Расстрелявший восьмерых сослуживцев солдат, признан потерпевшим

Обвиняемый в расстреле сослуживцев в Забайкалье срочник Рамиль Шамсутдинов около месяца назад признан потерпевшим по статье 335 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности), сообщил его адвокат Руслан Нагиев.
«Дело по статье 335 выделено в отдельное производство», — сообщил он.
По словам Нагиева, Шамсутдинов по-прежнему обвиняется в убийстве. «Признание Шамсутдинова потерпевшим по статье 335 УК — это, как минимум, подтверждение его версии о том, что в части были неуставные взаимоотношения», — отметил адвокат.
На вопрос, может ли статус потерпевшего повлиять на решение суда по делу об убийстве сослуживцев Шамсутдиновым, его защитник ответил, что «пока рано говорить».
«Убийство все равно есть. Будет дана оценка того, в каком виде это убийство было. А может быть, это состояние аффекта. Не исключено. А может быть, самооборона, а может быть, это превышение необходимой обороны, а может быть, умышленное убийство. То есть идет расследование. Пока рано говорить», — подчеркнул Нагиев.
Об уголовном деле, в котором солдат-срочник Шамсутдинов проходит потерпевшим, в конце ноября сообщал Telegram-канал Baza. Косвенно это подтверждал отец срочника Салим Шамсутдинов. В беседе с РБК он рассказывал, что узнал об этом от «педагога-психолога», которая его сопровождала во время поездки в часть. Данную информацию, со слов отца, ей сообщил следователь, который ведет дело.
Отец военнослужащего также сообщил, что при встрече Рамиль дал ему понять, что подвергался издевательствам. По словам отца, сын сильно похудел, а взгляд стал тяжелым. «Прямо [об издевательствах] не сказал, но дал понять, что не просто так он это совершил», — рассказывал Шамсутдинов-старший.
25 октября срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых своих сослуживцев, после чего сдался. Из показаний самого военнослужащего, которые публиковал Baza, следовало, что сослуживцы угрожали его «опустить». В Минобороны опровергали версию неуставных отношений. Случившееся в ведомстве объяснили личным конфликтом.
« Из-за отказа медиков увольняться, в московскую...
В Генштабе РФ приготовились к военному... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Молодец парень… не дал себя опустить ниже плинтуса… а уродов мне не жаль… сама бы стреляла…
0
Какой кошмар творится в армии! Зачем она вообще нужна, насильная? Только добровольно, по контракту, с обязательным параллельным юридическим обучением.
0
Он ещё и потерпевший… Браво!!!
+1
Значит ты не служил в армии.
+11
Все правильно. Убийство есть убийство. ТОлько вот наряду с признанием его «потерпевшим», неплохо было бы за «соучастие» или «доведение» до этого убийства, ещё пару вояк «присадить». Глядишь прочие б бояться начали и следили, чем там ночами их отморозки занимаются.
+4
Лет 5 можно дать, больше не нужно, но и оправдывать ни в коем случае нельзя, чтобы не стало прецедентом. А армию давно пора на контрактную переводить.
+15
Если его хотели опустить, то надо к угодовной ответственности дополнительно привлекать и офицерский состав вместе с сержантами.
+12
А чтобы этого избежать и применена статья «при отсутствии между ними отношений подчинённости». Санкционирующие дедовщину господа «офицера» как всегда — белые и пушистые.
+5
Вообще для борьбы с дедовщиной это может оказаться очень даже действенно
+9
Сомневаюсь. Как 335 статья УК не применялась до сих пор с ведома и одобрения военной прокуратуры, так и не будет применяться впредь, когда уляжется этот конкретный скандал. Если реально применять УК, нужно пересажать за дедовщину добрую половину офицерского корпуса.