За кредитом не ходи, к коллекторам не угоди

Если вы не выплатили по кредиту хотя бы рубль, вы уже познакомились с ними. Речь, конечно же, идет о коллекторах.



В любое время дня и ночи, в трескучий мороз или знойный летний день, невзирая ни на что, они напомнят о необходимости погасить долги. Цепные псы кредитных организаций готовы выбить долг из любого заемщика.
В разделе отзывов о банках на нашем сайте вы сможете найти массу историй от клиентов, которые попали в долговую яму. Даже врагу не пожелаешь оказаться на их месте.
Так, Любовь из Нижнего Новгорода подвергается телефонной атаке — звонки продолжаются с 7 утра до ночи. С того конца провода доносятся угрозы, обещания расправы. Коллекторы советуют женщине запастись корвалолом, валерьянкой и валокордином и говорят, что опишут все имущество.
Мария из Санкт-Петербурга просрочила платеж по кредиту на одну неделю. И вот ей, ее знакомым и родственникам начали звонить. Мария утверждает, что ей угрожают расправой — говорят, что порежут, подожгут дом, изнасилуют (по словам клиентки, все сообщения сохранены, также есть записи телефонных разговоров).
Бывает, что под удар коллекторов попадает совершенно невинный человек. Так, Татьяна сообщает, что уже два месяца ей на домашний номер поступают звонки по поводу задолженности какого-то другого человека. Несмотря на то что она неоднократно отправляла претензии в банк, звонки продолжались.
Да, в большинстве случаев мы имеем дело с должниками. Людей никто не заставляет брать кредиты, их не тащили силком на церемонию подписания кредитного договора. Но разве это повод для угроз и оскорблений? И вообще какими правами обладают коллекторы? Могут ли они ворваться к вам в квартиру и забрать имущество в счет долга? Могут ли они применять силу? Ответить на эти вопросы нам помогли юристы.
Для начала разберемся с обязанностями коллектора. В чем заключается его работа? И сразу же мы натыкаемся на правовую неурегулированность этого вопроса. Дело в том, что на данный момент нет никакого закона, который бы регулировал коллекторскую деятельность. Юрист юридической компании «Хренов и партнеры» Ярослава Данилова отмечает, что обязанности коллекторов определяются внутренними локальными нормативными документами — должностными инструкциями, действующими в коллекторских агентствах.
Адвокат Олег Сухов сообщает, что работа коллектора заключается в проведении мероприятий, направленных на получение от должника денежных средств по кредитному договору. К таким мероприятиям можно отнести: звонки, направление письменных претензий, обращение в суд с иском, взаимодействие с судебными приставами по вопросу получения денег. Коллектор также имеет право выступать от имени банка по доверенности на основании заключенного соглашения либо от своего имени в случае выкупа долга у кредитной организации.
Перейдем к другому важному вопросу. Как далеко может зайти коллектор, проводящий мероприятия по возврату долга, и есть ли у него какие-то особые полномочия?
«Даже в отсутствие специального нормативного регулирования действия коллекторов должны осуществляться исключительно в порядке, предусмотренном законом и иными нормативными правовыми актами, а также условиями договора. Взыскатель обязан взаимодействовать с должником с соблюдением принципов законности, уважения и прав и свобод человека и гражданина. Угрозы, оскорбления чести и достоинства, вмешательство в частную жизнь, причинение вреда деловой репутации заемщика являются противоправными действиями, влекущими в зависимости от тяжести содеянного административную, уголовную или гражданскую ответственность», — комментирует юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Рустам Батыров.
«Коллектор является тем же гражданином РФ и, как и любой другой, обязан разговаривать корректно. Оскорбления, угрозы жизни, здоровью являются составом преступления или административного проступка. За них коллектора могут привлечь к уголовной или административной ответственности. Единственный способ убеждения (возможно, некоторые сочтут его способом психологического давления), которым может воспользоваться коллектор, — это угроза подать в суд на должника и объяснение всех неблагоприятных последствий этого», — добавляет Я. Данилова.
Соответственно, угроза расправы со стороны коллектора — нарушение закона, и вы, как пострадавшее лицо, должны себя защитить. Таким же нарушением закона является роспись подъезда должника (коллекторы любят развлекаться и таким образом). Звонить в любое время суток тоже нельзя. Р. Батыров напоминает о том, что с 1 июля 2014 года вступит в силу Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)», в статье 15 которого определен временной промежуток, в течение которого взыскателю запрещено отправлять SMS или звонить должнику: в рабочие дни это период с 22 до 8 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 20 до 9 часов.
Наконец, самое важное. Как защитить себя от коллекторских атак? Юрист юридической компании «Хренов и партнеры» Ярослава Данилова в случае неправомерной деятельности коллекторов рекомендует обращаться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.
«В случае поступления со стороны представителей коллекторских агентств угроз здоровью или жизни, а также в случае возникновения угрозы личному имуществу и вмешательства в личную жизнь необходимо обращаться с соответствующими заявлениями в полицию и прокуратуру. Кроме того, при любых неправомерных действиях коллекторов по истребованию долга необходимо направлять жалобы в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор)», — говорит юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Рустам Батыров.
Адвокат Олег Сухов подчеркивает, что угрозы и вандализм в подъезде подведомственны правоохранительным органам, так как являются уголовно-наказуемыми. Соответственно, гражданин имеет право обратиться с заявлением, в котором описывает ситуацию, в местное ОВД. «После получения заявления следователь или дознаватель возбуждает уголовное дело либо отказывает в его возбуждении, о чем уведомляет заявителя. Если же клиента банка одолевают телефонными звонками и бесконечными письмами, то обратиться с жалобой нужно в Центральный банк РФ, конечно же, если в кредитном договоре отсутствует условие о передаче банком персональных сведений третьим лицам», — заключает О. Сухов.
Марат Селезнев
« Жанна Фриске сильно изменилась (фото)
Базар-вокзал-правозащита »
  • -9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Нехрена брать, особенно у бандюков-там сразу ясно, чем это чревато
0
Да у банка высокий процент, но и должник подписывал договор, в котором всё прописано.Подписал, отвечай за свои действия.Берут чужие и на время, а отдают свои и навсегда!!! Банкам тоже надо тщательнее проверять своих должников.
0
rulenta.com/2014/02/zhizn-bez-rostovschikov.html
0
Оказывается всё очень просто. Открыт источник денег в обращении: ИСТОК и СТОК. Теперь было бы желание и каждый может одолжить деньги без процентов и возмещать их по мере возможности. Нет особой необходимости обращаться к ростовщикам, выдавать всякого рода расписки и в том числе денежные суррогаты — ценные бумаги. Можно обходится без задолженностей в обществе. Где взял, туда и положи и это все правила в денежном обращении.
+2
Зачастую банком не предоставляется полная информация в договоре, так же как и присутствуют скрытые проценты. Да и заемщик не всегда в полной мере понимает то. что написано мелким шрифтом на профессиональном языке банкира…
+3
Безусловно, и ипотека, и кредиты, и простые долги, зачастую, у нас в стране сопровождаются драконовскими процентами и условиями возврата. Но я не об этом: в конце-концов всё отображается в договоре. Почитал статью и… хоть «героя» давай должнику! Мало того, что не отдаст, так ещё и посадит! Это — не дело! Я вижу в этом 100%-ю недоработку государства. А именно, слабость правовых законов по возврату того, что должен! Необходимо предусмотреть уголовную ответственность за задержку или невозврат долгов, особенно, если уже состоялись судебные разбирательства по поводу установления долга и дело передано судебным исполнителям. Они то и должны возбуждать уголовную ответственность должника! Какова, по моему, должна быть уголовная ответственность? От долговой ямы до годов тюрьмы, пока не погасится долг! — пускай депутаты думают! Уверен, это сильно оздоровит ситуацию с долгами, да и облегчит условия кредитования: под серьёзную ответственность не каждый пойдёт за кредитом и банки, дабы не потерять свою прибыльность, пойдут на облегчения условий кредитования (рынок!)!
+2
Со знакомым был разговор. Ему звонят коллекторы, он их просит о том: чтобы они доказали, что они действительно являются представителями банка, реакция с ихней стороны просто интересная..., А потом их посылает… попробуйте!!! А еще известны такие случаи с вычеслеными коллекторами, что врагу не пожелаешь. Там где нарушается закон, сразу возникает обратная реакция.
+3
Во всем мире правительство заботится о жилье для граждан. Пусть через кредит, но с самым минимальным процентом и на доступных условиях. Наши посадили россиян на драконовские ипотеки и теперь развели коллекторкий беспредел. У людей нет выхода. Им, как раньше теперь общежития никто не предоставит, служебные квартиры тоже ушли в прошлое, не говорю уже о социальном жилье. Конечно, это должны быть не шикарные апартаменты, но выбор доложен быть. О каком институте семьи мы говорим? Молодые сняли квартиру, пожили там годик, начались у них притирки, они и разбежались по мамкиным домам. А если за это время успели влезть в кабалу ипотеки, то и мамок и папок и начальников и до 5 колена всех достанут. А ведь у большинства россиян нет таких зарплат, чтоб своевременно выплачивать банкам миллионы. Лучше всех живут банки с молчаливого согласия правительства. взяли у них миллион, а отдай три.