Сибирь в огне: пожар охватил почти 3 млн гектар

Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась до 1,6 миллиона гектаров, сообщается, что всего в регионах округа действует 232 очага возгорания.
Еще 1,13 миллиона гектаров леса горит в Якутии. Дым пожаров дошел до Поволжья и Казахстана, заявил руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин.
«Мы видим, что основная площадь, самая большая — в Якутии, более 1,2 млн га. Больше 1 млн га — в Красноярском крае и порядка 700 тыс. га — в Иркутской области», — рассказал Куксин.
Общая площадь пожара, таким образом, примерно равна площади Бельгии. Как сообщало издание ТАСС, основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.
«Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие. Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности — нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории. Еще с советских времен многие пожары не тушились — не было космического мониторинга, и никто их не считал», — объясняет Куксин.






« В «абсолютной бедности» живет 20,9 млн россиян
10 стран с самыми большими запасами золота »
  • -8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Просто идет, глобально-масштабное хищение, что бы скрыть все это дело. Огонь не вор.
  • Поделиться комментарием
0
Неужели это человеческое разгильдяйство? В таких размерах? Похоже на диверсию. Из года в год одно и то же.
  • Поделиться комментарием
+4
Лесных животных жалко! :,,,,( И некому им помочь
  • Поделиться комментарием
+3
И бежать некуда — кругом «огнеборцы».
+2
главное хорошо обосновать своё бездействие и под шумок списать деньги да и не законную вырубку скрыть
  • Поделиться комментарием
-1
У них… всё по плану… идёт зачистка земель Российских… с землёй зачищают и народ! помощь почти не оказывается… Володин сказал… что это дорого… значит… и пусть горит? 9 августа… проводится сбор людей на вече… у Кремля… решать всем миром… что делать дальше? Россию полностью уничтожают и только слепой это не видит! все в шоке… что делать...?
  • Поделиться комментарием
+3
Идёт уничтожение страны, и это не специально, просто правительство «забило» на неё занимаясь своими делами. Если хорошо от их деятельности стране — ну и ладно, а если плохо — тоже ничего страшного.
  • Поделиться комментарием
+4
Правительство не «забило».
Оно просто ненавидит всех и всё в России.
У них другая родина где они строют планы на будущее своих деточек.
-1
Верно… забило! Нас уничтожают… поднимайтесь люди…
+1
Как в труднодоступных районах возникла большая часть пожаров вообще непонятно. Неужто диверсионные группы работают или со спутников поджигают?
  • Поделиться комментарием
+2
Сперва д. Вова уничтожил все пожарные части, которые тушили малые очаги возгорания и начал платить Шойгу за присутствие (приехал вовремя сгорело правильно) и просто по ДРУЖЕСКИ. А сейчас они видимо даже рады как горят леса. Доказательство тому никто их не тушит кроме боженьки.
+1
  • avatar
  • Nata
Знаешь, Валера, сколько по тайге народу шастает? Уууу!
+3
Я сам шастал в тайге, когда работал в геологии, но нам и в голову не приходило поджигать траву или деревья. Это самоубийство.
+2
  • avatar
  • Nata
О чём и речь! В самую чащу забираются только люди, которые знают как вести себя в лесу, и они точно случайно огонь никогда не оставят без присмотра, простые обыватели ради шашлыка далеко в лес не полезут. Поэтому вывод один — поджёг.
+2
Одни травят реки и озера, другие (или те же самые?) поджигают леса. Причем, при таких пожарах в атмосферу выбрасывается огромное количество ядовитых веществ, включая диоксины. Тогда возникает следующий вопрос: для чего все это делается?
0
  • avatar
  • Nata
Ради бабла…
+3
Хорошо, что касается рек, то очистные сооружения убыточны и на них экономят. Но как можно заработать на пожарах непонятно. У меня другое предположение — мы сегодняшней власти не нужны, мешаем и нас зачищают всеми доступными способами.
+1
  • avatar
  • Nata
Как на пожарах заработать? Легко! Продаёшь лес налево или занимаешься незаконной вырубкой, и вуаля: прибыль бешеная в кармане, а прикрыть свои делишки незаконные чем? Пожар — дело форсмажорное.
+2
Посмотрел бы я на пожар на вырубленных участках. Что там может гореть так активно, вплоть до верхового пожара?
+2
  • avatar
  • Nata
Это ж тайга, там и на земле есть чему гореть. Да и поджигатели, наверное, не школьники — для правдоподобности лес, примыкающий к вырубкам, тоже под раздачу попал естественно.
+2
С вертолета нам показывают горящий лес, а не вырубленные делянки (хороша делянка 3 млн. га). Чтобы сфабриковать такое видео нужен сговор МЧС, операторов ТВ, лесорубов и продавцов леса. Это сотни, если не тысячи, людей в схеме. Проколы неизбежны и будет кирдык всем участникам, потому что сибирская тайга это легкие всей планеты. Кроме того, с просек всегда есть дороги для вывоза бревен. Дороги прекрасно видны даже с самолетов. Когда есть дороги, тогда это уже не труднодоступная местность. Нет, Ната, все это слишком сложно для барыг. Тут нужен, как минимум, мировой еврейский заговор :)
+1
  • avatar
  • Nata
Я же только предположила, Валер, с чего начался пожар. А при благоприятных погодных условиях загореться всему вокруг от мааленького поджога, да тем более в тайге — процесс не такой уж и сложный. Может, всё вышло из под контроля, просто, как думаешь?
+2
Смотря чего добиваются. Цитата:
«СМИ сообщают, что даже пилоты МЧС удивлены, что им до сих пор не дали команду на тушение лесных пожаров. При том, что отряд готов к вылетам с начала сезона. Местному телеканалу «ТВК Красноярск» один из сотрудников отряда рассказал: «Каждый день я и вся команда просто дежурим. Есть четыре самолета. С начала пожаров ни один специализированный Бе-200 не поднимался в воздух. Вокруг все горит и в дыму. Были разговоры, что вот-вот должны полететь, но приказов так и не было. Их отменяют, и причем никто не знает — в Москве или в крае».

На тушение очагов предпочитают посылать наземные группы, хотя они мало что могут сделать при верховом пожаре. «Они, грубо говоря, руками тушат пожары и то только внизу. Такое только с воздуха тушить вертолетами и самолетами. Но нет. Это очень странно выглядит», — рассказал пилот. Красноярские остряки в соцсетях шутят, что пожар начнут тушить, только когда огонь доберется до дач чиновников.»
www.mk.ru/incident/2019/07/29/tushit-pozhary-v-sibiri-okazalos-nerentabelno.html
+3
Вот, наконец-то! Всё это МЧС — общегосударственная прачечная по отмыванию бюджетных денег по нужным карманам. Кто-нибудь может вспомнить случай, когда доблестные МЧСники ПРЕДОТВРАТИЛИ чрезвычайные ситуации, хотя методов прогнозирования эти бедствий прорва? Их задача под УПЛЫВШИЕ зоны затопления и СГОРЕВШИЕ леса «освоить» как можно больше бабла по карманам. Ведь в бедствиях — как на войне — кому беда, а кому мать родна! Именно поэтому и тонут дома и люди, горят люди и леса. Уверен, самые большие денежные отстёжки от этих липовых спасателей (естественно — не ниже полкана) идут на самый «верх».
0
Была у нас МЧС, которой командовал Шойгу, тогда, кажется, быстрее реагировали на всё. И он там метался во все концы
  • Поделиться комментарием
+1
Вполне теле- и киногенично позировал на пепелищах провороненных им лесов и деревень.
+2
  • avatar
  • Nata
Это как можно не тушить пожар, пока он маленький?! Вот бредятина-то полнейшая! Давайте уж и тонущих не спасать, пока они не совсем утопились!
  • Поделиться комментарием
+3
Это стиль «работы» МЧС. Начинать чесать репу спосонок, когда всё уже уплыло и сгорело. Министерство по СОЗДАНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ.
+2
Это стиль работы выработанный еще Шойгу. Помните как он рейтинг себе набивал лазая в камуфляже по пепелищам с отважной физиономией, а в СМИ это хвалили, называя его министром не сидящем в кабинете? А то, что многие эти пепелища произошли по вине его ведомства, когда инспектора за взятки выдавали положительные документы, это не важно.
+3
Это поджёги… просто ужас… лес продаём на лево и на право… а теперь заметаем следы???
  • Поделиться комментарием