Выстрел не грянет, медики не перекрестятся

Правительство проверяет режим выдачи обезболивающих после суицида контр-адмирала Апанасенко.



Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова распорядилась о проведении проверки правильности оказания медпомощи контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, который совершил попытку самоубийства, приведшую к непродолжительной коме, а затем — к смерти, из-за невозможности добиться получения обезболивающего и трудностей, которые его семья испытывала в связи с этим.
«Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой было дано поручение Росздравнадзору осуществить проверку оказания медицинской помощи Вячеславу Апанасенко в части обеспечения его необходимыми лекарственными средствами», — сообщил«Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Олег Салагай.
Росздравнадзору также рекомендовано обратить внимание на обеспечение пациентов обезболивающими препаратами при проведении плановых и внеплановых проверок медорганизаций, которые оказывают помощь страдающим тяжелыми онкологическими заболеваниями. В регионы направлено письмо с указанием привести документацию в соответствие с существующим порядком назначения и выписывания этих лекарств.
Проверка была инициирована после поручения министра Ольги Голодец, которая потребовала привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к гибели контр-адмирала.
«В декабре 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации N175н, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. Минздраву поручено проанализировать практику исполнения приказа во всех регионах и провести обучающее совещание для врачей-онкологов по исполнению приказа», — говорится в поручении Голодец, опубликованном на сайте правительства. Вице-премьер также потребовала организовать независимую оценку исполнения приказа при участии Общественной палаты РФ и Совета по вопросам попечительства в соцсфере при правительстве.
На фоне этих поручений стало известно, что трагическим инцидентом занимаются также правоохранители. «По факту самоубийства в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе Следственного комитета России.
Cлучай с Апанасенко — «страшный ответ медицинским работникам»
Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина в связи с самоубийством Апанасенко, которому из-за «бюрократических препон» не удалось вовремя получить лекарство, вполне оправданно вспомнила недавние реплики главного детского онколога страны Владимира Полякова, назвавшего деятельность благотворительных фондов по организации лечения раковых больных за рубежом «спекуляцией» и «дискредитацией русской медицины».
«У меня вопрос по поводу того же самого заявления нашего онколога о том, что лечение в России не хуже, чем за рубежом, и что те, кто уезжают за рубеж, они, видите ли, родину предают. Но я думаю, что страшное самоубийство, вернее, попытка самоубийства контр-адмирала Апанасенко (контр-адмирала!), который, находясь в терминальной стадии рака, просто его жена не могла ему, еще раз повторяю, контр-адмиралу, пройдя все бюрократические препоны и рогатки, получить обыкновенных обезболивающих. Он попытался уйти из жизни, мужественный человек, не потому, что даже не мог бороться с болезнью, а потому, что чувствовал, как это страшно для семьи», — рассуждает журналистка.
По мнению Латыниной, случай с Апанасенко — это очевидное доказательство катастрофического положения дел в отечественном здравоохранении. «Ну, вот, два мира, два Шапиро. Это вот этот выстрел является таким страшным ответом нашим медицинским работникам, что мне просто к нему нечего прибавить», — заключает обозреватель «Эха».
Онкобольным в России по-прежнему сложно получить лекарства
Высказывания экспертов подтверждают мнение Латыниной относительно сложной ситуации в отечественной медицине с доступом к лекарствам для лечения онкозаболеваний. «Выписка рецептов на обезболивающие для онкобольных по-прежнему остается очень сложной, — пояснила »Эху Москвы" директор программ фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.
Последние приказы Минздрава не уменьшили количество отчетных материалов, которые должны предоставлять медики, пояснил радиостанции заместитель главного врача 62-й больницы Андрей Соколов.
«Медики боятся выписывать наркотические препараты онкобольным из-за контроля правоохранительных органов», — отмечает член совета по внешней оборонной политике, бывший высокопоставленный сотрудник ФСКН, Александр Михайлов.
Такая ситуация складывается, поскольку крайне сложно соблюдать баланс между обеспечением людей, нуждающихся в обезболивании, и утечкой наркотических веществ, сообщила радиостанции «Эхо Москвы» замначальника координационного аналитического управления аппарата Государственного антинаркотического комитета Юлия Шевцова. Она уточнила, что сейчас межведомственная рабочая группа рассматривает вопросы упрощения процедуры выдачи рецептов.
«Во многих странах разработаны специальные программы помощи безнадежно больным людям. В Италии, к примеру, в ней участвуют волонтеры», — рассказал радиостанции блоггер и журналист Андрей Мальгин.
Контр-адмирал скончался в понедельник на 67-м году жизни от огнестрельного ранения в голову. 7 февраля он совершил попытку самоубийства, оставив записку с просьбой никого не винить, кроме Минздрава и правительства: «Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо».
Его дочь Екатерина Локшина в интервью «Эху Москвы» ранее рассказывала о причинах поступка отца: «Мой отец совершил это не для себя и не потому, что он не мог дальше справляться этой тяжелой болью (у Апанасенко был диагностирован рак). Он сделал это для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением. В частности, для того чтобы получить обезболивающее, приходилось проводить многие часы в поликлинике. И в день перед его смертью маме в очередной раз не удалось получить морфин, прописанный для него, потому что не хватило буквально одной подписи. И когда она пришла домой в очень подавленном состоянии, видимо, это и стало последней каплей».
Вячеслав Апанасенко до увольнения в запас возглавлял управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. Он был экспертом по баллистическим ракетам подводных лодок. Контр-адмирал неоднократно выступал с критикой текущего состояния оборонной промышленности РФ. После ухода в запас Апанасенко возглавил «Содружество ветеранов подводников Гаджиево».
За последнее время трагическая история с контр-адмиралом Апанасенко — это не единственный случай самоубийства как единственно доступного способа избавления от страданий, которые приносит неизлечимая болезнь. В начале января 2014 года в Петербурге покончил с собой выстрелом в висок вице-адмирал в отставке и бывший первый заместитель командующего Северным флотом Юрий Устименко. Последние годы он страдал от тяжелого ракового заболевания и, по всей вероятности, свел счеты с жизнью, чтобы не доживать свой век беспомощным.
« Деньги в банке, банка под крышкой
Жизнь без ростовщиков »
  • -21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Тема, безусловно, не простая! Однако, онкобольной, достаточно длительно получающий наркотики, становится наркоманом. И это надо учитывать, в плане облегчения ему доступа к наркотикам! Иначе он будет мучиться не от боли, а от абстиненции, что, мне кажется, гораздо хуже! И ещё: считаю, что в стране надо разрешить эвтаназию. В той или иной степени она как бы и существует, НО! Да и сами наркотики, это та же эвтаназия!
+2
Из чувства ложного человеколюбия в этой стране не разрешат эв тоназию. Лучше пусть убивать будут сами врачи. Чтобы дойти до уровня разрешения эвтоназии, надо иметь высокий коллективный интеллект… Волю сострадательной и умной власти. Да и церковь наша будет против. Теоретически это нормально, избавить человека от немыслимых страданий с его же согласия или согласия родственников. Но у нас же Библия. И знаете, когда-то усыпляла любимого пса. Помню, как тяжело было принять это решение, сколько слез стоило, сколько увещевательных разговоров было со моим доберманом, у которого вымаливалось прощение, что не могу его излечить и должна своими руками отправить в мир иной. Так что, нравственно — это очень тонкая штука «эвтоназия» и не каждый ее поймет и примет. Тем более, в сегодняшнем православном мире…
0
Насколько я знаю, в учении Христа нет запрета эвтоназии (как, собственно, и запрета на самоубийство); — это выдумки земных властей (содержащих, как это у них водится, свои собственные «церкви» со всеми их учениями).
0
Не передергивайте учение Христа. Всегда самоубийство было грехом. Самоубийц даже на кладбище не хоронили.Эфтоназия -это самоубийство. Человек должен пройти свой путь сам и испить свою чашу до конца, какой бы горькой и трудной она ни была.
-1
Приведите хоть одну цитату у Христа в подтверждение ваших слов. А то, что не хоронили на кладбище — эту «меру наказания» (как и сам грех) попы сами придумали. А Христос говорит: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.»
+1
Чем цивильнее общество, тем меньшее влияние на него оказывает вера (любая), принимая всё более форму ритуальной привычки. Жизнь уже заставляет нас решать проблемы, выходящие далеко за рамки, принятых у верующих, правил: это и аборты, и суррогатное материнство, и кесарево сечение, и оплодотворение «в пробирке», и т.п. Дальше будет больше! Человечество в любом случае будет переступать через старые традиции, тем более, связанные с верой! Оставим «Кесарю — кесарево, а Богу — богово!» Вернёмся на землю, к эвтаназии! Не могу не согласиться с 7tvt… в том, что общество должно созреть для принятия эвтаназии, как законного деяния! А оно — необходимо, как милосердный ответ общества на просьбу мученически страдающего человека! А с верующими мне даже спорить не охота, т.к. «муки» являются у них одним из доказательств «любви» к Богу! И принять мученическую смерть, это — очиститься перед Богом! Поэтому и сжигали на костре! Абсолютно бесчеловечная мораль!
+2
Если эвтаназию принять сейчас, начнутся убийства, наша медицина коррумпирована до предела и за деньги «эвтанирует» кого угодно… Так что не спешите с выводами.
0
Эвтоназия (в переводе — хорошая смерть) — это когда выбирать приходится только между плохой смертью и хорошей. Ни в каких иных случаях, кроме выбора между плохой и хорошей смертью, речь об эвтоназии не может идти по определению. Это решается не в пять минут и не одним человеком. Решение о допустимости эвтоназии может быть принято только консилиумом (большим числом врачей) и только с согласия самого человека (его родных и близких).
-2
Христос запрещает какое бы то ни было причинение зла человеку («во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними»; «не судите, да не судимы будете»; «возлюби ближнего твоего, как самого себя» — как наибольшая заповедь). Христиане не могут причинять зло другим людям. Могут — называющие себя христианами преступники (о которых Христос также говорит). А по поводу развития общества — благополучным может быть лишь то общество, которое устанавливает заповеди Христа в качестве Высших ценностей. Наиболее благополучны сейчас, например, такие общества, в которых утверждаются в качестве Высших ценностей такие заповеди Христа как отсутствие в церкви властной иерархии, свобода слова, равнозначность всех людей, безусловный приоритет истины (а не мнений каких бы то ни было влиятельных людей). Разумеется, обществ, исполняющих эти заповеди в полной мере, в мире сейчас нет (поэтому нет пока на земле и Царства Небесного — царства истины (Христа), но благополучие любого общества (населения той или иной территории) напрямую зависит от степени его приверженности этим принципам.
+1
Силы небесные, да хоть прочитайте Библию в месте «Исход». Посмотрите. что творилось во время, когда Моисей странствовал с народом по пустыне. И пой мете, о чем пишет igor-art, глубокий атеист на поверхности и настоящий аналитик этой темы по сути. Право слово, читайте первоисточник-там все есть. Не надо самостоятельно выстраивать сомнительные логические ряды. Тем более, вы излагаете прописные истины, кстати, совершенно пропагандистские, в духе церковной риторики. И тут же прикладываете церковь, называя ее лживой. Доверия не образуется…
Ещё комментарии ↓