Послание в день 20-летия Конституции
12 декабря президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в присутствии около 1100 приглашенных начал огласил свое послание обеим палатам парламента Российской Федерации.
Дата этого юбилейного мероприятия (10-го по счету для президента Путина) была выбрана не случайно. Ровно 20 лет назад, 12 декабря 1993 года, всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента РФ этот день стал государственным праздником.
Владимир Путин зачитывал послание стоя, в течение 1 часа 9 минут. Напомним, годом ранее ему потребовался 1 час 22 минуты, чтобы произнести подготовленный текст. Для освещения послания в этом году былоаккредитовано 522 российских и иностранных журналиста. Прямая трансляция пресс-конференции велась в эфирах телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Первый» и радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».
Президент вначале поздравил присутствующих с праздником — Днем Конституции и напомнил, что положения Конституции, определяющие права и свободы человека, должны быть незыблемы, но этот закон нельзя считать мертвым, так как некоторые изменения жизненно необходимы. По словам Путина, возможны «точечные» корректировки Основного закона.
Отметим, что немалая часть послания была посвящена взаимоотношениям России со странами СНГ. А после оглашения Послания, уже на концерте в честь 20-летия Конститиции, Владимир Путин продолжил рассуждать об Основном законе, отметив, что этот документ «не дал стране скатиться на путь чрезвычайщины».
Так как это обращение становится главным программным документом российской власти и ориентирует общество на ключевые проблемы и механизмы их решения, то и внимание к сказанному и обещанному президентом повышенное. Политики, политологи и эксперты ожидаютполучить от руководителя страны ориентиры, по которым им придется в течение года жить и трудиться на благо страны. Зачастую эти ожидания не оправдываются, как это было в прошлом году, когда послание президента, в котором он особое внимание уделил укреплению моральных и духовных ценностей, а также национального единства, некоторые сочлипустым и слабым.
Но по прошествии года после того, как Путин заговорил о «духовных скрепах» для возрождения национального сознания в российском обществе, лишенном национальной идеи, была проведена работа по многим направлениям.
Поправки в Конституцию вносить можно и нужно
По словам президента, «конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина». «Эти положения Основного закона незыблемы», — подчеркнул глава государства. В то же время он отметил, что жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный.
«Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы», — считает Путин.
В частности, поправки к Конституции можно вносить, чтобы преодолеть правовую неопределенность, как в случае объединения Верховного и Арбитражного судов. Такое объединение «направит судебную практику в единое русло, а значит, будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа — равенства всех перед законом», убежден президент.
Напомним, 27 ноября Совет Федерации одобрил президентские поправки в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а также уточняющие порядок назначения и освобождения заместителей генпрокурора и прокуроров субъектов РФ. Закон предполагает реорганизацию двух судов в единый высший судебный орган — Верховный суд РФ, который станет высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам.
О местном самоуправлении, пополнении кадров и развитии власти на местах
Президент России Владимир Путин предложил уточнить общие принципы организации местного самоуправления и развивать систему власти на местах, передает ИТАР-ТАСС.
«Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать, в основном, законодательно обеспечить в следующем 2014 году — в год 150-летия знаменитой земской реформы», — подчеркнул президент.
«Обращаюсь к Всероссийскому совету местного самоуправления, муниципальным образованиям, губернаторам, членам Федерального собрания, правительству РФ: давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени», — заявил Путин в своем послании.
По его словам, именно развитие земств и местного самоуправления позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных, прогрессивных преобразований. «Уверен, и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для обновления кадрового потенциала страны», — сказал президент.
«Мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над совершенствованием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности», — добавил глава государства.
По его словам, прошедшие недавно выборы показали, что в политической жизни «стало меньше официоза, заорганизованности, заранее прогнозируемых результатов». «Считаю важным, что всерьез заявили о себе многие новые партии, завоевав места в муниципальных и региональных органах власти. Они заложили хорошую базу для участия в будущих федеральных избирательных кампаниях и, уверен, в будущем составят достойную конкуренцию политическим старожилам», — сказал Путин.
P.S. В свою очередь губернаторы считают, что эффективность органов местного самоуправления в РФ повысится, если закреплять за ними деньги под конкретные компетенции. К тому же необходимо корректировать законодательство местного самоуправления, чтобы более четко обозначить полномочия и обеспечить это финансированием. Только в этом случае будет эффект от работы местного самоуправления. Пока же множество вопросов остаются подвешенными и нерешенными.
Движение правозащитников будут развивать через Общественные советы
Одним из приоритетов совместной работы государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения, заявил Путин.
«Рассчитываю, что в деятельности таких организаций не будет политической ангажированности, что она будет максимально приближена к интересам и проблемам конкретного гражданина», — подчеркнул он.
Глава государства отметил, что для налаживания взаимодействия государства и общества при федеральных и региональных органах власти должны быть созданы общественные советы.
«Они не должны быть каким-то придатком или декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции», — сказал Путин. Для того чтобы создать правовую базу деятельности общественных советов, президент предложил активизировать работу над законопроектом об общественном контроле.
Он ждет от Общественной палаты, Совета по правам человека и других правозащитных организаций активной работы над этим законопроектом, сообщает «Интерфакс». «Я прошу Общественную палату, совет по правам человека, другие общественные и правозащитные организации активно включиться в подготовку проекта закона об общественном контроле», — сказал Путин.
«Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое нулевое чтение с участием НКО и других институтов гражданского общества», — подчеркнул глава государства.
P.S. Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов по итогам послания заявил, что законопроект об общественном контроле, «рожденный в недрах СПЧ, позволит сильно изменить наше общество и сделает его более открытым, прозрачным, обеспечит реальное участие каждого в управлении государством».
Семья с тремя детьми должна стать в России нормой
Впервые с 1991 года в России в нынешнем январе-октябре зафиксирован естественный прирост населения, но нужны особые усилия, чтобы демографический поворот был необратим, заявил президент.
Помочь этому тренду, сделать его необратимым, по мнению главы России, должна программа поддержки целевого жилищного строительства. Путин предложил назвать ее «Жилье для российской семьи».
Он считает, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми.
«Мы с вами обязаны подумать о том, что делать с этой программой (материнского капитала) после 2016 года», — сказал президент, напомнив главам субъектов России о необходимости создания и осуществления собственных региональных программ демографического развития.
«Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка — это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я все-таки убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми», — сказал президент.
Он подчеркнул, что необходимо создать благоприятные условия, в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что после рождения второго и последующего детей закроется путь к их карьере.
Об «аморальном интернационале» выходцев из южных регионов и правоохранительных органов
Президент заявил, что межэтническое напряжение в России провоцируют распоясавшиеся выходцы из южных регионов России, коррумпированные силовики и русские националисты.
«Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям — как к своим, так и к чужим», — сказал Путин в послании.
«Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы», — заявил он.
«Мы вместе должны справиться с этими вызовами», — сказал президент РФ.
«Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов. И, конечно же, провал в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искаженному пониманию истинных причин межэтнического напряжения», — заявил Путин.
P.S. Глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров заявил по итогам послания президента РФ, что «все так называемые межэтнические конфликты происходят, как правило, от бескультурья и незнания». А глава Чечни Рамзан Кадыров, признав, что молодые чеченцы нуждаются в воспитании, решил на себя взвалитьвоспитательную работу среди чеченской молодежи, подчеркнув, что лидеры регионов должны нести ответственность и за хулиганские действия выходцев из тех или иных субъектов РФ. «Каждый должен отвечать, в том числе я — за чеченцев, которые проживают на территории Москвы и других регионов РФ», — сказал Кадыров.
О саботаже «майских указов» и законе о стандартах и критериях по организации соцсферы
Рассуждая об экономическом положении страны, Путин свел речь к исполнению своих «майских указов», реализация которых недопустимо затянулась". «То ли делается так, чтобы вызвать недовольство в обществе, то ли вообще ничего не делается», — заявил он.
«Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленных целей. Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо. В результате люди — потребители услуг кардинальных изменений не чувствуют», — заявил глава государства.
Экономическая конъюнктура и нехватка средств — не повод для снижения планки, определенной «майскими указами», настаивает он.
Путин потребовал от Госдумы принять в ближайшее время закон, который определит единые подходы, стандарты и критерии по организации и эффективности социальной сферы. «Закон о независимой оценке качества учреждений социальной сферы должен быть принят уже в весеннюю сессию», — заявил президент РФ. Он подчеркнул, что это должен быть «закон прямого действия».
Он отметил, что новый закон должен определить единые подходы, стандарты и критерии по организации и эффективности социальной сферы.
О системе здравоохранения и развитии в ней волонтерского движения
«Нам нужно возрождать традиции милосердия. Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь», — сказал Путин, оглашая послание Федеральному собранию.
«Убежден, что волонтеры, на деле проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущество при поступлении в медицинские вузы», — отметил президент.
Что касается самого здравоохранения, то Путин поставил сегодня задачу — число высокотехнологичных медицинских операций в России за ближайшие три года должно возрасти в 1,5 раза.
«В течение трех лет нам надо сформировать условия, чтобы делать в 1,5 раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас. Вполне достижимая задача», — сказал он.
При этом глава государства подчеркнул, что нельзя отставать от других стран и в области новейших исследований в сфере медицины. «Ведущие страны уже стоят на пороге внедрения лечебных технологий, построенных на био- и генной инженерии, на расшифровке генома человека. Это будет действительно революция в медицине. Считаю, что Минздрав, Российская академия наук должны сделать приоритетными фундаментальные и прикладные исследования в сфере медицины», — заявил Путин.
О страховом принципе в здравоохранении: люди должны нести ответственность за свое здоровье
Президент заявил, что система обязательного медицинского страхования должна обеспечить госгарантии оказания бесплатной медпомощи, включая объемы средств и их доведение до конкретных учреждений.
«Система ОМС должна в полной мере финансово обеспечить государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Это касается и общего объема средств и их доведения до конкретных больниц или поликлиник. При этом пациент должен знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач — понимать, по каким принципам оплачивается его работа», — сказал Путин.
«Базовый вопрос — это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к прокачке денег до получателя, но только не через бюджет, как раньше, а через внебюджетный фонд. Задача совершенно другая: задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье», — сказал глава государства.
По словам президента, задача также состоит в том, чтобы страховые компании «были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку работы, чтобы у пациента была, наконец, возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше».
P.S. Вскоре после выступления президента министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что система оказания медпомощи по страховому случаю заработает в ближайшие два года. «Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы ОМС работал по страховому принципу», — заверила она, пояснив, что вначале «был разработан и внедрен другой принцип — социального страхования, и фактически тогда была поставлена задача минимум: обеспечить работу внебюджетного фонда». Теперь же ведомство будет «работать вплотную со страховыми компаниями и существенно больше полномочий предоставлять им для осуществления контроля за качеством медицинской помощи».
О системе ЕГЭ: выпускники школ будут писать сочинение, его учтут при поступлении в вуз
Президент РФ Владимир Путин заявил, что уже в следующем году выпускникам школ придется писать итоговое сочинение.
«Уже давно дано поручение — начиная со следующего года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение», — заявил Путин. «Естественно, его результаты должны, наряду с ЕГЭ, учитываться при поступлении в вузы», — подчеркнул президент.
«Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры, истории и русского языка для нашего многонационального народа. С учетом этого мы должны выстраивать государственную политику, в том числе в сфере образования», — сказал глава государства.
Отметим, что в конце ноября этого года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал, что никаких сочинений и вообще изменений в текущем учебном году не будет. Его ведомство рассматривает лишь варианты введения публичной защиты сочинений в старших классах. По его словам, все подобные решения «после всестороннего обсуждения будут известны выпускникам и их родителям заранее, до того, как начнется учебный год».
P.S. После оглашения послания член думского комитета по образованию единоросс Григорий Балыхин заявил, что не видит препятствий к тому, «чтобы уже весной выпускники наряду с ЕГЭ писали и сочинение». А вот помощник президента РФ Андрей Фурсенко все же попытался внести ясность — «выпускники следующего учебного года смогут воспользоваться этой мерой… То есть через 1,5 года эта мера уже заработает».
Лидер же «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что кроме возвращения выпускных сочинений, необходимо вообще отменить единый государственный экзамен как вредный механизм проверки знаний школьников.
В свою очередь в Минобрнауки обещали в приоритетном порядке исполнить это поручение Путина. Эта тема вынесена на повестку заседания Общественного совета при министерстве образования и науки РФ, который пройдет 17 декабря, сообщил глава министерства Дмитрий Ливанов.
В России не хватает учителей и школ
Минобразования должно быстрее завершить работу над созданием комплексной программы обновления кадров в системе среднего образования, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Прошу подготовить комплексную программу обновления кадров для школ, включая развитие системы непрерывной подготовки и повышения квалификации учителей. Нужно завершать эту работу по подготовке программы», — сказал Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.
Он указал также на проблему загруженности российских школ и отметил, что в ближайшие пять-шесть лет под влиянием позитивной демографической динамики число школьников возрастет на 1 млн.
Президент призвал решить проблему учебы детей в школах в две смены. «Почти четверть российских школ, а в городах — почти половина, работает по такой системе».
«Обращаюсь к правительству, Федеральному собранию, региональным властям: нам нужно оценить масштаб этой проблемы, предусмотреть эффективные решения, в том числе надо так строить детские сады, чтобы в перспективе их можно было использовать и под начальную школу», — сказал Путин.
Он подчеркнул, что это не должно привести к удорожанию проектов детских садов, и предложил рассмотреть возможность строительства детского сада и школы в едином комплексе, под одной крышей. «Понимаю прекрасно, что это не федеральный уровень ответственности — региональный и местный. Но нам нужно понять масштаб проблемы, нельзя отмахиваться. Если он имеет такое огромное значение для страны и приобретает такие формы, то, думаю, что без федеральной поддержки здесь будет не обойтись», — сказал президент.
Не менее 50% членов ОП будут представителями профсоюзов
Президент считает, что не менее половины членов Общественной палаты, кандидатуры которых предлагает именно он, должны быть представителями профессиональных союзов.
«Возрастает и роль Общественной палаты, она должна стать площадкой для выражения различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов, там должно быть побольше именно профессионалов. Считаю, что представители этих союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом», — сказал Путин.
P.S. Уже через 3 часа после оглашения послания в Госдуму был внесен закон об избрании в ОП не менее половины представителей отраслевых и профессиональных объединений граждан. Аналогичный порядок распространяется и на 43 членов ОП от общероссийских общественных объединений по 14 направлениям деятельности, где «не менее половины указанных направлений должны быть определены с учетом» инициативы президента. Такая мера должна качественно повысить уровень обсуждения и проработки ключевых вопросов социально-экономической повестки дня.
С 2015 года вводится ежегодная диспансеризация детей
Начиная с 2015 года все дети в РФ должны пройти бесплатную диспансеризацию, заявил президент России Владимир Путин.
«С 2015 года все дети должны пройти бесплатную диспансеризацию, а взрослые — один раз в три года», — сказал президент. Он подчеркнул, что в ходе регулярных медицинских осмотров возрастет число выявляемых заболеваний, возрастет потребность в высокотехнологичной медицинской помощи.
Путин сказал, что за последние годы в России создана сеть таких центров, которые способны оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне.
«Нам нужно сохранять и развивать их потенциал. При этом услуги таких центров должны быть доступны не только для жителей соответствующих городов, где они расположены, но и для граждан других регионов», — сказал Путин.
P.S. Программа диспансеризации населения в России полностью заработает только через два года, заявила ИТАР-ТАСС после оглашения послания министр здравоохранения Вероника Скворцова, напомнив, что полномасштабная диспансеризация уже идет и ее прошли более 27 млн человек. Министр посетовала, что «не так просто после долгого-долгого перерыва выйти на крупномасштабные действия». «Но через два года мы уже выйдем на полный режим», — сказала она.
Для предпринимателей введут патент, разрешающий нанимать на работу иностранцев
Президент считает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны пользоваться правом нанимать приехавших из-за рубежа работников на основе патентов.
«Следует изменить действующую патентную систему. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица», — напомнил президент, заявив, что юридические лица и индивидуальные предприниматели также должны нанимать иностранного работника на основе патента.
Стоимость патента должен определять субъект Федерации «в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и среднего уровня дохода населения на территории».
Путин подчеркнул, что патент должен стимулировать приток на территорию России «прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык». «Патент должен действовать только на той территории, где он приобретен», — сказал Путин, добавив, что при грамотной организации работы новая патентная система станет «экономическим инструментом регулирования миграционных потоков, имею в виду стоимость патента в разных субъектах Федерации».
«Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников», — подчеркнул глава государства.
«У нас непростая задача здесь: мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и порядок нужно наводить», — отметил Путин.
P.S. В Госдуме уже заявили, что предложения Путина по патентам для мигрантов вскоре оформят законодательно и надеются, что этот закон поддержат все фракции. В свою очередь в ФМС РФ заявили, что система миграционных патентов, дающих право на работу, эффективна, ее нужно только усовершенствовать. ФМС ранее выступила с инициативой ввести механизм ограничения пребывания в России иностранных граждан, находящихся без определенной цели, до 90 дней.
В России создадут общефедеральную базу вакансий
Владимир Путин поручил правительству отработать в ближайшее время комплекс решений, создающих условия для переезда граждан на другое место работы.
«Надо создать условия для тех, кто готов переехать на другое место работы в другой город, регион… Нужно создать людям информационную поддержку, включая создание общефедеральной базы вакансий, чтобы каждый человек мог увидеть, в каком регионе он сможет найти хорошую работу», — сказал президент.
Он подчеркнул, что «здесь необходим целый комплекс решений, прошу его разработать». «Имею в виду арендное жилье и так далее. Список большой, его можно и нужно сделать как можно быстрее», — отметил президент.
P.S. Эксперты уже высказали мнение, что задача повышения мобильности рабочей силы в РФ чрезвычайно сложная, решать ее можно только на уровне региональной и межрегиональной системы занятости. Для общефедеральной базы вакансий нужен тщательный анализ и объединение того, что уже наработано в регионах. Помощь переезду россиян на другое место для получения работы возможна при комплексном видении интересов, как соискателей, так и работодателей в регионах. При этом придется создавать совершенно новые институты на базе центров занятости.
Контроль за въездом иностранцев усилят, для нарушителей закона — запрет на 10 лет
Путин призвал усилить контроль за целями въезда в РФ иностранных граждан и разобраться с теми иностранцами, кто уже находится в России.
По его словам, государство должно знать, зачем и на какой срок приезжают иностранные граждане.
«Надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели; якобы без определенной — у них, наверно, какая-то цель есть, просто государство об этом ничего не знает», — сказал он.
Тем, кто нарушает российские законы, въезд в РФ будет запрещен на срок до 10 лет, в зависимости от тяжести совершенного ими нарушения.
«Для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен, в зависимости от тяжести нарушения, на срок от 3 до 10 лет», — заявил Путин.
Предложенные меры, добавил президент, «поставят дополнительные барьеры для иностранных граждан, которые занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью, либо работают нелегально, зачастую в нечеловеческих условиях». Такие граждане, по его словам, также часто становятся жертвами преступников.
В вузах РФ ждут наплыва выпускников школ из стран СНГ
Владимир Путин предложил «создавать в странах СНГ центры по сдаче ЕГЭ, чтобы талантливые юноши и девушки из стран Содружества могли легче поступать в российские вузы». Он уточнил, что такие экзамены должны проводиться в одно время со сдачей ЕГЭ в российских школах.
Президент заявил о важности «экспорта высококачественных услуг и создания условий для обучения (в России) иностранцев, в первую очередь, из стран СНГ». По его мнению, это послужит «укреплению культурно-интеллектуального влияния» России.
Для этого «в ближайшее время нужно обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со всеми странами Содружества».
«Все это должно дать возможность талантливым молодым людям из стран Содружества поступать в наши высшие учебные заведения», — заявил Путин.
P.S. После оглашения послания генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина заявила, что проведение ЕГЭ в странах СНГ только повысит престиж российского образования — «это суть продвижение за рубежом нашего государства как страны с высоким культурным, интеллектуальным и технологическим потенциалом».
А член думского комитета по образованию единоросс Григорий Балыхин заявил, что предложение Путина организовать пункты сдачи ЕГЭ в странах СНГ «не только позволит молодежи из стран СНГ поступать в российские вузы, упростит им эту задачу, но и будет способствовать распространению русского языка».
Ректорам пригрозили за завышение платы по студенческим общежитиям
Президент Путин потребовал от вузов не задирать цены на общежитиядля студентов.
«Ни в коем случае нельзя создавать барьеры для образовательной мобильности наших граждан. Это касается и платы за студенческие общежития: цены здесь не должны браться с потолка, а должны прямо зависеть от условий проживания и объемов предоставляемых услуг», — сказал Путин.
«Я прошу Минобрнауки и органы студенческого самоуправления жестко контролировать эту ситуацию. Невозможно до небес задирать эти цены на общежития для студентов», — подчеркнул он.
«Хочу обратить внимание ректоров университетов: скоро дело придет знаете к чему? Минфин будет учитывать ваши доходы и будет занижать соответствующие нормативы. Вот вы дождетесь этого! Пострадает образование, студенты и вузы», — пригрозил президент.
Оценку качества образования в России передадут лучшим вузам
Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию предложил передать ведущим вузам страны полномочия по оценке качества преподавания в других учебных заведениях.
«Сегодня как в столице, так и в регионах много вузов, которые, к сожалению, до сих пор не отвечают современным требованиям. Считаю, что для обновления всей системы высшего образования мы должны использовать потенциал лучших вузов страны, делегировав им право и полномочия по оценке качества образования», — сказал Путин, выступая с посланием.
РФ не сверхдержава, но будет лидером и будет отстаивать свои традиционные ценности
Россия будет лидером, но не собирается учить жить другие государства, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов», — сказал Путин.
«Мы всегда гордились своей страной, но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую или региональную гегемонию. Не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить», — подчеркнул он.
Россия последовательно отстаивает свои ценностные подходы, в том числе в международных отношениях. «Накал военно-политической, экономической, информационной конкуренции в мире не снижается, а только усиливается. И другие центры влияния внимательно следят за усилением России», — сказал президент.
Это, по его словам, объективно и объяснимо для России с ее великой историей и культурой, а также «многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства».
«Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла. Противоположных по смыслу понятий», — заметил Путин.
Президент заявил, что и дальше будет отстаивать позицию по защите традиционных семейных ценностей. «Мы знаем, что в мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации каждого народа», — сказал Путин.
По его мнению, «подобное разрушение традиционных ценностей сверху ведет за собой негативные последствия для обществ и в корне антидемократично».
Никто не получит военного превосходства над РФ: на оборону потратят 23 трлн рублей
Президент Владимир Путин заявил, что Россия не допустит военного превосходства над собой.
«Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы — и политические, и технологические», — заявил Путин.
По словам президента, Россия внимательно следит за наращиванием другими странами военного потенциала и за разработкой новых систем вооружений. Для ответа на все существующие вызовы, отметил Путин, у России есть необходимый потенциал. «Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружений, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам безусловно обеспечить безопасность российского государства», — сказал глава государства.
В ближайшее десятилетие предприятия ОПК будут полностью загружены заказами, на оборонные нужды будет направлено 23 трлн рублей.
«Средства, которые мы выделяем на перевооружение армии и флота, на модернизацию оборонно-промышленного комплекса, как вы знаете, беспрецедентны — они достигают цифры в 23 трлн рублей (выделены из бюджета на период с 2011 по 2020 годы — прим. NEWSru.com), — сказал Путин. — В ближайшее десятилетие предприятия ОПК страны будут полностью загружены заказами, смогут обновить свою производственную базу, создать качественные рабочие места».
Президент напомнил, что в ОПК трудится более 2 млн человек, а вместе с членами семей эта цифра составляет 7 млн человек. «У специалистов этой отрасли будет стабильная, высокооплачиваемая работа, а значит и достаток в семьях», — подчеркнул президент. Однако он отметил, что уже сейчас слудует думать о том, как будут загружены предприятия ОПК после выполнения ГОЗ в 2020 году. По его словам, нельзя допустить, чтобы эти предприятия оказались переразмеренными и невостребованными. «Прошу Военно-промышленную комиссию представить предложения на этот счет, чтобы предприятия наши могли своевременно переключиться на выпуск востребованной на нашем и на врешнем рынке продукции гражданского назначения», — заключил президент.
Путин также поставил задачу создать глобальную систему разведки и целеполагания с задействованием космической группировки.
Сирия — пример навязывания извне чужеродной модели развития страны
Владимир Путин, заявивший о недопустимости попыток навязывания извне тем или иным государствам оптимальной модели их развития, считает ситуацию вокруг Сирии прецедентом ответственного поведения международного сообщества.
«В последние годы мы видели, как попытки навязать другим странам якобы более прогрессивную модель развития на деле оборачивались регрессом, варварством, большой кровью», — сказал Путин, отметив, что «так было в целом ряде стран Ближнего Востока, Северной Африки». «Такая драматическая ситуация складывалась и вокруг Сирии», — заметил он.
В связи с этим он подчеркнул, что «на сирийском направлении международному сообществу пришлось сделать судьбоносный выбор — либо скатываться к дальнейшему размыванию основ миропорядка и торжеству права силы, к кулачному праву, к умножению хаоса, либо коллективно принимать ответственные решения».
Что касается действий России на сирийском направлении, то они были продуманными и взвешенными, считает Путин. Он отметил, что развитие событий вокруг Сирии подтверждает возможность решения любых международных проблем мирным путем. «Считаю нашим общим успехом, что выбор был сделан именно на основе фундаментальных принципов международного права, здравого смысла и логики мира. Удалось избежать — во всяком случае, на сегодняшний день — внешнего военного вмешательства в сирийские дела и распространения конфликта далеко за пределы региона», — сказал президент РФ.
Он подчеркнул, что Россия «внесла в этот процесс весьма существенный вклад». «Мы действовали твердо, продуманно и взвешенно. Ни разу не поставили под угрозу ни свои собственные интересы и безопасность, ни глобальную стабильность. На мой взгляд, так и должна действовать зрелая, ответственная держава», — заявил Путин.
Проблема Ирана уходит, а ПРО США остается как наступательный потенциал
Владимир Путин заявил, что истинные цели системы противоракетной обороны стран Запада не соответствуют ее названию.
«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что системы противоракетной обороны только по названию являются оборонительными. На самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала», — заявил Путин.
«Именно иранская ядерная программа послужила, пожалуй, главным аргументом развертывания систем противоракетной обороны… Теперь что получается — иранская ядерная проблема уходит, а система ПРО остается. И не просто остается, а получает свое дальнейшее развитие», — заявил Путин.
Глава государства сказал, что «Россия готова к совместной работе со всеми партнерами в интересах обеспечения общей, равной и неделимой безопасности».
Путин сообщил, что на решение острых мировых проблем: укрепления режима нераспространения, противодействия международному терроризму, борьбы с наркоугрозой — будет направлено российское председательство в «восьмерке».
США в течение длительного времени заявляли о том, что основная цель создаваемой на территории Европы системы противоракетной обороны — перехват ракет, которые могут быть запущены Ираном.
Президент Путин считает, что договоренности в области сокращения и ограничения стратегических ядерных вооружений могут быть сведены на нет в связи с увеличением зарубежными странами военного потенциала.
«Увеличение зарубежными странами потенциала стратегических высокоточных систем в неядерном исполнении в сочетании с наращиванием возможности системы ПРО может свести на нет все ранее достигнутые договоренности в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений», — сказал Путин. Это, по его словам, может привести к нарушению так называемого стратегического баланса сил. «Мы это прекрасно понимаем и знаем, в этой связи что нам нужно делать», — подчеркнул он.
На прошлой неделе глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что полное разрешение ситуации с ядерной программой Ирана должно снять вопроссоздания США совместно с НАТО системы ПРО в Европе.
«Коллеги высказывали удовлетворение прогрессом даже прорывом в том, что касается иранской ядерной программы. Мы заметили, что если договоренность, которая достигнута, будет полностью реализована, если иранская ядерная проблема будет полностью закрыта и иранская ядерная программа будет поставлена под полный и жесткий контроль МАГАТЭ, то отпадут те основания, которые сейчас приводятся в качестве причины создания европейского сегмента противоракетной обороны», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО.
Израиль должен получить права на безопасность от мирного атома Ирана
Окончательное решение иранской ядерной проблемы должно гарантировать неотъемлемое право Ирана на развитие мирной атомной энергетики, а также безопасность всех стран региона, включая Израиль, заявил в четверг в Кремле президент РФ Владимир Путин.
«По иранской ядерной программе в этом году сделан прорывной, но лишь первый шаг. Необходимо и далее вести терпеливый поиск более широкого решения, гарантирующего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной энергетики и безопасность — хочу это подчеркнуть — всех стран региона, включая Израиль», — подчеркнул Путин.
Все студенты вузов получат военную специальность
Президент РФ Владимир Путин предложил модернизировать систему военной подготовки учащихся высших учебных заведений.
«Не отказываясь от отсрочек для студентов, предлагаю изменить систему военной подготовки в вузах, дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующих военных сборов военную подготовку и получить военную специальность», — заявил Путин в послании Федеральному собранию.
По его словам, это послужит созданию подготовленного мобилизационного резерва Вооруженных сил.
P.S. В Госдуме сразу же поддержали инициативу президента, заявив, что это решит проблему «обученного резерва». Там считают, что подобные меры так или иначе позволят решить проблему призыва. Сообщество ректоров вузов РФ также высказалось «за». По мнению главы Российского союза ректоров (РСР) Ольги Кашириной, инициатива президента станет тем механизмом, который «будет мотивировать студентов выполнить перед Отечеством свой воинский долг, в том числе на интеллектуальной ниве». Она уверена, что надо «существенно увеличить число военных кафедр».
О ситуации на Украине и намерениях России
Президент России во время оглашения своего послания Федеральному собранию высказал надежду, что ситуация на Украине изменится и ее политическим силам удастся достичь выхода из нынешнего кризиса.
«Я очень рассчитываю на то, что политическим силам страны в интересах украинского народа удастся договориться и решить все накопившиеся проблемы», — сказал он.
А со своей стороны Россия никому ничего не навязывает, но готова двигаться по интеграционным проектам с Украиной, если таково будет ее желание. Кроме того, РФ готова продолжать работу на экспертном уровне о присоединении Украины к ряду соглашений Таможенного союза.
Путин выразил уверенность, что реальные достижения евразийской интеграции «только повысят к ней интерес со стороны других наших соседей, в том числе со стороны украинских партнеров».
По его словам, еще до нынешних событий в Киеве, начиная с мая текущего года «Украина изъявила желание присутствовать на всех встречах „тройки“ в качестве наблюдателя, участвовать в дискуссиях и неоднократно заявляла ранее о своей заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза».
Президент РФ отметил, что евразийский интеграционный проект «основан на равноправии и на реальных экономических интересах». «Мы будем последовательно продвигать евразийский процесс, не противопоставляя его другим интеграционным проектам, в том числе, разумеется, такому зрелому интеграционному проекту, как Европейский», — заявил Путин.
По его словам, Россия будет исходить «из нашей взаимодополняемости, и, конечно же, будем продолжать работу с нашими европейскими друзьями по подготовке нового базового Соглашения».
P.S. Сегодня правительство Украины одобрило проект протокола шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. Этот протокол — один из ключевых документов, который будет утверждаться президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным в рамках шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, запланированной на 17 декабря 2013. В нем зафиксированы в частности, политическое состояние современных украинско-российских отношений, ряд положений экономического и гуманитарного характера.
Владимир Путин зачитывал послание стоя, в течение 1 часа 9 минут. Напомним, годом ранее ему потребовался 1 час 22 минуты, чтобы произнести подготовленный текст. Для освещения послания в этом году былоаккредитовано 522 российских и иностранных журналиста. Прямая трансляция пресс-конференции велась в эфирах телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Первый» и радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».
Президент вначале поздравил присутствующих с праздником — Днем Конституции и напомнил, что положения Конституции, определяющие права и свободы человека, должны быть незыблемы, но этот закон нельзя считать мертвым, так как некоторые изменения жизненно необходимы. По словам Путина, возможны «точечные» корректировки Основного закона.
Отметим, что немалая часть послания была посвящена взаимоотношениям России со странами СНГ. А после оглашения Послания, уже на концерте в честь 20-летия Конститиции, Владимир Путин продолжил рассуждать об Основном законе, отметив, что этот документ «не дал стране скатиться на путь чрезвычайщины».
Так как это обращение становится главным программным документом российской власти и ориентирует общество на ключевые проблемы и механизмы их решения, то и внимание к сказанному и обещанному президентом повышенное. Политики, политологи и эксперты ожидаютполучить от руководителя страны ориентиры, по которым им придется в течение года жить и трудиться на благо страны. Зачастую эти ожидания не оправдываются, как это было в прошлом году, когда послание президента, в котором он особое внимание уделил укреплению моральных и духовных ценностей, а также национального единства, некоторые сочлипустым и слабым.
Но по прошествии года после того, как Путин заговорил о «духовных скрепах» для возрождения национального сознания в российском обществе, лишенном национальной идеи, была проведена работа по многим направлениям.
Поправки в Конституцию вносить можно и нужно
По словам президента, «конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина». «Эти положения Основного закона незыблемы», — подчеркнул глава государства. В то же время он отметил, что жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный.
«Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы», — считает Путин.
В частности, поправки к Конституции можно вносить, чтобы преодолеть правовую неопределенность, как в случае объединения Верховного и Арбитражного судов. Такое объединение «направит судебную практику в единое русло, а значит, будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа — равенства всех перед законом», убежден президент.
Напомним, 27 ноября Совет Федерации одобрил президентские поправки в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а также уточняющие порядок назначения и освобождения заместителей генпрокурора и прокуроров субъектов РФ. Закон предполагает реорганизацию двух судов в единый высший судебный орган — Верховный суд РФ, который станет высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам.
О местном самоуправлении, пополнении кадров и развитии власти на местах
Президент России Владимир Путин предложил уточнить общие принципы организации местного самоуправления и развивать систему власти на местах, передает ИТАР-ТАСС.
«Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать, в основном, законодательно обеспечить в следующем 2014 году — в год 150-летия знаменитой земской реформы», — подчеркнул президент.
«Обращаюсь к Всероссийскому совету местного самоуправления, муниципальным образованиям, губернаторам, членам Федерального собрания, правительству РФ: давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени», — заявил Путин в своем послании.
По его словам, именно развитие земств и местного самоуправления позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных, прогрессивных преобразований. «Уверен, и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для обновления кадрового потенциала страны», — сказал президент.
«Мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над совершенствованием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности», — добавил глава государства.
По его словам, прошедшие недавно выборы показали, что в политической жизни «стало меньше официоза, заорганизованности, заранее прогнозируемых результатов». «Считаю важным, что всерьез заявили о себе многие новые партии, завоевав места в муниципальных и региональных органах власти. Они заложили хорошую базу для участия в будущих федеральных избирательных кампаниях и, уверен, в будущем составят достойную конкуренцию политическим старожилам», — сказал Путин.
P.S. В свою очередь губернаторы считают, что эффективность органов местного самоуправления в РФ повысится, если закреплять за ними деньги под конкретные компетенции. К тому же необходимо корректировать законодательство местного самоуправления, чтобы более четко обозначить полномочия и обеспечить это финансированием. Только в этом случае будет эффект от работы местного самоуправления. Пока же множество вопросов остаются подвешенными и нерешенными.
Движение правозащитников будут развивать через Общественные советы
Одним из приоритетов совместной работы государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения, заявил Путин.
«Рассчитываю, что в деятельности таких организаций не будет политической ангажированности, что она будет максимально приближена к интересам и проблемам конкретного гражданина», — подчеркнул он.
Глава государства отметил, что для налаживания взаимодействия государства и общества при федеральных и региональных органах власти должны быть созданы общественные советы.
«Они не должны быть каким-то придатком или декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции», — сказал Путин. Для того чтобы создать правовую базу деятельности общественных советов, президент предложил активизировать работу над законопроектом об общественном контроле.
Он ждет от Общественной палаты, Совета по правам человека и других правозащитных организаций активной работы над этим законопроектом, сообщает «Интерфакс». «Я прошу Общественную палату, совет по правам человека, другие общественные и правозащитные организации активно включиться в подготовку проекта закона об общественном контроле», — сказал Путин.
«Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое нулевое чтение с участием НКО и других институтов гражданского общества», — подчеркнул глава государства.
P.S. Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов по итогам послания заявил, что законопроект об общественном контроле, «рожденный в недрах СПЧ, позволит сильно изменить наше общество и сделает его более открытым, прозрачным, обеспечит реальное участие каждого в управлении государством».
Семья с тремя детьми должна стать в России нормой
Впервые с 1991 года в России в нынешнем январе-октябре зафиксирован естественный прирост населения, но нужны особые усилия, чтобы демографический поворот был необратим, заявил президент.
Помочь этому тренду, сделать его необратимым, по мнению главы России, должна программа поддержки целевого жилищного строительства. Путин предложил назвать ее «Жилье для российской семьи».
Он считает, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми.
«Мы с вами обязаны подумать о том, что делать с этой программой (материнского капитала) после 2016 года», — сказал президент, напомнив главам субъектов России о необходимости создания и осуществления собственных региональных программ демографического развития.
«Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка — это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я все-таки убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми», — сказал президент.
Он подчеркнул, что необходимо создать благоприятные условия, в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что после рождения второго и последующего детей закроется путь к их карьере.
Об «аморальном интернационале» выходцев из южных регионов и правоохранительных органов
Президент заявил, что межэтническое напряжение в России провоцируют распоясавшиеся выходцы из южных регионов России, коррумпированные силовики и русские националисты.
«Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям — как к своим, так и к чужим», — сказал Путин в послании.
«Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы», — заявил он.
«Мы вместе должны справиться с этими вызовами», — сказал президент РФ.
«Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов. И, конечно же, провал в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искаженному пониманию истинных причин межэтнического напряжения», — заявил Путин.
P.S. Глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров заявил по итогам послания президента РФ, что «все так называемые межэтнические конфликты происходят, как правило, от бескультурья и незнания». А глава Чечни Рамзан Кадыров, признав, что молодые чеченцы нуждаются в воспитании, решил на себя взвалитьвоспитательную работу среди чеченской молодежи, подчеркнув, что лидеры регионов должны нести ответственность и за хулиганские действия выходцев из тех или иных субъектов РФ. «Каждый должен отвечать, в том числе я — за чеченцев, которые проживают на территории Москвы и других регионов РФ», — сказал Кадыров.
О саботаже «майских указов» и законе о стандартах и критериях по организации соцсферы
Рассуждая об экономическом положении страны, Путин свел речь к исполнению своих «майских указов», реализация которых недопустимо затянулась". «То ли делается так, чтобы вызвать недовольство в обществе, то ли вообще ничего не делается», — заявил он.
«Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленных целей. Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо. В результате люди — потребители услуг кардинальных изменений не чувствуют», — заявил глава государства.
Экономическая конъюнктура и нехватка средств — не повод для снижения планки, определенной «майскими указами», настаивает он.
Путин потребовал от Госдумы принять в ближайшее время закон, который определит единые подходы, стандарты и критерии по организации и эффективности социальной сферы. «Закон о независимой оценке качества учреждений социальной сферы должен быть принят уже в весеннюю сессию», — заявил президент РФ. Он подчеркнул, что это должен быть «закон прямого действия».
Он отметил, что новый закон должен определить единые подходы, стандарты и критерии по организации и эффективности социальной сферы.
О системе здравоохранения и развитии в ней волонтерского движения
«Нам нужно возрождать традиции милосердия. Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь», — сказал Путин, оглашая послание Федеральному собранию.
«Убежден, что волонтеры, на деле проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущество при поступлении в медицинские вузы», — отметил президент.
Что касается самого здравоохранения, то Путин поставил сегодня задачу — число высокотехнологичных медицинских операций в России за ближайшие три года должно возрасти в 1,5 раза.
«В течение трех лет нам надо сформировать условия, чтобы делать в 1,5 раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас. Вполне достижимая задача», — сказал он.
При этом глава государства подчеркнул, что нельзя отставать от других стран и в области новейших исследований в сфере медицины. «Ведущие страны уже стоят на пороге внедрения лечебных технологий, построенных на био- и генной инженерии, на расшифровке генома человека. Это будет действительно революция в медицине. Считаю, что Минздрав, Российская академия наук должны сделать приоритетными фундаментальные и прикладные исследования в сфере медицины», — заявил Путин.
О страховом принципе в здравоохранении: люди должны нести ответственность за свое здоровье
Президент заявил, что система обязательного медицинского страхования должна обеспечить госгарантии оказания бесплатной медпомощи, включая объемы средств и их доведение до конкретных учреждений.
«Система ОМС должна в полной мере финансово обеспечить государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Это касается и общего объема средств и их доведения до конкретных больниц или поликлиник. При этом пациент должен знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач — понимать, по каким принципам оплачивается его работа», — сказал Путин.
«Базовый вопрос — это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к прокачке денег до получателя, но только не через бюджет, как раньше, а через внебюджетный фонд. Задача совершенно другая: задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье», — сказал глава государства.
По словам президента, задача также состоит в том, чтобы страховые компании «были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку работы, чтобы у пациента была, наконец, возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше».
P.S. Вскоре после выступления президента министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что система оказания медпомощи по страховому случаю заработает в ближайшие два года. «Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы ОМС работал по страховому принципу», — заверила она, пояснив, что вначале «был разработан и внедрен другой принцип — социального страхования, и фактически тогда была поставлена задача минимум: обеспечить работу внебюджетного фонда». Теперь же ведомство будет «работать вплотную со страховыми компаниями и существенно больше полномочий предоставлять им для осуществления контроля за качеством медицинской помощи».
О системе ЕГЭ: выпускники школ будут писать сочинение, его учтут при поступлении в вуз
Президент РФ Владимир Путин заявил, что уже в следующем году выпускникам школ придется писать итоговое сочинение.
«Уже давно дано поручение — начиная со следующего года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение», — заявил Путин. «Естественно, его результаты должны, наряду с ЕГЭ, учитываться при поступлении в вузы», — подчеркнул президент.
«Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры, истории и русского языка для нашего многонационального народа. С учетом этого мы должны выстраивать государственную политику, в том числе в сфере образования», — сказал глава государства.
Отметим, что в конце ноября этого года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал, что никаких сочинений и вообще изменений в текущем учебном году не будет. Его ведомство рассматривает лишь варианты введения публичной защиты сочинений в старших классах. По его словам, все подобные решения «после всестороннего обсуждения будут известны выпускникам и их родителям заранее, до того, как начнется учебный год».
P.S. После оглашения послания член думского комитета по образованию единоросс Григорий Балыхин заявил, что не видит препятствий к тому, «чтобы уже весной выпускники наряду с ЕГЭ писали и сочинение». А вот помощник президента РФ Андрей Фурсенко все же попытался внести ясность — «выпускники следующего учебного года смогут воспользоваться этой мерой… То есть через 1,5 года эта мера уже заработает».
Лидер же «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что кроме возвращения выпускных сочинений, необходимо вообще отменить единый государственный экзамен как вредный механизм проверки знаний школьников.
В свою очередь в Минобрнауки обещали в приоритетном порядке исполнить это поручение Путина. Эта тема вынесена на повестку заседания Общественного совета при министерстве образования и науки РФ, который пройдет 17 декабря, сообщил глава министерства Дмитрий Ливанов.
В России не хватает учителей и школ
Минобразования должно быстрее завершить работу над созданием комплексной программы обновления кадров в системе среднего образования, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Прошу подготовить комплексную программу обновления кадров для школ, включая развитие системы непрерывной подготовки и повышения квалификации учителей. Нужно завершать эту работу по подготовке программы», — сказал Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.
Он указал также на проблему загруженности российских школ и отметил, что в ближайшие пять-шесть лет под влиянием позитивной демографической динамики число школьников возрастет на 1 млн.
Президент призвал решить проблему учебы детей в школах в две смены. «Почти четверть российских школ, а в городах — почти половина, работает по такой системе».
«Обращаюсь к правительству, Федеральному собранию, региональным властям: нам нужно оценить масштаб этой проблемы, предусмотреть эффективные решения, в том числе надо так строить детские сады, чтобы в перспективе их можно было использовать и под начальную школу», — сказал Путин.
Он подчеркнул, что это не должно привести к удорожанию проектов детских садов, и предложил рассмотреть возможность строительства детского сада и школы в едином комплексе, под одной крышей. «Понимаю прекрасно, что это не федеральный уровень ответственности — региональный и местный. Но нам нужно понять масштаб проблемы, нельзя отмахиваться. Если он имеет такое огромное значение для страны и приобретает такие формы, то, думаю, что без федеральной поддержки здесь будет не обойтись», — сказал президент.
Не менее 50% членов ОП будут представителями профсоюзов
Президент считает, что не менее половины членов Общественной палаты, кандидатуры которых предлагает именно он, должны быть представителями профессиональных союзов.
«Возрастает и роль Общественной палаты, она должна стать площадкой для выражения различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов, там должно быть побольше именно профессионалов. Считаю, что представители этих союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом», — сказал Путин.
P.S. Уже через 3 часа после оглашения послания в Госдуму был внесен закон об избрании в ОП не менее половины представителей отраслевых и профессиональных объединений граждан. Аналогичный порядок распространяется и на 43 членов ОП от общероссийских общественных объединений по 14 направлениям деятельности, где «не менее половины указанных направлений должны быть определены с учетом» инициативы президента. Такая мера должна качественно повысить уровень обсуждения и проработки ключевых вопросов социально-экономической повестки дня.
С 2015 года вводится ежегодная диспансеризация детей
Начиная с 2015 года все дети в РФ должны пройти бесплатную диспансеризацию, заявил президент России Владимир Путин.
«С 2015 года все дети должны пройти бесплатную диспансеризацию, а взрослые — один раз в три года», — сказал президент. Он подчеркнул, что в ходе регулярных медицинских осмотров возрастет число выявляемых заболеваний, возрастет потребность в высокотехнологичной медицинской помощи.
Путин сказал, что за последние годы в России создана сеть таких центров, которые способны оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне.
«Нам нужно сохранять и развивать их потенциал. При этом услуги таких центров должны быть доступны не только для жителей соответствующих городов, где они расположены, но и для граждан других регионов», — сказал Путин.
P.S. Программа диспансеризации населения в России полностью заработает только через два года, заявила ИТАР-ТАСС после оглашения послания министр здравоохранения Вероника Скворцова, напомнив, что полномасштабная диспансеризация уже идет и ее прошли более 27 млн человек. Министр посетовала, что «не так просто после долгого-долгого перерыва выйти на крупномасштабные действия». «Но через два года мы уже выйдем на полный режим», — сказала она.
Для предпринимателей введут патент, разрешающий нанимать на работу иностранцев
Президент считает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны пользоваться правом нанимать приехавших из-за рубежа работников на основе патентов.
«Следует изменить действующую патентную систему. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица», — напомнил президент, заявив, что юридические лица и индивидуальные предприниматели также должны нанимать иностранного работника на основе патента.
Стоимость патента должен определять субъект Федерации «в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и среднего уровня дохода населения на территории».
Путин подчеркнул, что патент должен стимулировать приток на территорию России «прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык». «Патент должен действовать только на той территории, где он приобретен», — сказал Путин, добавив, что при грамотной организации работы новая патентная система станет «экономическим инструментом регулирования миграционных потоков, имею в виду стоимость патента в разных субъектах Федерации».
«Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников», — подчеркнул глава государства.
«У нас непростая задача здесь: мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и порядок нужно наводить», — отметил Путин.
P.S. В Госдуме уже заявили, что предложения Путина по патентам для мигрантов вскоре оформят законодательно и надеются, что этот закон поддержат все фракции. В свою очередь в ФМС РФ заявили, что система миграционных патентов, дающих право на работу, эффективна, ее нужно только усовершенствовать. ФМС ранее выступила с инициативой ввести механизм ограничения пребывания в России иностранных граждан, находящихся без определенной цели, до 90 дней.
В России создадут общефедеральную базу вакансий
Владимир Путин поручил правительству отработать в ближайшее время комплекс решений, создающих условия для переезда граждан на другое место работы.
«Надо создать условия для тех, кто готов переехать на другое место работы в другой город, регион… Нужно создать людям информационную поддержку, включая создание общефедеральной базы вакансий, чтобы каждый человек мог увидеть, в каком регионе он сможет найти хорошую работу», — сказал президент.
Он подчеркнул, что «здесь необходим целый комплекс решений, прошу его разработать». «Имею в виду арендное жилье и так далее. Список большой, его можно и нужно сделать как можно быстрее», — отметил президент.
P.S. Эксперты уже высказали мнение, что задача повышения мобильности рабочей силы в РФ чрезвычайно сложная, решать ее можно только на уровне региональной и межрегиональной системы занятости. Для общефедеральной базы вакансий нужен тщательный анализ и объединение того, что уже наработано в регионах. Помощь переезду россиян на другое место для получения работы возможна при комплексном видении интересов, как соискателей, так и работодателей в регионах. При этом придется создавать совершенно новые институты на базе центров занятости.
Контроль за въездом иностранцев усилят, для нарушителей закона — запрет на 10 лет
Путин призвал усилить контроль за целями въезда в РФ иностранных граждан и разобраться с теми иностранцами, кто уже находится в России.
По его словам, государство должно знать, зачем и на какой срок приезжают иностранные граждане.
«Надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели; якобы без определенной — у них, наверно, какая-то цель есть, просто государство об этом ничего не знает», — сказал он.
Тем, кто нарушает российские законы, въезд в РФ будет запрещен на срок до 10 лет, в зависимости от тяжести совершенного ими нарушения.
«Для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен, в зависимости от тяжести нарушения, на срок от 3 до 10 лет», — заявил Путин.
Предложенные меры, добавил президент, «поставят дополнительные барьеры для иностранных граждан, которые занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью, либо работают нелегально, зачастую в нечеловеческих условиях». Такие граждане, по его словам, также часто становятся жертвами преступников.
В вузах РФ ждут наплыва выпускников школ из стран СНГ
Владимир Путин предложил «создавать в странах СНГ центры по сдаче ЕГЭ, чтобы талантливые юноши и девушки из стран Содружества могли легче поступать в российские вузы». Он уточнил, что такие экзамены должны проводиться в одно время со сдачей ЕГЭ в российских школах.
Президент заявил о важности «экспорта высококачественных услуг и создания условий для обучения (в России) иностранцев, в первую очередь, из стран СНГ». По его мнению, это послужит «укреплению культурно-интеллектуального влияния» России.
Для этого «в ближайшее время нужно обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со всеми странами Содружества».
«Все это должно дать возможность талантливым молодым людям из стран Содружества поступать в наши высшие учебные заведения», — заявил Путин.
P.S. После оглашения послания генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина заявила, что проведение ЕГЭ в странах СНГ только повысит престиж российского образования — «это суть продвижение за рубежом нашего государства как страны с высоким культурным, интеллектуальным и технологическим потенциалом».
А член думского комитета по образованию единоросс Григорий Балыхин заявил, что предложение Путина организовать пункты сдачи ЕГЭ в странах СНГ «не только позволит молодежи из стран СНГ поступать в российские вузы, упростит им эту задачу, но и будет способствовать распространению русского языка».
Ректорам пригрозили за завышение платы по студенческим общежитиям
Президент Путин потребовал от вузов не задирать цены на общежитиядля студентов.
«Ни в коем случае нельзя создавать барьеры для образовательной мобильности наших граждан. Это касается и платы за студенческие общежития: цены здесь не должны браться с потолка, а должны прямо зависеть от условий проживания и объемов предоставляемых услуг», — сказал Путин.
«Я прошу Минобрнауки и органы студенческого самоуправления жестко контролировать эту ситуацию. Невозможно до небес задирать эти цены на общежития для студентов», — подчеркнул он.
«Хочу обратить внимание ректоров университетов: скоро дело придет знаете к чему? Минфин будет учитывать ваши доходы и будет занижать соответствующие нормативы. Вот вы дождетесь этого! Пострадает образование, студенты и вузы», — пригрозил президент.
Оценку качества образования в России передадут лучшим вузам
Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию предложил передать ведущим вузам страны полномочия по оценке качества преподавания в других учебных заведениях.
«Сегодня как в столице, так и в регионах много вузов, которые, к сожалению, до сих пор не отвечают современным требованиям. Считаю, что для обновления всей системы высшего образования мы должны использовать потенциал лучших вузов страны, делегировав им право и полномочия по оценке качества образования», — сказал Путин, выступая с посланием.
РФ не сверхдержава, но будет лидером и будет отстаивать свои традиционные ценности
Россия будет лидером, но не собирается учить жить другие государства, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов», — сказал Путин.
«Мы всегда гордились своей страной, но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую или региональную гегемонию. Не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить», — подчеркнул он.
Россия последовательно отстаивает свои ценностные подходы, в том числе в международных отношениях. «Накал военно-политической, экономической, информационной конкуренции в мире не снижается, а только усиливается. И другие центры влияния внимательно следят за усилением России», — сказал президент.
Это, по его словам, объективно и объяснимо для России с ее великой историей и культурой, а также «многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства».
«Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла. Противоположных по смыслу понятий», — заметил Путин.
Президент заявил, что и дальше будет отстаивать позицию по защите традиционных семейных ценностей. «Мы знаем, что в мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации каждого народа», — сказал Путин.
По его мнению, «подобное разрушение традиционных ценностей сверху ведет за собой негативные последствия для обществ и в корне антидемократично».
Никто не получит военного превосходства над РФ: на оборону потратят 23 трлн рублей
Президент Владимир Путин заявил, что Россия не допустит военного превосходства над собой.
«Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы — и политические, и технологические», — заявил Путин.
По словам президента, Россия внимательно следит за наращиванием другими странами военного потенциала и за разработкой новых систем вооружений. Для ответа на все существующие вызовы, отметил Путин, у России есть необходимый потенциал. «Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружений, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам безусловно обеспечить безопасность российского государства», — сказал глава государства.
В ближайшее десятилетие предприятия ОПК будут полностью загружены заказами, на оборонные нужды будет направлено 23 трлн рублей.
«Средства, которые мы выделяем на перевооружение армии и флота, на модернизацию оборонно-промышленного комплекса, как вы знаете, беспрецедентны — они достигают цифры в 23 трлн рублей (выделены из бюджета на период с 2011 по 2020 годы — прим. NEWSru.com), — сказал Путин. — В ближайшее десятилетие предприятия ОПК страны будут полностью загружены заказами, смогут обновить свою производственную базу, создать качественные рабочие места».
Президент напомнил, что в ОПК трудится более 2 млн человек, а вместе с членами семей эта цифра составляет 7 млн человек. «У специалистов этой отрасли будет стабильная, высокооплачиваемая работа, а значит и достаток в семьях», — подчеркнул президент. Однако он отметил, что уже сейчас слудует думать о том, как будут загружены предприятия ОПК после выполнения ГОЗ в 2020 году. По его словам, нельзя допустить, чтобы эти предприятия оказались переразмеренными и невостребованными. «Прошу Военно-промышленную комиссию представить предложения на этот счет, чтобы предприятия наши могли своевременно переключиться на выпуск востребованной на нашем и на врешнем рынке продукции гражданского назначения», — заключил президент.
Путин также поставил задачу создать глобальную систему разведки и целеполагания с задействованием космической группировки.
Сирия — пример навязывания извне чужеродной модели развития страны
Владимир Путин, заявивший о недопустимости попыток навязывания извне тем или иным государствам оптимальной модели их развития, считает ситуацию вокруг Сирии прецедентом ответственного поведения международного сообщества.
«В последние годы мы видели, как попытки навязать другим странам якобы более прогрессивную модель развития на деле оборачивались регрессом, варварством, большой кровью», — сказал Путин, отметив, что «так было в целом ряде стран Ближнего Востока, Северной Африки». «Такая драматическая ситуация складывалась и вокруг Сирии», — заметил он.
В связи с этим он подчеркнул, что «на сирийском направлении международному сообществу пришлось сделать судьбоносный выбор — либо скатываться к дальнейшему размыванию основ миропорядка и торжеству права силы, к кулачному праву, к умножению хаоса, либо коллективно принимать ответственные решения».
Что касается действий России на сирийском направлении, то они были продуманными и взвешенными, считает Путин. Он отметил, что развитие событий вокруг Сирии подтверждает возможность решения любых международных проблем мирным путем. «Считаю нашим общим успехом, что выбор был сделан именно на основе фундаментальных принципов международного права, здравого смысла и логики мира. Удалось избежать — во всяком случае, на сегодняшний день — внешнего военного вмешательства в сирийские дела и распространения конфликта далеко за пределы региона», — сказал президент РФ.
Он подчеркнул, что Россия «внесла в этот процесс весьма существенный вклад». «Мы действовали твердо, продуманно и взвешенно. Ни разу не поставили под угрозу ни свои собственные интересы и безопасность, ни глобальную стабильность. На мой взгляд, так и должна действовать зрелая, ответственная держава», — заявил Путин.
Проблема Ирана уходит, а ПРО США остается как наступательный потенциал
Владимир Путин заявил, что истинные цели системы противоракетной обороны стран Запада не соответствуют ее названию.
«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что системы противоракетной обороны только по названию являются оборонительными. На самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала», — заявил Путин.
«Именно иранская ядерная программа послужила, пожалуй, главным аргументом развертывания систем противоракетной обороны… Теперь что получается — иранская ядерная проблема уходит, а система ПРО остается. И не просто остается, а получает свое дальнейшее развитие», — заявил Путин.
Глава государства сказал, что «Россия готова к совместной работе со всеми партнерами в интересах обеспечения общей, равной и неделимой безопасности».
Путин сообщил, что на решение острых мировых проблем: укрепления режима нераспространения, противодействия международному терроризму, борьбы с наркоугрозой — будет направлено российское председательство в «восьмерке».
США в течение длительного времени заявляли о том, что основная цель создаваемой на территории Европы системы противоракетной обороны — перехват ракет, которые могут быть запущены Ираном.
Президент Путин считает, что договоренности в области сокращения и ограничения стратегических ядерных вооружений могут быть сведены на нет в связи с увеличением зарубежными странами военного потенциала.
«Увеличение зарубежными странами потенциала стратегических высокоточных систем в неядерном исполнении в сочетании с наращиванием возможности системы ПРО может свести на нет все ранее достигнутые договоренности в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений», — сказал Путин. Это, по его словам, может привести к нарушению так называемого стратегического баланса сил. «Мы это прекрасно понимаем и знаем, в этой связи что нам нужно делать», — подчеркнул он.
На прошлой неделе глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что полное разрешение ситуации с ядерной программой Ирана должно снять вопроссоздания США совместно с НАТО системы ПРО в Европе.
«Коллеги высказывали удовлетворение прогрессом даже прорывом в том, что касается иранской ядерной программы. Мы заметили, что если договоренность, которая достигнута, будет полностью реализована, если иранская ядерная проблема будет полностью закрыта и иранская ядерная программа будет поставлена под полный и жесткий контроль МАГАТЭ, то отпадут те основания, которые сейчас приводятся в качестве причины создания европейского сегмента противоракетной обороны», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО.
Израиль должен получить права на безопасность от мирного атома Ирана
Окончательное решение иранской ядерной проблемы должно гарантировать неотъемлемое право Ирана на развитие мирной атомной энергетики, а также безопасность всех стран региона, включая Израиль, заявил в четверг в Кремле президент РФ Владимир Путин.
«По иранской ядерной программе в этом году сделан прорывной, но лишь первый шаг. Необходимо и далее вести терпеливый поиск более широкого решения, гарантирующего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной энергетики и безопасность — хочу это подчеркнуть — всех стран региона, включая Израиль», — подчеркнул Путин.
Все студенты вузов получат военную специальность
Президент РФ Владимир Путин предложил модернизировать систему военной подготовки учащихся высших учебных заведений.
«Не отказываясь от отсрочек для студентов, предлагаю изменить систему военной подготовки в вузах, дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующих военных сборов военную подготовку и получить военную специальность», — заявил Путин в послании Федеральному собранию.
По его словам, это послужит созданию подготовленного мобилизационного резерва Вооруженных сил.
P.S. В Госдуме сразу же поддержали инициативу президента, заявив, что это решит проблему «обученного резерва». Там считают, что подобные меры так или иначе позволят решить проблему призыва. Сообщество ректоров вузов РФ также высказалось «за». По мнению главы Российского союза ректоров (РСР) Ольги Кашириной, инициатива президента станет тем механизмом, который «будет мотивировать студентов выполнить перед Отечеством свой воинский долг, в том числе на интеллектуальной ниве». Она уверена, что надо «существенно увеличить число военных кафедр».
О ситуации на Украине и намерениях России
Президент России во время оглашения своего послания Федеральному собранию высказал надежду, что ситуация на Украине изменится и ее политическим силам удастся достичь выхода из нынешнего кризиса.
«Я очень рассчитываю на то, что политическим силам страны в интересах украинского народа удастся договориться и решить все накопившиеся проблемы», — сказал он.
А со своей стороны Россия никому ничего не навязывает, но готова двигаться по интеграционным проектам с Украиной, если таково будет ее желание. Кроме того, РФ готова продолжать работу на экспертном уровне о присоединении Украины к ряду соглашений Таможенного союза.
Путин выразил уверенность, что реальные достижения евразийской интеграции «только повысят к ней интерес со стороны других наших соседей, в том числе со стороны украинских партнеров».
По его словам, еще до нынешних событий в Киеве, начиная с мая текущего года «Украина изъявила желание присутствовать на всех встречах „тройки“ в качестве наблюдателя, участвовать в дискуссиях и неоднократно заявляла ранее о своей заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза».
Президент РФ отметил, что евразийский интеграционный проект «основан на равноправии и на реальных экономических интересах». «Мы будем последовательно продвигать евразийский процесс, не противопоставляя его другим интеграционным проектам, в том числе, разумеется, такому зрелому интеграционному проекту, как Европейский», — заявил Путин.
По его словам, Россия будет исходить «из нашей взаимодополняемости, и, конечно же, будем продолжать работу с нашими европейскими друзьями по подготовке нового базового Соглашения».
P.S. Сегодня правительство Украины одобрило проект протокола шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. Этот протокол — один из ключевых документов, который будет утверждаться президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным в рамках шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, запланированной на 17 декабря 2013. В нем зафиксированы в частности, политическое состояние современных украинско-российских отношений, ряд положений экономического и гуманитарного характера.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+4
Очередное бла-бла-бла. Погрозили пальчиком, что бы успокоить протекторат, пофантазировать на тему будущего и будут дальше воровать, разбазаривать и плевать на людей. Никто нашего гаранта не во что не ставит. Давно раскусили; он только создаёт видимость борца за народ. Но ему глубоко на нас всех плевать.В общем, хвалите его, вовремя давайте откаты и судьба Ходорковского вам не грозит. Максимум, дорога Сердюкова. И то, ради этого «лепшего дружбана» готовится амнистия.
- ↓
+3
Блин, прямо как Ильич с броневика, «землю-крестьянам, фабрики-рабочим, море-матросам», а если серьезно — полнейшая демагогия, все это звучало из его уст перед выборами, во время выборов, после выборов, прошло уже 10 лет, а «воз и ныне там», точнее не «там», а в сто крат большем болоте, вся вертикаль прогнила и воняет, издевательства народ народом только увеличивается, пример -амнистия для предателя и казнокрада Сердюкова, за 15000 тысяч в тюрьмах сидят, а изменникам амнистия, ЖКХ просто превратилось в отстой для воров, и этому бес пределу не видно конца, душат людей соц.нормами, ради экономии — а едросы и весь депутатский махровый балласт, с огромнейшим аппаратом чинуш, от жира бесятся, какие трое детей в каждую семью??? Прошел бы по городам без своей своры, без церберов. посмотрел бы цены… БОИТСЯ!!! Он трус!!! Демагог и лицемер!!!
- ↓
+2
Большой лицемер. Наши президент и премьер открыто говорят о том, что отказ от подписания соглашения об ассоциации вызван экономическим давлением России. Это и спровоцировало нынешний кризис в стране с противостоянием и пострадавшими. А по словам Путина, все было чинно-благородно… А ведь ассоциация — совсем не членство в ЕС. Это просто расширение торговых отношений. Такие соглашения есть у России с Украиной (правда, не выполняются) и у России с ЕС — в зоне Калининграда. Но, как говорится, что можно Юпитеру, нельзя быку (или что-то в этом роде).
- ↓
0
Да уж! Ваши-то президент с премьером и не врали сроду! А то, что соглашения не выполняются — наверно, правда. Украиной и не выполняются…
- ↑
- ↓
+1
Конституция не плохая, но ни один чиновник в РФ ей не руководствуется, не знает, и нарушает. Да и сам гарант о ней вспоминает только каждые 20 лет.
- ↓
0
путин гарант- нужно писать в кавычках!!!
- ↑
- ↓
0
Подставная «конституция».- переписал всю под себя
- ↓
-1
он сам себя слушал?
- ↓
+3
Говорил всё правильно, но судя по убитому здравоохранению и правосудию это очередное словоблудие! Когда ж наши жизни станут дороже путИнских прихотей?
- ↓
-2
Странно, что ты отрекомендовался как офицер-десантник. А может, врёшь? Или присягу забыл?
- ↑
- ↓
+1
В запасе. Многие у нас присягу забыли когда грабили здравоохранение на радость врагам! И присягал я не путИну а Родине! Родина и путИн — несовместимы! И ради Родины я рискуя жизнью разоблачаю путИна!
- ↑
- ↓
-2
У меня давно язык чешется задать вопрос: а может тебя с самолёта без парашюта вытолкнули твои сослуживцы? Заебал ты их своей тупостью… А с носилок в больнице уронили-это уж потом нечаянно…
- ↑
- ↓
+2
мразь ты калина
- ↑
- ↓
-1
Ладно, я не прав. Прости, лишнее сморозил. Только скажи мне, точнее, попытайся сам для себя ответить на вопрос,-что ты здесь делаешь на этом форуме, какая цель у тебя? Я вот сразу тебе скажу, зачем я здесь: я не хочу новой «перестройки», не хочу никакой новой «цветной революции», и «чёрно-белой революции», кстати, тоже не хочу. Я прекрасно понимаю, что коррупция, поразившая правящий класс в России-явление глубоко закономерное, и оно есть следствие как раз всех этих «перестроек». И я прекрасно помню, как Горбачёв своей демагогией и «гласностью» пустил страну коту под хвост, как Ельцин отдал всё на откуп либерастам и америкосам, учинил хаос в России. Ты что, хочешь, чтобы снова всё это вернулось? Я вот не хочу. Я, знаешь ли, уверен, что при Путине всё идёт в правильном направлении, и отдельные ошибки и недостатки не отменяют главное-Россия укрепляет свой суверенитет, экономическую независимость итд. Ты что, против? Тебе, видите ли, коррупция не нравится? Так наберись терпения: победим и коррупцию. А пока ты играешь на руку злейшим врагам своей страны. Представь только картину: «хомяки болотные» свергли Путина и выстроились в очередь в американское посольство просить внешнего управления… Ну как?
- ↑
- ↓
0
Кал-иние — ты троль — открой личико! Теперь по существу: Брянское здравоохранение убито путИнским распределением Госбюджета, врачи и судьи превратились в оборотней, народ вымирает, моральное разложение и деградация! Меня 2 раза чуть не убили врачи-оборотни! Мои предки были врачами и это меня спасло! Моя цель — раззомбировать население зомбированное бессовестным путИнским враньём! Я не хочу революции Но иногда чтобы спастись от гангрены необходимо отнять руку! Я прекрасно тебя понимаю — ты в шоколаде и менять ничего не хочешь! НО пойми и тех, которые вымирают от врачей-оборотней! Я хочу чтобы путИн вышел к народу и честно сказал, что он расколол страну на 2 лагеря и попросил прощения! И назначил приемника как Ельцын!
- ↑
- ↓
-1
Тебе и правда необходимо лечиться глубоко и по настоящему. Но не от гангрены.
- ↑
- ↓
0
Награбил народных ресурсов (нажитого непосильным трудом), теперь боишься что не успеешь воспользоваться? Открой личико кал-ина!
- ↑
- ↓
+1
я ж сказал кал-ина мразь
- ↑
- ↓
+1
Глубокоуважаемый balanding, ваша точка зрения близка миллионам россиян и многим на этом форуме. Чтобы иметь ее, Вы прошли очень большие испытания — Вас пытались лишить самого дорогого в жизни человека — здоровья. Отсюда и ваши отчаянные попытки достучаться хоть до кого, чтобы наказать преступников. И Вы, как и многие из нас, прекрасно понимаете, что при нынешнем управленческом аппарате это невозможно. Люди — пыль под ногами для власти, а значит для всех, на кого она распространяет это пренебрежение — на врачей, коммунальщиков, судей и прокуроров. Люди бесправны и бессильны перед ними. И это хорошо видит весь мир. Поэтому, никакого авторитета у страны сейчас нет. Укреплению нашего суверенитета сегодня с дикой ожесточенностью сопротивляется Украина. Она — не против русского народа, а против бесстыдства, с которым ее пытаются согнуть и отыметь в своих интересах русские олигархические дяденьки из России. Плюс к своим кровопийцам. И она не хочет, чтобы за взятку в 15 миллиардов ее власть осталась рулить. Перестройка и гласность-дети малые перед беспределом сегодняшней власти. Обдолбанные ядовитыми продуктами люди, тяжелобольные дети, армии беспризорных, наркоманов, убийц и воров -это все, что имеем в растущих процентах. Уровень жизни народа при этом никак не приближается к среднеевропейскому, хотя голодающих мало. Но ведь и на улице ХХ1 век. И стыдно хвалиться тем, что не носим лапти с обмотками и не мрем от чумы.Темпы роста экономического развития упали в 2012-2013 гг.с 1,8 до 1,3. Желающих инвестировать ее не находится. Для сравнения тот же рост за тот же период в США с 1,7 до 2,5. Так что никакой стране совершенно невыгодно привечать барсуков, белочек или хомячков из разваливающейся державы, которая судорожно распродает природные богатства в интересах властвующего меньшинства, и брать на себя ответственность за ее экономику. Бред такого характера может помещаться только в соответствующем мозгу. Благодарю и подчеркиваю,- все изложенное лично для Вас. Удачи.
- ↑
- ↓
-1
balanding, теперь твоё слово! Что скажешь?
- ↑
- ↓
-1
7tvtania, вы, собственно говоря, в какой стране живёте? Не хотите ли вы мне сказать-«не верь глазам своим»? И вещать от лица миллионов-давно это у вас началось? Да, и чуть не забыл: а что оппозиция на Украине борется против российского суверенитета? Вот так новость, кто бы такое говорил!
- ↑
- ↓
0
Сразу хочется спросить, а где Калинин?
- ↑
- ↓
0
Вы, молодой человек, наверное, не знаете время, когда дохляк продавали вместо мяса и за маслом в 4 часа утра очередь занимали. А яйца из Москвы везли на заказ к Новому году. В нашем городе в здравохранении везде новое оборудование, отремонтированные больницы, Мало грамотных врачей, но это поколение, которое покупало дипломы у метро в 90-ых или просто покупали экзамены в институте. Когда продавали, не думал же никто. чем может обернуться. Я училась в Алма-Ате, у сосланной петербургской профессуры, они всегда предупреждали: ставите ученику липовую оценку, думайте о том, кто вас будет лечить, учить. судить. Ну вот доставились…
- ↑
- ↓
0
Сейчас «знания» не зарабатывают, их тупо покупают согласно прейскуранта.
- ↑
- ↓
0
Ваша сосланная профессура меньше бы языком болтала и проклинала советскую власть, тогда бы и медицина сейчас нормальная была. Посмотрела бы сейчас эта профессура, что с медициной стало, тогда бы меньше возмущались на кухне.
- ↑
- ↓
+1
В Алма-Ате и Лев Давидович тоже ссыльным был.Правильно предупреждала КПСС, законы при капитализме есть. но не для всех. После истории с Сердюковым вся эта болтовня не внушает доверия.Не внушает.
- ↑
- ↓
+4
я 66 г.р. Знаю это время! НО не хлебом единым жив человек! Тем более продукты тогда были безвредные и жили все примерно одинаково! А сейчас у нас в Брянске 1-я боьница душегубка, а хорошая областная рабочему человеку не по карману. А новое оборудование без хороших врачей как танк в руках дикаря! Так что Зябликова думай что пишешь и не сваливай всё на 90-е!
- ↑
- ↓
+1
Вы к нам в Клинцы съездите, от куда к вам в Брянскую областную мы как в Германию едем. Две недели назад проходил медосмотр, так невропатолог на мои жалобы о болях в спине сказал: «Вы что, Вы нас не нагружайте», а психиатр единственный вопрос задала: «Кидаетесь ли Вы на людей?», остальные клоуны тоже не лучше, все ждут когда им «сунут». Пять лет не проходил, и еще столько же не буду, пока на работе опять не заставят.
- ↑
- ↓
+2
ВСЕ ВЕРНО, одни слова(словоблудие и только). и про развитие медицины верно, благодаря модернизации и оптимизации, введении центров высокотехнологической помощи, я лишился одного глаза-пока добрался до МНТК, причем на платной основе, а бесплатно и сейчас бы наверное ждал очереди, оказалось уже поздно. Сейчас тоже самое грозит второму глазу (так что мои комменты в любое время могут прекратиться). Такая помощь должна производиться на местах, а не за тридевять земель.
- ↑
- ↓
0
Подставная «конституция». За нее проголосовали 30% избирателей. Ее называют «Чисто конкретная конституция Рассейской Резервации». И даже начали переводить на русский язык.
«Мы, многострадальный народ Рассейской Резервации, соединенные общей судьбой на когда-то своей земле, утратив права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных уголовных понятий, административного произвола и милицейского беспредела, чтя память сограждан, павших за любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, поминая суверенную государственность Рассеи, и утверждая незабвенность ее демократической основы, стремясь обеспечить выживание Рассеи, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, с грустью сознавая себя придатком мирового сообщества, принимаем
ЧИСТО КОНКРЕТНУЮ КОНСТИТУЦИЮ (ЧКК) РАССЕЙСКОЙ РЕЗЕРВАЦИИ.
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 1
1. Рассейская резервация — Рассея есть уголовно-процессуальное государство с олигархической формой правления.
2. Коррупция есть финансово-административный механизм управления государством, обеспечивающий динамичное развитие Рассейской Резервации.
3. Наименования Рассейская Резервация, Родина свободных и счастливых, Самая демократическая страна, Великая Империя, «Страна ксив и мигалок», «Сочи — 2014» равнозначны.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, которая по карману лишь избранным. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — преследуются в установленном законом порядке.
Статья 3
1. Переносчиком суверенитета, единственным источником злобы и терроризма в Рассейской Резервации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через коррумпирование органов государственной власти и органов местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются преступления, совершаемые на почве экстремистских взглядов.
4. Никто не может присваивать присвоенную власть в Рассейской Резервации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону США.
Статья 4
1. Суверенитет Чеченской республики распространяется на всю территорию Рассейской Резервации.
2. Конкретная Конституция, милицейские обычаи и «б… буду» имеют верховенство на всей территории Рассейской Резервации.
3. Целостность и неприкосновенность территории Рассейской Резервации обеспечиваются завотделом мебельного магазина.
Статья 5
1. Рассейская Резервация состоит из удельных княжеств и феодальных областей, отдаваемых в кормление вассалам Президента за особые услуги.
2. Федеративное устройство Рассейской Резервации основано на понтах и понятиях, бизьнесь-интересах представителей государства, разграничении предметов ведения и полномочий между правоохранительными структурами и организованными преступными группировками Рассейской Резервации.
4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Рассейской Резервации между собой равноправны.
Статья 6
1. Масть в Рассейской Резервации приобретается и меняется в соответствии с уголовным кодексом, является единой и равной независимо от оснований приобретения.
2. Каждый гражданин Рассейской Резервации обладает на ее территории правами и свободами в зависимости от своей масти и несет разные обязанности, предусмотренные Конституцией Рассейской Резервации.
3. Масть не советская власть — может поменяться.
Статья 7
Рассейская Резервация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека в пределах ЦАО города Москвы, района Челси города Лондона, Рублево-Успенского шоссе и других местах компактного проживания чиновничье-полицейской буржуазии.
Статья 8
1. Получение экономической выгоды от оборота оружия и наркотических средств, организации притонов и вовлечения в занятие проституцией является исключительным правом государства.
2. В Рассейской Резервации признаются и отчуждаются в пользу государства равным образом частная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 10
Государственная власть в Рассейской Резервации осуществляется на основе разделения на блатную и ментовскую. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти экономически самостоятельны.
Статья 11
1. Государственную власть в Рассейской Резервации осуществляют Председатель Правительства Рассейской Резервации, Президент Рассейской Резервации, Президент Чеченской Республики, руководители силовых ведомств, выборные представители блат-комитетов, воры в законе.
2. Государственную власть в субъектах Рассейской Резервации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Рассейской Резервации, правоохранительными и криминальными структурами, бизЬнесЬ-сообществами и органами государственной власти субъектов Рассейской Резервации осуществляется настоящей Конституцией, уголовным кодексом, законными и незаконными вооруженными формированиями.
Статья 13
1. В Рассейской Резервации признается идеологическое многообразие партии «Единая Рассея».
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной для членов партии «Единая Рассея».
3. В Рассейской Резервации признается политический дуумвират и двухпартийность.
4. Общественные объединения равны перед уголовным преследованием.
Статья 14
Российская Федерация — культовое государство. В качестве государственных и обязательных устанавливаются культы ВВП, Газпрома, «Единой Рассеи», гомосексуализма, пива, зимней Олимпиады в Сочи.
Статья 15
Чисто конкретная конституция имеет реальную силу, прямое действие и без базара применяется на всей территории Рассейской Резервации. Законы, понятия, милицейские обычаи, воровские прогоны и иные правовые акты, принимаемые в Рассейской Резервации, не должны противоречить ЧКК...»
- ↓
0
Статья 4 п.3-й респект!!!
- ↑
- ↓
+1
Все точно!
- ↑
- ↓
+1
Выступил — отработал, послушали — пошли дальше воровать.
- ↓