Для Украины газ подешевел в полтора раза

В Москве состоялась встреча российского лидера Владимира Путина с украинским президентом Виктором Януковичем, к которой в Киеве приковано все внимание митингующих на «Евромайдане» и оппозиции.
Пока Янукович делает только те заявления, которые былианонсированы заранее: обсуждаются вопросы торговли и цена на российский газ для Украины. Стенограмма встречи публикуется на сайте Кремля.
По итогам встречи Владимир Путин объявил, что цена на газ для Украины снижена до 268,5 долларов за тысячу кубометров (ранее она составляла свыше 400 долларов). «Газпром» и «Нафтогаз» уже подписали соответствующее допсоглашение к газовому контракту от 19 января 2009 года. Путин также подчеркнул: для Киева продолжают действовать скидки на российский газ, что позволило украинцам сэкономить более 10 млрд долларов.
Кроме того, Путин объявил: «В целях поддержки украинского бюджета правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США». Это решение принято на фоне сведений, что якобы именно такую сумму Россия пообещала Украине в обмен на вступление в Таможенный союз напредыдущей встрече Путина с Януковичем. Кремль официально опроверг, что такая тема поднималась на тех переговорах.
Впрочем, в этот раз Кремль тоже отрицает, что тема вступления в Таможенный союз обсуждалась. «Хочу всех успокоить — сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу», — отметил Путин.
Накануне заявлений о принятых решениях Янукович по поводу газового вопроса отметил: «Я думаю, что мы с Вами не будем препятствовать их договоренностям и мы отрегулируем эти вопросы на принципах взаимной выгоды» (цитата по ИТАР-ТАСС). А Путин отметил, что не собирается акцентировать внимание на одной этой теме. «Это наша плановая встреча, связанная с межправительственными консультациями, и очень рассчитываю на то, что мы сможем продвинуться по решению наиболее чувствительных для нас вопросов», — приводит слова президента РФ«Интерфакс».
Российский лидер также дал понять, что собирается обратить внимание на возможность военного сотрудничества двух стран. «Мы готовы рассмотреть возможность по мере сближения наших стран в экономике использования оборонных мощностей украинской экономики для нужд Вооруженных сил РФ, в том числе по ремонту и так далее», — цитирует РИА «Новости» Путина.
Речь идет о региональной безопасности, ключевым фактором которой является базирующийся в Севастополе Черноморский флот, пояснил президент уже в ходе заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии, перед которым и прошла встреча президентов. «Необходимо возобновить всестороннее сотрудничество в военной, военно-технической сферах. Мы с президентом Украины много на этот счет говорили», — отметил глава РФ.
Немного президенты говорили о торговых вопросах. «К сожалению, мы с вами говорили об этом на недавней встрече в Сочи — мы наблюдаем за два последних года определенное снижение товарооборота. В прошлом году на 11%, в этом году — еще на 14,5%, и, конечно, настало время предпринять энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед», — сказал Путин. Янукович согласился: «Она (ситуация в торговле. — Прим. NEWSru.com) требует сегодня экстренного вмешательства. Я думаю, что эту работу мы с вами в ближайшей перспективе должны будем скоординировать не только между нашими государствами — Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы в полной мере заработала зона свободной торговли».
« Разорение 2013 года
На службу в ВДВ действует конкурс »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Слава Богу! Теперь наше российское «благосостояние» не только в америкосии, но и в хохляндопане.
+1
  • avatar
  • tarva
Ну, не в полтора раза, а на 30 процентов. Это первое, а второе, что покупка «украинских ценных бумаг» сделана за счёт «Фонда благосостояния», и это указание на Фонд будет острым раздражителем для россиян. И уж явно не послужит восстановлению дружбы между соседями.
+1
Объявление: " Уважаемые жильцы, просим вас
оплатить счёт за газ до конца месяца. В случае
неуплаты газ будет пущен по вентиляционным трубам."
+1
КУДА ЛУЧШЕ ЕСЛИ БЫ ЖКХ ПОДЕШЕВЕЛО В 1,5 раза
0
Действительно интересно. Несколько лет со стороны России не было даже намека на желание торговаться. И вдруг — будьте любезны, такая скидка! Возникает вопрос: что взамен? Что такое наше мурло предложило Путину, что он сразу стал таким сговорчивым? А может не в Януковиче дело? Может быть Путин опасается, что пример Украины будет заразительным и для россиян? Ведь не все же готовы канонизировать своего президента, как святого — есть и недовольные. А вдруг и они решат, что к их мнению тоже следует прислушиваться?
+1
Пу давно дал всем понять, народ — это та, часть рф которую он незнал, не знает и знать не желает.
+1
НАЛИВАЙ, А ТО УЙДУ...))))))ХОХЛЫ В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ ))))
+1
Ой какой же молодец Янукович, настоящий хохол и у Евросоюза взял бабки и благословение для хохло-товаров и у России выторговал и деньги и скидку на газ. «Ласковое дитятко двух маток сосет»
+1
Не всё так просто на самом деле как мы думаем.Сосём мы, а не они.
+1
Армении газ подешевле, Украине… Скажите, а Путин — чей президент?! Вот только одназаначно, не российский!
0
Газ и цена на него это политика, это только по ТВ считается «народным достоянием»причем не газ, а «Газпрём», никто не имеет права транжирить наши деньги и газ.
0
Украинский и русский народ должны объединиться и устроить общий майдан, наши раболепные овощи сами на это не решатся! На поверхности вроде всё правильно НО союз двух бестий ничего хорошего для наших народов не сулит!
0
Я был бы за, но помню первые шахтёрские забастовки.Всё было прекрасно — новое, лучшее, мыыыы… и что.Хамов очередных поставили над собой и привет из подвала.Стало хуже.Разошлись по деревням — стало лучше? Нет.Появились мнения — Я ЛУЧШЕ, А ТЫ ХУЖЕ — и что интересно со всех сторон.Опять хорошо? Конечно нет.Говорили, что Украина кормит всех хлебом — ХВАТИТ. Результат — после выборов президентом Кравчука стояли в очередях за хлебом — КЛАСС.Теперь уничтожив промышленность, запустив земли чернозёмные на которых чертополох растёт — идём в европу с голой попой.ИДИТЕ И НЕ ПРОСТО ИДИТЕ.С поляками, америкосами, которые рады.И не надо вешать на шею очередного «умного» по вашей милости мне, моим детям и внукам.
0
Я и не рассчитывал что все будут против путИна: колесница власти раздавила пол страны, вторая половины страны рада горю первой половины страны! МЕНЯ ЛИЧНО 2 РАЗА ЧУТЬ НЕ УБИЛИ СУД-МЕД ОБОРОТНИ!