявляют к клиентам-нерезидентам, а особенно к клиентам из России. Требования к лицам, желающим открыть карточные счета, устанавливаются каждым зарубежным банком самостоятельно, поэтому могут существенно отличаться даже в одной стране, отмечают юристы-международники.
Традиционно наименее привлекательными с точки зрения оперативности и простоты процедуры открытия счета считаются банки Великобритании и Франции, говорит Усатенко, несколько проще открыть счета в банках Швейцарии и Австрии, но у них высокие требования к неснижаемому остатку на счете. В австрийских банках требования к размеру неснижаемого остатка варьируются от 200 000 до 500 000 евро, в швейцарских — от 300 000 до 1 млн евро.
Наиболее лояльны к иностранным гражданам банки Латвии, Литвы, Эстонии и Кипра. Также можно рассмотреть возможность открытия счета в банках Китая или Гонконга, перечисляет Усатенко.
Открыть счет можно и через посредника, например через специализирующиеся на этой услуге юридические компании. Таким путем счет в прибалтийских банках обойдется в среднем в $200-300, в европейских — в $900 и более.
По словам банкиров, новому клиенту-нерезиденту за рубежом несложно получить дебетовую карту, а вот кредитную карту, да еще с бонусной программой, — практически невозможно. Кроме того, при использовании карты зарубежного банка для платежей в России ее владельцу придется столкнуться с дополнительными расходами: например, на конвертацию при платежах в рублях, а также комиссиями за перевод средств при пополнении счета карты, предупреждает представитель крупного розничного банка. Так что тех, кто привык экономить, вариант карты зарубежного банка вряд ли устроит.
Дубль два
Обычные пользователи пластиковых карт, всерьез опасающиеся ухода крупных платежных систем из России, могут подстраховаться иначе. Например, открыть карту признанной в мире альтернативной платежной системы, которая работает в России не через свое представительство, как Visa и MasterCard, а по франшизе через отдельные российские банки. Например, это может быть American Express, карты которой выпускают, в частности, банки «Уралсиб» и «Русский стандарт», или Diners Club (эмитент — «Русский стандарт»). Тарифы на операции и обслуживание карт этих систем примерно такие же, как для Visa или MasterCard аналогичной категории.
«Русский стандарт», в частности, также предлагает клиентам комплекты целевых карт, например для путешественников — RSB Travel, включающие две карточки — MasterCard и American Express — одной категории (классической или премиальной), привязанные к одному счету. «Такая пара обычно обходится клиенту дешевле двух выпущенных по отдельности карт. А комплект RSB Travel Premium стоит столько же, сколько одна MasterCard Gold, — 3000 руб.», — рассказывает вице-президент банка Артем Лебедев.
Однако карточки альтернативных платежных систем в России принимает сравнительно небольшое число торговых точек, поэтому у держателей таких карт гарантированно будут время от времени возникать трудности при оплате, предупреждает представитель другого розничного банка.
« К соратникам Алексея Навального и в офис...
Центром духовной жизни военнослужащих должна... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • ha5ta
ну уйдёт и уйдёт, что нибудь другое появиться, свято место пусто не бывает…
+1
  • avatar
  • alik
Так закрытие Визы коснётся и пользователей внутри страны? Если к примеру у кого есть Виза и он ею пользуется в Сбербанке? Надо снимать с карточки все денежки и хранить в чулке?
0
Паника пройдёт.Миллионные потери в туризме помогут успокоиться и всё обдумать.Варианты предлагаются, но Виза-то ещё не ушла!
-1
Пусть плачут об этом депутаты и олигархи.
+2
  • avatar
  • alik
Депутаты и олигархи всё сворованное давно обратили в недвижимость за бугром.
0
Виза и Мастер прекрасно понимают, что российский рынок терять никак нельзя.И они будут всеми силами лоббировать и продвигать свой интерес.В том числе через продажных чиновников и функционеров.
+1
Какая разница, уйдут с рынка одни придут другие. Или повыеживаются и согласятся на те определенные условия, про которые по телевизору рассказывали. Странно то, что все вопят про уход визы с рынка, а вот про условия, при которых они могут остаться, особо не афишируются. Вот это-то и странно.
+1
И кому опять-таки хуже станет, если они уйдут из России? Сколько потеряют-то? Вот ведь чудные какие! Вроде ж сами с деньгами занимаются, а считать ну никак!
+2
нужно придумать новую валюту))
+2
Без выходных ситуаций нет!
+1
Карманы под деньги шить надо!