Одого из «солсберецких туристов» заметили на свадьбе дочери генерала ГРУ

Расследовательская группа Bellingcat нашла в открытых источниках новые фотографии российского разведчика Анатолия Чепиги, который, по данным британских следователей, причастен к химатаке в Солсбери, в результате которой были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
В Великобританию Чепига прибыл с паспортом, выданным на имя Руслана Боширова. Действия российских разведчиков, по версии Лондона, также привели к смерти британки Дон Стерджес.
Новые снимки подтверждают связь с российской военной разведкой как самого Чепиги, так и генерал-майора Андрея Аверьянова, командира войсковой части 29155, которая, по данным The New York Times, занимается «дестабилизацией Европы».
Найденные журналистами снимки Чепиги были сделаны за полгода до отравления Скрипалей на свадьбе дочери Аверьянова.
В опубликованной ранее статье The New York Times говорится, что это издание располагает фотографией со свадьбы дочери Андрея Аверьянова, на которой он изображен вместе с Анатолием Чепигой, однако сам снимок опубликован не был. В итоге сотрудники радио «Свобода» после почти недельных поисков нашли видеозаписи и фотографии этой свадьбы.

С помощью имеющейся в открытом доступе в интернете базы ГИБДД журналистам удалось установить, что Андрей Аверьянов, год рождения которого соответствовал информации The New York Times о его выпуске в 1988 году из Ташкентского высшего общевойскового командного училища, в конце 90-х годов жил в селе Рамено недалеко от Сызрани. Это позволило идентифицировать профили в социальных сетях нескольких его родственников из Самарской области, а в одном из этих профилей найти еще один снимок Аверьянова, сделанный в 2012 году в компании двух его братьев.
Подтвердив таким образом, что речь идет именно об Аверьянове из публикации The New York Times, журналисты через несколько дней нашли аккаунт его дочери, а в аккаунтах ее друзей — фотографии с той самой свадьбы, состоявшейся в конце июля 2017 года. Оказалось, что Анатолий Чепига присутствовал на ней со всей своей семьей — женой и двумя детьми, один из которых был удостоен чести участвовать в свадебной церемонии. Это удалось выяснить благодаря снимкам и видеозаписям, которые опубликованы одним из работавших на свадьбе профессиональных фотографов (он разместил фотографии со свадьбы на сайте свадебных фотографов mywed.com) и на сайте российского свадебного агентства Zvonova Wedding, которое организовывало торжество.
Сам Андрей Аверьянов, командир части 29155, также присутствует на многочисленных фотографиях и видео со свадьбы, которая была организована в бутик-отеле «Сенешаль», расположенном на берегу Сенежского озера, на противоположном берегу от базы «Сенеж» российских «Сил специальных операций». До места, где в 2013 году расположилась основная часть по подготовке так называемых «зеленых человечков», от этого отеля 15 минут езды на машине или несколько минут на катере.
Как следует из фотографии схемы рассадки гостей, опубликованной работавшим на свадьбе фотографом, еще за полгода до отравления Скрипалей Анатолий Чепига уже пытался скрыть свою личность: на стенде он обозначен как «Алексей Чепига», хотя все остальные члены его семьи присутствуют там под своими настоящими именами. На стенде есть также вымышленные имя и фамилия другого «солсберийского отравителя», Александра Петрова, однако найти его на снимках не удалось.
Расследовательской группе Bellingcat удалось также найти еще одно подтверждение того факта, что командир войсковой части 29155 Андрей Аверьянов связан с ГРУ и «Силами специальных операций». В приложении GetContact, которое показывает, как тот или иной человек записан в телефонных книгах других абонентов, мобильный номер Аверьянова записан как «Сенеж», «Андрей Аверьянов» и «Андрей Крым».
Также удалось подтвердить наличие у Аверьянова звания Героя России, которое, по предположению «Свободы», он мог получить именно за участие в операции по аннексии Крыма, а также трех орденов Мужества.
В публикации The New York Times утверждалось, что Аверьянов передвигается на старых «Жигулях» 5-й модели. Однако сотрудники «Свободы» выяснили, что в начале 1990-х разведчик владел 31-й «Волгой» с самарскими номерами. А последние его две машины, как установила расследовательская группа Bellingcat, — 190-сильный Land Rover Discovery 2012 года выпуска и 290-сильный Range Rover Sport 2015 года, обе темно-коричневого цвета и с одним и тем же госномером. На эти автомобили Аверьянов получил десятки штрафов за превышение скорости.
У Аверьянова есть хобби, которое тоже свидетельствует о его причастности к ГРУ. Генерал интересуется холодным оружием и перевел две книги военного историка Бранко Богдановича о холодном оружии балканских стран и Османской империи. Также Аверьянов оформил патент на нож собственного изобретения, рукоять которого украшена гвоздикой, одним из символов ГРУ.
По данным Bellingcat и издания The Insider, в последние годы генерал-майор Андрей Аверьянов регулярно посещал Европу, особенно часто — Вену. Возможно, он лично участвовал в подготовке и осуществлении европейских операций ГРУ, в том числе пока неизвестных.
«Свобода» также отмечает, что «дестабилизацией Европы», о которой писала The New York Times, могли заниматься сотрудники нескольких разведывательно-диверсионных подразделений, а не только войсковой части 29155.
В марте 2012-го приказом тогдашнего министра обороны России Анатолия Сердюкова военнослужащие одного из структурных подразделений этой части были поощрены ежемесячной надбавкой к зарплате «за особые достижения в службе». Но наряду с ними поощрение коснулось еще двух частей: командования «Сил специальных операций» в подмосковном Сенеже (в/ч 99450) и «хакерской» части ГРУ 74455, сотрудники которой были признаны американскими властями виновными во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. По неофициальным данным, часть 29155 является 161-м центром подготовки специалистов ГРУ, то есть по сути тренировочной базой — однако после событий 2013-2014 года на Украине и в преддверии аннексии Крыма, как полагает «Свобода», цели и задачи, к которым готовили сотрудников ГРУ в подразделениях части 29155, могли стать «гораздо более специфическими».

«Солсберецкий туризм»

«Свадебный гость» Анатолий Чепига стал героем публикаций в прессе еще в прошлом году, когда генерал Аверьянов еще оставался в тени. Напомним, 4 марта 2018 года 66-летний экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в британском Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества.
Лондон заявил, что этот яд семейства «Новичок» разрабатывался в России, и на этом основании обвинил власти РФ в причастности к инциденту. Великобритания и США на заседании Совбеза ООН 14 марта обвинили РФ в нарушении Конвенции о запрещении химоружия.
Российская сторона категорически отвергла все обвинения, указав, что программ разработки «Новичка» не было ни в СССР, ни в России. А если подобный яд и был произведен, то его все равно уничтожили. В 2017 году Россия отчиталась об уничтожении всего своего арсенала химоружия под контролем Организации по запрещению химоружия. «Команду на уничтожение последнего химического боеприпаса дал по телемосту с поселком Кизнер в Удмуртии президент РФ Владимир Путин», — сообщал ТАСС.
Отравителями Скрипалей Великобритания считает Александра Петрова и Руслана Боширова. По мнению британцев, эти двое, впоследствии представившиеся в интервью RT «простыми туристами», нанесли на ручку двери Скрипаля нервно-паралитическое боевое вещество семейства «Новичок», а потом выкинули флакон духов «Premier Jour» Nina Ricci, в котором оно находилось, перепутав мусорный ящик с ящиком для пожертвований.
Житель английского городка Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс 21 июня нашли флакон с «Новичком» и стали случайными жертвами отравляющего вещества. Роули выжил, но Стерджесс скончалась в больнице, так как побрызгала «духи» себе на запястья.
В интервью Russia Today Боширов и Петров заявили, что к покушению на Скрипалей непричастны, а в Солсбери приезжали якобы посмотреть на знаменитый «солсберецкий» собор.
Между тем журналисты выяснили, что под именами Боширова и Петрова действуют сотрудники Главного управления Генштаба ВС РФ (бывш. ГРУ), Герои России Анатолий Чепига и Александр Мишкин.
В феврале 2019 года было обнародовано имя третьего соучастника химатаки в Солсбери. Им оказался офицер ГРУ Денис Сергеев.
Довольно странную позицию в связи с химатакой в Солсбери занял президент РФ Владимир Путин. Незадолго до интервью Боширова и Петрова он сказал, что «солсберийские туристы» — обычные граждане России, в биографии которых «нет ничего особенного и криминального».
А по мере того, как выяснялись различные детали, укрепляющие версию о связях Боширова и Петрова с ГРУ, российский лидер стал фокусировать внимание общественности на личности пострадавшего Скрипаля.
«Некоторые информационные источники проталкивают мысль, что господин Скрипаль — чуть ли не правозащитник. Он просто шпион, предатель Родины, — заявил Путин, отвечая на вопрос об антироссийских санкциях и деле Скрипалей на пленарном заседании прошлогоднего форума „Российская энергетическая неделя“. — Он просто подонок, вот и все».
А минувшим летом в интервью The Financial Times Путин заявил, что вся история вокруг шпионов и контрразведчиков не стоит ухудшения отношений двух стран. По его словам, она не стоит пяти копеек, или даже пяти фунтов. При этом он подчеркнул, что отравленный Сергей Скрипаль совершил ужасное преступление. «Измена — это самое тяжкое преступление, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что инцидент в Солсбери — это способ сделать это. Нисколько. Но предатели должны быть наказаны. Скрипаль уже был наказан. Он был арестован, осужден, а затем отбыл срок в тюрьме. Он получил свое наказание. Зачем кому-то было интересоваться им?» — пояснил президент РФ.
« Почему по улицам российских городов разгуливают...
США пытаются лишить Россию Северного морского пути »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Вот делать нехpeн английским спецслужбам
  • Поделиться комментарием
+3
мда… обкакались ребята… в очередной раз… шпиёны 6лять! )
  • Поделиться комментарием
+5
То просто была свадьба людей любящих спорт, а Боширов(Чепига) поставлял к столу спортивное питание.
  • Поделиться комментарием
+3
Согласен, это же просто очевидно. Причем здесь шпионы?!
0
Англосаксы надувают мыльные пузыри. Что-то у них плохо получается. Зачем России этот отсидевший свой срок ублюдок скрипаль???!!! Просто англичане поскользнулись на собственном дерьме, только и всего.
  • Поделиться комментарием
+1
ну рано или поздно же подсклизываются, ежели вся жизнь в том и состоит, чтобы кого-то им обмазать