Якутского шамана, шедшего в Москву «изгонять Путина», официально признали невменяемым

Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала якутского шамана Александра Габышева, шедшего в Кремль «изгонять демона из Путина», невменяемым.
Однако адвокатам Габышева только в субботу, 5 октября, разрешат ознакомиться с заключением экспертизы психоневрологического диспансера Минздрава Якутии.
Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила координатор правозащиты движения «Открытая Россия» Валентина Дехтяренко.
Теперь защита шамана намерена провести собственную экспертизу с независимыми экспертами. По их мнению, в такие сроки и «в рамках амбулаторной экспертизы» достоверное заключение сделать было невозможно. Габышева задержали 19 сентября в Бурятии, а 20 сентября Минздрав Якутии направил его в республиканский психоневрологический диспансер на «экспертные мероприятия». После этого правозащитники и адвокаты потеряли следы пребывания шамана. А в Twitter Габышева появилась странная запись, что он не имеет претензий к силовикам, и все их действия были «в рамках законности».
«Мы уже беседовали с экспертами, которые однозначно усомнились в результатах прошедшей экспертизы. На положении Александра Габышева итоги экспертизы никак сказаться не должны — он останется под подпиской о невыезде. Он признан подозреваемым, но ни в чем не обвиняется пока», — сообщила изданию «Сибирь.Реалии» координатор правозащитного движения «Открытая Россия» Валентина Дехтяренко…
Напомним, в отношении Габышева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), возбужденному 12 сентября. Согласно постановлению, «Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности».
«По результатам психолого-лингвистического исследования в высказываниях Габышева содержится публичный призыв к насильственным действиям», — говорится в постановлении.
В субботу, 5 октября, в Якутске на площади Ленина с 9:00 до 11:00 пройдет первая в Якутии публичная массовая акция в поддержку Александра Габышева. Организатором санкционированного мероприятия в поддержку шамана выступила общественник и депутат Ил Тумэн Сулустаана Мыраан, сообщает издание «Якутия.Инфо». Пикет согласован с Администрацией главы и правительства республики.
Официально озвученной темой мероприятия станет призыв к «неукоснительному соблюдению статьи 2 Конституции Российской Федерации: О нарушениях в отношении Александра Габышева — Шамана».
«Считаю, что при задержании и при попытке провести психическое обследование Александру Габышеву были нарушены его права. Если правоохранительные органы считают, что человек нарушил закон и они защищают закон, проведя какие-то мероприятия по отношении подозреваемого, то будьте добры придерживаться всех норм закона вплоть до каждой буквы. А иначе​ мы, те кто следим за этими процессами, вправе считать, что человека преследуют по политическим мотивам по заказу властей и встать на его защиту. Если человек захотел идти в пеший поход — это его право на свободу передвижения, ​гарантированное статьей 27 Конституции РФ и ФЗ-N 5242-1 от 25.06.1993 года», — заявила Сулустана Мыыран.
По ее мнению, если человек считает себя шаманом — «это его право на свободу совести, вероисповедания, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, ​ гарантированное ст. 28 Конституции РФ и ​ ФЗ-N125-3 от 26.09.1997 г.».
«Если человек хочет высказать свои мысли о политической, экономической ситуации в стране — это его право говорить и мыслить гарантированное ст. 29 Конституции РФ. Гарантом Конституции является сам президент страны», — заявила депутат и общественница.
Участники пикета выступят за «возможность свободно и без страха говорить свое мнение, передвигаться по стране, писать в интернете, а также собираться мирно и без оружия».
« В Москве начали принудительно выселять жителей...
В Сбербанке произошла крупнейшая утечка... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
а вот участников недавней сходки ведьм в поддержку Путина почему то принудительно не освидетельствовали…
  • Поделиться комментарием
+2
Они к свержению власти не призывали. Безобидные психи.
+3
шел изгонять… призывы к экстремизму… удивляет что кому то кажется что он нормальный здоровый человек.
  • Поделиться комментарием
0
я помню в 70-х видела таких на Валааме с обритыми головами, очень бледными лицами на отдаленном острове, бросились к нам со словами: девочки, что там на материке…
  • Поделиться комментарием
+1
Все идущие против власти, наверху считают психами.
  • Поделиться комментарием
+1
А тех, кто с ним шёл не освидетельствовали? :))
  • Поделиться комментарием
+1
нет, но уже скоро «Свидетели Габышева» будут звонить во все двери нашей необъятной страны, со словами- «Хотите поговорить о Габышеве?»
0
Во-во! Чела, который хочет камланием «изгнать Путина» совсем не псих, не. Святой немножко просто. :))
+6
  • avatar
  • sebyx
Вот и старый опыт пригодился…
Дурдомы будут пополнять приличными людьми. :)))
  • Поделиться комментарием
+5
Всё ходит по кругу. Опять, как во второй половине прошлого века, — дурдома для несогласных. Лучше бы Ихдуму освидетельствовали. Там непочатый край работы для психиатров.
  • Поделиться комментарием