Компромисс по налоговым преступлениям

Следователи будут запрашивать материалы налоговиков при возбуждении уголовных дел.



Владимир Путин и глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин нашли компромисс по законопроекту о возвращении силовикам права самостоятельно возбуждать уголовные дела по неуплате налогов. Президент согласился с тем, что Следственный комитет при возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям должен запрашивать материалы ФНС. Однако, как отметил президент, это не должно давать право бизнесу перекладывать свою ответственность на законопослушных налогоплательщиков — наемных работников.
Вопрос передачи силовикам права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям стал главной темой встречи Путина и Мишустина. Ранее глава ФНС обсудил ее и на пленарном заседании, которое прошло в рамках IX Всероссийского налогового форума.
Как отметил Мишустин, сутью 198-й и 199-й статей («Уклонение от уплаты налогов») является непредставление налоговой декларации либо ложные или искаженные сведения. Поэтому существует необходимость в мотивированном суждении налогового органа при возбуждении этих дел. По словам Мишустина, именно на материалы налоговиков полиция должна делать упор при заведении дел по налоговым преступлениям.
«Очень важно, чтобы в этом процессе участвовала налоговая служба. Здесь речь идет о том, что по актам действия, когда проходит выездная проверка, у нас по Налоговому кодексу дается определенное время, чтобы налогоплательщик исполнил свои обязательства. После выставления соответствующего решения и требования дается срок — два месяца, после чего все материалы независимо от их принадлежности передаются в Следственный комитет. Это то, что действовало», — заявил глава ФНС.
Согласен с ним и Путин. По его словам, не стоит создавать дополнительные условия для давления на бизнес. Однако, как отметил президент, в свою очередь, и предприниматели не должны перекладывать «свою долю ответственности на плечи людей, которые бизнесом не занимаются и исправно платят налоги». В частности, Путин имел в виду тех, кто трудится на заводах, в сельском хозяйстве, и интеллигенцию.
Напомним, что еще в октябре Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволяет заводить дела не только по материалам налоговых органов, но и по результатам оперативно-разыскных мероприятий ОВД. Не удивительно, что инициатива президента вызвала бурную реакцию среди российских бизнесменов. Они опасаются, что возврат к прежней практике может вновь усилить давление правоохранительных органов на бизнес. В прошлом (до 2011 года. — «МК») зачастую, особенно на периферии, заводились налоговые дела против бизнесменов без необходимого профессионального обоснования со стороны ФНС. В результате многие из них разваливались в суде или вообще до него не доходили.
Добавим, при президентстве Дмитрия Медведева силовики лишились права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям. «Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется», — пояснил в конце октября премьер-министр Дмитрий Медведев.
Правда, 14 ноября Путин напомнил тем, кто сомневается в необходимости возврата к прежней практике возбуждения уголовных дел по неуплате налогов, судьбу Алексея Кудрина, ушедшего в экспертное сообщество. Кое-кто из экспертов после этого напоминания предположил, что дни Медведева на посту премьера сочтены. Но президент пока решил найти компромиссное решение.
материал: Ирина Бадмаева
« Тимошенко объявила голодовку, а Янукович...
Задержаны этнические «теневые» банкиры »
  • -11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Наконец то разберуться, почему за 60 миллионов рублей в нашем городе положили 1 километр асфальта.
0
Самих себя доить нельзя, а бизнесменов можно.
0
У нас сажают только простых смертных, небожителям-пох и нах на все
+1
Нужно добавить, что распространятся этот закон будет на тех, на кого и распространяются остальные законы, т.к. у нас законы пишут те, на кого они не распространяются. Еще один элемент воздействия на неугодных оппозиционеров.
+1
Что то, как-то всё запутано! Наверно, опять получится: у семи нянек — дитя без глазу!
+2
Всех чиновников надо тогда привлечь к уголовной ответственности. Это было бы правильным, а то налоги не платят. А больницы и школы закрывают.Все у них переписано на тещу, на зятя, на жен, а сами как будто и не способны ни на что.
+3
Протяженность дороги Адлер — Красная поляна — 7,5 млрд — 48 км
+4
Какие посадки? Ценичная ложь позора России пу — критерий болезни общества. Полет на Марс аппарата НАСА — 2,5 млрд, дорога Адлер — Красная поляна — 7,5 млрд, за это чиновничьи з/п 250000 руб — пенсии 10 — 12 тыс. Инфляция 25 проц. Это пир во время чумы!!!
+4
Присоединюсь к вопросу Владимира Соловьева — где посадки? Где конфискация наворованного? Бриллианты чемоданами — это хорошо… Но ведь и квартирка из 13 комнат с прислугой — это тоже не кот начхал… Да и по бутикам шляться денежка нужна… Все эти рассуждения — в пользу бедных. Иными словами — болтология и пустое сотрясение воздуха. Богатых никто трогать не собирается, судя по всему…