Российский триколор

Ко Дню флага РФ россияне поставили рекорд: 70% жителей страны точно помнят, какие у триколора цвета
.
В России 22 августа стал праздником российского триколора по указу Бориса Ельцина от 1994 года. Москва и другие крупные города с размахом отметили этот день, но в некоторых населенных пунктах флагштоки не установили даже на государственных зданиях, а кое-где, по словам очевидцев, вывесили флаги вверх тормашками, отмечает РБК. Тем временем ВЦИОМ выяснил, как много россиян точно знают и ни с чем не спутают родной бело-сине-красный триколор.
Назвать верно цвета флага и их расположение могут 70% россиян — это рекорд за последние 10 лет (в 2004 году «осведомленных» россиян было всего 56%). Еще 26% граждан знают, что флаг России — это триколор, но не знают точную последовательность цветов. Как оказалось, лучше всего из государственных символов россияне знакомы с гербом — его могут верно описать 86% населения. Для сравнения — первые строчки государственного гимна припоминают только 54% россиян.
Собянин постановил праздновать спецраспоряжением
В этом году Россия масштабно празднует День флага — только в Москве запланировано 40 мероприятий, в том числе — грандиозный концерт на Театральной площади, сообщает ИТАР-ТАСС. Триколор в столице можно увидеть повсеместно: флагштоки установили даже на городской общественный транспорт. Кроме того, врио мэра Собянин распорядился украсить высотные здания огромными трехцветными полотнами, сообщает издание «Трибуна».
Тысячи волонтеров по всей России раздают ленты, воспроизводящие российский триколор, и воздушные шары прохожим на улице. В Санкт-Петербурге в честь праздника можно поучаствовать в создании художественной композиции из пазлов. В Петропавловске-Камчатском и Новосибирске 22 августа отметили автопробегом, в Ставропольском крае — забегом на гору Машук. На Ямале в честь праздника нарисовали бело-сине-красное полотно с помощью отпечатков ладоней.
А губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предоставил россиянам возможность 22 августа виртуально поднять флаг — сделать это можно было на его официальном сайте.
Вопрос о цветах флага не праздный: госслужащие путаются в российском триколоре
Из 30% россиян, которые не слишком хорошо представляют себе российский триколор, некоторые работают в органах государственной власти. Такой вывод можно сделать из многочисленных инцидентов. Например, на главном здании ФСКН появился баннер с бело-красно-синим триколором, рядом с которым сообщалось о службе родине. «Мне вдруг стало интересно, какому именно Отечеству служит ФСКН? У России совсем другой флаг», — писал блоггер, обнаруживший ошибку. ФСКН пришлось объясняться, но получилось не очень правдоподобно: «Порыв ветра сильный был, и баннер перевернуло».
Еще один случай: в Омске на день города горожанам демонстрировали световое 3D-шоу, и поздним вечером на фасаде здания заксобрания высветили перепутанные цвета российского флага, отмечает «Московский комсомолец».
Цвета российского флага перепутали однажды и в Google. После известия FIFA о проведении чемпионата мира по футболу — 2018 в России поисковик опубликовал эту новость как главное событие дня, сопроводив ее красочным логотипом — футбольными мячами на фоне развевающегося флага, лишь частично напоминавшего российский. Компания тогда была вынуждена извиняться за путаницу с цветами.
В Петербурге перепутали полосы на плакатах к саммиту G20
Курьезный случай произошел и в Санкт-Петербурге. Там местные жители с удивлением заметили на центральных улицах штандарты в цветах российского триколора, однако расположенных не в том порядке.
«Обратил сегодня внимание, что Московский проспект и Пулковское шоссе в Санкт-Петербурге завешаны на столбах рекламой предстоящего саммита G20. Но наш флаг изображен неправильно! Красный цвет на рекламе в центре! Позор на весь мир! Россияне не узнают свой флаг!» — сообщил NEWSru.com один из жителей северной столицы.
Эту информацию подтверждает и корреспондент «Русской службы новостей»: «Цвета российского триколора расположены в неправильном порядке. Красная полоса оказалась не внизу, а в центре, она поменялась местами с синей. Белый цвет остался, как положено, наверху».
«Сверху — »белые" с пулеметом, ниже — река Урал (синяя), и в ней тонет «красный» командир"
Резюмируя, МК публикует подсказки, как выучить последовательность цветов тем 30% россиян, которые еще не успели это сделать. Снизу вверх первые буквы цветов (красный, голубой, белый) — составляют аббревиатуру КГБ. Можно запомнить по ассоциации с Чапаевым: «Сверху — »белые" с пулеметом, ниже — река Урал (синяя), и в ней тонет «красный» командир". Есть также «попсовая» версия (БаСКов) и «природоведческая» (небо — белое, вода — синяя, огонь — красный).
Государственный статус флаг получил при Петре I, указавшем вывешивать его на торговых кораблях. Цвета были заимствованы у флага Нидерландов, но их порядок был изменен. В конце XIX века знамя фактически стало государственным флагом, хотя периодически использовалось параллельно с бело-желто-черным знаменем дома Романовых. После победы большевиков флаг использовали белогвардейцы. Вместе с ними он и покинул пределы страны после Гражданской войны.
В 1990 — 1991 годах красно-сине-белый флаг стал фактическим символом демократической оппозиции власти КПСС. Официально в качестве флага России он стал использоваться с 22 августа 1991 года, когда Москва праздновала победу над ГКЧП. В декабре 1991 года флаг был поднят над Кремлем, ознаменовав прекращение существования СССР.
Что символизируют собой эти цвета — остается загадкой. Неофициально чаще всего используется следующая трактовка значений триколора: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность; синий — веру и верность; красный цвет — силу и кровь, пролитую за отечество. Другая версия: белый — свобода, голубой — Богородица, алый — державность.
« Космонавты развернули флаг РФ в открытом...
в США Брэдли Мэннингу за 22 пункта обвинения... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Символы хороши, но и люди ходящие под этими символами- обязаны соответствовать им, тогда и только тогда- я ЛЮБЛЮ свое ОТЕЧЕСТВО и берегу его честь, а еще гораздо более — честь и достоинство БОГА.
+2
Белый — белая кость, элитарный слой, голубой — голубая кровь, элита с родословной, красный — плебс, пушечное и промышленное мясо в обычной крови… на котором и держится благополучие двух первых элит
0
Очень верно!
0
Всё правильно.Знамя, опозоренное Власовым, стало символом войны против коммунизма, символом дерьмократов.Вот они и празднуют
0
Свастика тоже была мирным симоволм…
+1
В Индии многие старинные постройки украшены свастикой, означающей для местного населения добро и процветание. Свидетельствую. Не следует слепо поклоняться символам и исполнять священные пляски вокруг них.
+2
Да одурели! Праздновать -день флага.Столько денег на ветер.Празднуй, не празднуй, нет идеологии-нет и веры.Тут и орлы на флаге не помогут.Пока орлы на флаге не будут смотреть друг на друга, так и будут разворовывать Россию.Символ-есть символ!
+2
Меня вполне устраивало красное полотнище! До тех пор, пока народ в стране будет жить паршиво, трёхцветный флаг не будет пользоваться в стране должным авторитетом!
+2
Насчет празднования триколора. Похоже на пир во время чумы. В регионах не хватает денег на детей, детские садики закрываются, зато строятся супермаркеты, пенсии 8 тыс. А у нас в Москве — праздник, будто флаг этот московский, а не российский. Как-то некорректно получается. Поскромнее надо быть. Андреевский флаг более соответствовал бы нашей России. А триколор — придумка представителей «демократии», которой у нас априори не может быть. Да и нет ни одной страны, где бы она процветала. А два орла должны смотреть друг на друга, а не в разные стороны. Это американцы спецом сделали, чтобы Россию растащить в разные стороны. Символ очень многое значит, он как матрица.
-2
Весело с триколором получается...:) Само выражение «цвета триколора» — тавтология… Масло масленное...«триколор» в переводе с украинского — трехцветный. Флаг этот позаимствован у голландцев Петром Алексеевичем, изменено только расположение красной полосы. Герб с двуглавым орлом родом из Византии… а еще до того, как он стал двуглавым орлом, он был вороной, разрубленной пополам… Поэтому и головы смотрят в разные стороны, точнее одна разрубленная голова вдоль. Если разрубленную тушку вороны (орла) распластать на поверхности, то получается абрис, якобы двуглавой птички. Происхождение этой эмблемы(герба) истолковывается по-разному… Встречал две версии. Первая-для устрашения врагов, подобных, разрубленных ворон, прибивали на щиты. Вторая-юноша сумевший поймать хитрую птицу-ворона, рубил его вдоль и прибивал на ворота своего двора, тем самым извещая о своей половой зрелости. Версии, конечно, интересные… Кстати, ко дню незалежности Украины (24 августа) Герб Украины-пикирующий сокол, старинный герб русичей… Рарог.Известный среди народов Востока и Средиземноморья с давних времен, на украинских землях – со второго столетия. Существует до 30 теорий происхождения и значения трезубца (сокол, якорь, символ триединства света и т.п.).Трезубец, родовой знак Рюриковичей времен Руси. При внимательном рассмотрении нынешнего герба, читается слово ВОЛЯ.
0
  • avatar
  • t-1
триколор это термин, также как, например, прайслист — «список цен» (цены в прайслисте, прайслист с ценами), а ты зануда
0
Так раньше и была Киевская Русь
+2
Если бы меня спросили, как раньше, отдала бы я жизнь за свою родину, тогда в СССР, ответила бы -ДА! Сейчас- ни за что!!! Этим я думаю все сказано…
-1
А за Родину? Какого икса ты позоришь тех кто положил свою голову за нашу дурацкую политику? Солдат — это не тот кто выбирает что делать а тот кто выполняет приказ! Вот поэтому баб и не берут в армию…
+1
Ну с Чапаевым пример долго не протянет — современное поколение уже с трудом может себе представить кто это такой. Есть и другие варианты.
0
В свое время, во время службы в армии, я был несколько удивлен тем, что некоторые мои сослуживцы (но не земляки — наш призыв состоял из ребят, в школу все же ходивших) не могли показать Советский Союз на карте… Советского Союза. А цвета государственнного флага — тут уж и университетского образования может оказаться маловато! )))
+3
не нравится мне этот флаг, он власовский. Пока у нас такой флаг, добра не жди. Да и двуглавый орел тоже, тянущий Россию в разные стороны.
0
Верно!