За пенсию придется судиться

Временная мера правительства по заморозке накопительной части пенсии, предложенная в рамках проекта федерального бюджета на 2014-2016 годы, может вызвать шквал исков от будущих пенсионеров.
По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, вкладчики НПФ, доверившие негосударственным пенсионным фондам управление своими финансами, будут недовольны тем, что государство отбирает у них часть пенсионных накоплений, рассказал он в интервью«Россия-24».
«Мы предполагаем обращения граждан в суд, и считаем, что у них будет неплохая судебная перспектива», — сказал Улюкаев. Он повторил, что в случае реализации предложенных мер люди будут обращаться в суд. «Мы не исключаем, более того, предполагаем обращения застрахованных лиц в суд», — подчеркнул глава МЭР.
Улюкаев надеется, что в ходе дискуссии будет найдено более эффективное решение. Он напомнил, что после того, как правительство обнулит пенсионные накопления, которые, как пообещал министр финансов, будут компенсированы, государству придется искать дополнительный источник средств для возмещения гражданам убытков, передает «Интерфакс».
«Если я доверил свои накопления, сделал распоряжение, что 6% моих отчислений идут в НПФ, мой НПФ, который я когда-то выбрал, прошел через систему испытаний, Банк России включил его в систему гарантий, после этого я должен с ним работать, возникает вопрос — куда делись деньги за год или полтора? Они должны бы быть зачислены на счета всех застрахованных лиц. Мы в министерстве исходим из этого. И если вдруг они оказываются в распределительной системе, то возникает вопрос, за счет какого источника мы в будущем сможем вернуть эти средства застрахованным лицам», — заявил Улюкаев.
Он добавил: «Все-таки мне кажется, что в ходе дискуссии мы должны найти приемлемую и комфортную для всех правовую конструкцию, которая позволит эти риски снизить, если не снять совсем».
Напомним, что, согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Мера будет длиться только один год, после чего, по заверению министерства финансов, средства граждан будут компенсированы в соответствии с индексацией в 7%.
Глава МЭР заключил, что принимаемые меры не логичны. «А вот после того, как гражданин изъявил свою волю и сказал, что он рассчитывает на накопительный элемент своей пенсии (...) взять и изъять часть в распределительную пенсионную систему, на мой взгляд, нелогично, противоречит тем задачам, которые мы перед собой ставим по улучшению инвестклимата, и вряд ли приведет к хорошим результатам», — сказал министр. Ранее Улюкаев говорил о том, что экономика страны столкнулась с серьезными проблемами, которые можно увидеть в резком замедлении объемов инвестиций.
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин охарактеризовал решение правительства о передаче пенсионных накоплений россиян так: «Я считаю, что это сверхнеудачный шаг правительства по прекращению на один год накоплений средств граждан в обязательной накопительной системе, поскольку можно было бы любым другим более приемлемым способом решить проблему надежности инвестирования этих средств в НПФ». Кудрин считает, что эта мера серьезно ухудшит инвестклимат.
« Борьба с инопланетянами откладывается
Российские пенсионеры живут на уровне... »
  • -22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не однажды уже в комментариях на пенсионную проблематику говорил о такой колоссальной статье расходов ПФР, как содержание чрезвычайно раздутых штатов во всех субъектах РФ. Увы, этой проблеме — ноль внимания. К примеру, в трехмиллионном Кузбассе только в областном отделении порядка 300 сотрудников, а еще есть городские, районные(городские) и районные сельские структуры с инспекторами, специалистами, АХО… А всей этой раздутой кодле нужны офисные здания, автотранспорт, оргтехника и, конечно же, зарплата, превосходящая среднюю пенсию минимум в два раза… Да тут хоть зареформируйся, а именно на пенсии денег в ПЕНСИОННОМ фонде и не хватит. Чиновники все скушают.
0
Когда мы жили в СССР, мы были уверены в своем будущем, пусть не далекие люди и критикуют советское прошлое, но скажи мне тогда, как я буду жить в будущем, ни за что бы не поверила.Ну да, не было такой шикарной одежды и изобилия продуктов(к стати уже почти все химия), но всегда была работа и ты знал, что получишь зарплату.А сейчас? Мы даже не уверены в том, что у нас не отнимут пенсию…
+1
Ну всё привет нашим денежкам? Кому же верить то в СССР пдобное просто было немыслимо.
0
и снова один наепал всех
+2
Это же надо!, такая наглость!!! в то время как повышают чиновникам зарплаты, с пенсионеров сдирают последнее… а с кого же?, конечно с самых «высокооплачиваемых» пенсионеров… как всегда… выезжают на отработанном материале… а министр ПФ, скомуниздил миллиарды, и ни чего, живет себе… где то припеваючи… И когда же у нас с ворьем, порядок наведут… кто ворует, тот в почете, а кто честно работает, того обдерут, как липку… аморальная власть, аморальное государство, по отношению к своему народу…
0
Почему я в принудительном порядке кормлю ПФ и никогда не увижу своих денег, которые в принудительном порядке отчислены в ПФ???
+3
Ну вот и нарисовалось… почти как с вкладами в начале 90х. Опять сплошной обман и воровство
0
а кто бы сомневался что так будет
+1
Только бы, отбирать.
0
А почему 7%? Вообще интересная ситуация… Проще говоря: я возьму у тебя из кармана деньги, что захочу — то и сделаю с ними, потом насчитаю тебе 7% и не смоги возразить. Я государство, я всемогуще, мои чиновники не наказуемы. А сколько ты потерял — твои проблемы. Вот как-то так. Мои деньги в негосударственном пенсионном фонде увеличились В 5,5 РАЗ! Наверное слишком много, по мнению ворюг-чиновников, Надо отполовинить им еще. Я что-то не правильно понимаю?