Поиски украинских миллиардов

Украинское правительство попытается вернуть в бюджет деньги, которые, по его мнению, незаконно «отобрали у народа» бывшие премьер-министры Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.
Об этом со ссылкой на собственный источник пишет «Сегодня». В общей сложности, украинский кабинет министров претендует на сумму в 4,1 миллиарда гривен (502 миллиона долларов).
Значительную часть этой суммы — 477 миллионов долларов — составляют средства, замороженные в 2006 году на счетах Павла Лазаренко, когда он был осужден американским судом за финансовые махинации. В данном деле, как пишет издание, Тимошенко задействована лишь косвенно (по материалам суда именно она переводила деньги на счета Лазаренко в 1996-1999 годах). Однако в еще одном иске о возмещении средств, который украинские власти намерены подать в суд Женевы, она является главным фигурантом.
Этот иск будет предъявлен одному из швейцарских банков, который, по неофициальной информации, контролируется Павлом Лазаренко. Через этот банк, согласно жалобе, Тимошенко, возглавляя правительство, «отмывала деньги в крупном объеме,… лично получая огромные суммы государственных средств». Так, по словам источника, в иске приводятся факты перевода экс-премьером сумм в 44 и 14 миллионов долларов со счетов ее оффшорной компании на счета в банке. Правительство запрашивает из этих денег лишь 25 миллионов долларов, которые якобы остались на одном из счетов.
«Но Штатами и Швейцарией дело не ограничится. Деньги ищут и в других странах, и речь идет о сотнях миллионов долларов», — добавил источник.
В частности, по его данным, правительство намерено претендовать на средства, которые выручат от продажи виллы Павла Лазаренко в Калифорнии. Американский суд конфисковал ее 8 октября, постановив, что деньги на покупку этой недвижимости бывший премьер нажил преступным путем. Дом площадью около девяти тысяч квадратных метров Лазаренко приобрел в августе 1998 года, заплатив за него почти семь миллионов долларов.
Лазаренко занимал пост премьер-министра Украины с мая 1996 по июль 1997 года. Он считался покровителем Тимошенко и был арестован спустя несколько лет после отставки (в 1997 году) в США, где его приговорили к девяти годам тюрьмы (впоследствии срок был сокращен). Юлия Тимошенко возглавляла правительство с февраля по сентябрь 2005-го, а также в 2008-2010 годах. Политика арестовали вскоре после прихода к власти ее оппонентов из Партии регионов во главе с Виктором Януковичем и осудили за превышение полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. По так называемому «газовому делу» Тимошенко получила семь лет тюрьмы, в настоящее время в отношении нее расследуются еще несколько уголовных дел. В Европе называют освобождение Тимошенко одним из условий подписания соглашения об ассоциации с Украиной.
« Фанаты "Спартака" готовят иск за неувиденную игру
День народного единства отмечается шествиями и... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Скорее всего ничего так и не найдут. Одного потяни-всех остальных тоже надо привлекать, а такой задачи не стоит. Никто ни копейкой не поплатится
-1
На всем постсоветском пространстве одно и тоже, ворье у власти, где же теперь «меченный», интересно не стыдно ему?
0
Меченый в Америке.Такую страну да за бесплатно.Пишет инструкцию, «Как продать государство подороже». Ну естесно учитывая определенные моменты с высоты накопленного опыта… Трепло!!!
0
Пусть ищут, може чего и найдут. А надо бы лучше работать. Да и вообще, у нас самих проблем хватает.
+1
Дорогие россияне! Зачем нам копаться в коррупционных делах сопредельного государства, если по уровню коррупции наша страна — чемпион мира. И вот такие вбросы информации о чужих миллиардах — проверенный способ увести народ от размышлений над собственными проблемами. И ведь всякий раз ведемся на эту уловку контрразведки, ищем соринку в чужом глазу, имея бревно в собственном. Да еще неплохо бы припомнить, с кем Тимошенко вела переговоры по поводу поставок газа, с чего, якобы, сорвала хороший куш… После чего и села в тюрьму. Переговорщиком тогда являлся наш гарант. Вот это, действительно, неплохая тема для размышлений. А миллиарды Украина нехай ищет. Успеха ей, может быть что-то путное из этого и выйдет.
0
Искать надо, все надо искать, чтоб слугам народным страшно было, как Корейко деньги свои показать.Впрочем не боятся… Лазаренко вообще по-моему первый из власти, которого потревожили результативно.Но опыт есть, хоть что-то, хоть у кого-то!
0
Долго искать будут… Кто же им просто так отдаст… Наши вон даже и не пытаются.
0
По Уголовному Кодексу, который действовал в 90тые и далее, их всех нужно было брать, но некому было тогда, а сейчас и подавно.
+1
В Украине тяжело жить, не хватает средств для нормальной жизни, лечения, учебы детей. НО, официально зарегистрированы 11 миллиардеров, остальные депутаты миллионеры. И это те, кто ратует о благополучии украинцев.И они же хотят отобрать деньги у Лазоренко, у Тимошенко? Фиг они заберут, а если такое случится то они осядут в надежных карманах, нам не будет доведено к сведению.Вот жалко тяжелобольных деток, и тех кого можно спасти. На всех столбах, по телевидению, в прессе везде одно обращение: Люди добрые спасите нашего ребенка, спасите молодого парня." Бедные люди, им стыдно просить, но жизнь заставляет, а нашим депутатам не стыдно нас грабить.
0
Пусть родители меньше соглашаются детям делать прививки, зная о последствиях, только задумайтесь, ведь не зря врачи без разрешения родителей не прививают детей, потому что врач прекрасно знает о последствиях конкретного ребёнка.
0
В свое время в России было заведено уголовное дело в отношении чиновников минобороны, которые проворачивали аферы вместе с Тимошенко. Потом почему-то Путин (после ареста Ю.Т.) сказал, что Россия претензий не имеет. Толи пожалел «несчастную», толи откупные получил.
+1
Вот-вот! Обобрали народ до нитки, теперь пытаются по сусекам скрести! Чинуши России, и вас это ждёт! Быстренько суетитесь, наворованное прячьте, закапывайте, клады делайте!!! Мне без разницы, кому эти деньги пойдут (мне-то всё-равно ничего не достанется!), а вот вас, меньше станет! НАДЕЮСЬ!
+3
ОНИ ЖЕ ИХ ХОТЯТ СЕБЕ ЗАБРАТЬ, А НЕ В КАЗНУ НА ДЕЛО ПУСТИТЬ, У УКРАИНЫ КАК И У РОССИИ НЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ, ОДНО ТОЛЬКО ВОРОВСТВО НА УМЕ, ПОЭТОМУ ТОЛКУ НЕ БУДЕТ
0
А какая национальная идея у Англии? Или Германии? Исполнение закона для всех, первая вступительная часть национальной идеи!