Forbes составил рейтинг самых богатых российских чиновников, депутатов и силовиков

Forbes опубликовал традиционный рейтинг «Власть и деньги» — список 100 богатейших госслужащих и депутатов России по итогам декларационной кампании 2019 года, совокупный доход которых составил около 71 млрд рублей.
При составлении рейтинга Forbes изучил декларации более 400 ведомств и структур органов власти (администрация президента, федеральные министерства и ведомства без учета территориальных подразделений, Федеральное собрание, правительства и законодательные органы субъектов РФ, администрации и выборные органы власти административных центров субъектов РФ, Центральный банк, государственные корпорации, государственные внебюджетные фонды, Конституционный и Верховный суды). В качестве ранжирующего показателя в рейтинге выбран семейный доход — сумма дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. В числе объектов недвижимости учтены земельные участки, жилые и дачные дома, квартиры и другие активы.
Список возглавил депутат заксобрания Владимирской области Павел Антов — основатель группы компаний «Владимирский стандарт». За 2018 год его доход составил около 9,97 млрд рублей. Вторую строчку занял депутат заксобрания Челябинской области, миллиардер Константин Струков — совладелец компании «Южуралзолото», чье состояние Forbes оценивает в 1,9 млрд долларов, задекларировал доход в 4,46 млрд рублей. На третьем месте — депутат Белгородской областной думы Сергей Гусев, хозяин местной кондитерской фабрики «Славянка», вокруг которой вырос целый холдинг с выручкой примерно 10 млрд рублей. В 2018 году семья парламентария заработала 2,84 млрд рублей.
В рейтинг вошли многие влиятельные на федеральном уровне фигуры — вице-премьер Юрий Трутнев (суммарный доход семьи — 540,55 млн рублей), гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов (529,7 млн рублей) и индустриальный директор госкорпорации, экс-министр обороны Анатолий Сердюков (270,03 млн рублей), пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (231,4 млн рублей) и другие. Совокупно семьи 100 участников рейтинга задекларировали доход в 70,945 млрд рублей — более 1,1 млрд долларов по средневзвешенному курсу за 2018 год.

Когда жена зарабатывает больше: 10 самых богатых жен чиновников и депутатов

Многие участники попали в список благодаря высокому уровню доходов супругов. Так, первое место в рейтинге самых богатых жен занимает супруга губернатора Брянской области Александра Богомаза Ольга: она заработала за 2018 год 1,227 миллиарда рублей при совокупном доходе семьи в 1,231 миллиард. Хозяйство семьи брянского губернатора обрабатывает более 13 тыс. га земли и владеет складским комплексом на 80 тысяч тонн картофеля. Ольга Богомаз активно участвует в управлении бизнесом и формально владеет многими активами предприятия: на нее записаны около 80 земельных участков (в основном сельхозназначения) и почти 130 транспортных средств, большинство — сельхозтехника. По данным СПАРК, выручка юрлиц, совладелицей которых является Богомаз, в 2017 году превысила 1,5 млрд рублей.
Жена депутата Госдумы Вадима Белоусова Ирина заработала 1,017 млрд рублей при общем доходе в 1,034 миллиарда. Семейный капитал составило участие депутата в создании агропромышленного холдинга «Макфа» — производителя одноименных макаронных изделий и других продуктов. Вместе с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем Белоусов стоял у истоков «Макфы» — был акционером и гендиректором компании. После его избрания в Госдуму семейные активы достались супруге.
По данным СПАРК, с 2013 года Ирине Белоусовой принадлежало более 9% «Макфы». В 2017 году выручка компании составила около 15,4 млрд рублей, чистая прибыль — 2,5 млрд рублей. В 2018 году против Вадима Белоусова было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК России: депутата подозревают в получении рекордной взятки в 3,4 млрд рублей.
Жена депутата заксобрания Камчатского края Игоря Редькина Елена вместе с мужем является совладелицей одного из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий края — ООО «Витязь-Авто». По данным СПАРК, выручка «Витязь-Авто» в 2017 году — 1,6 млрд рублей. Доход самой Редькиной в 2018 году составил 705,7 миллионов рублей. Жена депутата Госдумы Александра Некрасова Елена участвует в управлении семейным бизнесом — активами петербургского строительного холдинга «Лидер Групп», заработав 704,7 млн рублей при общем доходе в 709,5 млн рублей.
О жене депутата-единоросса Сергея Петрова не известно практически ничего. Вероятно, доход в 470,4 млн рублей также обусловлен участием в управлении семейным бизнесом: Петров до депутатства занимался предпринимательской деятельностью — его петербургская «СВП Групп» скупала земли сельскохозяйственного назначения и после переоформления продавала активы застройщикам.
Жена депутата Госдумы Дмитрия Саблина Алла Саблина (Налча) — совладелица целого ряда компаний в разных отраслях, от сельского хозяйства и девелопмента до строительства и управления ресторанами и другими объектами. На прошлом Петербургском экономическом форуме «Рота-Девелопмент» Саблиных, например, договорилась с подмосковным правительством о строительстве в регионе сети индустриальных парков с общим объемом инвестиций более 2 млрд рублей. Сама Алла Саблина заработала за минувший год 466,6 млн рублей.
В список попала также жена депутата Воронежской областной думы Андрея Благова, имя которой не называется. Компания Благова, в частности, занималась поставками томографов в российские клиники. О супруге депутата, заработавшей за год 397,3 млн рублей, известно немного, сообщается, ее доход по сравнению с 2017 годом вырос более чем в 880 раз. Вероятно, связано это с перераспределением денежных потоков от семейного бизнеса.
Жена депутата заксобрания Челябинской области Николая Янова Любовь — бенефициар управляющей компании челябинского застройщика «Артель-С». В связи с этим на нее пришлась основная часть семейных доходов от бизнеса: предпринимательница заработала в 258 раз больше мужа-депутата, и ее доход составил 329,5 млн рублей.
Также в список попала начальница одного из отделов Министерства природных ресурсов и экологии России О.В. Воробьева. Ни изображений, ни публичных упоминаний имени чиновницы в открытых источниках Forbes обнаружить не удалось. В рейтинг она попала благодаря высокому доходу своего супруга за 2018 год: 245,9 млн рублей.
Жена депутата Думы Ставропольского края Анатолия Жданова, имя которой не называлось в открытых источниках, декларирует доход в 470,4 миллионов рублей. При этом, по данным СПАРК, бенефициаром семейного бизнеса — крупного производителя сельхозпродукции ООО «Битл» (объем продаж в 2017 году — около 231 млн рублей) — является сам Анатолий Жданов.
Также в список попала жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, фигуристка Татьяна Навка, доход которой составил 218,6 млн рублей. Сегодня бывшая спортсменка ставит собственные масштабные шоу на льду. Именно успехами бизнес-инициатив Навки Песков объяснял наличие в собственности семьи дорогостоящих объектов недвижимости — претензии в этой связи в адрес чиновника высказывал оппозиционер Алексей Навальный. Главная новость из декларации пресс-секретаря президента в 2019 году — продажа его женой квартиры в США. Еще в прошлом году объект упоминался в перечне принадлежащих Навке, но теперь фигуристка избавилась от приобретенной в ипотеку недвижимости. Помимо американской квартиры из декларации исчез и Lexus RX 350 Навки. Уровень доходов жены Пескова при этом вырос незначительно — год назад она отчитывалась о заработке более 200 млн рублей.
А жена директора госкорпорации «Ростех» по особым поручениям Василия Бровко, телеведущая Тина Канделаки заработала 132,7 млн рублей, объяснив это большим количеством объектов доходного бизнеса, включая спа-салон «Коперник» и ресторан «Тинатин». Портал The Bell сообщил со ссылкой на презентацию бренда AnsaLigy, что выручка косметического бизнеса знаменитой жены менеджера «Ростеха» в первом квартале 2019 года составила 29 млн рублей — в 45 раз больше, чем за аналогичный период 2018-го.

«Великолепная семерка»: в список попали семь силовиков с доходом более 40 миллионов рублей

Первую строчку в списке самых богатых силовиков занимает замминистра обороны РФ Тимур Иванов, семейный доход которого за 2018 год составил 136,7 млн рублей, доход самого Иванова — 13,6 млн рублей. В бытность главы Минобороны Сергея Шойгу подмосковным губернатором Иванов был назначен зампредом правительства региона и взял под контроль хорошо знакомый энергетический блок. На протяжении трех лет Иванов в статусе гендиректора «Оборонстроя» курировал крупнейшие инфраструктурные проекты оборонного ведомства, а в 2016-м, с уходом Алексея Дюмина в губернаторы Тульской области, был повышен до замминистра. Жена Иванова — известная «светская львица» и предпринимательница Светлана Захарова. В июне 2019 года издание «Проект» обвинило семью Иванова в сокрытии ряда объектов элитной недвижимостистоимостью в сотни миллионов рублей.
Еще один замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, доход которого составил 119,2 млн рублей, с конца 1990-х работал на руководящих и экспертных позициях на Ростовском заводе гражданской авиации N412, в «Аэрофлоте» и «Рособоронэкспорте». С 2006-го по 2009 год курировал продажи в ОАО «АвтоВАЗ», добравшись до должности старшего вице-президента. В 2010 году он возглавил ООО «Аэроэкспресс» и руководил компанией на протяжении восьми лет. С 2014-го Криворучко занимал должность гендиректора АО «Концерн „Калашников“. Вместе с партнерами Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым он также стал акционером крупнейшего в России производителя стрелкового оружия. В июне 2018-го был назначен замминистра обороны по вооружениям.
Директор Федеральной службы охраны Дмитрий Кочнев за год заработал 11,4 миллиона рублей, что связано местом работы жены силовика: Марина Медведева — член правления и управляющий директор ООО „Сибур“. Врио директора департамента аудита госконтрактов Минобороны Роман Гуда заработал 87,5 млн рублей: в оборонное ведомство он пришел в 2018 году из ООО „Аэроэкспресс“, где на протяжении девяти лет курировал экономику и финансы. То же направление Гуда помогал вести в „Калашникове“ с 2014 по 2016 год.
Первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов заработал 84,7 млн рублей. Высокий доход в декларации объяснен сделкой по продаже земельного участка. Из анкеты Смирнова в 2018 году действительно „пропал“ участок площадью 2500 кв. м — именно этот актив, видимо, принес замдиректора ФСБ почти 80 млн рублей (в 2017 году доход Смирнова составил всего 6,2 млн рублей).
Замначальника 2 отдела Управления планирования и организации служебной деятельности Государственной фельдъегерской службы С. А. Савин заработал „всего“ 1,3 млн рублей при общем семейном доходе в 83,1 млн рублей. Обнаружить в открытых источниках информацию о происхождении средств, заработанных супругой сотрудника фельдъегерской службы, не удалось.
Замыкает „семерку“ врио начальника Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН Геннадий Лихачев: доход в 41,2 миллиона рублей в его декларации объяснен сделкой по продаже недвижимости на 40,3 млн рублей. По данным портала gulagu.net, Лихачев является экс-совладельцем компании-застройщика „Алиот“ и в 2014 году часто давал комментарии СМИ в связи со скандалом вокруг установки в Воронеже бронзовой скульптуры быка — копии знаменитого символа Уолл-стрит. Бык не понравился городским властям и общественности, и вскоре скульптура была демонтирована.
« Российские музыканты исполнили песню в...
В Госдуме потребовали ввести санкции против... »
  • -7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Видимо не хило наши в Забугорище «цивилизованным» отстёгивают, что продолжают там здравствовать не смотря на всю доказательную базу откуда деньжищи.
+4
А в это время их народ еле существует. О, Родина моя, во что же тебя превратили.!!!
+6
Что нам постоянно парят мозги с официальными декларациями? Если тряхнуть теневые доходы чиновников и прибавить к ним доходы их отпрысков, жён, престарелых родителей и армии подставных лиц, то картина будет совсем другой. Арабские шейхи рехнутся от зависти!
+3
  • avatar
  • Nata
Так кто ж их трясти-то будет?))
+4
При смене власти в России и по требованию её, вполне возможна заморозка их счетов и передача российскому государству, международное право это не исключает. Но это повторюсь: при смене власти в России, и именно смене, а не Путин на Медведева, или Путин на Шойгу.
+3
  • avatar
  • Nata
Хорошо это всё, конечно, но что-то мне подсказывает, что ни Вам, ни мне, ни любому другому простому обывателю от этого лучше не станет. К сожалению.
0
Меньше слушайте Ваше «что-то», а то так можно прийти к выводу, что наша страна проклята, и нам положено жить плохо.
+2
  • avatar
  • Nata
Моё «что-то» ещё ни разу меня не подводило, поэтому и живу хорошо, чего и всем желаю)))
+1
Ванга?
+1
Не, мозга немножечко есть и здравого смысла. :))
+3
  • avatar
  • Nata
)))) Ведьма)))))
+2
:)) Так, так… Ты случайно во всеведьминском «молебне» за Путина не участвовала? Это поэтому живёшь хорошо? :))
+1
  • avatar
  • Nata
))) Не-не, у меня другой спонсЕр;))))))
+1
  • avatar
  • sebyx
Инопланитянка…
+2
Ната, на Западе, где у нашего жулья основные активы, такие трясуны, что весь наш кагал через год после окончательной эмиграции будет ублажать негров и арабов в тюрьмах с конфискацией. Их пока не трогают, потому что они Россию дербанят.
+1
  • avatar
  • Nata
Что-то это «пока не трогают» очень уж затянулось…
+1
  • avatar
  • sebyx
Они действуют вместе. ;)) В принципе, никто друг другу не мешает. :))) Время терпит.
0
На Западе не обязаны трясти наших ворюг, если только по официальному запросу российской стороны, или если они нарушили закон страны в которой держат свой капитал. Запад не обязан бороться с нашей коррупцией, и санкции в отношении наших отдельных лиц не борьба с ней, а борьба с нашей внешней политикой.
+1
Закон изменить это не Библию переписать. Приравняют нашу саранчу, например, к ОПГ и к ногтю её. Во-первых, придут огромные деньги в бюджет страны пребывания. Во-вторых, если ничего не делать, наши ухари очень быстро скоррумпируют до упора западную экономику и разнесут в клочья хваленую демократию. Это похлеще арабов в Европе будет.
0
Библию никто не переписывал. Страну к ОПГ приравнять никто не может, вот к стране поддерживающей терроризм, это вполне возможно. Но в этом случае деньги граждан РФ замешанных в финансировании террористов заморозят, и они никак не будут работать на экономику заморозившего их государства. Или Вы другие примеры знаете?
+1
Читайте внимательно. Я употребил слово «саранча», а не «страна». Свора паразитов и государство для меня не одно и тоже.
-1
Нет юридического понятия «саранча», есть «государство». Вот государство к ОПГ приравнять не могут, а к государству поддерживающему терроризм могут вполне, с заморозкой частных и государственных зарубежных счетов. Достаточно было просто ДНР и ЛНР объявить террористическими организациями, как ИГИЛ.
+5
когда нибудь придёт этому конец.
+4
Когда врагов за пределами страны искать перестанем, тогда и придёт.
+1
  • avatar
  • sebyx
Одно другому не должно мешать.
-1
Так не бывает. Нужно выбрать: или жить хорошо, или жить окруженному врагами. Не бывает закрытых стран живущих хорошо, а тем более хорошо живущих стран под санкциями.
+1
  • avatar
  • sebyx
Это только в пропаганде так…
0
Ну так примеры пожалуйста, хорошо живущих стран в подобном положении. А то может я и правда на пропаганду США и Гейевропы поддался.