700 тыс. документов на недвижимость оказались невостребованными россиянами

По итогам 2019 года граждане России подали более 24 млн заявлений о проведении учетно-регистрационных действий и выдаче сведений о недвижимости, 700 тыс. таких документов оказались невостребованными, говорится в поступившем в РБК сообщении Федеральной кадастровой палаты.
«По итогам оказания услуг более 700 тыс. забытых в МФЦ документов на недвижимость переданы в архив Кадастровой палаты в 2019 году», — рассказали в ведомстве.
Больше всего документов не забрали в Челябинской (133,4 тыс.) и Ленинградской (101 тыс.) областях, а также в Пермском крае (93,3 тыс.), Татарстане (82,3 тыс.) и Бурятии (70,7 тыс.). Доля документов, забытых в московских МФЦ, составляет 2,7% (45,4 тыс.), в Санкт-Петербурге — 3,9% (65,3 тыс.).
Меньше всего документов осталось невостребованными заявителями в Республике Алтай (несколько десятков), Магаданской области, Чукотском автономном округе (меньше 50) и Пензенской области (чуть больше 500). А жители Ингушетии вообще не забыли не одного документа.
Наиболее непопулярными оказались документы для сделок с недвижимостью (договоры купли-продажи, дарения, мены, аренды, акты передачи и т.п.). Большинство экземпляров принадлежат продавцам недвижимости. Такие документы составляют 100% архива в Карелии и Чувашии. В Тульской, Владимирской и Тамбовской областях, а также в Республике Коми и Хабаровском крае их доля достигает 70%, в Ставропольском крае — более 80%.
Всего в архиве Кадастровой палаты хранится более 1,69 млн забытых документов. В основном это правоудостоверяющие и правоустанавливающие бумаги.
Получить готовые к выдаче документы в офисах МФЦ можно лишь в течение ограниченного периода, после чего бумаги отправляют в архив на бессрочное хранение. Объем поступающей забытой документации не ограничен, а потому граждане могут не волноваться о сохранности, сообщили в Кадастровой палате. В филиале палаты по месту хранения документы можно получить в день обращения. Их также можно забрать в другом филиале, предварительно направив запрос: в таком случае за экземплярами нужно прийти в течение 30 суток после получения оповещения. Кроме того, граждане могут заказать курьерскую доставку документов.
« Новая пенсионная схема не вошла в план работы...
«Миллиардерша» Надежда Бартош и её связи с... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Поинтересовались бы раз-другой, живы ли эти люди. Возможно, заказчиков документов (продавцов недвижимости) тупо мочат.