"Не стать жертвой Деда Мороза"

Россиянам надо быть бдительными в Новый год. РИА «Новости» в преддверии новогодних праздников перечисляет самые популярные схемы, по которым работают новогодние мошенники.
Кликабол

По статистке, один из самых простых сценариев, по которому новогодние преступники могут оставить ваш дом без денег, украшений и других ценностей, — воровство под предлогом праздничного представления. Как оказалось, родители, желая устроить праздник своему ребенку, часто пользуются услугами непроверенных агентств. В итоге в ваш дом приезжают не сказочные Дед Мороз со Снегурочкой, а банальные преступники.
Как поведал агентству один полицейский, договариваясь о приезде, преступники просят, чтобы представление проходило в рабочий день, когда в квартире может быть лишь один из родителей. Пока один актер развлекает родителя с ребенком, второй, отлучившись под предлогом подготовки к следующему номеру, собирает ценности в вашей квартире. Чаще всего жертвы обнаруживают пропажу позже и не связывают инцидент с приходом Деда Мороза.
Родителям надо насторожиться, если в агентстве или по телефону частного актера их начинают расспрашивать о размерах квартиры или о том, когда вернется супруг. Также полицейские советуют на всякий случай все ценности, деньги, дорогую бытовую технику, электронику и ювелирные украшения убрать подальше перед визитом Деда Мороза.
В основе еще одной преступной схемы лежит чувство сострадания к окружающим, обостряющееся в предпраздничные дни. Пользуясь этим, мошенники перед Новым годом и Рождеством развешивают в подъездах жилых домов объявление с просьбой перечислить деньги, например, для детского дома. Причем, кроме расчетного счета, в таком объявлении не указаны ни телефоны организаторов, ни название учреждения, где находятся дети.
Подобные объявления с просьбой о помощи появляются и в социальных сетях. Отправляя небольшую сумму денег через интернет, человек в принципе никогда не узнает о том, стал он жертвой обмана или нет. Также некому и пожаловаться, поскольку подтвердить факт преступления почти невозможно.
Чтобы не стать жертвой такой «разводки», нужно лишь позвонить в организацию, для которой собирают деньги. Если телефона у организации нет, не стоит переводить свои кровные, так как почти наверняка они окажутся у мошенников.
Еще один способ мошенничества, которое процветает в Новый год, связан с недостатком у людей времени на походы по магазинам в поисках подарков. Перед Новым годом традиционно активизируются интернет-магазины и сервисы доставки подарков, еды и товаров для дома. Люди заказывают нужный товар, оплачивают его карточкой через Сеть, однако в итоге ничего не получают — мошенники исчезают вместе с деньгами.
По словам экспертов, подобных уловок мошенников можно избежать, беря товар у крупных поставщиков и не рассчитывая на большие скидки.
Это далеко не все схемы новогоднего мошенничества, которые применяют преступники, отмечает РИА «Новости». Как утверждают полицейские, сами преступники тоже стараются к Новому году не экспериментировать, а применять проверенные временем способы. Но люди все равно на них попадаются. Избежать мошенничества может любой человек, проявив чуть больше внимания к тому, что ему предлагают.
« Сайт журнала New Times упал после анонса...
Газопотребление по-чеченски »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Своевременное напоминание.
+3
Нужно заказывать одну Снегурочку, и правильно сказал автор «В рабочий день», когда жены и ребенка нет дома.