Негосударственная пенсия: рубль за рубль, фонд за фонд

Негосударственные пенсионные фонды подвергаются рейдерским атакам.


Из 117 существующих в России негосударственных пенсионных фондов (НПФ), о своем акционировании уже заявили 27. Они контролируют большую часть рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС). Это, однако, не означает, что сам процесс будет для НПФ безболезненным. Некоторые из них уже подвергаются шантажу и рейдерским атакам. «Лента.ру» выяснила механизм, которым пользуются рейдеры.
Пенснаки и пенсрезервы
Официально фонд пока невозможно ни купить, ни продать. Поэтому до сих пор права собственности на такие финансовые организации, как правило, переходили через продажу компании-администратора. Это структура, которая определяет условия деятельности фонда, заключает контракты от его имени, ведет бухгалтерский учет и предоставляет финансовую отчетность. Именно ее и может сейчас покупать новый владелец. При этом прежний в случае банкротства или убытков фонда ответственности не несет. Акционирование фондов меняет ситуацию радикально. Правда, не всегда в лучшую сторону.
Закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов предписывает НПФ, работающим на рынке ОПС, стать акционерными обществами до 1 января 2016 года. Если до этого времени НПФ не превратится в АО, все находящиеся в нем пенсионные накопления (на профессиональном сленге — пенснаки) граждан автоматически перейдут в Пенсионный фонд России. При этом негосударственные пенсионные фонды, работающие только на рынке добровольного страхования, тоже должны акционироваться. Но для них сроки установлены более щадящие — до 1 января 2019 года.
Дело в том, что исторически большинство отечественных НПФ создавались при предприятиях для обеспечения их собственных работников корпоративной пенсией. В них аккумулировались деньги, которые добровольно откладывают себе на старость сотрудники материнских компаний. Такой класс пассивов НПФ принято называть пенсрезервами. В свою очередь, пенснаки — это деньги, поступающие в негосударственные пенсионные фонды по программе обязательного страхования. Эти средства работодатель сначала перечисляет в бюджет, оттуда они попадают в ПФР, и уже затем, по волеизъявлению граждан, попадают в НПФ. Так вот, фонды, которые управляют только пенсрезервами, должны акционироваться к 2019 году. А те, кто управляет еще и пенснаками — к 2016.
В этом и состоит проблема выбора для НПФ. Они должны определиться с одной из трех форм акционирования. Самый простой способ — преобразоваться до 2016 года. Более сложный — выделить в отдельную структуру пенсрезервы и акционировать только ту часть фонда, которая управляет пенснаками. А оставшуюся акционировать до 1 января 2019 года. Наконец, третий способ — это присоединиться к тому НПФ, который сумеет превратиться в акционерное общество одним из первых.
Как сообщили «Ленте.ру» в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, 3 из 27 фондов, принявших решение об акционировании, решили разделить пенснаки с пенсрезервами. После завершения этого процесса НПФ смогут выпускать обыкновенные акции, осуществлять операции с векселями, выдавать займы и привлекать инвесторов. Однако такой фонд в течение 5 лет не будет выплачивать дивиденды по своим акциям.
Есть в этом законе и другие требования. Например, владельцами акций негосударственных пенсионных фондов не могут быть оффшорные компании. Размер собственных средств фондов (ИОУД — имущество для обеспечения уставной деятельности) должен быть не менее 150 миллионов рублей. А с 1 января 2020 года эта сумма возрастет до 200 миллионов рублей. Контролировать выполнение этих условий теперь будет Банк России. В частности, негосударственным пенсионным фондам придется согласовывать с ним сделки по продаже своих акций, результатом которых будет переход прав собственности на более чем 10 процентов уставного капитала НПФ. Также ЦБ может поинтересоваться финансовым положением и деловой репутацией желающего приобрести такое количество акций.
Виды на капитал
Но это в будущем. Пока до конца пройти процедуру акционирования не смог ни один НПФ. Зато у указанных 27 фондов теперь могут возникнуть проблемы иного рода. Россияне рискуют стать свидетелями серии «рейдерских захватов» уже на пенсионном рынке. Ведь законодатель не определил, как эти проблемы решать. Речь идет о том, что учредители, указанные в уставе, могут на деле вовсе не являться фактическим владельцами НПФ. Раньше продажи фондов осуществлялись через покупки их пенсионных администраторов. Зато теперь старые учредители вполне могут претендовать на часть акций. Как стало известно «Ленте.ру», в такую ситуацию уже попали как минимум два известных негосударственных пенсионных фонда.
Как такое может происходить, «Ленте.ру» рассказал генеральный директор юридической компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Заявить о своем праве на долю в акционерном капитале старые учредители могут письмом с подтверждением того, что они вносили средства в совокупный вклад учредителя (СВУ). При этом решение о том, делиться с ним или нет, принимать будет совет фонда. Он обязан также изложить свою позицию Центробанку в случае отказа. Де-юре же, старые учредители, по словам Околеснова, имеют право на долю в акционерном капитале даже в том случае, если они писали так называемые «отказные письма» при переходе НПФ к новым владельцам. Поэтому сейчас они вполне могут заявить свои права на нее. Учитывая, что далеко не все НПФ согласятся поделиться акционерным капиталом с прежними учредителями, переносить выяснение имущественных отношений придется в суды, что может усложнить процесс акционирования. Некоторые старые учредители также могут попытаться увеличить взнос в СВУ, считает Околеснов. так как реальная стоимость доли в фонде при его продаже или уступке новым акционерам будет существенно выше номинальной.



Отделение Пенсионного Фонда РФ Фото: Алекс Аминев / РИА Новости
За стеклом
Для граждан, в свою очередь, — это явный повод обеспокоиться. По данным Пенсионного фонда РФ, в 2013 году 9,9 миллиона россиян подали заявления о переводе своих накоплений. Из них 6 миллионов человек перевели деньги из ПФР в НПФ, 3,4 миллиона — перешли из одного НПФ в другой.
Согласно принятому в декабре прошлого года новому пенсионному законодательству, если негосударственный пенсионный фонд не пройдет акционирование и не вступит в систему гарантирования накоплений, то на рынке ОПС он больше работать не будет. А накопительные счета их клиентов автоматически окажутся в распоряжении Пенсионного фонда России. Тогда на них уже не будут перечисляться 6 процентов от зарплаты россиян. Эти деньги пойдут на покрытие дефицита ПФР, возникающего при выплате пособий пособий нынешним пенсионерам. А более молодым останется только надеяться, что принятая правительством новая пенсионная формула позволит им рассчитывать на достойное пособие в старости. (Особую сложность для понимания обывателем новой формулы создает она сама. В ней нет ни единого параметра, выраженного в денежных единицах. А в хитросплетениях ее коэффициентов не способны разобраться даже признанные специалисты).
Как не раз утверждали инициаторы этих изменений в пенсионном законодательстве, нынешний правовой статус НПФ, делает систему негосударственного пенсионного страхования непрозрачной. Ведь все фонды имеют правовую форму некоммерческого партнерства. А раз так, у них нет необходимости раскрывать информацию о своих фактических владельцах. В то же время обязательства НПФ перед будущими пенсионерами к началу этого года уже превысили 2 триллиона рублей. Достаточно, чтобы озаботиться наличием достоверной информацией о конечных бенефициантах НПФ. Чтобы в случае чего было, с кого спросить.
По состоянию на конец 2013 года, согласно данным русскоязычного издания Forbes, сделки слияний и поглощений на рынке обязательного пенсионного страхования, затронули НПФ, контролирующие накопительные счета на 419 миллиардов рублей. Это почти половина рынка обязательного пенсионного страхования, находящегося под контролем НПФ.
Например, за последние годы сменили своих владельцев такие НПФ, как «Наследие», «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ «Электроэнергетики», «Первый национальный пенсионный фонд», «СтальФонд», «Телеком-Союз» и другие. С другой стороны, владельцами крупнейших игроков на этом рынке являются корпорации и банки с контрольной долей государства – «Газпром», РЖД, Сбербанк, ВТБ. Так, в НПФ «Газфонд» средства пенсионных накоплений превышают 61 миллиард рублей, в «Благосостоянии» — 113 миллиардов рублей, в НПФ «Сбербанка» — 72,5 миллиардов, в «ВТБ Пенсионный фонд» — более 66 миллиардов рублей. Таким образом, только на эти четыре пенсионных фонда приходится более 30 процентов всего рынка ОПС.
Инвестируются эти деньги только в ограниченное количество финансовых инструментов. И такие операции имеют дополнительные ограничения, устанавливаемые Центральным банком. А прозрачность таких сделок контролируется спецдепозитариями. Система контроля довольно надежна. Если учесть, что за все время существования НПФ практически ни один из них не ушел с рынка, не оплатив собственные обязательства. Теперь этот факт позволяет негосударственным пенсионным фондам обвинять инициаторов реформы в лукавстве. Дескать, дело не в непрозрачности, а в желании чиновников затруднить гражданам переход в негосударственную пенсионную систему.
« Спецслужбы США прочтут твою почту
Депутат хочет знать: стоит ли мигрантов звать »
  • -21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
В СССР пенсионеров очень просили еще поработать! При сохраненной пенсии выплачивалась полная зарплата с выслугой лет и прочими доплатами.Целая программа работала на возврат пенсионеров на работу. Лично знаю водителя работавшего до 75 лет, но после не совсем корректного «ухода» на пенсию умершего через 2 недели.
+1
Сейчас тоже не против «поработать» пенсионеров. Желательно на самом тяжелом, грязном и низкооплачиваемом труде. Туда, куда даже мигранты не идут.
+3
Нельзя в России вкладывать деньги в НПФ и ждать от этого высокой пенсии, с НПФ может случится то, что случается сейчас со многими банками, у которых забирают лицензию, и в итоге получишь по страховке пенсию не больше социальной. Государственное есть государственное, хоть какая-то гарантия.
-2
Не несите чушь. Вы просто не знаете и, соответственно, не понимаете всей темы. Страхование — это очень серьезная вещь.
+1
Это Вы скажите вкладчикам тех банков, у которых лицензии позабирали, и которые больше 700 тыс. получить по страховке не могут.
+3
НПФ без контроля, это красивая жизнь хозяев НПФ сегодня, и неясное будущее вкладчиков в будущем.
+3
А у кого в нашей стране ясное будущее? Просто связываясь с государством имеешь немного больше гарантий, чем с теми, кого государство может в любой момент закрыть.
0
Все равно перекрутят все
0
Особо хитрые сами себя со временем обманут.Всё что я понял.Платить пенсии и не пудрить людям мозги!
+1
Чем сложнее структура, тем проще в ней рыбку ловить! Самое простое, это при достижении пенсионного возраста, человек ДОЛЖЕН получать пенсию, процентов 90 от заработной платы (средней по годам или за какой-то выбранный период, или за последние годы перед пенсией. Откуда государство будет брать эти деньги — это его дело и не хрен озабочивать этим людей!