Экономический спад - безработицы не гарант

В июле 2013 года численность экономически активного населения России сократилась на 0,1% год к году, безработица составила 5,3% от экономически активного населения, снизившись в годовом измерении на 0,1%.



Несмотря на готовность Минэкономики уже сейчас бороться с возможным всплеском безработицы из-за промышленной стагнации, она, по оценкам экспертов, остается на «теоретическом минимуме». Скорее всего, правительству в ближайшее время не придется искать населению занятие — напротив, отсутствие свободных рабочих рук станет главным препятствием для политики «нового роста».
Согласно опубликованным данным Росстата, уровень безработицы в июле 2013 года достиг 5,3% — это на 0,1% меньше, чем в июне этого года, без учета сезонного фактора. Формально безработица в России продолжает снижаться — в июле 2012 года она составляла 5,4%. Впрочем, уровни безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) измеряются не от общей численности населения, а от экономически активного населения: оно сократилось за год на 0,6 млн человек.
Численность экономически активного населения составила 75,8 млн человек, из них 4 млн, по критериям МОТ, являются безработными. Из них доля женщин составила 43,8%. 66,1% ищущих работу были городскими жителями, уровень безработицы среди сельского населения в 1,6 раза выше, чем среди городского. Лишь 40,8% ищут работу не более трех месяцев. Средний возраст безработных составил 34,3 года, треть из них не имеет опыта работы. Самый низкий уровень безработицы традиционно отмечается в Центральном округе и в двух крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге, самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе.
Общая численность безработных в 4,2 раза превышает количество официально ищущих работу. На учете в государственных службах занятости на конец 2013 года состояло 945 тыс. человек — это на 2,6% меньше, чем в июне этого года и на 13% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Последнее, впрочем, отчасти связано скорее с постоянно девальвирующимся уровнем пособия по безработице. Не используя службы занятости, искали работу 72% безработных — большинство предпочитало помощь друзей и родственников. Еще треть для этого обратились к СМИ и интернету.
Рост напряженности ситуации на рынке труда, напомним, оценивался экспертами как растущий с весны 2013 года, причем макроэкономисты связывали ее со стагнацией в промышленном секторе — снижение инвестиций в основной капитал с начала 2014 года.
Продолжающееся снижение экономически активного населения на фоне стабильного объема доходов вполне коррелирует со спадом в промпроизводстве.
Впрочем, данные обследования Росстата ставят под сомнение перспективы снятия напряженности на рынке труда вследствие стагнации. В пользу большего числа ищущих работу, снижения давления на работодателя в сторону роста оплаты труда и появления новых ресурсов играют слишком слабые и нестабильные факторы, тогда как против — продолжающиеся не менее чем десятилетие более сильные тренды: стабильная численность населения и его старение, избыточная занятость в ряде секторов экономики (в том числе в госуправлении), изъятие с рынка труда рабочей силы молодых возрастов в силу роста популярности высшего образования.
При этом в отличие от 2005-2009 годов проблемы на рынке труда уже вряд ли могут быть закрыты ростом внешней и внутренней миграции. Между тем обнародованная на этой неделе трехлетняя программа Минэкономики по поддержке малого предпринимательства (см. «Ъ» от 22 августа) как раз ориентируется на рост структурной безработицы. При этом Минэкономики в своих прогнозах ориентируется на высвобождение рабочих мест не только вследствие стагнации в промышленности, но и из-за замещения существующих рабочих мест высокотехнологичными производствами — это невозможно без инвестиционного всплеска. В нынешней конструкции экономики РФ при этом инвестбум в отдельных секторах достаточно неплохо «транслируется» через налоговое перераспределение в компенсирующее снижение конкурентоспособности секторов увеличение зарплат в бюджетозависимых секторах экономики. Там процесс «защиты» продолжается. Так, Фонд обязательного медицинского страхования вчера отчитался о продолжении роста зарплат медработников (рост за семь месяцев на 12,9% к среднегодовым значениям 2012 года). Росстат, в свою очередь, опубликовал сводку о росте зарплат в федеральных министерствах — он составил за полгода 19,9%.
При этом, несмотря на готовность Белого дома заниматься «борьбой с будущей безработицей» уже сейчас, экономисты настаивают на том, что текущая промышленная стагнация не изменяет ситуации, при которой безработица в РФ сейчас находится «в области теоретического минимума» — так, например, полагает Александра Полякова из Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы — и останется там достаточно долго, сама по себе ограничивая возможности роста. Будущий вклад спада в безработицу экономисты оценивают, исходя из масштаба ее летнего роста, весьма скромно. По мнению Игоря Полякова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в третьем квартале этого года уровень безработицы, скорее всего, несколько снизится. В четвертом квартале в связи со стагнацией в промышленном секторе он может вырасти до 5,5%, а в первом квартале 2014 года из-за реструктуризации в промышленном секторе уровень безработицы может возрасти до 5,8%. Согласно прогнозам Александры Поляковой, во втором полугодии 2013 года показатель безработицы сложится в интервале 5,2-5,4%.
Пока ни один аналитик не предсказывает рост безработицы в 2014 году до уровней, существенно превышающих 6% — это эквивалентно появлению на рынке труда не более 1 млн человек даже с учетом возможного роста численности экономически активного населения.
Анастасия Мануйлова, Дмитрий Бутрин
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
« Российская инфляция в 15 раз выше...
Правительство укрепит единство нации за 7... »
  • -22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
В других материалах приходилось читать о Мировом Правительстве (МП) и о его желании сократить население Земли до 1 млрд. Всегда критики подчёркивали то, что наше Правительство идёт на поводу МП, к чему я относился весьма скептически. По намечающимся в настоящее время тенденциям (сокращения кол-ва школ, дошкольных учреждений, желание убрать материнский капитал и т. д.), начинаю подозревать, что так оно и есть! Всегда удивляло наличие безработицы в стране, где необходимость в рабочих руках лежит на каждом квадратном метре земли! Это и строительство дорог, и сельхозработы, и строительство так нужных нам фабрик и заводов и т. д. и т.п.! С другой стороны, как говорил (по настоящему) великий Сталин: «Есть человек, есть проблема. Нет человека...» Поменьше людей в стране — поменьше всяких проблем: дорог, жилья, жратвы…
0
Сократить население — а давайте попробуем? Только будем это делать за счёт госчиновников, банкиров и членов партии «Обьдинённое жульё»… ой, то есть «Единая россия»… :)
0
А население всей Земли — за счёт граждан США и КНР
+3
Хорошая статья и приведённый статистический материал для успокоения совести чиновников и ими созданного антинародного государственного аппарата. Данная статья мене напоминает один музыкальный шлягер — Всё хорошо прекрасная маркиза… Так и эта же статья народу нечего волноваться, всё хорошо или на худой конец всё терпимо хорошо. А то, что нет работы в деревнях, рабочих посёлках и малых городах, это не важно. Люди не идут на биржи, и не встают на учёт, потому что если даже и встанешь, то два раза в месяц надо отмечаться, конечно, это не «проблеме» если живёшь не в самом городе, а этак километров 60-100 от биржи и автобус ходит два раза в день. А если и предлагают работу, то от места жительства до нового места работы надо добираться часа три в один конец, а то и все четыре, с заработной платой в 5-6 тысяч руб. в месяц. Что бы добраться до нового места работу на общественном транспорте в течение месяца, надо израсходовать половину заработной платы. А ведь ещё надо что-то есть, хотя бы раз в день, плюс коммуналка в размере 2500-3000 рублей. И выходит, что выгодней не работать и не вставать вообще на учёт на биржу труда, чем встать, а потом мучится. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, действительная безработица в нашей стране в два, а то в три раза выше, чем нам стараются представить эти статистические исследователи
0
Святая истина! Как будто про нашу деревню Вы сказали…
+3
Я у нас в селе как-то анализировала безработицу. Вся молодежь сидит дома, на биржу они не встали. Живут за счет стариков и своих родителей. Раньше утром идешь на работу и столько людей пройдет мимо, а сейчас тишина, в окнах даже света нет, на работу никто не торопится.
+5
Все эти цифры по безработице не точные. Основная масса безработных не обращается в центр занятости, а значит официально не числятся безработными. Почему? Потому, что туда нет смысла обращаться. Центр занятости предлагает только не потребные должности. Люди в основном ищут работу сами, по объявлениям в газете, в интернете, через знакомых. Поэтому благоприятная картина, которую нам тут рисуют не реальна. Реальность же состоит в том, что молодёжь с высшим образованием не может устроиться на работу, они вынуждены работать продавцами, официантами, курьерами, развозчиками пиццы, чтобы было на что жить. Предпринимательством заняться очень сложно, душат отчисления в пенсионный фонд и дорогая арендная плата, а также огромное количество конкурентов. Так что всё у нас плохо господа!
+4
Государство отчетливо начинает паразитировать на работающей части населения, тем самым лишая её мотивации работать.Уход в серо-черный сектор как альтернатива.Генералы без опытных солдат превращаются в манекен с лампасами.Странный алгоритм -экономика сокращается, а зарплаты манекенов растут!
+1
ничего странного.Все доходы «экономики» состоят из продажи ресурсов.включая уже даже воду! поскольку промышленности нет-то рабочие руки.то есть вообще народ.являются лишними и должны умереть.а не тратить ресурсы для продажи-воду, электроэнергию!!! Отсюда и соцнормы И, кстати.соображения вроде " некому будет добывать ту же нефть", то же не работают, им проще и выгоднее сдавать иностранным фирмам добычу ресурсов внаем2сами добывайте".что они и делают! Так что население нашей страны однозначно лишнее и ПРИГОВОРЕНО к смерти.
0
полностью поддерживаю ваше мнение!
+3
Охотно присоединяюсь к serge… и smolnik… Все эти минэкономики и левады достали уже своими аналитическими изысканиями и соцопросами, полагая, население России пребывает в летаргическом сне. Ну, да, нам ничего не грозит, кроме собственной смерти. Благодаря сегодняшнему государственному устройству, она многих настигает гораздо раньше положенного. Зато у нас много популистских песен про улучшение качества жизни, увеличение ее продолжительности и повышении рождаемости. А теперь у нас, к удивлению тех, кто не может найти работу с достойной зарплатой, и безработицы нет. Ни заводов, ни фабрик, ни детских садов, ни укомплектованных школ(бесконечный может быть этот список ), ни безработицы — ничего уже нет. Есть только раздувшиеся от денег манекены из власти и их обслуги в лице чиновников, как справедливо заметил выше sergey…
+3
Вот, а все удивляются, почему правительство не борется со смертностью, не улучшает медицину и образование. А это всё для того, что бы искоренить безработицу. Кто-то вымрет, остальные, согласно своим знаниям, станут дворниками, разнорабочими и т.д… Рабский труд для новых хозяев земли русской, знаете, как востребован! Столетиями враги не могли поработить наш народ, но вот пришло правительство конченных ворюг, и пожалуйста… Будем трудиться за похлёбку, жить в пещерах,(без воды и света, благодаря энергетическим и водным социальным нормам). Вперёд, в прошлое!!!
+1
Вы так четко выразили то, что хотелось мне сказать, что и добавить то нечего.Браво!