Правительство России уходит в отставку

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает правильным на фоне оглашенных президентом предложений об изменении Конституции подать в отставку правительству в действующем составе.
Об этом он сообщил в ходе встречи президента Владимира Путина с кабинетом министров, передает ТАСС.
«Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной, — сказал премьер-министр. — В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку».
Отметим, что в предложенных президентом Путиным поправках к Конституции содержится идея передать полномочия по утверждению главы правительства и министров, которые до сих пор имел президент РФ, Государственной думе.
Президент РФ Владимир Путин поручил уходящему правительству Дмитрия Медведева исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.
Судя по всему, решение об отставке правительства принималось в обстановке строжайшей секретности или было «импровизацией», хотя в это трудно поверить. «Никто не знал об отставке. Нас собрали и объявили вот буквально только что», — рассказал The Bell исполняющий обязанности федерального министра.
«Как гром среди ясного неба. Ничего с утра не предвещало, и в Манеже на Послании тоже не было ни намека», — добавил другой исполняющий обязанности федерального министра.
Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх сказал РИА «Новости», что если отставка была подготовлена, то формирование нового правительства не займет много времени. Исполняющий обязанности вице-премьера Виталий Мутко заявил, что отставка правительства связана с запросом на изменения.
На фоне новостей об отставке рубль резко снизился по отношению к доллару. Курс доллара сейчас составляет 61,725 рубля — это на 30 копеек ниже, чем было до объявления об отставке правительства, сообщает «Интерфакс».
Собеседники из правительства говорили, что кандидатуру нового премьер-министра им не назвали. Зато сразу прояснилась судьба уходящего главы правительства. Владимир Путин введет должность заместителя главы Совета безопасности и планирует назначить на эту должность Дмитрия Медведева. Сам Путин, как президент, занимает пост председателя Совбеза.
«Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами и, с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности, я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем вопросами этого свойства, этой категории вопросов», — добавил Путин, комментируя грядущее назначение Медведева своим заместителем в Совбезе.
Путин напомнил, что Медведев в свое время был президентом РФ, в течение практически 8 лет возглавлял правительство. «Наверное, это самый длительный срок пребывания на этой должности в новейшей истории», — прокомментировал он.
Говоря о будущем назначении Медведева, глава государства подчеркнул, что «есть ярко выраженный президентский блок [обязанностей], а есть правительственный блок, хотя президент, конечно, отвечает у нас за все». По словам Путина, президентский блок — это, прежде всего, вопросы безопасности и обороноспособности.
Путин подчеркнул, что если для назначения Медведева потребуется внести изменения в действующие законы, нормативные акты, то это будет сделано в ближайшее время. «В ближайшее время я буду просить депутатов также поддержать, но надо, чтобы юристы дали соответствующие оценки», — заключил Путин.
Совет Безопасности Российской Федерации является конституционным органом, осуществляющим, в частности, подготовку решений главы государства в вопросах стратегии развития страны, обеспечения защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики в области обеспечения национальной безопасности.
Председателем Совбеза по должности является президент РФ Владимир Путин. Также в состав этой структуры входят секретарь Совбеза (с 2008 г. этот пост занимает Николай Патрушев), постоянные члены СБ и члены Совбеза, включаемые в его состав президентом РФ. Путин регулярно проводит оперативные совещания с постоянными членами Совбеза.
Нынешнее правительство под председательством Медведева было сформировано 18 мая 2018 года. В этом составе — 10 заместителей председателя правительства, в том числе один первый вице-премьер, и 22 министра.
Первым вице-премьером и министром финансов был назначен в мае 2018 года Антон Силуанов, заместителями главы кабмина — Максим Акимов, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, а также вице-премьер — полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и вице-премьер — руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.
В составе кабинета были следующие руководители федеральных министерств: МВД возглавлял Владимир Колокольцев, МЧС — Евгений Зиничев, МИД — Сергей Лавров, министром обороны был Сергей Шойгу, главой Минюста — Александр Коновалов, главой Минздрава — Вероника Скворцова. Пост министра культуры занимал Владимир Мединский, главы Министерства науки и высшего образования — Михаил Котюков, главы Минприроды — Дмитрий Кобылкин, главы Минпромторга Денис Мантуров.
Должность министра просвещения занимала Ольга Васильева, главы Минвостокразвития — Александр Козлов, руководителем Министерства по делам Северного Кавказа был Сергей Чеботарев, министром сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев, министром спорта — Павел Колобков, главой Минстроя — Владимир Якушев, министром транспорта — Евгений Дитрих, министром труда и соцзащиты — Максим Топилин, главой Минкомсвязи — Константин Носков, руководителем МЭР РФ — Максим Орешкин, а министром энергетики — Александр Новак.
Медведев стал абсолютным рекордсменом в новейшей российской истории по времени работы во главе кабинета министров — больше семи лет и восьми месяцев (2 тыс. 808 дней с момента утверждения на пост председателя правительства 8 мая 2012 года).
« Мишустин рассказал о своих планах на посту...
Главное из 16-го послания Путина Федеральному... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • sebyx
«Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны.»
0
Интересное начало года. Посмотрим дальше
+1
  • avatar
  • sebyx
Запаситесь сухариками и смотрите. Главное, — ничего не делайте. ;)))
Ждите ещё 20 лет!
+1
туда им и дорога! но что толку?! когда этот то уже уйдет?!
вот тогда может быть что-то начнет меняться к лучшему…
0
  • avatar
  • sebyx
«НЕЯСЕН КУРС МОРСКОЙ ЛАДЬИ,
ГДЕ МОЖНО ПРИКАЗАТЬ
РАБАМ НА ВЕСЛАХ БЫТЬ ЛЮДЬМИ,
НО ВЕСЕЛ НЕ БРОСАТЬ.»
+1
куда оно уходит, просто местами меняется, а уходить им надо на лесоповал.
-1
Зреет новый канцлер России.
+3
  • avatar
  • sebyx
«Нельзя бороться с проституцией силами самого барделя.»
0
Вот это очень правильно, но в России ещё хуже чем в борделе. Проституток я понимаю, а вот власть нашу-нет.
+2
почему в отставку, а не на колыму???
0
Как же можно дружбанов на Колыму? Да и пришли почти теже копытные животные, только вид с боку.
+1
Что за клоунада? Что за фотка? Кто врет? Путин ведь на 10 см выше Медведева. Или это не касается двойников?
0
С чего Вы взяли? Они оба карлики.
0
Это что ж тогда — рост ДАМа 160см? Они оба явно не гвардейцы, но не меньше же средней женщины.
+6
Ржала весь вечер вчера. Опять в публичном доме мебель поменяли. )
А вот то, что начали «жрать» уже резервный фонд… Совсем, видно, кисло…
+2
Угу. А главного сутенёра перевели на должность зам. главы службы безопасности. Интересно, с повышением оклада или сохранением старого нехилого. ВВП для дружбанов у кормушки готов даже законодательство изменить — естественно, они ему «не хотят мешать» — для них же всё и делается.