В Москве начали принудительно выселять жителей домов, попавших в программу реновации

Столичные суды начали принудительно выселять жителей пятиэтажек, сносимых по программе реновации, которые отказываются переезжать в новые квартиры.




Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. Городские власти обещали жителям вошедших в программу домов комфортное, равнозначное жилье с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если новая квартира их не устроит. Однако некоторых жители сносимых пятиэтажек теперь выселяют насильно в дома сомнительного качества, которые были построены не по программе реновации, а лишь адаптированы к ее требованиям. Несколько историй таких горожан из разных районов Москвы публикует Русская служба BBC.
Общая схема, по которой действуют столичные власти, выглядит так: жителей переселяют в дома, качеством которых они недовольны, большинство переселяется, но в каждом доме остаются несколько человек, которые принципиально не хотят переезжать. Затем департамент городского имущества (ДГИ) подает на них в суд, и спустя какое-то время их принудительно выселяют.

Район Филевский парк

Так, в подобной ситуации оказалась жительница пятиэтажки в районе Филевский парк Ирина (имя изменено по ее просьбе). Она поддерживает идею реновации, но новая квартира и дом, в котором она находится, ее не устраивают. Старая однокомнатная квартира Ирины находится на втором этаже, и недавно в ней был сделан ремонт. Новый дом, по словам москвички, находится в другом конце района, где нет зелени, а его двор похож на огромную парковку. Предложенная квартира не устроила ее планировкой и плохой вытяжкой.
После отказа от первой квартиры в новом доме Ирине предложили другую квартиру в нем же, но принципиально квартиры не отличались, и она снова не согласилась на переезд. Других вариантов ей больше не предлагали. В ответ на письма в разные инстанции женщина получила отписки, в которых ей предлагали докупить площадь, но свободных двухкомнатных квартир в новом доме уже не было. Между тем переехавшие в него соседи Ирины начали жаловаться на низкое качество ремонта, что лишь укрепило женщину в нежелании переезжать.
В подъезде своего старого дома Ирина в скором времени осталась одна: оставшийся без жителей дом начал ветшать, в нем отключили газ, а вскоре и телевизионную антенну. После того, как в одной из пустующих квартир прорвало трубу, а коммунальщики устранили аварию лишь через несколько часов, Ирина перебралась жить к друзьям.
В начале августа департамент городского имущества Москвы (ДГИ) подал на женщину в суд с требованием о переселении в квартиру, от которой она ранее отказалась. О судебном процессе Ирина узнала только к третьему заседанию по делу, поскольку почту ей доставлять перестали. Между тем старую квартиру Ирины взломали и вынесли из нее ванну и батареи.
23 сентября суд постановил принудительно вселить Ирину в новую квартиру. В настоящее время ее адвокат готовит апелляцию и планирует дойти до Верховного суда, а после и до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Район Коньково

В домах на улице Введенского в районе Коньково, которые также вошли в программу реновации, осталось жить пара десятков человек, которых не устраивает предложенное жилье возле станции метро «Беляево». Ранее они подали в суд, пытаясь доказать низкое качество нового дома. Среди отказавшихся переезжать оказался и бывший шеф-повар Иван Лукьянчиков, семье которого в попавшей под снос пятиэтажке принадлежит трехкомнатная квартира. Сперва Лукьянчиков и его домочадцы радовались предстоящему переезду, но новая квартира их категорические не устроила.
Вместо трехкомнатной квартиры Лукьянчиковым предложили переселиться в две объединенные «однушки», кухня одной из которых была переделана в маленькую комнату площадью менее восьми квадратных метров. В туалете и на кухне новой квартиры не работала вытяжка, а некоторые окна не закрывались из-за брака. Через некоторое время квартиру залило, и в ней покоробился ламинат. Другого варианта переселения семье не предложили, но пообещали сделать в квартире свежий ремонт. Его действительно сделали, но часть недостатков так и не устранили.
В настоящее время Лукьянчиков все еще живет в старой квартире, но его жена и дочь перебрались к родственникам. К вынужденному переезду их среди прочего подтолкнуло массовое вселение мигрантов в пустующие квартиры. Также в опустевшем доме случилось нашествие тараканов. Несмотря на это, Лукьянчиков собирается жить в старой квартире до тех пор, пока не решатся проблемы с новой.
ДГИ в итоге подал на Лукьянчикова в суд на выселение из пятиэтажки и принудительное вселение в новую квартиру. Пока идут судебные процессы, решения еще нет. Примерно такие же иски получили и другие жители этих домов, которым не понравился дом у метро «Беляево». Часть из них была выселена, а часть, как и Лукьянчиков, продолжает судиться.
Как отмечается в публикации, ДГИ не подает в суд на жителей однокомнатных квартир в домах на улице Введенского, потому что «однушки» в новом доме имеют меньшую жилую площадь и не являются «равнозначным жильем». Живущий в одной из таких однокомнатных квартир Андрей Любимов сообщил, что ему было предложено переселиться в новый дом с доплатой, но он отказался от такого предложения. Как бывший строитель он также указал на низкое качество нового дома, отметив, что переехавшие туда соседи жалуются на частые протечки воды.
«Зачем-то в самом начале в нашем районе очень хорошая и нужная программа дискредитируется», — считает Любимов, изначально горячо поддержавший идею реновации. Он уверен, что пятиэтажки надо сносить, а противники реновации своей борьбой создают плохой имидж в судах тем, кто согласен на переселение, но недоволен условиями.
По словам юристов, количество исков со стороны ДГИ к нежелающим переселяться растет, а сами дела похожи друг на друга. Как рассказал адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич, который ведет одно из дел выселяемых семей и следит за другими такими делами, обычно ДГИ просит суд лишить ответчика права собственности на старую квартиру и признать за ним право собственности на новую квартиру. При этом права на квартиру в сносимом доме переходят ДГИ, а ответчиков выселяют и регистрируют по новому адресу.
«Обычно дела, которые я вижу, выглядят так: ответчики в судебном процессе не участвуют, активной защиты нет, а за одно-два заседания суд полностью удовлетворяет требования департамента», – рассказал Станкевич.
Напомним, в июле москвич Александр Эйсман пожаловался в ЕСПЧ на решение столичных властей, включивших в программу реновации дом в Свиблове, где расположена принадлежащая ему квартира. По закону для включения дома в программу реновации было необходимо согласие 2/3 жителей. В то же время Гражданский кодекс содержит перечень оснований для принудительного изъятия имущества у собственников и пункта о реновации там нет, отмечал Эйсман, по мнению которого, включение его дома в программу преследовало частный, а не публичный интерес, поскольку часть квартир в домах, построенных в рамках программы, будет продана на рынке.
« Россияне из разных регионов рассказали, сколько...
Якутского шамана, шедшего в Москву «изгонять... »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
А что делать? Все жители разъехались, а 3 не хотят. В одном доме не хотят, в другом, третьем и что? Вся программа сноса псу под хвост?
+2
Просто нужно предлагать нормальное жильё в нормальных местах. Но эти места все отданы под строительство на продажу. Достаточно, кроме нью-москвичей, людей выросших и проведших жизнь в одном районе (не административном!) и вынужденных со слезами переезжать на задворки только потому, что не с состоянии простоять административной машине. Эта программа не столько для ЖИВЫХ людей, сколько для решения вопроса загрузки строительного комплекса с соответствующими наварами московской (и не только) верхушки. НОРМАЛЬНОЕ жильё спорщикам не дают не потому, что не могут, а потому, что боятся прецедента. Тогда придётся ОБО ВСЕХ РЕАЛЬНО ДУМАТЬ. А это никому наверху не нужно.
0
Очень и очень многие получили «в нормальных местах». И квартиры побольше и получше. Не, были конечно, и косяки, но их реально разрулили рано или поздно, с судами или без, но в результате все получили более или менее обещанное. А вот эти «отказники» из породы «ваще никуда не поеду». Им надо на этом же месте. А КАК это сделать, если места под застройку в этом районе нет? Вот я и спрашиваю, что делать-то в этом случае, а? В каждой пятиэтажке по одному жильцу осталось. Пусть стоят? А обслуживание их за чей счёт?
+1
Место под застройку в этом районе — это место сносимых домов. И есть очень большой процент людей, которые готовы ждать возведения нового жилья в ИХ районе в НОРМАЛЬНЫХ домах временного отселения. Просто это властям по ф-гу и не нужно.
0
Большой %? Да ну! У меня дядька попал под эту реновацию. Так что прям «из первых уст» на примере одного района. Кузьминки. Так вот там сносить-то не известно когда будут даже, не то, что строить и ЧТО строить. Не факт, что жильё, а не ТЦ по плану. Можно и не дожить-с. Так что народ, в своём большинстве РАЗУМНОМ, чудненько переехал. О! Не обошлось без ругани и судов, разумеется. Но подготовились заранее и не поленились юристов нанять всем миром. Получили жильё, как было обещано. Да, райончик не центральный. Но все довольны, в принципе. Так вот и там было 6 человек, которых НИКАКОЙ вариант не устраивал. Упёрлись рогом. Так что думаю, что эти 6-ро теперь и поедут в барак района «ебенёво-собачьево».
+1
Чтобы организовать временное отселение для тех же 30-50 человек из 10-ти сносимых домов, желающих остаться хотя бы в том же микрорайоне, достаточно оставить на последок в этом же микрорайоне ОДНУ не снесённую хрущёвку. И дать на время людям жилье в ней, АНАЛОГИЧНОЕ сносимому. Хотя Собянин запросто способен убить офисами и бизнес центрами ЛЮБОЙ район, как уже убил Москву внутри бульварного и, больше частью, Садового кольца. Там теперь по выходным реальный МЁРТВЫЙ ГОРОД. Повторюсь — то, что делается сейчас, делается только потому, что людей ЦЕЛЕНАПРВЛЕННО ОТСЕЛЯЮТ из престижных или просто привычных им районов ТОЛЬКО ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ АППЕТИТОВ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА. Для строительства там жилья НА ПРОДАЖУ с соответствующим обогащением застройщиков и насквозь коррумпированного ВЫСШЕГО ЧИНОВНИЧЕСТВА МОСКВЫ. Реновация в том виде, в котором она предносилась изначально с оставлением жителей в своих микрорайонах, с самого начала была БЛЕФОМ. Который успешно сработал.
0
Во всех, повторяю, ВО ВСЕХ столицах мира, центр города предназначен под офисы и ТЦ. Это оправдано и удобно и т.д. И центр НЕ мёртвый. Он именно что СВОБОДЕН от старушек с кошёлками. Там народ гуляет и отдыхает. У меня подруга жила на Кутузовском. Продала квартиру и переехала на окраину. В СПАЛЬНЫЙ район. Который предназначен именно для ЖИЗНИ, а не отдыха или работы. Вы видите только «аппетиты строительного комплекса». О, да! И они присутствуют. Но никак не хотите видеть прочего, что действительно делается на улучшение и удобство. Вспомните или наберите в инете, как в Англии и в Китае или ещё где-не помню, пошли на встречу вот таким упёртым и один живёт в своём коттедже посреди развилки дорожной автострады, а прочие в своих лачугах, зажатые современными небоскрёбами. Ну очень от этого ВСЕ выиграли!
+1
Насчёт того, что офисы и ТЦ (я вообще-то писал про бизнес-центры) — «это оправдано и удобно» — позволь с тобой не согласиться. Планировка разных столиц — разная. При московской радиально-кольцевой планировке твоё «удобство» приводит к тому, что пол Москвы и Московской области сначала едет в центр (причём половина из них везёт свои задницы на персональных авто), а вечером те же люди толпой и в пробках движутся обратно. Если ты считаешь, что это удобно, — ради бога, считай. Но это происходит вместо того, чтобы люди ехали ПО РАЗНЫМ районам в те же офисы и вместо того, чтобы в старых доходных домах, превращённых в офисы существовало, КАК И БЫЛО ЗАДУМАНО, — дорогое жильё. А насчёт прогулок — попробуй отойти на два-квартала от того же Арбата или ПОКРОВКИ в сторону в выходной — будут грабить, никто просто не увидит. Я регулярно гуляю по Москве. В будни там полно клерков; в выходные — пол человека на квартал на улице. И не нужно уходить в «оставление отказников на местах» Я повторяю, при желании (которого не может быть, поскольку цель — зачистка территории) вопрос решается. Суть проходящего, о чём на самом деле и этот материал, что ТАм НИКТО ОСТАВАТЬСЯ НЕ ДОЛЖЕН. Это территория под продажу, и возврат туда МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ противоречит цели властей.
0
Да. Цель властей, что там никто оставаться не должен. Допустим. Даже не важно, благая эта цель или нет. Хотя это «там» касается не только центра. Сносят по всем районам, даже бывшим полупромышленным, кстати. Посмотри карту реновационной застройки и что на что меняли. И, если оставить пару отказников, то оставлять придётся ВСЕХ. Ибо создастся прецедент. Никто не горит желанием менять район, к которому привык.
+1
Так именно об этом я и говорю. Прецедент заставит власти Москвы работать. А зачем? Проще раздавить административным катком тех, кто поверил в анонсированные правила игры и хочет остаться в своих Кузьминках или Черёмушках. Блажен, кто верует! В Москве не просто так открывали Новую Москву. Аминь!
0
Ой, помню, как купцы не хотели свои склады вокруг Кремля переносить… Говорят сожги…
+1
Кстати, каждому — своё. Мой сын прекрасно освоился в Новой Москве. И это естественно — я в тридцать лет менял запросто не районы, а города на несколько лет. А моя жена, если её выселить с прокопчённой, но привычной, Бауманки, наверняка проживёт на 5 лет меньше. Се-ля-ви!
0
Вот именно, что! Им просто не повезло. И при чём тут «административные катки» и злонамеренность властей? Прям собянину заняться нечем, только б жизнь осложнить «простому народу».
+1
Да ССС «простой народ» до лампочки. А вот перед денежными хозяевами придётся отвечать, если вовремя участки под застройку не выложишь. Таких как Аркаша Ротенберг пара десятков на страну, а собянины бегают по бюрократическим коридорам стадами.
0
Да что ты опять на «космонавтов» оглядываешься всё?! Лично вот мой дядька просто до усёру рад, что он не таскает сумки на 5 этаж, не выносит мусор в соседний район, не боттся, что внуки рванут газовую колонку и ему есть куда поставить машину! Он ради этого поехал бы на Луну! И готов ноги целовать Собянину, Ротенбергу и всем им прочим, за то, что он теперь живёт один, и как король, а не в хрущёбе с дочерьми. Почему ты это-то никак от НАРОДА видеть-слышать не хочешь?
+1
Потому что у твоего дядьки и женщины из однушки ситуации разные. Твой разъезжался с дочерьми и, наверняка с доплатой за дополнительную площадь. А женщина из однушки хочет просто остаться в однушке дома. Ей не за что ССС ноги целовать. В этом её беда и еЁ вина.
0
Вот именно. Не повезло. Ей и так норм. Как норм сейчас старикам, имеющим «аналог» и которых тянут в «цифру». Которых ради работы заставляют изучать комп, ватсапы с почтой на телефоне т.д. Им, старушкам из однушки, не повезло, что ССС, подлый, решил именно их осчастливить лифтом и мусоропроводом. Не хотят они лифта и прочего прогресса. Не нужен он им. И тоже плевать, что остальным нужен и они хотят. И что Собянин СНАЧАЛА жильё предоставил, а ПОТОМ будет продавать землю и за это жильё расплачиваться этими деньгами.
+2
Этого всего следовало ожидать. А ведь это только начало — прошло всего 2 года. Выселяют с лакомой земли, которую запаривают застройщикам под продажу, а жителей выселяют на выселки (каламбур получился). Балом правят деньги. Вся помпа про заботу о москвичах забылась на следующих день после принятия программы. А Сёма слушает, да ест! И неплохо питается, нужно сказать. Про его миллиарды узнаем только после смены власти.