В Ростовской области из Дона и Таганрогского залива внезапно ушла вода

Удивительное явление в прошедшие выходные наблюдалось в Ростовской области. В областном центре резко и сильно понизился уровень воды в Дону, из-за чего была запрещена навигация на реке, а в Таганрогском заливе море отступило от берега на десятки метров.
Местные жители спешили запечатлеть происходящее на камеры своих смартфонов. Некоторые с металлодетекторами искали на обнажившемся дне сокровища и находили монетки. А экстремалы катались на машинах по берегу.
Не обошлось без происшествий. Несколько машин провалились под лед или увязли в песке. Их, потратив несколько часов, вытягивали спецтехникой. Информация о пострадавших не поступала.
Утром 25 ноября продолжало действовать предупреждение: в устье Дона сохранялись низкие уровни воды — у Азова в пределах опасной отметки, у Аксая и Ростова-на-Дону значительно ниже неблагоприятных отметок.
О причинах внезапного обмеления рассказали в Гидрометцентре России. Во-первых, малое количество осадков в бассейнах рек, впадающих в Азовское море, привело к сильному падению уровня воды в них. Даже на реке Дон в Ростовской области отмечается низкий уровень воды, в его устье, на участке Аксай — Ростов-на-Дону уровень опустился ниже неблагоприятной отметки на 70 см, из-за чего осложнено судоходство. Такая ситуация в ближайшие сутки сохранится.
Вторым фактором стал сильный устойчивый ветер, дующий с востока со скоростью 10-15 м/с, тем самым отгоняя воду от побережья. В результате в воскресение, 24 ноября море отошло от линии берега на 50-100 м. Местные жители отмечают, что такого не происходило уже несколько десятков лет. По данным на понедельник, море постепенно возвращается в свои берега.
Ростов-на-Дону:


« Путин обсудил с Зеленским поставки газа на Украину
Банки планируют оценивать кредитоспособность... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Главное, люди не унывают.
+1
В Таганроге и в обычное время когда отлив, так становится мелко: по колено можно идти метров 100. Ну, теперь совсем обнажилось дно — можно бычков собирать
+2
  • avatar
  • cveoz
Что то стало страшно…
+3
Это бывает не раз в несколько десятков лет, а чаще. Стоить ветер с берега подуть посильнее — и нет моря. Мы как-то поставили палатку на берегу вечерком, а утром встали — а море минимум за 200 метров от нас — ветром сдуло. Зато раков просто собирали, гуляя по дну моря, и объедались. У каждого минуса есть свой плюс. В целом — кратковременное явление, далеко не катастрофа.
+1
Чего именно страшно? Несколько десятков лет назад уже было такое, и ничего, жив «Дон батюшка». Просто раньше это особо не раскручивали в СМИ. Да и колодец или колонку раньше в частном доме довольно проблематично было выкопать, а с теперешним современным оборудованием можно даже на кухне это легко сделать. Вот в малодождливый год вода и отступила. Ничего страшного.